Феопемпт Кунилов: от старого к новому

феопемпт парамонович куниловРазумеется, потрясения, которым подверглась Россия во второй половине 1910-х и в начале 1920-х годов, нанесли сильный удар по русским традициям спортивного рыболовства, и без того не особенно богатым. Но «до основанья разрушены» эти традиции, конечно, не были. Если говорить о рыболовной литературе, то мостик между старым и новым перебросил Феопемпт Парамонович Кунилов (1877–1958 гг.), за что не помянуть его добром ну просто никак нельзя.

Родился Феопемпт Парамонович 29 декабря 1877 года в деревне Казанцево Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьянина-старообрядца. В детские годы увлекся ужением — страстью, которая не оставляла его всю жизнь. Окончил земское начальное училище. Рано осиротев, повидал лиха в учебе и в услужении, болел малярией; с 1895 года жил у деда, помогая ему по хозяйству, а в свободное время много читал и, как и многие молодые люди в те годы, стал испытывать тягу к литературе, пробовал писать стихи, рассказы, заметки, публиковался в местной печати. В 1899–1902 гг. служил в различных местах, затем работал в ряде региональных газет сотрудником, секретарем, редактором. Опубликовал две книги рассказов из крестьянской жизни:
Хорошие люди. Сельскохозяйственные рассказы. М., 1902.журнал рыболов и охотник 1912 год
В светлый праздник. Три рассказа. М., 1905.

В 1909 году Кунилов организовал в Вятке кружок рыболовов-любителей, которым руководил целое десятилетие. Ну а где кружок, там недалеко и до журнала. Очень многие печатные издания были в то время органом какого-нибудь общества, партии, кружка. В том же 1909 году появился «Рыболовъ и охотникъ», бессменным редактором которо­го Феопемпт Парамонович был до самого закрытия журнала в 1918 году. В вятском журнале печатались материалы Комарова, Плетенева, Сибилева, Колмакова, Клавикордова, Бартельса, Жуковского, Плещеева и др. Барон Черкасов тоже давал сюда свои интересные статьи, которые затем были изданы отдельной книжкой, рассылавшейся в качестве приложения к журналу. Много писал и сам Кунилов. Публиковались новости из разных концов страны, освещались вопросы охотничьего и рыболовного законодательства.

журнал рыболов и охотникК сожалению, безгонорарный принцип не лучшим образом сказывался на содержании журнала. Но даже без авторских гонораров концы с концами удавалось свести не всегда, а если и удавалось, то с трудом. На протяжении нескольких лет издание финансировал Абрам Иссерович Блюв­штейн, представитель богатой еврейской семьи. Менялась периодичность (раз в месяц, раз в две недели), объем; менялись и роль и статус охотничьей составляющей, отделившейся от рыболовной в 1913 году. Тем не менее, «Рыболовъ и охотникъ» держался, пока его вместе с империей не смыла волна смуты. В 1918 году издание журнала пришлось прекратить; Кунилов дела свои в Вятке закончил и вернулся в Казанцево, где выживать было полегче. Там работал учителем, заведовал библиотекой, был членом различных обществ, товариществ и комиссий, короче говоря — продолжал вести активный образ жизни, столь характерный для всей его биографии.

журнал охотник и рыболовВ 1922 — 1925 годах Феопемпт Парамонович Кунилов работал в Марийской автономной области, а в 1926 году ему удалось возродить вятский журнал под названием «Охотник и рыболов», используя средства вятского губернского союза охотников. Издание было ежемесячным, причем в 1926 году вышли двенадцать номеров, а в 1927 году — всего четыре номера. К данному периоду относится хорошо известная статья Кунилова «Наши достижения»; в ней рассказывается о блеснах С.М.Мурав­ле­ва, производство которых удалось тогда наладить в Вятке.

журнал охотник и рыболов Из других же рыболовных публикаций в «Охотнике и рыболове» я бы обратил вни­мание на характерные статьи Шеманского, который стал в некотором роде продол­жателем дела Черкасова (иностранный опыт, «английские способы ловли», сотрудни­чество с англи­чанами). Но уже в 1927 году союз охотников был, к сожалению, ликвидирован, «лавочка закры­лась», и Кунилов уехал из Вятки в Ленинград.

В Ленинграде Феопемпт Парамонович становится председателем ко­опе­ративного товарищества рыболовов и рыбоводов, работает мастером-инструктором рыболовного цеха, затем служит в Ленинградском союзе охотников инструктором по рыболовству и секретарем журнала «Охота и природа», в котором публикует и свои статьи. Позднее занимается во­просами рыбного хозяйства, служит рыбоведом.

В 1929 году выходит в свет небольшая книга Кунилова, посвященная дорожке; она так и называется: «Ловля рыбы на дорожку». Вслед за ней Феопемпт Парамонович пишет ряд книг, посвященных отдельным способам ловли: «Уженье рыбы зимой», «Лучение рыбы», «Ловля рыбы на переметы», «Ловля рыбы на живца», «Ловля хищных рыб катушечной снастью», «Спиннинг», «Ловля хищных рыб на донную дорожку». Действительно, рыболовных книг «обо всем» уже написано разных немало, сборники статей выходят из моды, а специализация — прогрессивна. К тому же, небольшие специальные книги быстрее писать и легче публиковать. Поскольку я заядлый поплавочник, мне особенно интересно было читать «Уженье рыбы в проводку»; эта поздняя книга была последней из специальных. У меня она имеется только в копии: сам стоял у копира в редакции еще «Рыболов-клуба» и тратил редакционную бумагу и порошок!

ф п кунилов книги
ф п кунилов рыболовный спортНо были также и книги для начинающих («Советы юному рыболову», «Начинающий рыболов»), а также интересные работы справочного и энциклопедического характера («Снасти рыболова-любителя», «В помощь рыболову», «Справочник рыболова», «Справочник рыболова-спортсмена», «Рыболовный спорт»). Всего с 1929 по 1957 год Феопемпт Парамонович Кунилов написал полтора десятка книг, посвященных рыбалке, некоторые из которых переиздавались, даже неоднократно.

Одна из самых известных книг Кунилова — «Рыболовный спорт (Настольная книга рыболова-спортсмена)». Первое издание «Рыболовного спорта» было выпущено «Лениздатом» в 1952 году тиражом 100 000 экземпляров и очень быстро разошлось. Второе издание, «переработанное и дополненное», последовало в 1954 году — еще 100 000. Книга отличная, все в ней кратко, ясно и по делу. Автор не ходит вокруг да около, а сразу берет быка за рога; у него все в порядке и с логикой, и с терминологией. Кратко и ясно, как главное требование к телефонному разговору в книге про бравого солдата Швейка.  Если взять более поздние справочные и настольные книги других авторов, то по сравнению с этой они кажутся сильно разбавленными водой! А у Кунилова ничего лишнего. Особенно мне нравятся определения и указания на различные нюансы. Ну, например… «Спиннингом называют как самую снасть — специальное удилище с катушкой, шнуром, грузом и блесной, — так и способ ловли хищных рыб на искусственные приманки». А нынче у нас спиннингом — ошибочно! — называют не всю снасть, а лишь удилище, да и то не всегда спиннинговое, лишь бы было с кольцами. А оно, конечно, без катушки-то, — просто спиннинговое удилище (или удилище с кольцами), а никакой не спиннинг.

Чувствуется, конечно, в книге некий северо-западный уклон, или, если хотите, «питероцентризм», но это даже интересно, и свое почетное место на моей книжной полке она получила без разговоров.

Д.Баличев