Sabaneev Foton Bolo

Высококачественные болонские удилища Sabaneev Foton Bolo являются близкими родственниками маховых удилищ Sabaneev Foton Tele, вместе с которыми они были запущены в производство на рубеже 2000-х и 2010-х годов. Тот же задействован знаменитый китайский завод, те же использованы дорогие материалы, и даже оформление выполнено в том же ключе. Ну, и то же название «Фотон» как результат пристрастия Евгения Васильевича Середы к научным терминам, ко всяким фотонам и тензорам, бинарным и прочим делам… Кстати, поначалу марка Foton использовалась сабанеевцами исключительно для продукции высокого класса, выпущенной на одном конкретном заводе и имевшей общие элементы дизайна. Впоследствии же она по какой-то причине была размыта — и даже сильно девальвирована в результате использования для недорогих кормушечных удилищ Foton Feeder, которым, по логике, следовало бы именоваться Master Feeder (не то чтобы они были плохие или непопулярные, вовсе нет, но уровень-то уж совсем иной, на пару ценовых категорий ниже).

sabaneev foton bolo

Серия Foton Bolo состоит из трех моделей — пятерки, шестерки и семерки, фактические длины которых чуть-чуть меньше номинальных. Дизайн их, несмотря на канареечный желтый цвет надписей, кажется мне удачным.

таблица ттх сабанеев фотон боло

Sabaneev Foton Bolo выполнены телескопическими, из дорогого углепластика с использованием высокомодульного углеволокна, число колен соответствует числу метров номинальной длины, на стыках произведено усиление. «Боло» имеют жесткий комель, прогрессивно прогибающуюся верхнюю и среднюю часть; в целом, они довольно быстры и отнюдь не шланговаты. Это мощные удилища: производитель рекомендует использовать их для оснасток массой до 20 граммов, и они позволяют уверенно вываживать крупную, сильную рыбу.

Sabaneev Foton Bolo кольца

На удилищах Sabaneev Foton Bolo установлены одноопорные кольца в жесткой нержавеющей оправе, со вставками из карбида кремния (SiC): по одному на верхнем конце каждого колена, по два подвижных разгрузочных на первом (верхнем) колене и по одному подвижному разгрузочному на втором колене (ставится «по просьбам трудящихся» с сентября 2010 года, в то время как на первых серийных удилищах отсутствовало).

кольца удилища сабанеев фотон боло

Катушкодержатель с защелкой Caxin SC-6 установлен на комлевом колене пятерки довольно высоко: от лапки стоящей в держателе безынерционной катушки среднего размера до края пробки на конце комля — 51 см. При таком расположении держателя удилище удобно прижимать к локтю и к боку, но не упирать в пах или бедро; впрочем, тот упор актуален для длинных, «настоящих» болонских удилищ — семерок и восьмерок.

Катушкодержатели Caxin

На комлевом колене семерки катушкодержатель с защелкой Caxin SC-7 установлен еще выше: от лапки стоящей в держателе безынерционной катушки среднего размера (Shimano Super GT4000RA) до края пробки на конце комля — 54 см. При таком расположении держателя не всем рыболовам удобно упирать удилище в бедро или, тем более, в пах; наши редакционные испытатели — рослые ребята с не короткими руками — нашли упор в бедро в данном случае вполне приемлемым. Диаметр комлевого колена в районе катушкодержателя составляет у семерки 26 мм; захват вместе с держателем и лапкой катушки получается вполне удобный (для средней мужской ладони).

Снизу комель закрыт металлической пробкой с пупырчатой резиновой вставкой; последняя препятствует скольжению удилища по гладким поверхностям, которое может окончиться весьма плачевно. В резине имеется отверстие для слива воды и вентиляции.

sabaneev foton bolo комель

сабанеев фотон боло комель

Сверху при транспортировке на удилище надевается полужесткий колпак на молнии и липучке, защищающий от повреждений пропускные кольца и не позволяющий коленам самопроизвольно выдвигаться. Колпак весьма удобен.

sabaneev foton bolo rod

колпак на кольца удилища

колпак на кольца сабанеев фотон боло

Поставляются удилища в мягком бархатном чехле черного цвета, красивом, но не очень практичном из-за его склонности собирать всякую грязь и пыль, которая на черном бархате видна, как известно, лучше всего.

чехол сабанеев фотон боло

В 2010 году у нас в редакции интернет-газеты Daily Fishing испытывались пятерка и семерка, показавшие себя с самой лучшей стороны. Мы отмечали отсутствие хлыстоватости, быстроту в работе, мощность, большой запас прочности, которым издавна славился «Сабанеев» («снасти на всю жизнь»).

Центр тяжести пятерки находится в 30 см выше лапки 260-граммовой матчевой катушки, установленной в катушкодержатель.

сабанеев фотон боло 500 с катушкой

Центр тяжести семерки находится в 57 см выше лапки 400-граммовой катушки с задним тормозом (Shimano Super GT4000RA), установленной в катушкодержатель.

sabaneev foton bolo 700 с катушкой

Болонские «фотоны» — не для забавы с окуньками-матросиками и игрушечными плотвичками в городском пруду, да и гонять двухграммовый поплавок в тихой заводи сподручнее чем-нибудь другим. Это же — серьезные инструменты для ловли серьезной рыбы на течении. Ими можно совершенно спокойно забрасывать пятнадцатиграммовые оснастки, а при необходимости подниматься и до двадцати граммов, которые указывает производитель в качестве верхней границы. При этом, конечно, следует иметь в виду, что болонского типа «телескопы» — это все-таки не «катапульты», рассчитанные на силовые забросы «со всей дури».

Пятерка гармонично сочетается с безынерционной катушкой 2500-го размера массой до 300 г, семерка — с безынерционной катушкой среднего калибра (4000R, если брать Shimano), матчевого типа, массой где-то до 370–400 г. И, конечно, ничто не мешает поставить сюда простую инерционную катушку («колесо»), имеющую ряд уникальных преимуществ.

Удилища Sabaneev Foton Bolo можно порекомендовать использовать с основной леской 0,14–0,20 мм и поводками не тоньше 0,10 мм; это, как уже говорилось, не снасти для сверхделикатного ужения. В остальном же они универсальны и годятся как для собственно болонского способа, так и для обычной средней и тяжелой проводки, а также для некоторых видов ловли в стоячей воде. Ими успешно ловят самую разную рыбу, от банальных плотвы, густеры и леща до язя, усача, форели, ленка, гольца, крупного хариуса…

Разумеется, наиболее универсальной тут является пятерка: чем длиннее «телескоп», тем уже его сфера применения, тем больше ограничений. Пятерка легка, быстра, может служить заменой матчевой удочки. Пятерки с кольцами широко используются в России на прудах (что не всегда оправданно!) для ловли белой рыбы, карася, линя, карпа. Что ж, с этой пятеркой можно выйти и на платный карповый пруд, она достаточно мощна.

С ростом же длины снасть не просто тяжелеет, а сильно замедляется, постепенно становится неуклюжей, трудноуправляемой. И чем длиннее удилище, тем заметнее проявляется качество его материала и грамотность его конструкции. Телескопическая тройка с кольцами вполне может быть и стеклопластиковой (для вываживания крупной рыбы это даже плюс). В четверке может быть использовано низкомодульное углеволокно, и это не будет бросаться в глаза не очень опытному рыболову. Пятерка уже требует материала получше, ее стоит выбирать из моделей подороже. Ну, а дешевая семерка — просто катастрофа. В данном случае семерка ведет себя очень прилично, и это говорит о качестве всей серии.

У ТЦ Sabaneev один из девизов гласит: «Снасти на всю рыбу, снасти на всю жизнь!» Над этим можно смеяться, можно это принимать, можно повспоминать по этому поводу легендарные «неубиваемые» сабанеевские удилища прошлых лет. Но вот к данному случаю этот девиз как раз очень хорошо подходит: универсальные, «на всю рыбу», телескопические удилища с кольцами, давно выпускаемые, но до сих пор не потерявшие привлекательности для покупателя, несмотря даже на высокие цены.

 

Факты

Фирма: ТЦ «Сабанеев» (Россия)
Модель: Foton Bolo 500 (Foton Bolo 700)
Номинальная длина: 5 м (7 м)
Фактическая длина: 484 см (687 см)
Номинальная масса: 200 г (340 г)
Фактическая масса: 202 г (349 г)
Количество колен: 5 (7)
Длина сложенного удилища с колпаком: 142 см (145 см)
Диаметр вершинки: 1,3 мм
Диаметр комля у пробки: 22,7 мм (26,3 мм)
Длина комлевого колена: 136 см
Диаметр нижнего колена в районе катушкодержателя: 22 мм (26  мм)
Соединение колен: телескопическое
Количество колец: 8 (10)
Размер колец: №№16–4,5
Тип колец: одноопорные со вставками SiC
Катушкодержатель: с защелкой, Caxin SC-6 (Caxin SC-7)
Цвет хлыста: графитовый
Страна производства: Китай
Ориентировочная цена: 8 000 руб. (11 500 руб.) в марте 2018 года
Образцы предоставлены: ТЦ «Сабанеев», г.Москва
В двух словах: хорошие болонки.

Автор: Д.Баличев
Фото автора