Непосредственный контакт

Одной из самых эффективных насадок при целенаправленной ловле голавля является лягушонок. К нему я уже обращался в статье «Голавль и лягушонок» («Рыболов-клуб», №3, 1996), да и в прошлом номере РРЖ был о нем разговор.

голавль на лягушонка

Речь шла, в основном, о ловле голавля поставушками в ночное время. Я подразделяю эту ловлю на три подвида: пассивную, полуактивную и активную.

При пассивной ловле поставушки расставляются с вечера, а проверяются утром. Что попалось, то попалось, а что ушло, то ушло.

Полуактивная ловля заключается в периодической проверке поставушек в течение ночи.

Наконец, «активные поставушки» постоянно находятся под вашим контролем, и вы своевременно реагируете на поклевку.

Казалось бы, нетрудно догадаться, что последний вариант самый предпочтительный и действенный. Но игру мы ведем не по своим правилам. Правила нам диктует природа. Очень редко на малых и средних подмосковных реках удается найти такие места, где был бы голавль и где можно было бы разместить поставушки в зоне своего контроля. На Оке с ее обширными отмелями это осуществимо. А где еще? Мне самому только однажды на Угре удалось насладиться активной ловлей на поставушки.

На практике чаще всего приходится прибегать к двум первым вариантам: расставлять поставушки до утра или проверять их периодически, что уже сопряжено с определенными трудностями. Берега голавлиных рек, как правило, покрыты такой густой растительностью, что и днем-то не везде пролезешь. Что уж говорить о ночном времени, когда темнота все вокруг искажает до неузнаваемости!

На первый взгляд, можно было бы смириться с этим, поскольку преодоление трудностей — одна из частей рыбалки. Но есть два момента, которые меня никогда не устраивали в этой ловле.

Во-первых, это отстраненность рыболова от процесса поклевки, а ведь поклевка — кульминация рыбной ловли. Конечно, вываживание попавшегося голавля доставляет удовольствие, но есть тут какая-то ущербность: не вы его поймали, а он сам попался.

Во-вторых, это недопустимо низкая результативность. Соотношение между числом пустых и результативных поклевок подчас просто удручает. Плюс к этому еще и обрывы и запутывания за коряги.

голавль в подсаке

 

Вывод один

Вывод может быть только один: необходим постоянный контроль, непосредственный контакт. Такой контакт есть, когда мы ловим голавля спиннингом, нахлыстом, в проводку, в подкидку и в роспуск на кузнечика. Есть он и при ловле удочкой с донным грузилом. Еще во времена моего отрочества я наблюдал ночную ловлю голавля такой удочкой, но только насадкой был выползок.

Снасть тоже немудреная. Я пользуюсь четырехметровым телескопическим удилищем с пропускными кольцами и катушкодержателем. Удилище не должно быть хлыстоватым. Катушка проводочная, инерционная. Почему не безынерционная, станет ясно ниже. Грузило скользящее; меня вполне удовлетворяет обычная оливка. Наконец, острый одинарный крючок среднего размера на съемном поводке из тонкой плетеной лески.

 

Сигнализатор поклевки

Самый важный и ответственный элемент этой снасти — сигнализатор поклевки. Я сразу же отказался от всяческих сигнализаторов, которые подвешивают на леску перед удилищем, включая и колокольчики.

Многое в устройстве снасти станет понятным, если вспомнить характер поклевки голавля на лягушонка. Голавль не заглатывает лягушонка сразу, а уходит с ним в сторону. Именно поэтому грузило должно быть скользящим, а сигнализатор не должен ни в малейшей степени затруднять движение лески.

Вначале я остановился на поплавке. Поплавки я делаю сам из сухих стеблей горного камыша. Такой камыш растет в горах там, где есть выход воды на поверхность.

Я взял длинный поплавок, как на леща, отпуск сделал больше глубины в месте ловли, с тем чтобы поплавок лежал на воде, при поклевке вставал, а при потяжке тонул.

Первые же опыты показали, что не все здесь хорошо. Даже слабое течение выгибало леску, поплавок вставал без поклевки и колебался на течении. Мне показалось также, что он все же создает некоторое препятствие потяжке голавля. И я исключил поплавок из оснастки.

 

Сама катушка

Теперь сигнализатором мне служит сама катушка. У моей проводочной катушки две ручки. Я их окрасил в белый цвет. Во время ловли я снимаю катушку с тормоза и слежу за ручками. В первой фазе поклевки катушка совершает несколько медленных оборотов, что очень хорошо видно по движению белых ручек. Затем движение ускоряется, и важно, чтобы ничто не мешало сходу лески.

Запасной вариант

Есть у меня и запасной вариант. Это белое, утяжеленное свинцовой полоской кольцо, которое я вешаю на леску между первым и вторым от катушки пропускными кольцами. В рабочем положении кольцо оттягивает леску на определенный угол, а при поклевке приходит в движение. После подсечки оно не мешает подматывать леску. Я использую кольцо и когда ловлю с лодки.

Эти способы определения поклевки я не могу, конечно, рекомендовать всем и каждому, но для меня они удобны, и я к ним привык.

 

Рекомендациипортрет голавля

Кстати, о рекомендациях по рыболовным вопросам. Часто в периодике появляются письма читателей, в которых они сетуют, что следовали некоторым рекомендациям, а у них ничего не получилось.

Мне представляется, что всякая рекомендация в значительной степени условна, поскольку основывается на чьем-то личном опыте, приобретенном в определенных условиях. Конечно, не следует отметать с порога разумную рекомендацию, но к каждой следует относиться, я бы сказал, творчески. Рекомендация задает некоторое направление действий, в котором должно вести собственный поиск, и конкретное ее воплощение зависит от конкретного рыболова.

У каждого свой подход к одному и тому же способу или приему ловли. У каждого свой почерк, свой опыт, свои навыки и умение. Как нет одинаковых рисунков на кончиках пальцев, так нет и одинаковой манеры ловли. Даже заброс или подсечку каждый из нас делает по-своему.

Нельзя слепо следовать букве рекомендации. Ее следует как бы пропустить через себя, обязательно учтя конкретные условия ловли. Например, почти в каждом номере многих журналов имеются материалы о ловле на Нижней Волге, или, как я это называю, «в ахтубинском аквариуме». Авторы этих публикаций тоже дают рекомендации. Но попробуйте применить их в Подмосковье, где случайно оставшаяся в живых и окончательно запуганная рыба боится даже собственной тени!

 

Место ловли

Но вернемся к нашим голавлю и лягушонку. Нужно очень обдуманно подойти к выбору места ловли. Прежде всего, к выбору самой реки. Не во всех реках водится голавль, а иногда его бывает столь мало, что он не представляет интереса в качестве самостоятельного объекта ловли.

Например, голавля совершенно нет в реке Истра на участке от плотины Истринского водохранилища до города Истра, а в нижнем течении Истры он встречается.

Что касается конкретного места, то общие описания здесь не помогут. Вы сами должны точно знать, что именно в конце этого переката голавль выходит на охоту, что именно вдоль этой отмели он патрулирует. Хорошо бы знать и характер дна в месте ловли, чтобы избежать досадных зацепов.

 

Подготовка

Если вы где-то ловите впервые, то место необходимо подготовить. Сектор ловли нужно очистить от растительности. Не валить деревья, конечно, но срезать мешающие ветки.

Со всей скрупулезностью следует обустроить спуск к воде, чтобы потом без помех выводить подсеченную рыбу.

Не стоит забывать, что ловля будет происходить ночью, в условиях весьма ограниченной видимости. Все приготовления поэтому делаются засветло.

Подставка для удилища лучше металлическая: на рогульках из веток обязательно найдется какая-нибудь неровность, за которую будет цепляться леска. Подсак, совсем не лишний на этой рыбалке, положите так, чтобы в случае необходимости можно было взять его не глядя. Садок опустите в воду заранее и прочно привяжите его.

Существует примета, что если все это сделать, то и рыбы не поймаешь. Но мы не мистики и делаем все так, как надо.

Хоть ловля и ночная, делать вслепую ничего нельзя. Фонарик на лбу или на груди очень помогает в темноте, но им следует пользоваться только в экстренных случаях.

Лягушата, пойманные заранее, помещены в холщовый мешочек с тесемкой, который висит на шее.

Наготове накомарник или мазь против кровопийц.

Кстати, основной бивак с костром и вещами лучше устраивать в стороне от непосредственного места ловли.

Итак, мы почти готовы к началу.

 

Начинаем

Чуть-чуть ослабив завязку мешочка, достаем одного лягушонка и сразу же затягиваем завязку, дабы не повыскакивали остальные. Лягушонка я насаживаю, протыкая обе губы, протаскивая крючок и втыкая его в одну из ляжек. Получается, что он закреплен в двух точках и стащить его с крючка трудновато.

Первый заброс нужно сделать засветло. Я как-то — дело было в начале июля — прохронометрировал поклевки: первая произошла в 10 вечера, когда еще не стемнело, а последняя — около 5 утра, когда уже рассвело.

Заброс нужно делать маятниковый, от себя. Всякие размахивания удилищем приведут только к зацепам за прибрежную растительность. Достаточно тяжелое грузило способствует точности заброса. Дальность диктуется конкретными условиями ловли.

Положив удилище на подставку, приводим снасть в боевую готовность, в зависимости от вида сигнализатора. Потом остается только ждать.

Естественно, в процессе такой ловли лучше сидеть, чем стоять. На чем сидеть — дело вкуса.

 

Особая атмосфера

Всякая ночная ловля наполнена особой атмосферой, особым настроением. С закатом все в природе затихает. Даже облака, бежавшие куда-то днем, повисают неподвижно.

закат на реке

Ночь, особенно у воды, не бывает совсем темной. Вода отражает самый слабый свет. А в лунные ночи и вообще все видно. На воде дрожит лунная дорожка, ее дробят рыбьи всплески. Вскрикнет птица, какая-то зверушка зашуршит в траве, прошелестит листвой порыв ночного ветерка, и, как напоминание о том, что ты не одинок в этом мире, донесется дальний перестук последней электрички.

 

Поклевка

А вот и она, желанная поклевка. Кончик удилища слабо вздрогнул, катушка сделала несколько оборотов. Рука уже на комле удилища. Голавль распробовал лягушонка и пошел куда-то вбок.

Подсечка. По силе сопротивления сразу определяешь примерный размер добычи. Этот небольшой, граммов на 400. Вскоре он отправляется в садок и там затихает.

Насаживаю нового лягушонка, делаю заброс, и опять меня захватывает очарование ночи.

Учитывая характер ночной поклевки голавля, ни в коем случае нельзя отвечать подсечкой на первые ее признаки, иначе подсечка будет пустой. Лучше несколько затянуть с подсечкой, чем сделать ее преждевременно.

Как правило, голавль берет на лягушонка верно, но бывают, конечно, и пустые поклевки. Кажется, уже все, уже заглотал, подсекаешь — и к тебе возвращается лягушонок, лишь слегка помятый.

Изредка случаются, как я их называю, полупоклевки. Кончик удилища дрогнет, катушка провернется, а дальнейшего действия нет. Осматриваешь лягушонка, а он даже не помят: раздумал голавль почему-то.

Действует и закон подлости: стоит отлучиться на минутку, как обязательно произойдет поклевка. Возвращаешься — леска размотана, а голавль с лягушонком сидит в корягах.

***

Без всякого сомнения, ночная ловля голавля на удочку с лягушонком очень активна и эффективна. А поставушки, что же, списать? Нет, конечно. Это — запасной выход, резерв. Их можно расставить, так сказать, между делом.

Автор: А.Барышников

Эта статья была опубликована в номере 5/01 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.