Глубоко и широко?

Многие лещатники считают, что поймать солидного леща можно только там, где «глубоко и широко». Лишь изредка слышишь и читаешь иное. Присоединю и я свой голос к немногим, опровергающим аксиому.

Сделаю такую оговорку. Если хочешь ловить леща пудами, то, действительно, лучше ловить в большом водоеме. Исключение — маленькие речушки, куда лещ прет на нерест из водохранилищ и некоторых озер. Если же довольствоваться «штучным» товаром, круг водоемов значительно расширяется. Не знаю, как других, а меня однообразная рыбалка посреди обширных водных пространств через некоторое время начинает утомлять. Поэтому возможность переключиться на пруд или небольшую реку всегда приятна.

портрет леща

 

Речки

В небольших реках крупного леща можно встретить не только на подпруженных участках. Он не гнушается и сравнительно небольшими ямами. Или еще вот такое наблюдение: пока все ловят его выше плотины, в полустоячей воде, кто-то один вытаскивает пару «плоских», за килограмм каждый, из ямки, образовавшейся под плотиной, ниже ее.

Иногда говорят, что лещи поднимаются в маленькие речки на нерест и остаются там на все лето. Можно посмотреть на это и с обратной стороны: на зиму лещи, населяющие маленькие речки, уходят из них в большие реки, а весной к нересту возвращаются обратно. Как-никак, а весна и лето — сезон наибольшей активности леща, насыщенный всякими событиями в его жизни; почему бы не «прописать» его там, где он находится в этот период?

В сравнительно небольшой реке при благоприятных условиях можно поймать за раз не одного–двух, а целый садок лещей. Однако делать этого не рекомендуется. Если в крупном водоеме удочкой численность леща заметно сократить не возможно, то в небольшом — очень даже можно.

 

Сюрпризы прудов

В прудах, даже маленьких, порой живет несколько очень крупных лещей, при полном отсутствии подлещиков. Может быть, им негде там нереститься или потомство не выживает? А как они сами туда попали? Не знаю, но прудов и прудиков таких встречал немало. Рыба, отрывающая тонкие поводки или целые лески у местного завсегдатая или у ребятишек, это не всегда одиночный карп. Иногда это одиночный лещ. Потом он долго гуляет по пруду, таская за собой поплавок, пока кто-нибудь не подберется к этому поплавку и не вытащит леща.

Как правило, о наличии лещей в пруду никто и не подозревает, пока один из них случайно не попадется или пока не случится замор. Увидев весной останки огромных рыбин, все хватаются за голову: как же мы раньше не знали! Если бы они знали, то, наверное, поработали бы там браконьерскими снастями. Вообще, заморы всегда приносят большие неожиданности рыболовам, «хорошо» знающим свой водоем. Особенно это касается крупной рыбы: карпов, лещей, карасей, линей, крупных окуней и щук.

Особо следует отметить случаи поимки крупных лещей на мели в крупных водоемах, в самое неподходящее, казалось бы, время. Помню, однажды осенью двухкилограммовые ловились буквально под ногами, в паре метров от берега. А дело было на большом водохранилище, с ямами, бровками. Или другой случай: сидим мы с коллегой в дрейфующей лодке. Глубины под нами – с метр. Середина октября, холодный ветер, неуютно. Коллега достает удочку с кивком и опускает мормышку за борт. На мои увещевания (дескать, какая тут мормышка, когда воды под лодкой нет…) не реагирует. Вдруг удилище его сгибается, и начинается борьба с какой-то рыбой. Вскоре я подсачиваю здоровенного леща. А он опять за свое. И — второй лещ. Тут мне уже стало немного стыдно, что я так усердно отговаривал его ловить.

Эта маленькая статья за подписью И.Полежаева была опубликована в номере 5/2003 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива. Фото Д.Баличева