В Курильских водах

Чуть свет, взглянув на глубину, показываемую эхолотом, выхожу с удочкой на палубу. Берега не видно. Туман. Но ветер доносит запах водорослей. То, что называют запахом моря, для моряков – запах берега.

Тяжелая блесна, поблескивая, беспорядочными зигзагами уходит в глубину. Вот она на грунте. Немного приподнимаю ее, делаю плавный взмах коротким удилищем, потом свободно опускаю. Еще раз, еще и еще.

Наконец, происходит то, о чем мечтал: кто-то пытается вырвать у меня удочку из рук. Неимоверная живая тяжесть. Палтус?! Рыба делает широкие круги под судном, не позволяя ни на полметра поднять себя к поверхности. Трещит бамбук. Тоненько свистит ветер в натянутой леске. Музыка крупной добычи!

Потом понемногу мой противник начинает сдаваться. В прозрачной зеленоватой воде показывается широкое черное пятно. Конечно, палтус! Он все еще сопротивляется, делает продолжительные рывки вниз, но мощь уже не та.

И вот метровая рыбина на палубе. Прыгает, тяжело шлепая, разбрасывает соленые брызги. Какой контраст: угольная чернота спины и снежная белизна брюха. Это белокорый палтус.

Блесна снова уходит в глубину. Попадаются еще два палтуса, но поменьше первого. Потом мощнейшая потяжка в сторону: треска, и какая – длиной около метра! Треска в одиночку не ходит, и у меня появляется оптимизм. Но вскоре начинается такое сильное течение, что ни блесна, ни тяжелое грузило не доходят до дна; их вытягивает чуть ли не на поверхность.

 

Терпуг

Вечером удается еще порыбачить. Сначала палтус, потом долго ничего. И вдруг резкая хватка, быстрое нервное подергивание. Это может быть только бродяга-терпуг. Он не стоит подолгу на месте, а как угорелый носится туда-сюда. Приманку хватает жадно. Стая сопровождает попавшего на крючок собрата до поверхности: вдруг что-нибудь перепадет! А исчезают терпуги так же внезапно, как и появляются.

 

Онекотан

Эта рыбалка происходила у охотоморского берега острова Онекотан. Неплохо можно порыбачить и у океанского берега, в бухте со странным названием Блакистон, но течение там еще сильнее. Эти течения связаны с приливно-отливным циклом.

 

Парамушир

Очень понравилось мне в бухте Крашенинникова у подножия вулкана Фусса (юго-западный берег о.Парамушир). К сожалению, стояли мы там лишь часа полтора, утром. Поразило разнообразие улова: не очень крупная треска, палтус, терпуг, бычки, камбала по крайней мере двух видов. Клев интенсивный, без перерывов.

остров парамушир

 

Итуруп

У берегов Итурупа лучшая рыбалка, по-моему, в бухте Медвежья на северо-востоке острова. Такое же разнообразие, как в бухте Крашенинникова, с преобладанием некрупного палтуса (30–50 см). С охотоморской стороны на рейде Курильска, там где становятся на якорь пассажирские теплоходы, можно рассчитывать в основном на бычков. Изредка попадается камбала.

Но там же, только ближе к прибрежным подводным скалам, бывает хорошая рыбалка. Как-то в декабре я очень успешно ловил там крупного терпуга. Попадались и трехполосые окуни (по-местному – ерши). Это крупная (2–3 и более кг), мясистая и вкусная рыба. Пожалуй, рыбаками она ценится выше всех других прибрежных рыб.

В заливе Касатка с океанской стороны Итурупа есть крупный палтус, но надо знать, в каком месте встать на якорь.

уруп

 

Другие острова

У Кунашира я ловил палтуса и терпуга лишь в одном месте: у мыса Водопадный (северо-восток острова), но не у самого берега, а там, где глубина 30 с лишним метров. В остальных местах Кунашира, а также у берегов Шикотана и других островов Малой гряды преобладает так называемый ленок (двуперый терпуг). Рыба многочисленная, крупная, но совершенно неинтересная, невкусная, с неприятным запахом. Всерьез ее никто не принимает.

кунашир

 

Приманки

Все рыбы, о которых шла речь выше, очень неразборчивы в пище. Клюют на любое мясо, рыбу, морепродукты. Особенно хороши в качестве наживки сайра, кальмар. Но я предпочитаю блесну, хотя бы потому, что не надо просить мясо на камбузе. Кроме того, во время ловли не возникает подозрений, что насадка соскочила или ее съели рачки-бокоплавы. Выбираю в магазине колеблющиеся блесны подешевле и побольше размером или делаю сам, напаивая побольше припоя. Никакая придонная рыба такую приманку не пропустит. Но если течение слишком сильное, то лучше прицепить тяжелое грузило и крючок с наживкой.

симушир

 

Корифена

Хоть и не каждый год, но бывает, что ранней осенью за косяками сайры к Южным Курилам из тропической зоны океана подходит корифена, или золотая макрель. Об этой великолепной рыбе много написано путешественниками, пересекавшими океан на парусных плотах и лодках. Я ловил корифен с борта судна ночью при свете сайровых люстр. Снасть была простая: длинный бамбуковый шест, миллиметровая леска, крупный крючок с целой сайрой. У борта от поверхности до 10–30 м в глубину – сплошная сайра. Рыбки разомлели от света люстр и едва движутся. Сайра отнюдь не паникует при появлении корифены: косяк лишь раздвигается перед мордой хищницы, как бы давая ей пройти. Корифена тоже не проявляет особой агрессивности. Но если среди находящейся в трансе сайры повести насаженную на крючок снулую рыбку, корифена сразу обратит внимание на эту легкую добычу и атакует ее.

Попадались экземпляры более метра длиной. А в сайровую ловушку однажды попала полутораметровая корифена.

Точно таким же манером мы ловили и кету.

Автор: Александр Шмаков
Фото автора

Статья была опубликована в «Российском рыболовном журнале» №1/2002. Воспроизводится по материалам редакционного архива.