Мимоходом (17): о гениальных конструкторах «Дайвы» и предложной импотенции соотечественников

В катушкостроении встречаются очень странные конструкторские решения, которые ведут к частым поломкам, но которые можно при желании и старании объяснить наличием у производителя «хитрого плана» по этому поводу. (Существованием никому не известного и никак не действующего строго секретного «хитрого плана» вообще много чего можно объяснить и оправдать…) Доводилось слышать, например, что легко выламывающийся из дайвовских пластмассовых паразиток металлический палец — это своего рода предохранитель, защищающий от разрушения более важные узлы катушки.

Но есть и такие казусы, под которые никакой «хитрый план» не подтянешь. Широко известно, что полый пластмассовый винт, которым крепится ручка регулировки тормоза дайвовских заднетормозных катушек с бесконечным винтом (в том числе матчевых TDSM), весьма непрочен. Мне известны десятки случаев, когда он ломался без всякой видимой причины. Не обошла стороной эта напасть и меня. Были мысли как-то склеить сломанный винт, но та же история приключилась с моим знакомым, который незамедлительно заказал токарю сразу четыре металлических винта — три  на свои TDSMi и один на мою Emblеm-S (спасибо ему!).

Daiwa Emblem-S broken
Два решения одной задачи. 1) Слева — достойное решение. Надежно и на века. 2) Справа — решение «Дайвы». У кого еще не сломалось, сломается обязательно.

В связи с этой историей вспомнилось, как нечто подобное случилось с одной из моих Daiwa RD, выпущенных в начале 80-х годов в пику шведам с их заднетормозными «Кардиналами». Похоже, что гениальные дайвовские конструкторы так и не смогли толком освоить задний тормоз.

 

***

Не делает чести российской системе образования неспособность большинства пишущих сегодня о рыбалке граждан РФ (а кто только не пишет во всяческих блогах и социальных сетях!) справиться с банальными предлогами в несогласованных определениях. Ребята, нельзя сказать «рыбалка на щуку»! Это охота может быть на кабана, на лося и т.д. Рыбалка с такого рода определениями вообще не употребляется. Рыбалка не любит конкретики, это общее понятие. Можно сказать «ловля щуки» или «ужение щуки». Кроме того, можно сказать «ловля удочкой», «ловля жерлицами» (здесь определением выступает вид снасти) или «ловля спиннингом», «ловля твичингом» (способ ловли), а вот предлог на появляется, когда речь заходит о приманке («ловля на воблер»). Элементы же оснастки требуют предлога с («ловля с отводным поводком», «ужение с поплавком», «ловля с кормушкой»).

DB