Озеро Долгое и его щуки

Материалы Николая Федоровича Илларионова о рыбалке на Псковщине печатались в «Российском рыболовном журнале» в 2000-е годы; часть их проходила под общим названием «Записки деревенского рыболова». Мне эти вещи тогда очень нравились (как нравятся и сейчас), и публиковал я их с большим удовольствием. Д.Б.

Ловлей хищной рыбы жерлицами я увлекся с раннего детства. Не изменил этому увлечению и по сей день. Да оно и не мудрено: ведь этот способ и интересен, и добычлив. Но кто считает, что жерлицы — это поставил да снял, тот глубоко заблуждается. Ибо при ловле этой снастью надо и кое-что знать, и потрудиться. Ну и, конечно же, попробовать ловить на разных водоемах, изучить их. Только тогда можно рассчитывать на успех.

На сей раз я хочу рассказать о ловле зимними жерлицами на интересном, но и очень даже своенравном озере.

Озеро Долгое находится в двенадцати километрах от деревни, в которой я живу. Девять из них я еду на маршрутном автобусе, а три иду пешком. Пока доберешься до озера, считай полдень. А в шестнадцать часов надо уже сматывать удочки и возвращаться к автобусу. Таким образом, на ловлю живцов и на установку жерлиц остается всего четыре часа. Мало. Но когда знаешь озеро, когда раскусил его, то и этого времени все-таки достаточно, чтобы быть хоть с каким-то уловом.

Свое название Долгое оправдывает вполне. Потому как от широкой его части, имеющей в поперечнике примерно километр, отходят в разные стороны, один на юг, другой на запад, два узких рукава. Длина одного из них около двух, а другого — около шести километров.

До последнего времени считалось, что наибольшая глубина Долгого — пятьдесят метров. Но вот приехали на озеро богатенькие мужички с эхолотом и нашли глубину аж семьдесят метров!

Этой яме народ еще в петровские времена дал имя Колокол. Дело в том, что на правом, очень крутом берегу во время русско-шведской войны стояли шведы, а на левом, низменном — войска Петра. На своем берегу шведы поставили костел и звонили там в колокол. Это жителям окрестных деревень так приелось, что, когда шведов прогнали, они костел разрушили, а колокол сбросили в эту самую глубокую яму.

Из рыб в озере водятся щука, окунь, лещ, плотва, налим, ерш и ряпушка. Причем ряпушка очень даже крупная. Держится она на глубине 30—35 метров и ловить ее удочкой очень сложно. Я видел ряпушку, пораненную щукой и вмерзшую в лед. Я ее вырубил, измерил, и она оказалась в длину почти тридцать сантиметров.

Щука, окунь, налим и плотва держатся более мелких мест. Ловлей леща зимой вроде бы никто не занимается. Плотву и окуня ловят поплавочными удочками, на мормышку и на блесну. Налима — в основном донками. Ну, а щуку — кто как умеет. Я на Долгом летом не рыбачу, а зимой ловлю щуку жерлицами.

зимняя щука

Надо сказать, что днем на этом озере поймать щуку удается очень редко. Щука берет рано утром, еще впритемень, а также поздно вечером. Поэтому ловля жерлицами с флажками здесь малоэффективна. Поймав на блесну, а чаще на мормышку, пять — шесть окушей или плотичек, я ставлю жерлицы, опуская рогульки под лед. Улов, ежели бывает таковой, снимаю на другой день. Благо, жерлиц пока еще никто не трогал.

Лучшая, самая добычливая глубина (при таких-то глубинах озера!) все-таки от четырех до шести метров. Бывают случаи поимки щук и на глубине семи — восьми метров. Но это реже.

Щуки в Долгом двух видов: короткие, широкие — и узкие, длинные. Те и другие достигают огромных размеров. От одного из местных жителей я слышал, что как-то за одну тоню рыбаки вытащили неводом двух щук, из коих одна была на шестнадцать, а другая на восемнадцать килограммов. А вот еще любопытный случай. Однажды летом к берегу прибило волнами двух мертвых щук. Мужики ради интереса их взвесили. И оказалось, что одна из них весила шестнадцать, а другая аж двадцать два килограмма! Причем та щука, что поменьше, была частично заглотана другой. Но всю пудовую щуку (вот это живец так живец!) крокодилица заглотать не смогла, подавилась, и погибли обе.

Один знакомый рыболов рассказал о случае, когда на пущенную им вплавь жерлицу села такая кума, что стала тащить под воду его одноместную резиновую лодку. Напугавшись, что щучка его утопит, он обрезал лесу.

Мне же в этом отношении совсем не везет. За многие годы ловли щук на Долгом зимой самая крупная потянула семь килограммов. Был, правда, случай, когда щука оборвала клинскую жилку диаметром 0,7 мм у самого прутка, к которому была привязана жерлица. Однако побороться мне с нею не пришлось: кума оборвала лесу до моего прихода. Можно только догадываться, сколько она весила.

рыболов с уловом щук

А вот еще случай. Расскажу о нем специально для начинающих жерличников. На зимнюю жерлицу моего знакомого Николая Антонова села очень крупная щука. А лунка-то была от ледобура. Щука вышла наверх на удивление спокойно. Но в лунку вошел только ее нос. На крик о помощи прибежал рыболов с пешней. Антонов, передав ему лесу, стал расширять лунку, а щука начала метаться. Дело кончилось тем, что при одной из потяжек, когда кума пошла от лунки напролом, она оборвала очень даже крепкий капроновый шнур. Когда я подбежал, все уже было кончено. Антонов горестно размахивал руками, а его помощник стоял рядом с опущенной головой.

Не успел я тогда дать нужный совет. А поступать в таких случаях надо вот как. Если ты увидел, что добычу в лунку не завести, отпусти ее ко дну и уж потом расширяй лунку. Ну, а расширять лунку над большущей щукой, поднятой под лед, прямо скажу — глупое дело! А ведь таких глупых примеров я мог бы привести много.

Теперь непосредственно о ловле. Рыба в озере Долгое очень капризна. И эта капризность заключается, прежде всего, в том, что, например, в ясную солнечную погоду там бывает очень слабый клев. Причина? В озеро не впадает ни одна речка, могущая принести свежую воду. Но из него одна все-таки вытекает.

Некоторые рыболовы из окрестных деревень уверены, что в одном месте на дне озера есть труба, по которой вода уходит куда-то под землю. На чем основана такая уверенность? А на том, что поставленные в этом месте сети скручивает в веревку. Это значит, что там действительно есть подводное течение. Но куда оно идет? Загадка.

Вокруг озера нет полей, откуда в водоем могли бы попасть удобрения и прочая дрянь. Вода, можно сказать, кристальной чистоты. Дно, насколько его видно невооруженным глазом, песчаное. Рыба все хорошо видит, и это, конечно же, отрицательно сказывается на клеве. Хуже всего, когда после пасмурной ночи вдруг, пока едешь да идешь, ветер разгонит тучи и появится яркое солнце. В такой день можно и поклевки не увидеть. Тут ни опыт не поможет, ни какая бы то ни было насадка.

Дно озера очень неровное. Поэтому при постановке жерлиц надо обязательно измерять глубину в каждой лунке. То тут, то там попадаются отмели, или банки. Есть много мысков, или кос, которые круто уходят в глубину. Вот на этих косах и банках я и ставлю жерлицы.

Щуку ищу широким поиском: жерлицы одну от другой ставлю на расстоянии 25—30 м. Дольше трех дней, если нет поклевок, снасть на одном месте не держу. Коли нет поклевок, значит, и щуки нету. И я жерлицу переставляю.

Это, конечно, когда лед толстый, довольно-таки трудное дело. Но оно себя оправдывает.

Искать щуку, а не ждать, уповая на Бога, когда она сама наткнется на твоего живца, — вот мое правило. Ведь щука — рыба не стайная, держится особняком. Занимает какие-то определенные места. Думаю также, что имеет свои, как говорят рыболовы, тропы, по которым и ходит на кормежку. Вот их-то и надо искать. Но отмечу вот какой факт. После поимки из одной лунки двух, много трех хищниц щуки, даже если они еще здесь есть, начинают «халтурить»: живца давят, но не заглатывают. Это говорит о том, что щука — рыба не безмозглая и на примере своих товарок, попавших на крючок, учится, делает определенные выводы. В таком случае жерлицу надо переставить на другое место. Бывает достаточно отступить всего каких-нибудь 5—6 метров…

Я никогда не таю того, что знаю. И когда ко мне обращаются за советом, всегда рассказываю, где, как и на что ловить щук. Но рыбачки, гляжу, рубить лишний раз лед ленятся, держат жерлицы на одном месте по неделе и по две. И улов у них бывает весьма мал.

Прошлая зима у нас на Псковщине была для рыболовов как на заказ: не сильные морозы, не очень много метелей, пасмурная в основном погода — все это способствовало более или менее успешной рыбалке. Я, например, за январь и первую декаду февраля поймал на озере 20 щук общим весом 43 кг. Это был лучший результат среди жерличников на Долгом. А больше мне и не надо. Живу один. Шесть щук раздал одиноким деревенским старухам. Четыре послал невестке и внукам. Остальных мне хватило аж до самого лета (часть съел свежими, остальных посолил).

Надо сказать, что рыба в Долгом отличается отменным вкусом. И даже из щуки получается отличная уха.

Автор: Н.Илларионов

Опубликовано в «Российском рыболовном журнале» №6/2004. Воспроизводится по материалам редакционного архива.