О пользе интернета и о рыболовных магазинах

Сергей Аистов встречается с любителями интернета и пытается приобрести себе из снастей то, что ему нужно, а не то, чем завалены рыболовные магазины.

 

Интернетчики

Турбаза «Алоль»: озерный край, есть рыба, далеко от первопрестольной… Хорошие места, одним словом. Настолько хорошие, что мой приятель Леша посвятил им целый сайт в интернете. Я регулярно сюда выбираюсь: то побольше пробуду, то поменьше, как работа позволит. На этот раз приехал дней на пять.

В первый день, понятное дело, не до рыбалки. Надо обосноваться, и все такое прочее. Но и во второй я без рыбы. Не берет, и все тут. Да и вокруг у мужиков «глухо».

Тут появляются два «совершенных рыболова», из тех, что все знают и все умеют.

— Ну, как?
— Да никак.
— Чего ж так?
— Да только второй день, как приехал.
— Ну, пора уж поймать! Уметь надо.

Да, думаю, молодцы ребята. Наверное, впервые здесь. Спрашиваю. Оказывается, они приехали «по интернету». Начитались Лешиного сайта — и вперед.

— Это правда, что здесь на базе можно к кому-то обратиться по поводу червей?

Вот елки-палки, и об этом написал! Надо же… Кошмар какой-то.

— Правда, — говорю. — Можете обратиться.

Пусть обращаются. Я-то пока ничего не путного, кроме мелочишки, не поймал. Только мы завтра еще посмотрим, что вы поймаете.

Поймали. Маленького щуренка.

 

В поисках матчевого удилища

Пятьдесят лет — это не шутка. По случаю моего пятидесятилетия супруга решила раскошелиться и предложила мне любой подарок на выбор, в очень приличных рамках. Разумеется, мысли мои тут же обратились к снастям.

Я давно собирался обновить свой поплавочный арсенал, одновременно перейдя на новую качественную ступень. И вот мне представилась отличная возможность заполучить матчевое удилище. С ним и леска тоньше, и вываживание проще, и вообще вся рыбалка другая.

Понятное дело, что жена в матчевых удилищах не разбирается, так что искать пришлось мне самому. Зашел для начала в пару знакомых магазинов. Посмотрел, что там было. По правде сказать, было там мало чего, а то, что было, не понравилось. Тогда я отправился на Птичий рынок, полагая, что там выбор больше и легче составить для себя общую картину.

 

На рынке

Для начала спрашиваю у одного «птичника», сколько стоит удилище, которое я только что видел в магазине.

— Столько-то.
— Слушай, а в магазине оно дешевле!
— Да? Не может быть! Ну, подожди, сейчас я проверю.

Копается в своих записях, потом объявляет, что может продать его дешевле. Но цена мало отличается от магазинной, а там все-таки гарантия.

В другом месте я обращаю внимание на легкий «телескоп» болонского типа и спрашиваю продавца, на какой груз он рассчитан.

— Ты че, с луны свалился? Это на спиннингах граммы пишут, а на удочках — нет.

Я почувствовал себя опозоренным и морально уничтоженным, но потом догадался попросить его показать стоявшее рядом матчевое удилище. На нем черным по белому, то есть белым по черному, было написано: 5–20 г.

— Ну, это карповое удилище. На карповых пишут. Есть вообще такие, что два фунта можно забрасывать. Так и написано: два фунта.

Я представил себе, как этот парень забрасывает килограммовую гирю карповым удилищем, вздохнул и пошел дальше.

Часа через полтора рынок мне надоел, и я решил сделать то, что надо было сделать с самого начала: обратиться к знакомому специалисту.

 

Специалист

Но и здесь свои проблемы. Специалист оказывается слишком умным. Мы долго беседуем, и сначала выясняется, что без матчевого удилища я спокойно могу обойтись, потом — что дешевые матчевые еще хуже моих телескопических: имея все недостатки штекерных удилищ (неудобство налаживания и транспортировки), они не обладают их достоинствами, так как сделаны кое-как, скорее в Китае, чем в Корее. Кроме того, мой знакомый далек от жизни: он прекрасно знает, какие модели существуют в природе и что они собой представляют, но не имеет понятия, где их можно купить в Москве в данный момент. Сам он пользуется удилищами десятилетней давности и не собирается их менять, но признает, что если бы пришлось начинать с нуля, то он купил бы… И называет самую дорогую модель известной японской фирмы из пяти букв, с кольцами «Фудзи» и пробковой рукояткой.

Мы пробуем обзванивать магазины, и в одном из них находим то, что ищем. Цена, правда, хоть и укладывается в мой бюджет, но все равно отпугивает.

Ситуация еще осложняется тем, что сегодня суббота, продавцов минимум, и от них трудно получить по телефону толковую информацию.

Тогда мы отправляемся в один магазин, где просто не может не быть хорошего выбора. Я думал о нем и раньше, да он в таком захолустье, что не знал, как туда добраться без машины.

сергей алексеевич аистов

Что же мы там видим? Много матчевых удилищ. Два из них кривые, может быть от неправильного хранения на витрине, а может быть — с завода. Еще у одного отломано верхнее кольцо. Потом есть удилище, у которого вся рукоятка черная, а у самого катушкодержателя, словно бы в насмешку, вставлен сантиметровый кусочек пробки. Рядом другое, с пробковой рукояткой, но канареечным рисунком на комлевом колене. Может быть, южане и любят пестрое, но я сторонник спокойных тонов.

Одна модель, вроде бы, подходит по характеристикам. Я смотрю на знакомого, и тот одобрительно кивает головой. Но и тут пробки меньше половины, а катушкодержатель такой тонкий, что в руку не ложится. Да и не всякая катушка в него влезет.

В конце концов, не солоно хлебавши отправляемся мы за удилищем с «астрономической» ценой, которое нашли по телефону. Но оказывается, что его уже успели купить, а других там вообще нет. Или по телефону нас тогда обманули. Ладно, плюнем на телефон, поедем по магазинам так. Один, второй, третий, четвертый…

 

Жалкое зрелище

Удилище я все-таки нашел, то, о котором мы говорили, в магазине на другом конце Москвы. И катушку матчевую купил, на Птичьем рынке. А вот матчевых поплавков, каких хотел, мини-вертлюжков и любимой прикормки так нигде и не обнаружил. И понял за время моих скитаний, какое же жалкое зрелище представляет собой наша нынешняя рыболовная торговля, когда смотришь не на внешнюю пестроту, а на то, что за нею спрятано.

Автор: С.Аистов

Эти заметки были опубликованы в номере 4/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводятся по материалам редакционного архива.