efttex 2017

Выставка EFTTEX 2017 в Будапеште

В 2017 году EFTTEX проходила с 29 июня по 1 июля в Будапеште. Среди 222 участников было весьма много восточноевропейских фирм (что логично, если учитывать место проведения мероприятия), традиционно много китайцев, довольно много американцев. Около 50 участников приехали на EFTTEX в этом году впервые.

Современная EFTTEX — это, разумеется, никакая не выставка последних достижений производителей рыболовных товаров и даже не ежегодное место встречи производителей и оптовиков с потенциальными клиентами. Сегодня большинство участников EFTTEX решает здесь свои конкретные, частные задачи, поэтому многие из них выставляются нерегулярно (расходы-то немаленькие), по мере целесообразности. Ну, и журналисты, как правило, тоже действуют здесь прицельно.

А из громких событий… Много новостей было у датской «Свенсен-спорт» (Svendsen Sport), которой принадлежат такие марки как Savage Gear и D.A.M. Датские товарищи сильно активизировались после того, как «Свенсен-спорт» был куплен «Май Инвест Эквити» (Maj Invest Equity A/S). Ларс Свенсен уступил руководство Хансу Мосбёлю (Hans Maasbøl), который теперь вовсю гонит волну. Коммерческий директор ДАМ Андре Аккерманс (André Akkermans) обещает вдохнуть в ДАМ новую жизнь, а пока представил новый «молодежный» логотип, за который, как говорят, была уплачена куча денег (а может, это и преувеличение).

logo

Патрик Себиль (Patrick Sébile), только что распрощавшийся с «Пьюр-фишингом» (Pure Fishing), гулял по EFTTEX уже «свободным человеком». А Жак Пралле (Jacques Prallet) уступил свое место в Совете EFTTA Гранту Харрису, получив благодарность за многолетнюю работу.

ЭФТТЕКСовский конкурс на лучшее изделие устроен таким образом, что в призеры могут попадать как изделия, действительно лучшие из представленных, так и просто забавные или чем-то выделяющиеся. Дело в том, что голосующие на конкурсе мало того, что в большинстве случаев совершенно некомпетентны в вопросах снастей и принадлежностей, так и ознакомиться с выдвинутыми новинками толком не имеют возможности. Нередко побеждают всякие курьезные штуковины. Ну, кто мог устоять в этом году перед летучей мышью и резиновым утенком Savage Gear?

Поэтому победа в конкурсе ровным счетом ничего не говорит о самом изделии, зато, при последующей грамотно выстроенной рекламной кампании, может принести фирме немалую выгоду. С другой стороны, без этой самой рекламной кампании, которая не по карману мелким производителям, толку от победы на EFTTEX очень мало, и примеров тому известно достаточно. Наибольший интерес конкурс представляет для производителей второго эшелона и тех, кто намеревается «подняться» и вкладывает в раскрутку своей марки и продукции немалые деньги. А тем же «Дайве» и «Симано» слава «победителя EFTTEX» не особо-то и нужна. Да и вообще, сама EFTTEX сейчас мало интересна грандам рыболовной торговли. Shimano и Zebco Europe уже объявили о своем отказе участвовать в следующей выставке, которая будет проходить в Амстредаме.

Но вернемся еще на минутку к конкурсу. В этом году в категории «Лучшая безынерционная катушка» первое (Shimano Twin Power XD) и второе (Daiwa Prorex LT 2500D) места, по крайней мере, отразили истинное положение вещей. «Твин» есть «твин», и конкурент ему в его классе — только дайвовская Certate. Ну, а «Дайва» представила вариацию на тему своей сверхлегкой Theory, уже нашумевшей зимой в Японии; по заявлению представителей «Дайвы», эта Prorex весит 175 граммов и является самой легкой дайвовской катушкой в данном размере. Обе катушки на две головы выше остальных претендентов из списка, представляющих различных китайских производителей.

Д.Б.