«Нельма КП 64-M1»: долгожданная малышка (обзор катушки)

Василий Афанасьевич Пилипчук, известный пропагандист ловли инерционными катушками и создатель ряда моделей «колес» с уникальными конструкторскими решениями, представил новую универсальную инерционку «Нельма КП 64-M1».

пилипчук нельма кп 64-м1
Нельма КП 64-М1

«Нельма КП 64-M1» — первая катушка, созданная Пилипчуком после того, как он «перестал иметь отношение к торговой марке „Русснасть”». Вообще-то, фактический размер «Нельм» виден из их названия: цифровой индекс — это диаметр барабана в миллиметрах. Тем не менее, надо положить (или поставить) 64-ю рядом с другими катушками конструкции Пилипчука, чтобы понять, насколько она маленькая.

катушки нельма три размера
Большая, маленькая и совсем маленькая

Прототипом 64-M1 была катушка КП 64, образцы которой Пилипчук демонстрировал на 44-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» (6–9 сентября 2018, ВДНХ, Москва). Некоторое количество КП 64 было выпущено и поступило в продажу; рыболовам эти малышки понравились.

нельма кп 64 черная

В отличие от тех первых 64-х, новые КП 64М1 обладают значительно большей универсальностью, которой они обязаны одному оригинальному конструкторскому ходу. Подробнее об этом ниже.

катушка нельма кп 64-м1 правосторонняя схема

катушка нельма кп 64-м1 левосторонняя схема

 

Устройство катушки

Итак, «Нельма КП 64-М1». Самая маленькая и самая легкая «Нельма», воплощающая, тем не менее, такие преимущества ее старших сестер, как легкость хода, феноменальная прочность, надежность и долговечность.

катушка нельма кп 64-М1

Корпус катушки (1) выполнен из того же алюминиевого сплава Д16Т, что и корпус 114-й модели, но конструкция его несколько упрощена, поскольку 64-я гораздо меньше и нагрузки не столь велики. Здесь он цельноточеный, без стальной втулки для крепления оси барабана. Корпус анодирован и покрыт черной эмалью горячего отверждения с «шагреневой» структурой, придающей катушке, на мой взгляд, профессиональный внешний вид.

нельма катушка кп 64-м1 корпус

Лапка (2) катушки соединена с корпусом заклепками.

Катушка снабжена отключаемым стопором обратного хода на основе храпового механизма. Храповое колесо (3), выполненное из легкого сплава и имеющее черное покрытие, одновременно прикрывает с внутренней стороны барабана подшипниковый узел; крепящие его два винта ввернуты в накладку на наружной стороне барабана.

нельма кп 64-М1 барабан

Поскольку головки винтов теперь не видны снаружи, они могут быть стандартными и нет  необходимости подгонять их под внешний вид наружной накладки, как это приходилось делать у прежних «Нельм», или думать о том, какие шлицы выбрать. Теперь, когда головки винтов находятся внутри катушки, этой проблемы больше не существует.

катушка нельма кп 64-М1
Нет снаружи головок — нет и проблемы!

Рычаг с собачкой (4) стопора обратного хода и его ось изготовлены из высокопрочной углеродистой стали с защитным покрытием. По замыслу производителя, на рычаг надевается силиконовый кембрик (5), защищающий палец от контакта с металлом. Используя кембрики разных цветов, можно создавать тем самым отличительные признаки катушек, если в арсенале имеется несколько одинаковых шестьдесят четвертых.

нельма кп 64-М1 конструкция

Пружина (6), изготовленная из нержавеющей пружинной стали, вставлена не прямо в корпус катушки, а в специальный упор (7) — точеный, стальной, с защитным покрытием. Надо полагать, что и простого отверстия в легкосплавном корпусе катушки в данном случае хватило бы надолго, но «Нельмы» сделаны, как говорится, на века, и это один из тех мелких штрихов, которые дополняют общую картину «неубиваемой» катушки.

Благодаря своей оригинальной конструкции стопор очень прост и очень надежен. Рычаг переключается мягко, но четко, с негромким, сочным щелчком; усилие переключения можно изменять, слегка подгибая пружину.

При включенном стопоре катушка вращается с громким треском и немалым усилием, даже если пружина подогнута, и длительного подматывания лески в таком режиме лучше избегать.

Барабан катушки выполнен по тому же принципу, что и барабаны более крупных «Нельм», по форме отверстий близок к барабану моделей Z. Его щечки вырублены из листа алюминиевого сплава (дюралюминия) марки Д16Т, отличающегося сочетанием высокой прочности и пластичности, и соединены цилиндрическими стойками, выточенными из прутка; острые кромки щечек заглажены. Толщина наружной щечки составляет 1,2 мм, внутренней  — 0,8 мм. Детали барабана анодированы и в стандартном варианте покрыты матовой черной эмалью, не дающей бликов.

нельма кп 64-М1 барабан

У модификации Luxe барабан двухцветный; анодирование с хроматным наполнением дает приятный для глаза зеленоватый оттенок и отличается высокой стойкостью.нельма кп 64-М1 барабан

Масса барабана (включая все вращающиеся детали, но исключая ось, втулку, шайбу…) составляет 38 г. Поскольку катушка не рассчитана на участие в забросе приманки, то ни масса барабана, ни его инерционность особой роли не играют.

Оси рукояток совмещены со стойками барабана.

барабан нельма 64-М1

Рукоятки эргономичные, удобные, фигурные, из черной пластмассы, как и на других «нельмах». Сверху закрыты заглушками из маслостойкой резины (8).

нельма кп 64-М1 рукоятка

 

Подшипниковый узел шестьдесятчетверки представляет собой чуть уменьшенную копию узла «большой Нельмы»: если у КП114 шарикоподшипники имеют размеры 5х13х4, то у КП 64-М14х11х4.

нельма 64-М1 подшипниковый узел

Использованы высококачественные шарикоподшипники закрытого типа.

катушка нельма шарикоподшипник

Гайка, фиксирующая ось барабана, выполнена облегченной, весит всего 3,5 г. На ней указано направление отвинчивания, а также тип катушки: L или R (левосторонняя, правосторонняя).

нельма кп 64-М1 катушка гайка

нельма кп 64-м1 гайка

Теперь об изюминке КП 64-М1. У ее прототипов леску полагалось наматывать на барабан только в одну сторону. Намотаешь в противоположную — и под нагрузкой при работе может отвинтиться гайка оси барабана. Здесь эта проблема решена. В ось вставлен штифт.

нельма кп 64-М1 штифт на оси барабана
Маленькая деталь, но большая разница

И при установке барабана этот штифт входит в специальную прорезь. Таким образом катушка стала более универсальной.

нельма кп 64-М1 прорезь для штифта
Прорезь для штифта

КП 64-М1 поставляется в коробке из тонкого картона. Сверху на коробке черным по белому написано название «Нельма», на боковых гранях размещена различная информация. Внутри кроме самой катушки находится флакончик с маслом, руководство по эксплуатации, а также гарантийный талон (предоставляется пятилетняя гарантия).

комплект поставки катушки нельма кп 64-м1
Простая белая коробка, инструкция и флакончик с маслом

По мнению Василия Афанасьевича, тратиться на более дорогую коробку, чехлы и т.д. в стандартной комплектации не имеет смысла. Вы получаете именно профессиональный инструмент в соответствующей его профессиональности упаковке — без рекламной составляющей. Товар для тех, кому он нужен и кто понимает, что к чему. Следуя этой логике, я бы убрал, однако же, и надписи с боковых граней коробки.

В то же время, планируется выпуск подарочных наборов в пластиковой коробке, куда будут входить сразу две катушки в разном цветовом исполнении на выбор покупателя.

 

Впечатления

Мысль выпустить «мини-нельму» оказалась, по всей видимости, удачной. Одной из характерных особенностей русской рыбалки является удивительно высокая популярность в широких кругах рыболовов маленьких инерционных катушек, причем при ловле не только со льда, но и по открытой воде. Маленькие «проводочные катушки», не имеющие к классической речной проводке с катушкой никакого отношения, были во времена СССР главной катушкой поплавочника, да и сейчас очень многие удильщики ставят их на свои длинные «телескопы». В таком случае катушка выступает просто как хранилище лески, и малый диаметр барабана только кстати: в отличие от здоровенного проводочного «колеса» английского типа, маленькое «колесико» почти не ощущается на удилище и за счет своей компактности, и за счет меньшей массы.

Поэтому Пилипчук с полным правом мог написать в «Руководстве по эксплуатации», что «универсальная катушка „Нельма КП 64-М1” предназначена для ловли рыбы поплавочной удочкой, летней мормышкой с боковым кивком, а также для отвесного блеснения со льда и с лодки».

«Проводочные катушки», обретавшиеся на прилавках рыболовных магазинов времен Советского Союза, были сработаны грубо, выглядели неважно и производили впечатление самых дешевых и низкокачественных детских игрушек. Не лучше и низкопробный китайский ширпотреб, в больших количествах поступающий в Россию сегодня. Ни высокой прочностью и надежностью, ни удобством в эксплуатации вся эта продукция не отличалась и не отличается. И тем рыболовам, кто хочет катушку простую и маленькую, но не игрушечную, а настоящую, можно как раз порекомендовать обратить внимание на КП 64-М1.

нельма кп 64-м1 на поплавочной удочке

Идея в ней заложена та же, что и в других «нельмах»: профессиональный инструмент, чуть ли не вечный и невероятно прочный. Никаких микки-маусовских финтифлюшек, никакой айфончиковости, никакой одноразовости. Серьезный аппарат для серьезных мужиков, а не гламурненькая катушечка для заек. В то же время, его приятно взять в руки, им приятно и удобно ловить.

Когда Пилипчук применительно к 64-й говорит о «допустимой статической нагрузке 10 кг», он имеет в виду вот что:

маленькая нельма под нагрузкой

Можно приложить к барабану усилие в 10 кгс — и ничто не согнется, не сломается и не треснет.

Что касается расположения катушки на удилище (удильнике) и работы с нею, то каждую из двух модификаций шестьдесятчетверки теоретически можно использовать восемью различными способами (итого получаем шестнадцать различных вариантов). Рассмотрим левостороннюю модификацию (L). Если мы будем держать удилище катушкой вниз, а барабан вращать левой рукой, то рычаг стопора будет спереди и для подматывания лески по часовой стрелке стопор надо будет выключить, а при включенном стопоре сильная рыба сможет сматывать леску через трещотку. Если же подматывать против часовой, то крутить получится и с трещоткой, а вот сдать леску можно будет, только выключив стопор.

Можно перевернуть катушку таким образом, чтобы она оставалась под удилищем, но рычаг оказался сзади. Тогда удилище придется держать левой рукой, а барабан вращать правой. И все будет наоборот.

А если держать катушку над удилищем, то все будет наоборот. И уж совсем наоборот все будет с правосторонней модификацией (R).

Зимой «Нельма КП 64-M1» интересна в первую очередь блеснильщикам. Она компактнее и заметно легче «зимней Нельмы» с 80-миллиметровым барабаном (различные модификации Z).

нельма 64-m1 зимой

Есть у маленького диаметра катушки и недостаток. Она медленная. Если подматывать леску катушкой, а не выбирать ее руками, то крутить приходится очень и очень быстро.

нельма кп-64 зимняя катушка

Кроме того, надо иметь в виду, что вываживание рыбы катушкой без тормоза и без подтормаживателя барабана требует определенных навыков. Если у 114-й есть тормозная колодка и подтормаживатель, то здесь приходится целиком полагаться на пальцы рук.

нельма 64-m1 зимнее блеснение

 

Факты

Марка: «Нельма» (Россия)
Модель: «Нельма КП 64-M1»
Номинальная масса: 74 г
Фактическая масса: 74 г
Шарикоподшипники: 2
Диаметр барабана наружный: 64 мм
Масса барабана: 38 г (с вращающимися деталями)
Расстояние между рукоятками: 45 мм
Номинальная емкость: 100 м 0,30 мм
Страна производства: Россия
Ориентировочная цена: уточняется.
Образцы предоставлены: ИП Пилипчук В.А., г.Реутов
В двух словах: высококачественный инструмент.

Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора