Очередное детище Василия Афанасьевича Пилипчука, известного пропагандиста инерционных катушек и создателя ряда моделей «колес» с уникальными конструкторскими решениями, называется КП-80Т. Принципиальное отличие от предыдущих моделей заключается в том, что здесь корпус и барабан — цельноточеные.
Говорят, что капля камень точит, и вот — свершилось. Пилипчук, который всегда доказывал и продолжает доказывать преимущества клепаных барабанов, выпустил катушку «тип Т», то бишь точеную. Дескать, если народ хочет, то пусть будет.
Таким образом, на сегодняшний день индивидуальный предприниматель Пилипчук Василий Афанасьевич, зарегистрированный в г.Реутов, выпускает инерционные катушки трех размеров: полноразмерную КП-114-М1 (а также ее модификацию с широким барабаном), среднюю КП-80Т и маленькую КП-64-М1.
Если 114-я предназначается для спиннинга, а заодно и отлично подходит для классической проводки английского и американского типа, то 64-я и 80-я особенно интересны для зимней ловли со льда и вообще для ловли в отвес.
Итак, КП-80Т.
Устройство катушки
Фактически, мы имеем здесь дело с таким же корпусом, как у КП-64-М1, только большего диаметра, под 80-й барабан. В обоих случаях корпус выполнен из того же алюминиевого сплава Д16Т, что и корпус большой, 114-й модели, но конструкция его несколько упрощена. Упрощения заключаются в том, что у 64-й и 80-й моделей корпус цельноточеный, без стальной втулки для крепления оси барабана (поскольку предполагаемые нагрузки здесь меньше, чем у 114-й), и лишен ряда механизмов (подтормаживатель барабана, тормозная колодка, шибер аэродинамического тормоза). Корпус анодирован и покрыт черной эмалью горячего отверждения с «шагреневой» структурой.
Лапка (А) катушки соединена с корпусом (Б) заклепками.
Катушка КП-80Т снабжена отключаемым стопором обратного хода на основе храпового механизма. Храповое колесо (В), которое выполнено из высокопрочного сплава Д16Т точением с последующим фрезерованием зубьев и которое имеет черное покрытие, прикрывает с внутренней стороны барабана подшипниковый узел; крепящие его два винта ввернуты в накладку на наружной стороне барабана.
Поскольку головки винтов теперь не видны снаружи, они могут быть стандартными и нет необходимости подгонять их под внешний вид наружной накладки, как это приходилось делать у той же КП-114, или думать о том, какие шлицы выбрать. Это решение было успешно опробовано на модели КП-64-М1 и оттуда перекочевало сюда.
Механизм стопора обратного хода тоже опробован на КП-64-М1, он зарекомендовал себя как удобный и надежный. Рычаг с собачкой (1) стопора обратного хода и его ось изготовлены из высокопрочной углеродистой стали с защитным покрытием. На выступающую за обводы корпуса часть рычага надевается силиконовый кембрик (2), защищающий палец от нежелательного на морозе непосредственного контакта с металлом. Если у вас таких катушек несколько, то, чтобы их не перепутать, можно использовать кембрики разных цветов: красный, желтый, зеленый, белый… Самым строгим, конечно, будет черный, под цвет катушки.
Пружина (3), изготовленная из нержавеющей пружинной стали, вставлена не прямо в корпус катушки, а в специальный упор (4) — точеный, стальной, с защитным покрытием. Такое решение гарантирует, что данное отверстие в ходе использования катушки не будет разбито.
Оригинальная конструкция стопора позволила сделать его очень простым и очень надежным. Рычаг переключается мягко, но четко, с негромким, сочным щелчком; усилие переключения можно изменять, слегка подгибая пружину.
При включенном стопоре катушка вращается с громким треском и немалым усилием, даже если пружина подогнута, и длительного подматывания лески в таком режиме лучше избегать.
Главное отличие КП-80Т от КП-64-М1, кроме размеров, состоит, разумеется, в конструкции барабана.
Какие преимущества у точеного барабана перед клепаным? «Преимущество прежде всего в том, что появляется возможность сформировать прочный, толстый ободок», — говорит Василий Афанасьевич. Тот самый ободок, который обычно используется для торможения барабана пальцем и который отсутствует у 114-й и 64-й моделей (у 114-й за торможение отвечает специальная тормозная колодка, а палец лишь прижимает к ней барабан). Кроме того, благодаря этому ободку «катушка не боится падения на лед, на камни. При падении на камни могут появиться какие-нибудь зазубринки, но их можно на ходу заполировать подручными средствами». Наконец, леска в данном случае наматывается на ровное дно лесопроема, а не на стойки клепаного барабана. «Стойки могут ребрить леску, если лески намотано мало». Правда, с началом ловли леска все равно распрямится, но не сразу, особенно если она толстая и жесткая.
Число 80 в названии катушки — это округленное значение диаметра барабана. На самом деле, его внешний диаметр с наружной стороны составляет 78,5 мм, с внутренней — 73, 5 мм. Рабочий диаметр (по дну лесопроема) — около 59 мм, и при некотором количестве уже намотанной лески скорость подмотки будет около 19 см за один оборот барабана. Ширина лесопроема — 13,5 мм, номинальная емкость барабана — 120 м лески диаметром 0,30 мм.
Барабан 80-й модели отличается не только непривычной для пользователей КП формой (с круглыми отверстиями, с ободком и без стоек), но и блеском. Вырубленные из листового дюралюминия щечки клепаного барабана (у КП-114 и 64) сами по себе не блестят, вдобавок они еще и обрабатываются так, чтобы сделать их более матовыми и даже покрываются специальной антибликовой краской. Точеные поверхности барабана КП-80Т более глянцевые, и производитель решил этот блеск не убирать. Ну, пусть будут блестящими. Главное, чтобы не «Блестящими».
Масса вращающихся деталей барабана составляет около 54 г.
Если у клепаных барабанов других моделей КП оси рукояток совмещены со стойками барабана, то здесь они отдельные и просто привинчены к барабану. С технической точки зрения, консольное крепление рукояток в точеном барабане менее рационально, нежели балочное в клепаном барабане, но использованная в данном случае конструкция на практике вполне прочна и выдерживает все штатные нагрузки.
Сами рукоятки, как и на других современных КП, эргономичные, удобные, фигурные, из черного пластика. Фактически, это наполненный полиамид; из таких материалов сейчас делают детали стрелкового оружия. Можно сказать, что эти рукоятки практически вечные. Во всяком случае, за 10 лет эксплуатации таких рукояток на катушках КП следы их износа не были обнаружены.
Сверху отверстие в рукоятке закрыто заглушкой из маслостойкой резины. Некоторым рыболовам больше нравятся рукоятки старого образца, текстолитовые, применявшиеся на первых 114-х. Смотрелись они, пожалуй, лучше, а вот держаться мне, например, куда удобнее за новую рукоятку из черного пластика, чем за старую текстолитовую. Может быть, пальцы так у меня устроены, а у других иначе.
Подшипниковый узел позаимствован у шестьдесятчетверки (зачем изобретать что-то еще, если есть отличное, опробованное готовое решение?) и представляет собой чуть уменьшенную копию узла «большой КП»: если у КП114 шарикоподшипники имеют размеры 5х13х4, то у КП-80Т КП-64-М1 — 4х11х4.
Шарикоподшипники (694ZZ) закрытые, высокого качества.
Гайка, фиксирующая ось барабана, выполнена облегченной, весит всего 3,5 г. На ней стрелками указано направление отвинчивания (откр/open; крутить гайку следует налево), а буква R говорит о том, что катушка «правосторонняя» (я бы сказал «правовращаемая»).
Пластиковый кружок с надписями и стрелками у моего экземпляра вклеен не идеально; это единственное во всей катушке, к чему я смог придраться.
В ось барабана вставлен штифт, появившийся еще у КП 64-М1. Без такого штифта леску на барабан можно было бы наматывать только в одну сторону. Намотаешь в противоположную — и под нагрузкой при работе может отвинтиться гайка оси барабана.
При установке барабана этот штифт на оси должен попасти в специальную прорезь на корпусе катушки.
***
Катушка поставляется в пластиковой коробке, где кроме нее самой находится напечатанное мелким шрифтом руководство по эксплуатации, а также флакончик с маслом.
Впечатления
В листовке, прилагаемой к катушке, говорится, что она «отлично подходит для отвесного блеснения со льда и по открытой воде, для поплавочной ловли в проводку с недальним отпуском снасти, «на покаток», с отдачей лески и в других снастях и способах ловли, требующих легкой, прочной и надежной катушки с трещоткой, жестким фиксатором и легким вращением шпули». Кроме того, высказывается предположение, что, «будучи малогабаритной, надежной, легкой и прочной катушка КП 80Т отлично подойдет для комплектования «аварийного набора» туристам, путешественникам и людям тех профессий, чья деятельность может быть связана с постоянным или возможным выживанием в условиях дикой природы».
Для поплавочной ловли в проводку и прочих видов ловли по открытой воде не в отвес я бы предпочел 114-ю КП с ее большей скоростью подмотки, подтормаживателем барабана и тормозной колодкой. Но тут я не показатель. Следует учесть одну из характерных особенностей русской рыбалки, о которой я уже неоднократно писал в обзорах и статьях, а именно удивительно высокую популярность в широких кругах отечественных рыболовов маленьких инерционных катушек именно при ловле по открытой воде. Во времена Союза маленькие «проводочные катушки», не имеющие к классической речной проводке с катушкой никакого отношения, были главной катушкой поплавочника, выступая, как правило, просто как хранилище лески (в этом случае малый диаметр барабана рыболову только кстати: в отличие от здоровенного проводочного «колеса» английского типа, маленькое «колесико» почти не ощущается на удилище и за счет своей компактности, и за счет меньшей массы).
Как ни странно, эта традиция продолжает жить: не только пенсионеры на берегу прудов, но и многие рыболовы в расцвете лет даже безынерционной катушкой пользуются не для заброса оснастки, а для ее незначительного удлинения или укорачивания; удочку с катушкой и кольцами (например, так называемую болонскую) они используют практически как маховую удочку с возможностью изменения длины рабочего отрезка лески — и держат за самый конец комля, вдали от катушки.
В то же время, в ряде случаев легкий «телескоп» с кольцами, оснащенный небольшой катушкой, при грамотном его использовании оказывается вполне рациональной снастью для ловли с поплавком, позволяя ловить с укороченным рабочим отрезком лески, напоминая мини-штекер.
Катушки типа «назад в СССР» есть в продаже и сегодня; как правило, это низкопробные китайские изделия (в том числе и под разными псевдояпонскими марками местного разлива), которые моделям Пилипчука и в подметки не годятся. Они же порой используются и для ловли в отвес, как со льда, так и по открытой воде. Кроме того, для отвесного блеснения со льда широко применяются удильники со встроенными в них пластиковыми катушками, причем последние тоже служат лишь хранилищем лески.
А вот пилипчуковские КП можно успешно использовать и для вываживания рыбы. Правда, скорость у них невелика: сказывается небольшой диаметр барабана и отсутствие передачи. Передачу мы находим у импортных инерционных катушек для ловли в отвес (подавляющее большинство которых производится в Китае), в последние годы широко распространившихся среди любителей зимнего блеснения. Многие такие модели копируют катушки японских фирм, с давних пор используемые на море для особых разновидностей рыбалки (Chinu, Ikada…). Кроме передачи, они, как правило, имеют регулируемый фрикционный тормоз (а дополнительно иногда и трещотку), а также длинную ножку, которую можно держать между пальцами, как у безынерционной катушки или другим, особым образом. В этом их преимущество.
Катушки такого типа выпускаются разными производителями, отличаются между собой конструкцией, качеством материалов и изготовления, ценой. Конечно, пластиковую перделку-финтифлюшку, продающуюся в России за пару тысяч рублей под европейской или псевдояпонской маркой, некорректно сравнивать с какой-нибудь симановской «Сэйхаку», имеющей каталожную цену 78 000 иен. Между такими крайностями встречаются довольно надежные и неплохо собранные модели, а есть и менее убедительные. В целом, однако же, чем сложнее конструкция и чем больше в ней разных механизмов, тем выше шансы на выход изделия из строя. В этом смысле, простую, прочную и надежную КП можно сравнить с автоматом Калашникова.
Другой тип катушки, специально разработанный для ужения в отвес, представляет собой маленький классический низкопрофильный «мультипликатор», предназначенный для ловли чину, то есть черного морского карася.
Такие модели снабжены особым тормозом, который у «Дайвы» называется Chinu Drag, а у «Симано» — Chinumatic Brake. Система очень эффективная, а недостаток у «чину-катушек» тот, что они находятся над удилищем, а не под ним, что не всегда и не всем удобно. Кроме того, есть проблемы с использованием их на морозе. Как бы то ни было, за пределами Японии такие катушки широкого применения не нашли.
Катушка КП проще. У нее нет передачи и тормоза, с нею вряд ли удастся выпендриться перед другими рыболовами, зато она не подведет в любой ситуации. И она практически вечная.
Пилипчук любит демонстрировать прочность конструкции с помощью канистр с водой. Если к шестьдесятчетверке он подвешивал две пятилитровые канистры, то к восьмидесятке — три. Пятнадцать килограммов. Ничто не сгибается, стопор не ломается. Число это взято не от балды: в руководстве по эксплуатации прописано, что «модель КП-80Т допускает применение лесок и шнуров фактической прочностью до 15 кг».
Что касается расположения катушки на удилище (удильнике) и работы с нею, то КП-80Т, благодаря штифту, который позволяет наматывать леску в обе стороны, теоретически можно использовать восемью различными способами (катушка расположена под удильником или над удильником, барабан находится с левой или с правой стороны, леска намотана по часовой стрелке или против часовой стрелки, итого имеем три пункта по два варианта, а два в третьей степени равно восьми). Производитель же рекомендует держать удильник правой рукой, катушкой вниз, причем большой палец правой руки прижимает барабан, а безымянный палец управляет рычагом стопора обратного хода.
В этом случае, если леска намотана по часовой стрелке, включенный стопор обратного хода не позволит сдать рыбе леску, а вот подмотать немного лески можно — «с треском». Если леска намотана «наоборот», против часовой стрелки, то при включенном стопоре подмотать ничего не получится, но сходить с барабана леска будет (опять же, «с треском»), так что в случае резкой и неожиданной поклевки левиафана у вас будет время выключить стопор.
Кроме феноменальной надежности и универсальности, у КП-80T есть еще одно серьезное преимущество, хотя, может быть, и не столь очевидное. С одной стороны, рыболовная снасть должна безупречно выполнять свою работу. С другой стороны, мы должны получать от нее удовольствие, ведь вся рыбалка (если она не промысловая) и затевается-то именно ради удовольствия. Для меня удовольствие от снасти связано отнюдь не с разными модными «штучками» и «фишками» (хотя другие рыболовы, возможно, именно от «фишек» и «получают драйв»). Многое кругом становится все легче, легче и легче, все «карбонистее», «инновативнее», «нанотехнологичнее» и «дизайнистее»… Но где же ощущение солидности, надежности, качества? Где благородная внешность? Здесь можно провести некую аналогию с автомобилестроением, из которого тоже давно ушли изящество, красота линий, легкость и лаконичность форм, уступив место броскости, агрессивности, даже нарочитому уродству, эпатажу.
КП-80T приятно даже просто взять в руки, приятно вращать ее барабан, приятно и посмотреть на нее. Здесь ничто не дребезжит, не люфтит и не болтается. Это настоящая вещь, а не какая-нибудь безделушка, не бусы для дикарей.
Факты
Марка: Катушка Пилипчука (Россия)
Модель: КП-80Т
Номинальная масса: 98±3 г
Фактическая масса: 98 г
Шарикоподшипники: 2
Диаметр барабана наружный: 80 мм
Масса барабана: 54 г (с вращающимися деталями)
Расстояние между рукоятками: 45 мм
Номинальная емкость: 120 м 0,30 мм
Страна производства: Россия
Ориентировочная цена: 5 000 руб. (2021 г.)
В двух словах: высококачественный, приятный инструмент.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора и производителей