Зарисовки

В автобусе

Еще глухая ночь. В полутемном салоне автобуса большинство рыболовов дремлет, изредка — на крупных кочках — просыпаясь и сообщая тогда водителю интересные факты из его личной жизни. В дальнем углу двое не спят и вполголоса «травят»:

— Ты знаешь, там плотва — что селедка. Крупна, нет меры. А жирна… Режешь — сало течет.

— (недоверчиво) Да ну-у…

— (уверенно) Я тебе говорю! С утра по темному на лодочке встал, кормецу подбросил и пошел настебывать, и пошел настебывать, и пошел настебывать…

— И много настебал?

­— (гордо) Две штуки!

От неожиданного взрыва хохота водитель резко тормозит, а разобравшись, в чем дело, от души посылает разом всех — и плотву, и рассказчиков, и слушателей.

Ну, и какой, к черту, после этого сон?

 

***

У водителя крупная неприятность: жену, работающую в какой-то шараге секретаршей, увел непосредственный начальник. Водитель в жутком расстройстве, жалобно скулит и мешает всем дремать. Когда всхлипывания становятся слишком громкими, кто-нибудь просыпается и посылает его в какое-нибудь замечательное место.

Водитель на время затихает, а затем опять сквозь гул мотора:

«Стервецы… хотел, как лучше… ну, ладно, задержись с подругами… всему ведь научил — и как рыбу чистить, и как рыбу солить, и как рыбу жарить…»

«Как?» — вдруг оживляется кто-то. — «Обученную увел? Мы-то думали — неопытную, а он обученную увел! Да за такое…»

Все просыпаются. Тема подхвачена и мгновенно разработана. Жеребячье ржание и охапка советов, один похабней другого. Вот ведь подлецы — ни грамма сочувствия!

 

На льду

На зимней рыбалке очень важно уметь держать тепло. Одинаково плохо быть и мокрым от пота, и продрогшим. Важнейшее условие хорошего самочувствия на льду — организация рационального режима питания.

зимняя рыбалка

В нашей компании в чай с лимоном добавляется водка. Получающийся «грог» должен быть умеренно горячим и достаточно крепким (помните, как у Швейка?), «…таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок». Здесь важно не переусердствовать, иначе можно забыть, за чем, собственно, приехали.

Схема действий такая. Где-нибудь, в удобном для всех месте, располагается «стол», и, примерно раз в два часа, народ созывается на «совещание». Это оптимальный интервал при приеме около ста граммов участником за одно «совещание». Народ не успевает замерзнуть, находится в работоспособном состоянии и прекрасном настроении всю рыбалку. Шифровать же это мероприятие под «совещание» мы привыкли с тех времен, когда выпивка в «общественном месте» отнюдь не поощрялась.

Однажды, в разгар очередного «совещания», к нам подошел и остановился недалеко от «стола» щупленький мальчишка лет десяти. Деревенские дети очень застенчивы, и, чтобы узнать, что их интересует, с ними надо разговаривать.

Быстро выяснили, что занятия кончились, что рыбу не ловит, потому что не умеет, что папка с мамкой работают и полгода не получают зарплату. После этого до нас вдруг дошло, что парнишка просто голоден. Его пригласили к «столу», и он, не ломаясь, быстро устроился рядом с нами. Выбор на «столе» был достаточно богат, и меня поразило, что парнишка предпочел не копчености, не колбасу и прочую городскую снедь, а холодец. Он брал его раз за разом и ел без хлеба и без хрена.

На этих богатейших землях достойно жили десятки поколений землепашцев. Для защиты добра от большевиков здесь был сформирован самый боеспособный полк крестьянской армии Антонова. При Советской власти эти люди создали мощнейшее сельскохозяйственное производство. И только новые времена сделали холодец деликатесом, а детей голодными при живых и работающих родителях!

рыболовы зимой на льду

 

***

Погода ужасная: сильнейший ветер и поземка. Удрать бы в машину, да лещ клюет. В километре от меня — крохотная деревушка на берегу водохранилища. От нее ко мне против ветра упорно движется человек. Вблизи он оказывается пареньком лет двенадцати.

— Дяденька, дайте мормышку! А покрупнее нет?

Выбирает магазинную литую мормышку. Добавляю ему еще пяток таких же.

— Кого же ты ловишь?

— Леща и плотву. Я их солю и вялю. Уже сто штук навялил. Да вот вчера оборвал удочку.

— А папка рыбу ловит?

— Не-а. Он самогонку пьет.

Тема неприятная, и я меняю предмет разговора.

— А что же ты будешь с рыбой делать?

— Еще столько же насолю, отвезу в город, продам и куплю себе велосипед… А лесочки у Вас не найдется?

Протягиваю ему катушку лески.

— Японская?! Сколько можно отмотать? Как — всю забрать? Спасибо!!!

Как же мало иногда надо для счастья!

Парнишка бегом бросается домой, прижимая к груди обретенные драгоценности. Удачи тебе, и пусть твой велосипед будет лучшим в округе!

 

Сом

Одно время я увлекался ловлей сомов. Может быть, «сом» — это сильно сказано. В Средней полосе и 5–7-килограммовая рыба — заманчивая добыча. Поимка же пудовой рыбы и вовсе событие.

Ловля сома в верхнем течении рек — исключительно ночная ловля. Я приезжал на реку на два дня и первую ночь ловил леща, попутно слушая, где плеснет сом. Днем внимательно изучал участок реки, где сыграла рыба ночью, стараясь угадать место выхода сома.

Обычно такое место чем-нибудь выделяется: либо песчаная коса, уходящая в глубину, либо подводная глиняная ступень, либо участок с обратным течением.

На вторую ночь я устраивался на выбранном месте с сомовьей снастью, и, если сом не привередничал, мои труды вознаграждались желанным трофеем.

Однако существовал и другой подход к сомовьей рыбалке. Один местный дед, постоянно ловивший хороших сомов, вопреки распространенному предубеждению весьма успешно их прикармливал. Несколько дней подряд он сыпал в выбранное место по паре ведер перловиц, предварительно ошпаренных кипятком, чтобы раскрылись.

Подходила ли «бель» на дармовую еду, а уж за ней сом, или сам усатый любил ковыряться в ракушках, неизвестно. Но по каким-то признакам дед угадывал, что сом подошел, и ловил его ночью наверняка.

Сом — добыча штучная, и дед тщательно скрывал места ловли и сами уловы: ночью ловил и ночью же уносил добычу домой.

Однажды дед вытащил очень хорошего сома. Оглушил его дубинкой, собрал манатки и двинулся в обратный путь по лесной дороге.

Случайным свидетелем этого события оказался местный парень, безуспешно коротавший ночь неподалеку. Когда дед, взвалив добычу на спину, поволок ее домой, парень решил пошутить, догнал его и загробным голосом спросил: «Ты куда меня несешь?»

Перепуганный дед буквально взвился в воздух и, бросив сома, с такой скоростью дернул к деревне, что все попытки его догнать и остановить ни к чему не привели.

Парень, которому нежданно-негаданно досталась брошенная дедом рыбина, не удержался и рассказал на другой день соседу «по секрету» о выпавшей удаче. Но что такое рассказать в деревне «по секрету»! На третий день дед уже сторожил «кровопийцу и супостата» с заряженной солью одностволкой.

Пришлось, запасшись самогоном и салом, идти к деду мириться. Русский человек отходчив. После второго стакана обид не осталось, и дед уже божился научить бывшего обидчика ловить сомов.

 

Уха

Когда едут на рыбалку на несколько дней мужской компанией, хозяйственные обязанности, чтобы не было обид, делят поровну. Сегодня ты занимаешься посолом и обработкой рыбы, завтра — «столом», затем дровами…

…Очередная уха была неплоха, но очень уж хрустела на зубах. Компания лениво материла дежурного, который слабо оправдывался и напирал на привередливость и занудство едоков.

Когда после обеда сытый народ возлег вокруг костра и риск получил взбучку стал минимален, ситуацию прояснил ответственный за «помойку» посуды:

— Только я зачерпнул воды с песком помыть кастрюлю, как меня позвали вытаскивать лодки. Прихожу обратно, а этот идиот уже успел в кастрюле уху сварить…

Автор: Олег Архипов

«Зарисовки» нашего орловского автора Олега Архипова были опубликованы в «Российском рыболовном журнале» №1/2000. Воспроизводятся по материалам редакционного архива