Mitchell, Jacques Prallet и Spool Concept

В связи с решением Pure Fishing закрыть свой французский филиал в Маринье (то есть то, что до сих пор оставалось от «Митчелла») вспомнились те времена, когда «Митчелл» хоть и не выпускал уже ничего сам после закрытия завода в Клюзе, но то и дело выдавал на гора разные интересные разработки, не всегда практичные, не всегда удачные, но зато оригинальные. В 1999 году приехавший в Москву менеджер по экспорту Жак Пралле (Jacques Prallet) в интервью охотно рассказывал мне о Spool Concept, но помалкивал о морской катушке Nautil, которая в тот момент еще считалась «секретной».

Jacques Prallet Moscou 1999

Российский рыболовный журнал: В этом сезоне фирма «Митчелл» представила много новинок как среди катушек, так и среди удилищ. На что бы Вы хотели обратить внимание рыболовов?

Жак Пралле: Наиболее актуальным нововведением мы по-прежнему считаем систему Spool Concept. Она появилась еще в 1998 году. Если раньше, нажав на кнопку, вы снимали с катушки всю шпулю, то сейчас достаточно повернуть верхнюю часть шпули, чтобы она отделилась от нижней. Фактически, эту верхнюю часть и можно рассматривать как собственно сменную шпулю, только предельно компактную и предельно дешевую; последнее обстоятельство позволяет комплектовать даже недорогие модели несколькими сменными шпулями, причем различной вместимости. Еще один важный момент: у всех моделей катушек одного размера (с тормозом в корпусе), включая карповые с отключаемым тормозом, шпули взаимозаменяемы.

Это можно назвать первым этапом внедрения Spool Concept. В нынешнем сезоне мы приступили ко второму этапу: запасные шпули продаются теперь с намотанной на них леской Mitchell (магазинная цена около $6.8). Ассортимент состоит из трех шпуль трех размеров и лески наиболее употребительных диаметров. Преимущества: вам самим не нужно тратить время на наматывание, и при машинной намотке леска располагается на шпуле оптимальным образом.

РРЖ: Существует ли у фирмы особый подход к торговле в России (специально подобранный ассортимент и т.п.)?

Ж.П.: Нет, наш полный ассортимент предлагает партнерам во всем мире, в том числе и в России, а они уже сами выбирают из него снасти, которые им больше подходят. Продукция, которую вы можете приобрести в России, изготовлена на тех же предприятиях, что и та, которая продается в других странах. Конечно, если на конкретном рынке появляется значительный спрос на определенную снасть и наш партнер берется ее продавать, то мы такую снасть выпускаем. Например, наш немецкий партнер зпросил у нас катушку Predator («Хищник») небольшого размера, и мы разработали модель «200». Если аналогичная проблема возникнет в России, она может быть решена точно так же.

РРЖ: Мы обратили внимание, что в последнее время модели катушек и особенно удилищ меняются очень часто. Чем это вызвано?

Ж.П.: Исследования рынка говорят о том, что следует постоянно внедрять новую продукцию.

РРЖ: Но не ведет ли это к проблемам с запасными частями?

Ж.П.: Нет, запчасти всегда есть и к старым моделям.

РРЖ: Мы слышали о новой большой герметичной катушке, которая разработана фирмой Mitchell. Что это за модель?

Ж.П.: Она появится только в октябре, и пока что мы ничего не можем о ней сказать — это секрет.

РРЖ: Секрет, так секрет. Господин Пралле, мы благодарим Вас за беседу и желаем успехов в работе.

Интервью было опубликовано в «Российском рыболовном журнале», №2/1999.
Фото Ю.Баличева

Позднее, после того как «Митчелл» перешел к «Пьюр-фишингу», Жак Пралле возглавлял Pure Fishing Europe и покинул этот пост лишь в 2016 году. На смену ему пришел Грант Харрис. Соответственно, на выставке EFTTEX, проходившей 29 июня — 1 июля в Будапеште, Харрис занял место Пралле в Совете EFTTA, а уходящему Пралле объявили благодарность за многолетнюю работу.

Пралле