Optima Angelgeräte

Моя первая встреча с продукцией баварской фирмы Optima Angelgeräte, основанной Вильгельмом Циглером (Wilhelm Ziegler) в 1975 году, состоялась во второй половине 70-х годов, и была это леска Optima Omega с номинальным диаметром 0,26 мм, намотанная на закрытую безынерционную катушку Daiwa 9550. Впечатления? Ничего особенного, неплохая мононить коричневого цвета, ни слишком жесткая, ни слишком мягкая, так, что-то средненькое. Хотя, на обратной стороне шпули написано, что леска pre-stretched и имеет geringe Dehnung, то есть сильно вытянута в процессе производства и за счет этого малорастяжима. Продавалась Optima Omega тогда размотанной по сто метров вот на такие шпули из черной пластмассы.

optima omega fishing line

В Австрии Optima присутствовала в ассортименте AHG (Angelgeräte-Handelsgesellschaft m.b.H. & Co. KG в Кеммельбахе), которая торговала в Альпийской республике корморановской продукцией (Cormoran Sportartikel-Vertrieb von Keller & Willenbruch GmbH; младший Вилленбрух и сегодня является известной фигурой на рынке рыболовных снастей Германии); предлагались лески Optima Omega, Optima Alpha и Optima Sigma. Рекламу «Оптимы» вкладывали тогда в корморановский каталог. Особенно мне нравилась идиллическая картинка с «Омегой».

optima omega werbung

реклама optima

optima sigma fishing line

optima alpha fishing line

В середине 90-х я вновь столкнулся с «Оптимой» уже в Москве. «Омега» называлась теперь Optima Omega Strong и предлагалась разных цветов, включая желтый флюоресцирующий.

optima omega strong schnur

Вилли Циглер к этому времени выпускал рыболовную леску в широком ассортименте, а кроме того продавал много технической мононити, для декорационных работ и особенно для газонокосилок.

optima lines

В рыболовной части ассортимента сохранились Optima Sigma и Optima Alpha, флагманская же мононить называлась Optima Titan Power.

optima titan power line

Следуя моде тех лет, Вилли также стал предлагать под названием Optima Pro «специальную» леску для ловли отдельных видов рыб.

optima pro schnur

Недорогая универсальная мононить называлась Optima Sportive Allround.

optima sportive allround

Плетеная полиэтиленовая леска была классического типа и носила название Optima Dyna-Tec.

optima dyna-tec braided line

В ассортименте присутствовал плетеный кевларовый материал для поводков — Optima Kevlar Tress

optima lines kevlar tress

… и комбинированный материал из стали и кевлара — Optima Kevlar Steel.

optima lones kevlar steel

Была даже полиуретановая «леска», используемая в качестве амортизатора в фидерных оснастках — Optima High Power Gum.

optima high power gum

На производстве в городе Пайнтен, куда «Оптима» перебралась в 1990 году, немцы делали немецкую леску из немецкого сырья и разматывали ее на тут же изготовленные шпули.

optima lines painten

optima angelschnur

optima painten

optima lines produktion

optima angelschnur

optima lines painten

Циглер в основном продавал леску на европейском рынке, хотя некоторая часть шла и в Азию. Специально для скандинавского рынка выпускалась красная зимняя леска Optima Polar-Is; здесь выходила некая игра слов: с одной стороны, почти что Polaris, c другой стороны, is у скандинавов — лед.

optima polar-is

Но что такое «полярная Оптима» по сравнению с теми возможностями, которые открылись в Восточной и Юго-Восточной Европе после уничтожения Советского Союза и Восточного блока?! Кое-кому из торговцев снастями удалось весьма недурно там заработать. Вилли с завистью посматривал на своего конкурента, другого немецкого производителя лески, который поставлял свою продукцию в Польшу небезызвестному Фарецкому, оборотам которого можно было позавидовать. С другой стороны, кто-то из немцев и сильно обжегся на странах бывшего «социалистического лагеря», например потеряв свой товар, когда начались «события» в Югославии. Как бы то ни было, Циглер решил рискнуть и двинуть «Оптиму» в Россию.

wilhelm ziegler

В Россию в середине 90-х годов в некотором количестве поставлялась Optima Titan Power, Optima Omega Strong, Optima Sportive Allround, Optima Dyna-Tec.

По просьбе партнера в Москве, который захотел сам разматывать «Омегу», закупая ее на огромных промышленных бобинах, Циглер заказал несколько вариантов специальной «красивой» этикетки, один из которых и был использован для «Омеги русского разлива».

optima omega strong russland

optima omega

Разматывалась «Оптима» и под маркой Vibo.

vibo fishing line

Кончилась же русская эпопея для Циглера весьма печально. У московского партнера было, очевидно, туго с деньгами; во всяком случае, вовремя за очередную партию лески он не заплатил. Циглер же, по его словам, очень рассчитывал на эту сумму именно в тот момент, а когда не получил ее, попал, что называется, в тиски. Отказался москвич и возвращать за свой счет бобины, стоимость которых не входила в стоимость поставленной лески. Приехав в Москву летом 1998 года, Циглер встретился с «обидчиком», но так ничего от него и не добился. Увидев на пандусе пирамиду своих пустых бобин, он воскликнул с грустной улыбкой: «Никогда я их больше не увижу!»

Во время этого же визита Циглер встречался с несколькими потенциальными новыми клиентами, в частности, вел переговоры с директором завода «Сатурн» Владимиром Брызгуновым, предусмотрительно прибыв на них со своим собственным переводчиком (переводчица со стороны завода, может быть, что-то и понимала в немецком, но абсолютно ничего — в рыболовной леске).

wilhelm ziegler moskau

Некоторый толк от этой встречи был. По крайней мере, через некоторое время «Сатурн» стал торговать «Оптимой», размотанной им на маленькие невзрачные катушечки. А Циглер, посмотрев на Москву и поругав пиво «Балтика», которое ему кто-то расхваливал в Германии и которое, как и московские дела, не оправдало его надежд, отбыл восвояси. Через некоторое время управление фирмой взял на себя Циглер младший. «Оптима» действует и поныне, но продает в основном технологические нити и лески in bulk.

Автор: Дмитрий Баличев
Фото: Дмитрий Баличев, Optima