Карп и штекер

Редакции «Российского рыболовного журнала», держащей постоянную рубрику о «штекере», так или иначе приходится быть в курсе «штекерных» дел. До сих пор приходят письма, авторы которых напрочь отрицают штекер как дорогую и совершенно бесполезную с практической точки зрения снасть. Такие же взгляды можно встретить и в некоторых публикациях. Кстати, редакция раскопала, откуда читатель взял высказывание о необходимости площадки с волейбольное поле за спиной «штекериста» (см. РРЖ 2/03). Оказывается, из одной «карповой» книжки! В качестве ведущего карповой рубрики я тоже должен высказаться по этому поводу. Итак, вот вам точка зрения карпятника, скептически относящегося к соревнованиям и не горящего желанием ловить штекером не только карпа, но и любую другую рыбу.

Юрий Петрович Баличев с другом

Отрицание новых снастей и способов, будь то штекер, бойли с «волосом» или даже просто удочка с катушкой (новая для махровых приверженцев удочек с глухой оснасткой!) характерно для людей, которым эти снасти и способы известны только понаслышке. Они не только не пробовали освоить новые снасти, но даже не держали их в руках. Может быть, у кого-то из них нет возможности ловить такими снастями? Нет, причина обычно не в этом, а в тупом упрямстве. Двигаясь по линии наименьшего сопротивления, человек остается на старых, привычных позициях и крайне неохотно принимает что-то новое.

Это неправильный подход. Нужно разобраться в том, что отрицаешь. Для любого рыболова с маломальским кругозором сегодня очевидно, что штекер — высокоэффективная современная снасть, применимая для ловли разной рыбы. В том числе и карпа. Остается выяснить, какого карпа и в каких условиях.

За рубежом уже много лет как сложилась ловля карпа «штекером», у нас она находится пока что в зачаточном состоянии. Поэтому логично в очередной раз обратить свой взор на запад и посмотреть, что там и как, не обращая внимания на нытье «их опыт нам не подходит».

Поскольку даже идиоту ясно, что карп выделяется из прочих нехищных рыб наших широт своей силой и размерами, для него были разработан специальный усиленный штекер. Он так и называется — «карповый штекер» (carp pole). К универсальным же штекерам выпускают усиленные «карповые» топ-киты.

Более мощное и прочное карповое удилище оснащается и более мощным амортизатором. Резина используется особо толстая, вплоть до двадцатого номера (фактически, №№10–20, в зависимости от размера карпов и условий ловли). Леска и поводки соответствуют, разумеется, прочности резины; восемнадцатый поводок, который при ловле «штекером» обычной рыбы кажется чуть ли не канатом, при ловле карпа — нормальное явление. Ну, и крючок, естественно, нужен не из тонкой «мотыльной» проволоки.

Показателен эксперимент, проведенный Юрием Радугиным (matchfishing.ru); в рамках мини-соревнования он ловил карпов «штекером», в то время как его оппонент – специальными карповыми снастями. Задача Радугина заключалась в том, чтобы доказать применимость «штекера» для ловли «крупных» карпов, по крайней мере до 5 кг, что он и сделал. Правда, карпов до 5 кг можно назвать крупными только с точки зрения «штекерно-матчевой» ловли; для специалиста-карпятника 5 кг — это скорее «хороший» или «средний» карп. Но сам эксперимент можно считать полезным, и с выводами Радугина, мне кажется, в основном можно согласиться (что карпа штекером ловить можно, что нужно иметь опыт, карповый штекер или хотя бы карповые топ-киты, толстую резину…).

Однако условия эксперимента были, на мой взгляд, не совсем удачными. С одной стороны, они были не в пользу штекера. Если бы оппонент ловил на те же самые приманки (мелкие зерна, опарыш) и так же близко от берега, то преимущество штекера было бы подавляющим.

С другой стороны, эксперимент проводился на нетипичном для сегодняшней России водоеме. Это небольшое, охраняемое, перенаселенное карпами озеро, да еще с платформами по берегам. Одним словом, зарубежный водоемчик, перенесенный под Москву. Для разгрома скептиков следовало бы, конечно, выбрать что-нибудь типично-российское: Нижнюю Волгу, рыбхоз или заброшенный деревенский пруд с «неуловимыми» карпами. Не сомневаюсь, что при определенных условиях штекер показал бы себя с наилучшей стороны на каждом из этих типов водоемов и на «мини-турнире», как показывал он себя ранее на обычной рыбалке.

Что касается ограничений, обусловленных спецификой снасти, то их несколько. Во-первых, это ограничение по размеру карпов. Известны случаи поимки штекером карпов и более 10 кг. Но в большинстве своем эти карпы были пойманы в небольших водоемах коммерческих хозяйств, где им особо негде разогнаться и где они вообще слабее сопротивляются. Кроме того, никто не пишет, сколько на каждого пойманного карпа приходится обрывов. На английских соревнованиях такие обрывы («рыба пошла от меня, как подводная лодка, резина вытянулась, bang…») в порядке вещей. Сам Радугин рассказывает о том, какие у него были обрывы. А вот карпятники-специалисты исходят из того, что каждый обрыв — это ЧП, грубая ошибка рыболова.

Я бы сказал, что от 5 до 10 кг — это проблематичный размер для «штекериста», когда трудно ручаться, что карп будет вытащен, а с карпами от 10 до 40 кг ему лучше было бы не связываться вовсе. Недаром в Англии карпы некоторых «спортивных» прудов так и оцениваются, как переросшие штекер; их ловят мощными матчевыми или кормушечными удочками с катушкой.

Другое ограничение — расстояние от берега до точки ловли, равное длине штекера. В некоторых случаях его бывает достаточно, в некоторых — нет. Чем для штекера и хороши коммерческие карповые водоемы, так это тем, что там карпы привыкли к постоянному шуму и суете на берегу и не боятся кормиться даже в метре от берега, когда рядом расположился «штекерист» со своим хозяйством. На диких, но регулярно посещаемых рыболовами прудах и озерах карпы, как правило, гораздо осторожнее и к «штекеристу» могут просто не подойти. На реках с этим попроще.

Далее. Штекер идеален для преподнесения сравнительно небольших приманок в течение сравнительно небольшого времени. Это, опять же, хорошо на коммерческих водоемах, где нет орд назойливой мелочи (плотва, густера, подлещик и т.д.). Там, где орды есть, приходится обращаться к селективным приманкам. А купать штекером 30-миллиметровый бойли в течение многих часов подряд не очень интересно. Карповая рыбалка — это не обязательно трехсуточное ожидание поклевки, но это и не таскание из воды уклейки.

Штекер хорош в своей, строго определенной области, для которой он и был создан. В ней он имеет преимущество практически над всеми остальными снастями, если сравнивать по абсолютному результату в килограммовом выражении. Хотя эта область довольно узкая, энтузиастам штекера ее пока хватит с лихвой, а потом новые технологии, наверное, еще ее расширят.

Нет смысла противопоставлять штекер другим способам. Кроме ловли карпа собственно карповыми снастями есть еще карповый спиннинг, карповый нахлыст, карповый штекер… В принципе, каждому рыболову полезно владеть всеми снастями и применять то, что лучше подходит в конкретной ситуации. Или то, к чему у него больше лежит душа. Но последнее — это уже субъективный фактор, и не следует руководствоваться им при оценке принципиальной пригодности той или иной снасти. Если я не ловлю штекером, то не потому, что не признаю его пригодности в определенных рамках для ловли карпа, а по причине, похожей на ту, по которой не люблю 4-фунтовых карповых «дубин» с тяжеленными бомбами.

Автор: Юрий Баличев
Фото автора

Эти размышления были опубликованы в номере 5/2003 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводятся по материалам редакционного архива.