Короед

Животные насадки можно условно разделить на легкодоступные, массовые, и труднодоступные, штучные. К первым относятся опарыш, червь, мотыль, бокоплав (в Сибири) — то есть все то, что либо разводится искусственно, либо легко добывается, а потому присутствует в широкой продаже. Возможность приобретения их в больших количествах по разумной цене позволяет использовать их и в качестве прикормки. В России, правда, привычно лишь прикармливание мотылем, а широкое применение опарыша и червя сдерживается непомерными ценами на того и другого.

Когда рыба хорошо ловится на какую-нибудь животную насадку из группы легкодоступных или на простую растительную (вроде перловки или кукурузы), никто, разумеется, и не подумает усложнять себе жизнь добыванием и сохранением разной экзотики. Особенно это касается городских рыболовов, которым проще заехать в магазин за опарышем и мотылем, чем отыскивать перед началом рыбалки ручейников или личинок стрекозы. У жителей мелких населенных пунктов ситуация может быть обратной: им так или иначе приходится доставать насадку самостоятельно — выращивать опарыша, копать червей, собирать разных личинок. Кроме того, они более ориентированы на крупную рыбу, чем горожане «спортивного» настроя, готовые набивать садки мелочью.

Как бы то ни было, насадки второй группы обычно нацелены не на массовые уловы во время хорошего клева мелкой рыбы, а на селективную охоту за рыбой определенного вида. Кроме того, они могут выступать в качестве «секретного оружия», когда на традиционные массовые насадки совсем ничего не берет. Список этой «экзотики» очень велик. Тут и ручейник, и личинка стрекозы, и «репейник», и короед, и майский жук, и личинка осы…

 

Скупая информация

Сравнительно редкое использование таких приманок горожанами и практически полное игнорирование «спортсменами» обусловливает их слабую освещенность в средствах массовой информации. Так, самое подробное, что мне удалось найти сейчас в интернете о короеде — это пиратские перепечатки (без указания автора и издания) заметки В.Казанцева, опубликованной под псевдонимом В.Афанасьев в журнале «Рыболов-клуб» №2/97. Между тем, именно насадки этой категории заслуживают более пристального внимания журналистов, так как многие рыболовы имеют о них весьма смутное представление, а то и вовсе никакого.

 

Преимущества короеда

Короед у рыболовов — это собирательное обозначение личинок некоторых жуков; безногие червеобразные личинки проделывают, «проедают» ходы в древесине и коре, отсюда и название. Белое или желтоватое тело личинки расчленено на сегменты, имеет головку, обычно темную. Размер и цвет зависит от вида жука; некоторые личинки достигают в длину четырех и более сантиметров!

короед рыболовная насадка

Чем же эта приманка так привлекает рыбу? Наверное, не ошибусь, если скажу, что в первую очередь это ее специфический запах, присущий короедам всех видов. Его трудно описать словами, но достаточно хоть раз почувствовать, чтобы запомнить на всю жизнь. Кроме того, короеды гораздо мягче того же опарыша, а рыба при прочих равных предпочитает все-таки мягкие насадки. Из проколотой личинки в воду выделяется молочно-белая жидкость, дополнительно привлекающая рыбу. Наконец, у этих личинок какой-то особый, светящийся цвет, напоминающий некоторые твистеры.

 

Видовое разнообразие

В принципе, для рыбалки годятся любые короеды, но акценты могут меняться в зависимости от места, вида рыбы, времени года и способа ловли. Для крупной рыбы обычно чем больше короед, тем лучше. Например, здоровенные короеды, добываемые из лиственницы и сосны, популярны в Сибири и на Дальнем Востоке, где на них ловят местных лососевых, как по открытой воде, так и из-подо льда, в том числе на мормышку. Ленок, хариус, голец, кунджа, мальма редко когда пропускают этот деликатес.

ленки из-подо льда

На Юге России гигантских личинок добывают из тополей. На этих ловят даже сома.

В Центральной России, особенно вокруг крупных городов, не так много штучной, ценной рыбы, зато те же плотва и окунь могут ужасно привередничать, особенно зимой. Для подледной рыбалки чаще берут мелких короедов, например белых личинок длиной менее сантиметра, встречающихся под корой березы. На реках и озерах, расположенных в сельской местности, на короедов нередко ловят крупного язя, леща, голавля, карася.

Добывают короедов также из осины, ивы, ели, дуба, ольхи… В разных регионах на них ловят разную рыбу, но, как правило, какую-нибудь интересную. В ручьях и верховьях горных речек Кавказа — форель, ниже по течению — усача и подуста. Из другой южной экзотики можно назвать шемаю, чехонь.

Есть данные о применении соснового короеда (Holzwurm) в Германии, Швейцарии. Швейцарцы издавна использовали его для ловли форели в ручьях. Фирма Hebeisen, например, даже выпускала специальный крючок, в котором цевье заканчивалось не колечком или лопаточкой, а слегка отведенным в сторону острием. На такой крючок короеда можно насадить почти без повреждений, и держаться он будет очень прочно. У немцев личинки были известны как «секретная насадка» для самой разной нехищной рыбы.

 

Дармовая прикормка

Трудно себе представить, чтобы кто-то взял и начал прикармливать столь редкой приманкой. А вот природе организовать такую прикормку ничего не стоит. Одно из характерных для России безобразий, своего рода визитная карточка вредительства, свойственного людям без корней, без прошлого и будущего, — это оставленный на дне прудов и водохранилищ лес. Деревья погибают, засыхают, но, сухие, стоят в воде еще долгие годы. Понятно, что в них обитают личинки, и понятно, что эти личинки время от времени падают в воду. Рыба знает это и крутится вокруг в ожидании поживы. На ее беду, известно это и некоторым рыболовам, охотящимся за ней среди затопленного леса с тем же короедом на крючке. Такая ситуация, например, была на пруду в моей деревне: пока верхушки сухостоя не спилили зимой на дрова, в них жили большие короеды, которых добывали себе на обед дятлы и которые очень нравились также крупным карасям.

 

Заготовка и хранение

Основной инструмент охотника за короедами — небольшой острый топорик. Искать надо сухие деревья, бурелом, пни на вырубках. Нередко бревна и хлысты с корой подолгу лежат на земле при лесозаготовках, в лесу и на складах. О наличии личинок говорят отверстия и древесная труха.

Проще всего, когда личинки сидят под корой (в свежих пнях, хлыстах и бревнах) — отковырнул ее и собираешь. Из отверстий же в древесине крупных личинок иногда извлекают с помощью тонкой стальной проволочки с крючочком на конце. Иногда приходится раскалывать слоями пни, рубить сломавшиеся деревья. Зимой, бывает, колешь дрова, а из них то и дело выпадают личинки.

Короедов трудно найти летом, в прочее же время, зная места, их можно добывать в достаточном количестве. Хранить их проще всего зимой, когда из-за низких температур они малоактивны, почти неподвижны. В теплую же погоду приходится прибегать к разным ухищрениям. Например, в деревянном бруске просверливают несквозные отверстия и в каждую «одиночную камеру» сажают по личинке, а сверху приспосабливают какую-нибудь крышку. Такой брусок по возможности потом держат в холодильнике.

Мелких и средних личинок часто хранят в вентилируемых сосудах среди опилок и кусочков коры. А вот помещать активных крупных короедов в «общую камеру» не рекомендуется.

 

На крючке

На крючок крупную личинку чаще всего насаживают, аккуратно подцепляя за головку, с внешней стороны; просто прокалывать кожу не рекомендуется, чтобы личинка не вытекла. Мелких и средних лучше насаживать чулком, вводя жало в задний конец и выводя его наружу в районе головы. У крючка должно быть длинное цевье и маленькая лопаточка, которую прячут в задней части личинки и которая фиксирует ее, не давая ей сползать вниз. Мелких иногда сажают по несколько штук на один крючок, а очень крупных, бывает, режут на кусочки.

***

Итак, короед — это верная карта при ловле ценной, штучной рыбы (когда не мешает мелочь) или во время плохого клева рыбы обычной.

Автор: А.Корнеев
Фото Д.Баличева и А.Терещенко

Эта статья была опубликована в номере 5/2007 «Рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.