Авачинская навага

Есть рыбы, которые сами по себе не очень высоко ценятся рыболовами, а иногда на них смотрят даже как на досадную помеху. Но — до чего же все относительно! — на безрыбье и они становятся завидной добычей, особенно если ловятся в большом количестве. К таким «безотказным» рыбам относится навага, на которую волей-неволей переключился Александр Терещенко из Петропавловска-Камчатского.

устье Авачи

Зимой главная добыча дальневосточных рыболовов — корюшка. Так повелось издавна, еще со времен ниток, шелковых и волосяных лесок; известны целые «династии» корюшатников. Но нынешнее оскудение не щадит рыболовов, вносит свои коррективы в их планы, рушит надежды. Безрадостные перспективы ловли корюшки в некогда богатейших рыбой, а теперь почти безрыбных местах заставляют осматриваться в поисках других объектов ловли. Благо, пока что не вся рыба кругом уничтожена, хотя, если ничего не изменится, и этот день не за горами.

 

В устье Авачи

Устье реки Авача на восточном побережье полуострова Камчатка, недалеко от Петропавловска-Камчатского, — не самое чистое место. Авача загрязнена сточными водами из города Елизово, поселков Раздольный, Коряки и других населенных пунктов. Но рыболовов это не останавливает. В благоприятные для ловли дни они собираются здесь целыми толпами, чтобы половить навагу, или, скорее, наважку: не слишком-то она крупная.

навага на блесну

Приезжают сюда затемно, оставляют машины за пару километров от берега, а дальше — пешком. В зависимости от времени и прилива уловистые места могут меняться, но во время клева новичок может без труда найти навагу по скоплению рыболовов.

рыболовы на аваче

 

На червя

Рыба немудреная, и снасти тоже. Тонкая леска и всякие хитрости не нужны. Ловят на обычные зимние удочки с мелкими блеснами, но на крючке обязательно должен быть морской червь, точнее — его кусочек. Морские черви живут в иле на дне бухты. Достав изрядное количество этого ила и перелопатив его, можно получить драгоценную наживку. Но это, конечно, занятие не для каждого: трудоемкое, грязное, отнимающее много времени. Неудивительно, что многие предпочитают не копать червей самостоятельно, а прибегать к услугам «профессиональных червекопов». Нередко эти «предприниматели» предлагают червей прямо на месте, на льду Авачи: купил — и тут же ловишь. Но всякое бывает. Помню, раз мы с приятелем заехали на Авачу на обратном пути с Паратунки, в надежде половить навагу, да остались с носом: червей у нас с собой не было, а продавцов поблизости не оказалось.

морские черви

Чтобы черви не замерзли, их хранят в утепленных деревянных ящиках. Можно выбирать: как-никак, а товар недешевый и штучный: один червяк стоит 7—10 рублей. Бывают, правда, и скидки.

На голую блесну здесь навага почему-то не идет, хотя не так далеко, на Паратунке, впадающей в ту же самую Авачинскую губу, когда там еще можно было успешно блеснить корюшку, обычно с 14—15 часов до темноты вперемежку с корюшкой попадалась и навага, без всяких червяков.

авачинская навага

 

Клев

Во время жора поклевки следуют одна за другой, навага с остервенением набрасывается на наживку — только успевай вытаскивать.

ловля наваги со льда

Тут лучше не изображать из себя многостаночника, а ловить на одну удочку. А то бывает, что любители обустроиться с размахом расставят вокруг себя по несколько снастей, а потом жалуются, что одной или нескольких недосчитались: утащило их под лед.

Ловля проходит на небольшой глубине, лески короткие, вытаскивать рыбу легко.

 

Не рыбой единой

Не одна только навага попадается на крючок. Бывает, схватит блесну серебристая корюшка.

корюшка на зимней блесне

А то повиснет на ней растопырившийся «бычок». «Бычки» никому не нужны, их часто бросают на льду, словно мелких ершей в Центральной России.

«Бычки» на льду

Но ведь мы не промысловики, и не в одной добыче дело. Главное — чтобы клевало, а когда еще погода хорошая, то ловить в таком живописном месте, на фоне величественной панорамы вулканов — просто сказка!

Автор: Александр Терещенко
Фото автора

Эта статья Александра Николаевича Терещенко была опубликована в «Российском рыболовном журнале» №1/2002. Воспроизводится по материалам редакционного архива.