Карп на балансир

Ноябрь был теплым, и морозы, столь нужные для ледостава, ударили только в декабре. Неустойчивая погода (скачки давления, порывистый ветер, перепады температуры) отбивала желание отправиться на водоем. Но все же мы с приятелем выбрались на рыбалку.

На больших, глубоких карьерах еще гуляли темные волны, а на прудах за несколько морозных дней образовался лед толщиною около 8 см. Стоял лед и на нашем карьере, расположенном в низине среди высоких холмов.

Был холодный солнечный день с сильным северо-западным ветром, от которого негде было спрятаться. С рассветом мы начали ловить. В нашем арсенале были балансиры, обычные блесны, мормышки. Начали с блеснения. Под обрывистым берегом попадались окушки от 50 до 90 г. Стояли они порознь, и на 2—3 просверленные лунки приходился лишь один полосатый. Стайками держался лишь совсем мелкий окунь, который набрасывался на пятисантиметровый балансир, но ловить его было неинтересно. Я пошел дальше.

Просверлив очередную лунку, я обнаружил перепад глубин, свал с 3 на 4,5 м. Опустил балансир на дно, приподнял его на два сантиметра, сделал слабый взмах. Через три секунды почувствовал толчок. Сторожок вздрогнул и замер. Подсек — мимо. Мелочь, видимо. Делаю следующий короткий взмах. Пауза. Сторожок подскакивает на сантиметр вверх. Подсекаю — опять мимо. Что такое? Делаю новый взмах, затем еще. Не дождавшись перехода балансира в состояние покоя, сторожок на первой секунде паузы замирает в пригнувшемся состоянии. Делаю подсечку и чувствую тяжесть. Так обычно бывает, когда балансир зацепится за гнилое бревно, большую ветку. Но уже в следующее мгновение стало ясно, что это рыба. Моя левая рука автоматически коснулась шпули катушки, а правая сняла стопор, чтобы леска могла разматываться. Пока я притормаживал катушку, мне пришло на ум, что это, наверное, крупная щука, а вольфрамового поводка-то у меня нет, и сейчас она откусит. Но нет, леска продолжает уходить под лед, стравил уже метров десять. Как бы о края лунки не обрезать…

Неожиданно чувствую мощный рывок. Успеваю на него среагировать и сдать еще метра три. Что делать? Решаю начать подтягивать, пока рыбина не завела под какое-нибудь подводное препятствие. Поднимаю удочку, потом опускаю, выбирая отвоеванную леску катушкой, и так далее. Хлыст при этом постоянно согнут.

Рывки постепенно ослабевают. Минут через десять рыба начинает сдаваться. Кажется, дело пошло. Леска направлена уже не в сторону, а вертикально вниз. Кричу приятелю, чтобы нес багор. Он подбежал, приготовился. Я стал медленно поднимать рыбу от дна. Ощущаю слабые, тупые потяжки то в одну, то в другую сторону. Вдруг вижу в лунке желтый блеск широченного бока. В метре от лунки рыба делает резкий разворот и уходит вниз. Вот так утомил! Но это даже хорошо, все равно такая махина в лунку бы не влезла.

Отправляю напарника к соседям-рыболовам за пешней. Он возвращается не только с пешней, но и с двумя замерзшими рыболовами к ней в придачу. Прошу аккуратно расширить лунку с противоположной от лески стороны, а сам тем временем оберегаю леску.

Теперь передаю удильник напарнику, аккуратно сматываю с него метров пять лески, про запас, беру натянутую леску левой рукой, чтобы правой стравливать ее и гасить рывки. Рыба опять успокоилась. Начинаю ее поднимать. Только подвожу к лунке, а она разворачивается — и вниз. Это повторяется еще дважды, а на третий раз я слегка задираю ее морду вверх, и она по инерции сама выходит к лунке.

Я, не мешкая, завел ей руку под жабры и вытащил на лед. Это оказался карп весом 4,5 кг и длиной 62 см. Все вываживание на 0,18-й леске заняло около 20 минут. Тройник балансира зацепился за нижнюю челюсть снаружи. Толкал ли балансир сам карп до того, как попасться, или толкали его находившиеся рядом полосатые разбойники, так и осталось загадкой. В периоды слабой активности окуня бывает, что он толкает балансир, отгоняя его, словно назойливую муху, и если и зацепляется, то снаружи.

рыболов с карпом

Автор: Николай Крекшин
Фото автора

Эта заметка была опубликована в «Российском рыболовном журнале» №6/2004. Воспроизводится по материалам редакционного архива.