рыболов

Патрик Себиль: adieu, Pure Fishing!

В череде изменений, которую повлекла за собой покупка в 2016 году «Пьюр-фишинга» (Pure Fishing) в составе американской корпорации «Джарден» (Jarden) американской же «Ньюэлл» (Newell Rubbermaid), обратил на себя внимание уход из «Пьюра» Патрика Себиля (Patrick Sébile). Известный французский рыболов, путешественник и автор рыболовных книг и статей, Патрик последний десяток лет посвятил производству и продаже рыболовных приманок, прежде всего воблеров.

пейзаж

Рассказывают, что свою первую искусственную приманку Себиль соорудил в восьмилетнем возрасте из грузила-оливки, пытаясь ловить окуней в крепком месте. Отдав в юности дань рок-музыке, впоследствии он полностью ушел в рыбалку, объездил чуть ли не весь мир, поймал неисчислимое количество рыбы семисот с лишним видов, установил множество рыболовных рекордов и написал море всякой всячины. У многих, наверняка, стоят перед глазами обложки рыболовных журналов, с которых улыбается его довольная физиономия.

В коммерции Патрику Себилю помогло его увлечение конструированием воблеров. В 2006 году он организовал свою компанию, Sébile International SA, идея которой, как и многих других рыболовных компаний нашего века, заключалась в том, чтобы наладить массовое производство оригинальных воблеров в Китае и их продажу в других странах, прежде всего в США, которые были и остаются воблерной страной номер один. Компания имела успех. Люди, знающие Патрика не понаслышке, говорят, что с ним хорошо дружить, но нельзя сотрудничать, и что ничего хорошего от него его партнеры не увидели. Может быть. Как бы то ни было, Себилю удалось то, о чем другие лишь мечтают: его раскрученную фирму в 2011 году купила американская «Пьюр-фишинг», причем сам он стал работать уже в «Пьюре».

В начале февраля 2011-го на американских рыболовных форумах запестрили обеспокоенные сообщения. «Судя по тому, что произошло с другими марками, которые купила „Пьюр-фишинг”, к сожалению, я думаю, приходится ожидать худшего». «Корпоративная Америка… „Джарден” будет думать не о создании новых приманок, а о сокращении расходов, их интересует прибыль, а не уловистость». «Многие из продуктов „Пьюр-фишинга” — откровенный хлам, это безликий массовый товар». Сыграла ли свою роль смена собственника, или сам Патрик выдохся, но, в общем и целом, опасения впоследствии подтвердились. Однако, это было еще не все.

В самом конце 2015 года официально объявили о том, что «Ньюэлл Раббермейд» покупает корпорацию «Джарден» (вместе с «Пьюр-фишингом») и в дальнейшем будет именоваться «Ньюэлл Брендс». А уже в начале 2016 года начались перемены, достигшие кульминации летом 2017-го (закрытие французского филиала, уход Джона Дерра, уход Себиля). По выставке EFTTEX 2017 в Будапеште Себиль гулял уже свободным человеком.

Честно говоря, рыболовам от отставки Патрика, как и от большинства других пертурбаций в «Пьюр-фишинге», ни тепло, ни холодно. Среди созданных им приманок были и неплохие воблеры, и очень сильно раскрученные, но действительно легендарных не было. Отзывы о приманках Sébile разные, немало и отрицательных. В пьюрфишинговский же период вообще ничего достойного внимания под маркой Sébile не появилось. Зато сам Патрик, прочно осевший во Флориде, отнюдь не бедствует и, судя по всему, доволен жизнью.

Д.Б.