Olympic 4320: обзор катушки и краткая история марки Olympic

Моей первой нахлыстовой катушкой была Olympic 4320. Никто ее не выбирал. Просто сработал банальный принцип «Увидел — понравилось — купил».

оlympic 4320 нахлыстовая катушка

Надо сказать, что я с малых лет испытывал нездоровый интерес к нахлысту, начитавшись всяких немецких и австрийских книг, журналов и каталогов, немного повредивших мой рассудок. А поскольку папа дружил с известным австрийским нахлыстовиком Норбертом Айпельтауэром (Norbert Eipeltauer), у которого в Вене был не только свой розничный магазин с нахлыстовым уклоном, но и небольшая оптовая торговля, и который обучил «мушкаренью» многих рыболовов, в том числе и некоторых знаменитостей, то особых проблем с освоением Fliegenfischen не предвиделось. Норберт, помнится, сильно ругался, когда узнал об «Олимпике», и объяснил нам с папой, что мы должны были сразу прийти к нему, чтобы он подобрал мне все необходимое из ассортимента «Харди». Но вот вышло так, что сначала появился «Олимпик», а уж потом пришло время «Харди».

Серия Olympic 4000 состояла из четырех моделей четырех размеров:

4300 (под L-5-F);
4310 (под L-6-F);
4320 (под L-7-F);
4340 (под L-8-F).

оlympic 4340 нахлыстовая катушка

Интересно, что 30-й номер, который по логике должен бы был идти за 20-м, отсутствует.

olympic 4300 9300 fly reel series

В параллельной серии 9300 катушки были выполнены из «карбона», а не из алюминиевого сплава, и весили меньше граммов на двадцать, но мне тогда не понравились их цвет и фактура! Какие-то черные, да еще шершавые, пластиковые. А тут такие гладенькие, металлические, с фисташковой шпулей и коричневым корпусом.

Вообще-то, к концу 70-х годов XX столетия золотой век «Олимпика» уже подошел к концу. Одно время японские фирмы «Олимпик» и «Дайва» по своему относительному весу на рынке были сопоставимы с сегодняшними «Симано» и «Глоубрайд», с той оговоркой, что тогда в Японии было много независимых производителей катушек, продукция которых продавалась как под своими, так и под чужими (особенно за рубежом) марками. Производители эти сегодня мало кому известны; большинство их давно вышло из игры. А полностью разобраться в их продукции не могут даже заядлые японские коллекционеры. Крупнейшим внешним рынком были США, где многие компании уже в 60-е годы сообразили, что куда выгоднее заказывать катушки в Стране восходящего солнца (или, скажем, в Италии), чем делать их у себя в Штатах. Одна и та же американская фирма нередко импортировала модели разных японских производителей, но продавала их под одной своей маркой. Бывало и так, что эту американскую марку японский производитель начинал использовать и у себя на родине. И довольно часто тот или иной японский производитель заказы­вал какую-нибудь серию катушек у другого японского производителя или вступал с ним в коопе­рацию (отдельные же детали вообще могли делаться полукустарными фирмочками).

«Дайва» со временем кого-то из конкурентов потеснила, кого-то и вовсе поглотила и стала перестраивать систему производства и сбыта по-новому, с прицелом на выход в мировые лидеры. С «Олимпиком» вышло иначе, его катушечная составляющая во многом играла роль OEM/ODM, а эти функции к 80-м годам стали переходить к компаниям других стран, где производство обходилось дешевле. Вообще, история этой фирмы началась еще в далеком 1931 году, когда Ёсио Уэно (植野善雄) открыл в городе Мукодзима металлообрабатывающий завод «Уэно ору киндзоку сэйсакусё» (オール金属製作所Ueno All Metal Works). Уже после войны, в феврале 1948 года, в Тосиме для производства и продажи рыболовных снастей была основана акционерная компания «Уэно сэйко» (植野精工()), Ueno Seiko Co., Ltd.). Вскоре она получила заманчивое предложение от крупнейшей американской «катушечной» фирмы Ocean City Manufacturing Company (1922–1957). Тогда в Америке стали отлично продаваться французские катушки Mitchell 300, которые для своего времени были действительно необычными и очень интересными. Многие этому успеху завидовали. Господа из Ocean City предложили японцам скопировать трехсотый митчелл и выпустить его серией из 10 000 штук. Для Уэно — отличный способ заработать доллары! Однако конструкция этой катушки, как известно, довольно сложная, производство ее требует точности, а в послевоенной Японии были проблемы и с сырьем, и с соответствующим оборудованием. Выполнить заказ в срок оказалось невозможным. Но работы над копией продолжались, и появилась широко известная модель Olympic Model 81, выпускавшаяся затем (с некоторыми изменениями) в течение долгих лет и по качеству вряд ли уступавшая оригиналу. На лапке 81-х можно увидеть надпись Compac® Product of Japan. Марка Compac была образована сокращением названия компании Commerce Pacific Inc., занимавшейся среди прочего продажей снастей Olympic в Северной Америке.

model 81

В ноябре 1961 года слово Olympic попало и в название самой компании: теперь она стала акционерным обществом «Оримупикку цуригу» (オリムピック釣具(株)Olympic Fishing Tackle Co., Ltd.). Эти ребята могли сами и конструировать, и копировать, и производить катушки, причем все это на весьма высоком уровне. В результате их продукция стала продаваться в огромных количествах и под десятками марок, особенно в Северной Америке. Когда всплывает какая-то катушка 60-х или 70-х годов, сделанная в Японии непонятно кем, то первое подозрение падает именно на марку с олимпийскими кольцами и летающей рыбой на логотипе. Хотя были, конечно, и другие заметные производители, например «Инамура». В 60-е годы произошел всплеск производства недорогих японских катушек, спрос на них рос лавинообразно, и для его удовлетворения японские компании нередко кооперировались.

olympic-2000

К началу 80-х, как уже говорилось, ситуация изменилась, производить недорогие катушки в Японии оказалось невыгодно. «Дайва» еще в 70-х создала в Корее компанию «Бандо» (которая позднее стала независимой). А вот «Олимпик» приступил к постепенной  «диверсификации производства», начал зани­мать­ся электроникой. В 1983 году «рыболовные снасти» исчезли из названия фирмы, теперь это была просто Olympic Co., Ltd. В 1989 году было основано дочернее предприятие Olympic-MI (Bangladesh) Ltd., и катушки стали выпускать в стране бенгальцев. Кстати, «Олимпик» был японским дистрибьютором Abu Garcia и кое-что производил для Abu сам; так, некоторые модели Cardinal в 90-е годы выпускались как раз в Бангладеш. Но когда были предприняты «перевыпуски» легендарных моделей ABU Cardinal 33 и 44, тому же «Олимпику» пришлось обращаться к сторонним японским производителям (которые, кстати говоря, занима­лись и други­ми, «модернизированными» моделями японских «кардиналов» с зубчато-винтовой передачей в 80-е годы).

В 1992 году «Олимпик» поглотил компанию «Мамия коки кабусики-гайся» (マミヤ光機株式会社, Mamiya Koki Co., Ltd.), прославившуюся своими фотоаппаратами, а в 1993 году поменял название на «Мамия О-Пи кабусики-гайся» (マミヤ・オーピー株式会社, Mamiya-OP Co., Ltd.). Судя по всему, в области электроники марка Mamiya была перспективнее марки Olympic.

mamiya

Вот так и возникли катушки Mamiya-OP, к которым коренная «Мамия» не имеет никакого отношения. Но век их был недолог. В декабре 2000 года компания поставила крест на производстве рыболовных снастей. А уже в марте 2001 года был основан «новый Олимпик» — компания Olympic Co, Ltd., которая производит удилища Graphiteleader (а также клюшки для игры в гольф) и о которой любит рассказывать господин Гиндин.

Но вернемся к нашей нахлыстовой серии 4000. Знаменитая Hardy в свое время создала семейство нахлыстовых катушек Lightweight Range, в которых постаралась совместить изящный внешний вид, дорогую отделку, высокоточную механику и минимальный вес. Катушки эти, различающиеся между собой размерами, и сейчас выпускаются в чуть измененном виде для любителей старины (на американском сайте они помещены в раздел Heritage Fly Reels, и рекомендованные цены составляют 500–550 долларов). Это:
Flyweight,
Featherweight,
LRH,
Princess,
Saint Aidan,
Saint Andrew.

hardy princess

Полвека тому назад эти катушки считались чуть ли не эталонными, и японцы-олимпики, которые были ребята не промах, взяли и скопировали их. Эти копии, хорошо известные как «клоны Харди», пользо­вались и продолжают пользоваться уважением среди разбирающихся в материальной части нахлыстовиков, поскольку сделаны весьма качественно (вспомним «олимпийский» клон 300-го «Митчелла», который на поверку оказался едва ли не лучше оригинала). Клоны продавались под дюжиной разных марок, как японских (например, Daiwa), так и американских; для всех для них характерно, что марка и модель прописаны на круглой наклеечке, размещенной сзади на корпусе. Это позволяло использовать один и тот же корпус для катушек разных марок! Правда, у «оригинального клона» на лапке может быть надпись Olympic Japan, но эта лапка не является частью корпуса, а крепится к нему двумя винтами! Поэтому для других марок отливались другие лапки, без надписи или с надписью вроде Quality Product of Japan (как на клонах под маркой Daiwa).

olympic japan

Клоны выпускались четырех размеров, самый маленький из которых соответствовал Hardy Featherweight, а самый большой — Hardy Saint Aidan. Между ними находились аналоги моделей LRH и Princess. В отличие от оригиналов, копии обозначались обычно цифровыми или буквенно-цифровыми индексами. Например, у «Дайвы»:
Daiwa 700,
Daiwa 710,
Daiwa 720,
Daiwa 740.

daiwa 740

В давние времена в Штатах отношение ко всему японскому у многих было скептическим, поэтому у клонов Heddon, например, указано на лапке, что они «собраны Daisy в США из японских деталей». Не знаю, может быть, американцы получали шпули, корпуса и лапки из Японии отдельно, а у себя их соединяли. Хеддоновские клоны имели индексы 300, 310, 320 и 340. Здесь на размер указывает средняя цифра. Странно, что, как и у олимпиков, размер с цифрой три внутри индекса у многих клонов отсутствует, хотя по логике он явно напрашивается (после двойки вдруг сразу идет четверка). Может быть, изначально предполагалось выпустить «промежуточную» катушку, но потом от этой идеи отказались?

Вот лишь часть других марок, под которыми выпускались «клоны»:
Roddy,
Compac,
Berkley,
Eagle Claw,
Alford,
Zebco.

Было по меньшей мере два разных узла крепления шпули, поэтому взаимозаменяемость неполная. Зато механизм трещотки от соответствующих «Харди» встает без проблем.

«Олимпики» сначала имели шпулю с круглыми, как у «Харди», отверстиями.

olympic 1974
Катушки 4000-й серии в каталоге 1974 года. На той же странице видны (черные) клоны «Медалиста» — эти выпускались вообще под ДВУМЯ дюжинами марок!

Но потом перфорация была изменена и приобрела тот вид, который получил название «павлин». Одновременно изменился упорный узел шпули, его корпус с упором стал пластиковым, таким же, как у клона «Медалиста».

olympic fly

olympic 4000 series
Эволюция 4000-х катушек (справа налево)

Мою модель 4320 можно считать аналогом катушки Hardy Princess. Корпус и шпуля выполнены из алюминиевого сплава. Точность изготовления не такая, как у оригинала, ну так и цена находится в другой, даже не соседней, категории!

Диаметр шпули составляет 80 мм, диаметр корпуса — 88 мм. Кто и зачем придумал указывать размер нахлыстовой катушки по диаметру корпуса? Такой разнобой вносит неразбериху, затрудняет сравнение разных моделей. «Олимпик» везде, в том числе и на коробке, указывал диаметр шпули.

Масса шпули — 67 г.

olympic 4320 fly reel spool

Рукоятка выполнена неразборной, чистить ее долго и муторно.

Шпуля вращается на стальной, с покрытием, оси, залитой в корпус. В саму же шпулю залита латунная втулка, а на выступ снизу насажено зубчатое колесико трещотки.

olympic 4320 fly reel spool

Механизм регулируемой трещотки скопирован у «Харди» и может быть сразу переведен на другой режим работы, под ту или иную руку.

olympic 4300 series fly reel inside

На коробке с огромным логотипом «Олимпика» размещена вся необходимая информация. Правда, емкость указана для прямого шнура седьмого класса — 40 yds L-7-F. Фактически у меня сейчас вошел сюда шнур Hardy DT-7-F длиной 25 м и небольшое количество подмотки (бэкинга). Если поставить более тонкий шнур DT-7, а тем более WF-7, то подмотки влезет больше. Но вообще-то, 4320, как и «Принцесса», — это прежде всего катушка для шнура шестого класса, под форель, хариуса и т.п. Для охоты на крупную и сильную рыбу лучше использовать катушку с выступающим краем шпули (в моем случае это была Hardy Marquis), позволяющим эффективно подтормаживать шпулю рукой.

box

Мой экземпляр 4320 много чего повидал на своем веку, и не только в нахлысте. Начать с того, что еще школьником я, подражая Норберту Айпельтауэру, стал использовать нахлыстовое удилище с катушкой для ловли с лодки в отвес на мормышку. Потом катушка перекочевала на длинное телескопическое удилище, которое позволяло эффективно мормышить с берега. Правда, в отличие от Норберта, который вытаскивал таким макаром здоровенных карпов, я ничего выдающегося тогда не поймал (самой крупной добычей был килограммовый белый карась), но окуней изводил без счета.

Ездил «Олимпик» и в Сибирь, на Енисей и Чулым, где познакомился с хариусами и ельцами. Служит он мне и поныне. Хорошая рабочая лошадка, дело свое делает, трещит не особенно громко. Покрытие прочное.

Сильной стороной японских клонов катушек Hardy Lightweight Range было, как сейчас любят говорить, соотношение цены и качества. В то время как мой «олимпийский клон» стоил в Вене в 1980 году 250 шиллингов (примерно 20 долларов), за оригинал просили в пять с лишним раз больше (примерно 105 зеленых). Конечно, the original был лучше, но не в пять же раз!

 

Факты

Фирма: «Olympic Fishing Tackle Co., Ltd.» (Япония)
Модель: «4320»
Номинальная масса: 5 унций
Фактическая масса: 142 г
Диаметр шпули: 80 мм
Масса шпули: 67 г
Расстояние от оси шпули до оси рукоятки: 32 мм
Страна производства: Япония
Ориентировочная цена: $20 (1980, Австрия), ¥2 200 (JDM-каталог 1981 года)
В двух словах: неприхотливая и надежная рабочая лошадка.

Автор: Дмитрий Баличев