Весной на реке с мормышкой

Весеннее утро. Над рекой — густой туман. Птицы уже проснулись и веселым щебетом встречают поднимающийся солнечный диск. Радуясь вместе с ними, не стоит, однако, забывать, что рыба пуглива. Проходя вдоль реки и подбирая место для ловли, не следует прыгать с кочки на кочку, ломать ветки, шлепать по воде и т.п. Рыба настораживается, нередко отплывает от берега.

Не очень выгодно располагаться на открытом участке реки, где голый берег, а глубина не более полутора метров. Рыба вас видит и ближе чем метров на пять не подходит, кроме разве что мелочи. Лучше уж сесть на стульчик или зайти в воду.

Конечно, наличие на берегу растительности — деревьев, кустов, высокой травы — помогает рыболову, придавая рыбе уверенность. Но ведь часто случается так, что и деревья над водой нависают, и коряги из воды торчат, а рыбы нет.

Проводя время на реке и облавливая определенный ее участок, важно изучить рельеф дна, выяснить, куда подходит рыба того или иного вида. Тогда вы сможете хотя бы примерно представить себе, где, когда и в какое время можно ловить. Ведь рыба не стоит на месте, а постоянно перемещается. Например, я заметил, что если уровень воды в реке понизился сантиметров на 20, то рыба, скорее всего, отошла от берега. И наоборот.

На перемещение рыб влияет и погода. Но погода может и совсем приостановить клев. Если с утра нет клева в подходящих по всем параметрах местах, не стоит отчаиваться. Бывает, что уже к обеду клев возобновляется.

ранней весной на реке
Ранней весной

 

В путь

О том, какое удилище я использую и как я его оснащаю, подробно говорилось в РРЖ 3/01. Это длинное телескопическое удилище с боковым сторожком и мотовильцем. Выдвинув из него два — три колена и опустив мормышку метра на два от сторожка, мы зацепляем мормышку за кембрик или за мотовильце и отправляемся в путь по реке.

Спустившись к интересному месту, освобождаем мормышку и при необходимости надеваем на нее какую-нибудь насадку. На голую мормышку поклевок обычно меньше, чем на оснащенную. Можно использовать опарыша, мотыля, «чернобыльника», червя, тесто и т.д. Но я ловлю строго на искусственные насадки: поролон, резинка, бисер, кембрик…

Разобравшись с мормышкой, выдвигаем удилище на интересующее нас расстояние. Например, к свалу на глубину или за край травы.

Опускаем удилище и даем мормышке свободно опуститься на дно. Комель удилища в это время находится под локтем правой руки, заходя за него не более чем на 10 см, а два пальца левой руки поддерживают удилище снизу, стабилизируя его, страхуя от возможных сбоев работы правой руки и защищая от внешнего воздействия (порывы ветра и т.д.). Кроме того, такая поддержка несколько разгружает правую руку.

До отрыва мормышки от дна сторожок расположен параллельно воде. При подъеме от веса мормышки и сопротивления воды одна треть его слегка сгибается. Это и служит сигналом к началу работы. Если окажется, например, что глубина всего метр, а отрезок лески от мормышки до сторожка — 2 м, то излишек лески следует убрать на мотовильце, чтобы ветер не мешал ловле. Рабочий участок лески должен превышать глубину сантиметров на 10.

Поднимаем мормышку без остановки на 30 см, при этом играя ею. Время, затраченное на этот подъем, может составлять от 10 до 15—20 секунд. Затем опускаем мормышку вниз, а удилище отводим при этом на метр в ту или другую сторону. Таким образом облавливаем весь участок.

Частота колебаний мормышки зависит от строя удилища, работы сторожка. Подобрать частоту под определенный вид или размер рыбы — большое искусство.

мормышечник с уловом

 

В верховьях Москвы-реки

Однажды весной я отправился половить на мормышку в мелководные верховья Москвы-реки, куда в это время поднимается рыба. Паводок закончился, вода была спокойная, в меру светлая, но растительности еще было мало. Пока я собирал снасть, заметил в одном месте всплески рыбы. Отправился туда. Выдвинув телескопическое удилище на 8 метров и опустив мормышку в форме муравья в воду, я обнаружил границу, разделявшую сильное и слабое течение. На этой границе был свал до одного метра. Я начал подбирать комбинацию насадок, и окончательный вариант оказался таковым: 1 красный кембрик плюс 12-миллиметровый конус темно-коричневого поролона.

Во время проверки произошла поклевка. Попалась плотва граммов на 100. Затем еще и еще. Потом рыба насторожилась и сместилась метров на 10 влево. Я — за ней. Но здесь мне пришлось опускать приманку за край растительности, находившейся на столе перед свалом в яму. Рыба стала попадаться разнообразная, как по видам, так и по размеру. Опустив мормышку возле торчавшего из воды куста, я увидел, как сторожок резко согнулся. После подсечки почувствовал сильное сопротивление, напоминавшее щучье. Когда голова рыбы показалась над водой, мне показалось, что это елец, но потом я разглядел, что это кто-то другой. Часть красивой, мелкой серебристой чешуи осталась у меня на ладони, пока я отцеплял мормышку. В течение дня я поймал еще трех таких рыб. Первая была сантиметров 25, остальные — до 20. Только дома, внимательно изучив справочник, я узнал, что встретился с ряпушкой, чему был несказанно удивлен: за столько лет она попалась мне здесь впервые.

 

Подстраиваться под рыбу

Речная рыба сильная, бойкая и требует от рыболова сосредоточенности и четкости действий. С самого момента подсечки вы должны под нее подстраиваться. Недопустимы суета, лишние движения, а тем более неуверенность или даже испуг. Желательно предугадать действия рыбы, сопровождать ее движения движениями рук и удилища, в то же время ограничивая ее свободу, постепенно утомляя и сокращая зону ее перемещений. Когда рыба успокоится и поднимется на поверхность, пора подводить ее к берегу, постепенно складывая удилище. При этом важно не только не ослаблять натяжения лески, но и не замедлять скорость подтягивания. Бывает, чуть отвлекся при вываживании — и тут же сход.

Правда, возможны и другие причины сходов. Например, поздняя подсечка, слабая подсечка, тупой крючок. А может быть, что подсечка получилась за край губы или в жесткую ткань. Тут уж вины рыболова нет. Так же и при пустых поклевках: иногда рыболов виноват, а иногда нет. Например, чрезмерно быстрый подъем приманки, резкие колебательные движения, скачки провоцируют пустые поклевки. С другой стороны, рыба может не подсечься и при правильной работе удилищем. Например, когда попадаешь на стаю рыб, стремящихся опередить друг друга и скорее схватить мормышку, поклевки бывают неверные. Атаке может помешать леска, или рыба возьмет мормышку не с той стороны, или просто промахнется и лишь коснется лески, а сторожок покажет поклевку. Часто бывает, что рыба сопровождает приманку до самой поверхности воды, атакует ее в самый последний момент и промахивается.

Автор: Н.Крекшин

Эта статья была опубликована в номере 2/2003 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.