Стационарный воблер

Воблер совсем не обязательно должен куда-то перемещаться. Почему бы ему просто не стоять на месте?

С появлением безынерционных катушек спиннинговое грузило сперва исчезло, многие подумали даже — стало пережитком, а затем появилось вновь в измененном виде, а именно под личиной всяких боттом-баунсеров, тирольских палочек и прочих приспособлений, призванных удерживать приманку при проводке на определенном расстоянии от дна, бороться с зацепами и делать разные другие хорошие дела.

 

Ходовая донка

С чисто формальной точки зрения, возможны разные виды оснасток. Можно привязать искусственную приманку к основной леске, а грузило сделать скользящим по этой леске, и получится оснастка со скользящим грузилом. Можно привязать грузило к концу основной лески, даже через тройной вертлюжок, а искусственную приманку вынести на боковой поводок, и получится патерностер, как его принято сейчас называть. Суть остается одной и той же.

При ловле на течении такую оснастку можно подтягивать к себе, сплавлять, задерживать на месте. Спиннинг ли это? Я думаю, что это, строго говоря, ходовая донка с искусственной приманкой. Действительно, стоит вместо искусственной приманки привязать крючок и насадить на него червяка… Ну какой же это спиннинг.

Дело, однако же, вовсе не в терминах. Как бы ни называли, лишь бы не…

улов щук

 

На месте

При ловле на течении задерживать оснастку на месте можно на несколько секунд, а можно на несколько минут. Об этом, в частности, писал Александр Первов в РРЖ 1/00.

Более того, приманку можно держать на месте по несколько часов! Самый известный пример такого способа ловли на искусственные приманки — «стояки» на тихоокеанских лососей, известные как у нас на Дальнем Востоке, так и в Канаде. Оснастку с тяжелым грузом забрасывают в «уловистое место» на течении и не трогают, пока удочка не «поедет». Приманка — блесна, канадский «Spin’O’Glow» (поправьте меня, если я ошибся) и т.п.

Вот эти самые «стояки» долгое время меня занимали, и в конце концов я пришел к выводу, что лучшая приманка для них в условиях Центральной России — это воблер.

 

Воблер на донке

рыболов с судакомВоблер на «стояке»? Почему бы нет. Правда, это уж, уважаемые коллеги, как ни вертите, спиннингом, или ловлей верчением, как говаривали в старину, никак не назовете: there is nothing here to spin, здесь ничто не вертится, ни катушка, ни блесна, ни канадская штуковина с хитрым названием. Да, это классическая донка с воблером вместо червяка, но умаляет ли это ее достоинства? Думаю, что нет.

Какая разница, в конце-то концов, держите вы удилище в руках и смотрите, как воблер сам по себе играет на течении, или удилище лежит на подставках, или оно закреплено в лодке, а лодка движется по озерной глади (дорожка). Какая, в конечном счете, разница, что именно движется, приманка относительно воды, или вода относительно приманки? По большому счету, все мы вместе с нашими приманками, удилищами, трофеями и помыслами и вместе с нашей Землей куда-то движемся в пространстве.

В чем же тогда, могут меня спросить, отличие такой снасти от жерлиц, «тычков», кружков и прочих «неспортивных» вещей? Да в том, что она настраивает нас на иной лад. «Спортивна» ведь не снасть и не способ ловли, «спортивен» подход рыболова к рыбалке. Жерлицы, расставленные по разным уголкам водоема, способствуют пробуждению промысловых инстинктов, а удочка — скорее спортивных.

 

Почему на месте?

Главный вопрос: зачем держать воблер на месте? Разумеется, не ради чистого искусства, а чтобы кого-нибудь поймать. Я вижу два основных варианта:

1) своего рода засада, ловля в «проходном дворе», в таком месте, где проходит «тропа» тех или иных хищников;

2) тщательное облавливание «логова» одного или нескольких обнаруженных хищников, которые не склонны хватать приманку сразу.

В обоих случаях ловля спиннингом привела бы из-за неизбежных проблем со сносом лески течением к постоянному перезабрасыванию и напрасным потерям времени, когда приманка большую часть времени находится вдалеке от объекта охоты, и лишь изредка — рядом с ним.

Давайте рассмотрим эти варианты по порядку.

 

В засаде

В теплых краях я не раз находил пятачки, где постоянно била рыба. Особенно запомнились мне жерехи и, как ни странно, сомы (правда, некрупные), выходившие на одни и те же мелкие места и производившие там переполох среди мелочи. Воблер, заякоренный там грузилом на боковом поводке, как правило, не долго оставался без внимания. Не двигаясь с места, я снимал с него хороший урожай.

Попал я раз и на удивительный бой судаков на струе над каменной насыпью. В азарте охоты за шедшей на нерест уклейкой они, казалось, не замечали ничего вокруг и разбойничали во всех слоях воды. За два часа я вытащил на неподвижный воблер две дюжины судаков от килограмма до двух, и всех выпустил, кроме одного.

Поставленный на прикол в придонных слоях, воблер хорошо ловит судака и в обычное время, на обычной среднерусской реке. Важно правильно выбрать место — такое, куда постоянно подходят судаки. Рамки журнальной статьи не позволяют мне задерживаться на вопросе выбора судачьих мест, но ведь об этом писалось достаточно.

Успешной бывает ловля на стационарный воблер окуня и голавля, также являющихся типичными представителями стайных рыб.

 

У логова

Хорошо известно, что в определенных ситуациях рыба попадается на двадцатом, тридцатом, пятидесятом забросе в одну и ту же точку. Я лично сталкивался с таким поведением семги, тайменя, щуки. Классический пример дают, конечно, щучьи жерлицы. Живец долго ходит в одном и том же «щучьем» месте, и щука неподалеку, а до поклевки иногда проходит значительное время.

Можно махнуть рукой на несговорчивого хищника и пойти дальше искать кого попроще. Но если щука или, скажем, таймень, солидного размера, то стоит подождать.

Сегодня выбор воблеров широк, как никогда. Можно найти подходящую модель едва ли не для любого течения, в том числе для очень медленного, характерного, например, для окрестностей многих щучьих стоянок. В этом я вижу огромное преимущество воблеров перед другими приманками.

 

Снасти

Начнем с приманки. Конкретный выбор зависит не только от вида рыбы, но и от глубины и силы течения в месте стоянки воблера. У меня в первую очередь это различные плавающие воблеры, особенно модели с активной игрой и погремушкой. Особенно важны последние два качества при охоте «у логова». Я думаю, что большинство поклевок в этой ситуации происходят, когда хищника удается «разозлить», и в этом смысле чем назойливее приманка, тем лучше. Может быть, я заблуждаюсь, может быть, есть другое объяснение, но в моей практике именно «назойливые» воблеры ловили у «берлог» лучше всех.

Для окуня и голавля, кажется, лучше подходят короткие и пузатые модели, в то время как для щуки и судака — продолговатые. Я не называю марки, чтобы не дать повода упрекнуть меня в предвзятости и продажности; сейчас много серьезных производителей.

При ловле щуки я обращаюсь к металлическому поводку, который делаю сам из продающегося на катушках плетеного поводочного материала, причем каждый воблер заранее креплю непосредственно к поводку петелькой.

Плетеная леска обеспечивает запас прочности, снижая потери во время вываживания и на зацепах, а также придает снасти необходимую чувствительность, в частности — хорошо передает игру воблера и немедленно сигнализирует о повисании на его крючках травы и прочего мусора.

Поводок, будь он металлический или нет, я соединяю с основной леской через вертлюжок, так как никакие стопоры не удерживают тяжелое грузило от сползания. Вертлюжок может быть тройным, если грузило фиксированное, или обычным, если оно скользящее; в последнем случае выше вертлюжка полезно поставить бусинку. Скользящее грузило позволяет в некоторых случаях немного маневрировать воблером, чуть отпуская его и опять подтягивая.

Остальные детали не принципиальны, если только оснастка не склонна к запутыванию при забросе и воблер не зацепляется крючками за поводок и основную леску. Экспериментальным путем довольно быстро удается найти оптимальный вариант для каждого вида грузил и воблеров.

А грузила иногда приходится брать очень тяжелые, граммов по сто, а то и больше. Вместо грузила можно использовать тяжелую кормушку с прикормкой, привлекающей мелочь, или пахучим веществом, привлекающим хищника. Но мне как-то больше по душе простое грузило.

Такую штуковину не стоит забрасывать обычным спиннинговым удилищем. Мы же уже выяснили, что к спиннингу этот способ ловли не имеет абсолютно никакого отношения. Нужны тяжелые донные снасти, например мощные карповые или щучьи удилища с оптимальной нагрузкой до 3½ фунта и длиной 3,6–3,9 метра. Длинным удилищем, кстати, вы можете приподнять над водой больше лески, выведя ее из-под действия течения. Большая карповая катушка со свободным ходом шпули отлично дополняет такое удилище: отрегулировав свободный ход таким образом, чтобы течение не вытягивало леску, но при поклевке не возникало задержек, вы можете быть уверены, что ваша удочка не нырнет в реку, прежде чем вы успеете опомниться.

Хотя, можно просто ослабить тормоз на обычной безынерционной или мультипликаторной катушке или даже ограничиться трещоткой «колеса».

 

Техника ловли

Бросать надо несколько выше того места, где, по вашим представлениям, должна будет находиться приманка. Пока грузило остановится на дне, течение успеет заметно снести оснастку. Удочку я прислоняю к высокой подставке почти вертикально, чтобы приподнять как можно больше лески над течением и ослабить давление на оснастку. По характерным ритмичным движениям вершинки удилища видно, как работает воблер. При нарушении ритма нужно вытаскивать его и проверять, в чем дело (скорее всего, трава или ветка зацепилась за крючок, леску). Поклевку же пропустить просто невозможно.

Автор: И.Полежаев
Фото С.Куропаткина

Эта статья была опубликована в номере 2/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.