На Амуре

амурский пейзаж

Зима, похоже, существует только для того, чтобы сильней ждать и любить лето. Вот и дождался! Конец мая и начало июня — хорошее время для настоящей рыбалки на Амуре. Решаю ехать на семь дней. Цель поездки — не только общение с природой, но и ловля разных видов рыб, изучение мест их обитания и образа жизни. Собираюсь тщательно и основательно. Все продумано, все по списку.

Завожу «Вихрь-30» и иду на «Казанке» вниз по течению Амура часа два. Это примерно 50—60 км.

Ночью видны огни поселка Сикачи-Алян, знаменитого своими петроглифами. Тут — самый центр рыбацких угодий. По левому берегу Амура — озеро Дарга с протокой, озеро Катар, протока Пчелиная, озеро Дабанда с протокой, протока Калистратова. По правому берегу протока Чепчики, Петропавловское озеро, протока Ноевская. На самом Амуре в этом месте много больших островов.

Уровень воды низкий, значит концентрация рыбы выше. Это дает надежду на хорошую рыбалку.

Для большей мобильности решаю палатку не ставить, а ночевать в лодке. Легкое чувство голода напомнило мне о вкусе жареного карася, и я направил лодку в ближайшие заливы протоки Пчелиная. Утром поймал десятка два карасей. Пожарил. Восхищался вкусом рыбы, проклиная одновременно мелкие косточки. Все-таки, карась — король сковородки!

В заливах в это время как раз идет нерест. Что там творится: бульканье, всплески, чавканье! Потерявшая бдительность рыба выбрасывается прямо на берег, в траву — ее можно ловить голыми руками. Настоящий рыбий карнавал.

Следующий день я провел на протоке Дабандинской. Уже на закате ниже лодки раздается сильный всплеск, далеко расходятся волны. Кидаю на всплеск раз десять подряд большую блесну. Безрезультатно. Тогда ставлю на ночь три «тычки» с крупными живцами. Ночью просыпаюсь от сильного шума. Одна из «тычек» сработала и сильно бьет по воде. Приходится вставать: попался большой сом. Сажаю его на уздечку и привязываю к дереву.

Но вот за стеклом лодки забрезжил рассвет, заполыхала алая заря. Пора вставать. Повторяется сильный вечерний всплеск. Опять бросаю блесну. Сильный удар останавливает вращение катушки. Схватила! Крупная щука выпрыгивает из воды, тряся огромной зубастой пастью. И так несколько раз. Потом щука сдается, и я спокойно выволакиваю ее на пологий песчаный берег.

После завтрака переезжаю на правый берег Амура, в исток протоки Ноевской. Место очень рыбное. Здесь большой мыс с сильным отбойным течением, огромная глубокая заводь, песчаная коса. Напротив мыса — остров с широким охвостьем и большим заливом.

Подъехав к острову, сбрасываю обороты двигателя до минимума и еду вдоль берега по заливу, выбирая место, где можно остановиться половить леща.

Вдруг вода между лодкой и берегом вскипает, и ко мне приближаются десятки толстолобов. Лодка оказалась в центре стаи. Первые удары пришлись в днище, затем несколько ударов в борт. Один из толстолобов ударяется в стекло и падает на палубу. Я прижимаю его, но стекло мешает хорошо схватить. Сильная рыбина вырывается из рук и уходит в воду. Но в следующий момент другой толстолоб врезается в мой бок и падает в лодку. Я кричу от восторга и от боли в боку!

Через несколько секунд все стихло. Толстолобы ушли на глубину. Очевидно, в этом месте было их пастбище.

Пристав к песчаному мысу, хорошему месту для ловли леща, достаю снасти. Готовлю угощение: разминаю черный «московский» хлеб, добавляю немного подсолнечного масла. Снасти у меня специальные. Грузило свободно перемещается по леске между двумя кольцами. К нижнему кольцу привязаны поводки с крючками.

К вечеру в садке плавало не менее десяти больших лещей. Но моя мечта — поймать пятикилограммового черного леща — так и осталась невыполненной.

И вот последнее утро перед отъездом домой. Переезжаю с острова на Ноевский мыс поблеснить в водовороте на сильном течении. В таком месте можно поймать ятаган-рыбу, или верхогляда, — рыбу амурских стремнин. По форме она действительно напоминает восточный меч. А еще здесь держится одна из самых сильных и быстрых амурских рыб — желтощек.

желтощек Elopichthys bambusa

Целый час кидаю блесну, и вот момент, ради которого я сюда и приехал. Сильный удар, катушку вырывает из рук, бешено крутящиеся ручки разбивают в кровь пальцы правой руки. Так может хватать блесну только налитый яростной силой желтощек!

Чувствую, что взялся он крепко. Борьба идет азартная, долгая. Рыба еще в воде, еще не поймана, а душа уже ликует…

рыболов с желтощеком на амуре

Справка

Желтощек, Elopichthys bambusa (Richardson), — рыба семейства карповых, распространенная в пресноводных водоемах на Дальнем Востоке России и в Китае (бассейн р.Амур). Имеет удлиненное тело с заостренным рылом и большим ртом, несколько напоминающее жереха. Бока серовато-серебристые, спина бурая, плавники желтоватые или оранжевые, спинной плавник иногда зеленоватый. Своим названием желтощек обязан ярко-желтому пятну на жаберной крышке («щеке»). Желтощек достигает двухметровой длины и массы несколько десятков килограммов. Образ жизни преимущественно пелагический. Одиночный хищник. Любит сильное течение, но заходит и в протоки, озера. Высоко ценится рыболовами, сильно и упорно сопротивляется на удочке. Ловят обычно спиннингом или на живца.

Автор: Г.Махинин
Фото автора

Эта статья Германа Махинина была опубликована в номере 5/2003 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива. Герман Валентинович Махинин — заядлый рыболов, а также путешественник и фотохудожник из Хабаровска, занимавшийся изучением дикой природы Дальнего Востока.