Шикотанская корюшка

Для большинства шикотанских рыболовов корюшка — главная рыба. Ее ловят всю зиму до апреля, пока в бухтах держится лед. Шикотанская малоротая корюшка крупнее сахалинской и, тем более, приморской. В уловах преобладают экземпляры граммов по 70–80, нередки по 130–150.

ловля корюшки на шикотане

 

Дельфинская корюшка

Когда-то славилась своими размерами корюшка из бухты Дельфин (по-местному — Дельфинка). Та вся была не менее 100 г. Вероятно, это связано с особыми условиями в этой бухте, обращенной к юго-западу: она в основном мелководна, с обширными зарослями морской травы зостеры. В некоторых местах Дельфинка не замерзает; на незамерзающих участках зимуют лебеди.

Еще в 80-х годах там ловили только крупную корюшку, причем в любом количестве. Что же с нею случилось?

Вероятно, причина — в землетрясении 5 октября 1994 года, во время которого произошла утруска рыхлых пород острова. В результате сантиметров на 50–70 понизились пирсы в поселках (что привело к их быстрому разрушению) и долины в низовьях речек. Приливы стали затапливать гораздо большую площадь. Рыбалка в низовьях речек ухудшилась. Особенно в первые годы рыба не хотела там долго задерживаться. Изменились условия и в самих бухтах. В бухте Горобец, например, каменистое мелководье, ранее почти чистое, густо заросло морской капустой.

Так что теперь во всех бухтах острова корюшка ловится одного размера.

 

Осенью с поплавком

Летом корюшка гуляет в море, и тогда о ней забывают. В бухты Шикотана она начинает регулярно наведываться осенью. В сентябре — октябре, пока тепло, ее ловят с пирсов легкой поплавочной удочкой, насаживая на крючок маленький кусочек мяса, сайры, той же корюшки. Особенно хорошо клюет корюшка на мясо креветок (губа не дура!).

Но все же осеннюю рыбалку нельзя назвать массовой. В большем почете зимняя, подледная ловля. Да и корюшка зимой вкуснее.

 

В низовьях речек

рыбалка на шикотане зимойС наступлением холодов (ноябрь — декабрь) корюшку начинают ловить на «обманку» — гирлянду из нескольких крючков с поролоновой или какой-нибудь другой искусственной приманкой.

В декабре корюшка начинает заходить в низовья речек и, пока не станет лед, ее ловят с берега длинными удилищами.

Лед на речках становится в лучшем случае в конце декабря. В январе, когда крепким льдом покроются не только устья речек, но приустьевые участки бухт, корюшка уже меньше заходит в речки, а ловится в основном в бухтах.

 

Битый лед

рыбалка на шикотанеВ холодные зимы в конце января — феврале начинается вынос в Тихий океан охотоморского битого льда. В район Шикотана этот лед поступает из Охотского моря через пролив Екатерины (Кунашир — Итуруп). При преобладающем зимой северо-западном ветре дрейфующими льдами надолго забиваются обращенные к северо-западу бухты Крабовая, Отрадная, Малокурильская. Местный лед становится только в защищенных от норд-веста местах. В Отрадной и Крабовой это приустьевая мелководная часть. Дальше к выходу из бухты постоянного, на всю зиму, льда нет: его то приносит, то уносит. Лишь в самые суровые зимы приносной лед прочно смерзается и остается до весны — иногда, как бывало в первой половине восьмидесятых, до конца апреля! Но бывали и такие зимы (в конце восьмидесятых, например), когда постоянного льда вообще не было ни в бухтах, ни на речках.

 

Заход корюшки

От ледовой обстановки зависит заход корюшки в бухту. Если вход запрессован льдами и сплошной лед простирается далеко в море, то рыба может вообще не заходить в бухту или же появляться в ней ненадолго утром и вечером. В таких случаях она далеко в бухту не идет, а кормится вблизи горловины. При устойчивых северо-западных штормах, бывает, рыбы почти нет неделями. В такие дни рыболовы ждут южного ветра или, на худой конец, затишья: лед из бухты может унести отливом, а лед в море — течением.

 

Зубатка

Кроме малоротой попадается еще азиатская корюшка, или зубатка (зубарь). Внешне эта рыба похожа на балтийскую корюшку. Зубатка крупнее малоротки, но считается у нас второсортной рыбой. Действительно, малоротка гораздо вкуснее.

Обычно на сотню малороток попадается несколько зубаток, а то и вообще ни одной. Но и это правило не без исключений. Например, в феврале — марте 1983 года в уловах преобладала зубатка.

Не обходится и без наваги. Особенно она любит новичков с грубыми снастями. Нежелательной добычей считаются бычок и бельдюга (не вяжи нижний крючок близко к грузилу!). А в конце марта — апреле может клюнуть и камбала.

 

Крабовая и Отрадная

Ловят корюшку в основном в бухтах Крабовой и Отрадной. Кроме того, что эти бухты расположены рядом с поселками (Крабозаводск вообще на берегу Крабовой), они хороши для корюшки: есть обширные мелководья, поросшие зостерой; в бухты впадают полноводные, спокойные в нижнем течении речки. Несмотря на то, что в последние годы местные двуногие хищники осенью, пока нет льда, сетями вылавливают многие тонны корюшки, эта рыбка по-прежнему хорошо ловится зимой, особенно в начале и в конце ледостава.

ловля корюшки на шикотане
Бухта Крабовая: на косяке

Снасти

Зимняя удочка для корюшки должна быть легкой. Десять–пятнадцать метров лески наматывают на рукоятку. Хлыстик лучше жесткий: нежную поклевку корюшки необходимо чувствовать рукой и без малейшего промедления подсекать легким движением кисти. Кивок не нужен. В большинстве случаев поклевка также видна по движению лески.

Главное в снасти — это, конечно же, «гирлянда». В последние годы многие ловят на японские «гирлянды», которые продаются готовыми. Крючки на них стоят в виде мушек с прозрачными пластиковыми крылышками. При хорошем клеве берет на них хорошо.

Но все же я считаю, что традиционная русская снасть лучше. В нашей оснастке крючки не жестко крепятся, а свободно болтаются и поэтому лучше имитируют движения мелких рачков. Лучше всего крючки номер 10, обязательно с колечком.

корюшка на шикотане
В начале сезона

Оснастка вяжется следующим образом. На леску нанизывают необходимое количество крючков. К концу привязывают грузило, граммов 15–20. Затем вяжут крючки, начиная с нижнего: берут крючок, складывают леску вокруг его колечка вдвое и делают в 3–5 мм от колечка узел. Затем на сдвоенной же леске делают двойной узел (чтобы не «полз») миллиметрах в 20–25 от первого. Таким образом получается двойной, жесткий поводок, на конце которого свободно трепещет крючок.

Наилучший диаметр лески для «гирлянды» — 0,15 мм. Использование более тонкой дает некоторые преимущества при слабом клеве, но пятнадцатая все же предпочтительнее: и клюет хорошо, и прочности хватает. При использовании же более толстой лески клев резко ухудшается.

Большое значение имеет расстояние между крючками. Если навязать их слишком часто, клевать почти не будет. Видимо, рыба воспринимает такую оснастку как сплошную веревку. Обычно крючки располагают на расстоянии 20–­30 см друг от друга. Их количество зависит от личной фантазии рыболова. Вяжут от 5 до 10 и более штук.

Себе дороже! Я, если рыбачу на небольших глубинах (1,5–2 м), ставлю три крючка через 30–35 см. На глубинах в несколько метров у меня четыре крючка, привязанных через 40–45 см. Большее количество крючков совершенно ни к чему, они только мешают.

 

Поролон

рыбная ловля на шикотанеВ качестве приманки на Шикотане с давних пор используют поролон. На крючок насаживают кусочек размером со спичечную головку или чуть больше. Если приманка окажется велика, малоротка клевать не будет.

Цвет поролона, по моему мнению, зависит только от пристрастий рыболова. Считается, что лучше всех лимонный. Это цвет экскрементов корюшки. Еще хорошим называют розоватый — это цвет рачков в желудке жареной корюшки (ее жарят, не разделывая). Мне кажется, только эти обстоятельства и повлияли на вкусы рыболовов.

Сам я подозреваю, что малоротая корюшка вообще цветов не различает, особенно на 10-метровой глубине. А потому использую тот поролон, который лучше держится на крючке.

Кроме поролона ловят на многое другое: кембрик, нитки, пенопласт… вплоть до кусочков презерватива (пробовал — ерунда!). Но, по-моему, лучше всего поролон.

Автор: А.Шмаков
Фото автора

Эта статья Александра Шмакова была опубликована в номере 6/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.