Shakespeare Ambidex 2410

Shakespeare Ambidex 2400–2450 — серия безынерционных спиннинговых катушек, производившихся японской компанией «Омори» (大森, Ohmori) в 1970-е гг. для американской Shakespeare Company.

shakespeare ambidex 2410 convertible

Название Ambidex происходит, по всей вероятности, от слова ambidexterous, которое в данном контексте означает «под обе руки»; речь идет о возможности перестановки рыболовом ручки катушки с одной стороны корпуса на другую, что в те времена консольных колес ГП не было чем-то само собой разумеющимся (не зря на корпусе этих моделей есть надпись convertible crank). Надо полагать, шекспировские ребята не сами это название придумали, а просто вспомнили о легендарных в Соединенном Королевстве безынерционных катушках The Ambidex британского производителя Y.W.Young & Sons Ltd., которого «Шекспир» скушал в середине 60-х годов вместе с S. Allcock & Co. Ltd. (незадолго до того обе эти обе богатые традициями британские компании объединились, и к «Шекспиру» они перешли уже как часть Topp Tackle).

The Ambidex

Серия Shakespeare Ambidex появилась в середине 1970-х годов (1974–1975 гг.) и продержалась в шекспировском ассортименте до конца десятилетия (она еще присутствует в некоторых региональных каталогах на 1980 год). В ней было четыре размера, и все «настоящие», то есть с разными корпусами:

«2400» (250 г, 5,2);
«2410» (400 г, 4,2);
«2430» (490 г, 4,2);
«2450» (600 г, 4,1).

К концу 70-х в конструкцию были внесены некоторые изменения (бросается в глаза измененный рычаг дужки лесоукладывателя); модифицированные катушки известны как вариант DC. В то же время появились катушки Shakespeare Ambidex Super c внутренним механизмом сброса дужки («2499», «2401», «2411», «2441»); в серии Super обращала на себя внимание малюсенькая 99-я катушка (165 г!) и мелкая запасная «матчевая» шпуля для «2411»; кстати, именно эти два размера первыми появились в Европе (в каталогах на 1978 год), а два других добавились уже на следующий год.

shakespeare ambidex super 2411

Воплотив ряд усовершенствований, «суперы» несут на себе, однако, явные признаки результатов «борьбы с архитектурными излишествами», или, проще говоря, экономии. Шильдики на корпусе вместо знаменитых надписей, отлитых вместе с корпусом и затем обработанных механически, универсальный винт ручки вместо двух разных винтов — все это сегодня мы, поморщившись, назвали бы «оптимизацией».

Интересно, что для американского рынка Ambidex Super выпускались в красном металлике и с золотистой шпулей. Странные вкусы у этих американцев…

shakespeare ambidex super 2411 американский вариант

В Японии практически то же самое продавалось как Diamond Auto Bail SS. А в СССР не очень удачная копия этой катушки (размера 2401/No.1) была выпущена под названием «Орион-001».

ohmori diamond ss auto bail vs orion 001
Оригинал (сверху) и копия

В 1980 году один наш знакомый, открывший небольшой магазин рыболовных принадлежностей в маленьком городишке, распродавал товар, оставшийся от другого, закрывшегося магазина. Цены на эти остатки были очень низкие, и торговля шла довольно бойко. Мы с отцом тоже купили там несколько катушек и удилищ. Рассматривая выставленные на витрине катушки, я был немало удивлен, увидев знакомые голубые катушки под незнакомой маркой Diamond.

ohmori diamond micro 7
Ohmori Diamond Micro 7

Много позднее я узнал, в чем тут было дело. Shakespeare Company как одна из традиционных американских компаний, занимавшихся рыболовными снастями, имела, разумеется, свое производство катушек в США. Но в 1960-е годы вдруг оказалось, что очень даже приличные катушки можно недорого ввозить из Японии (это был результат борьбы японцев за качество продукции; вспомним феномен японских фотоаппаратов в тот же период, которые вдруг вышли в мировые лидеры). И вот с 1963 года часть шекспировских катушек стала выпускаться японской «Омори» в Сайтаме.

Разумеется, в Японии (да и не только) «Омори» продавала катушки и под своей собственной маркой — Diamond, так что у многих «шекспиров» японского производства есть даймондовские аналоги.

Кстати, «Омори» имела дело не только с «Шекспиром». Фирма «Фьюри» в 1969 году разработала модель «Спинматик» и заключила договор с «Омори» и «Синэи»: «Фьюри» и «Синэи» заказывают не менее 150 000 «спинматиков» в год; «Омори» продает эту модель в Японии, «Фьюри» — в Западном полушарии, а «Синэи» — в других странах. В первый год условия договора были выполнены, однако на рубеже десятилетий «Омори» испытывала серьезные финансовые трудности, которыми воспользовался «Шекспир». В июне 1970 года представители шекспировской дочерней компании «Норис-Шекспир» (Кельн, ФРГ) встретились с г-ном Омори и пришли к такому соглашению: «Шекспир» покупает 1/6 акций «Омори», предоставляет ей беспроцентный кредит на 200 000 долларов и получает место в совете директоров. «Омори» же прекращает производство катушек для «Фьюри».

В последующие годы производство «спинматиков» для «Фьюри» постепенно сошло на нет, и она подала в суд на «Шекспир» — безуспешно. Зато связи «Омори» с «Шекспиром» укрепились, а ее катушки, выпускавшиеся под шекспировской маркой миллионными тиражами, прославились во многих странах мира.

Однако пора вернуться к теме нашего обзора — катушкам «Амбидекс». Кстати, в США в середине 70-х продавались «Амбидексы» темно-зеленого цвета, на мой взгляд — гораздо менее симпатичные, чем привычные нам голубые.

ambidex dunkelgruen

 

Мы же сейчас рассмотрим устройство катушек голубой серии на примере видавшего виды экземпляра «2410».

shakespeare ambidex 2410

 

Корпус

Корпус катушки довольно компактный, представляет собой высокоточное тонкостенное алюминиевое литье, весьма высокого качества. Бронзовая опорная втулка установлена в форму перед заливкой металла. Выполнена расточка основных посадочных поверхностей. Покрытие корпуса и его крышки двухслойное, довольно стойкое.

shakespeare ambidex 2410 корпус body

Надписи и декоративные элементы на корпусе и крышке — часть литья, после окраски зачищенная. Конечно, металлообработка после окраски ведет к дополнительным затратам времени и повышению себестоимости изделия (как уже говорилось, в «суперамбидексах» на ней решили сэкономить), зато результат смотрится куда солиднее разных наклеек и пластиковых табличек — и, как правило, он долговечнее.

shakespeare ambidex 2410 крышка корпуса

Главная передача отличается большими размерами и имеет передаточное число 4,2. Кстати, символическое изображение передачи такого типа используется в логотипе «Омори». Огромное ведущее колесо с наружным диаметром 37,5 мм и сорока шестью зубьями выполнено из высококачественного, светлого цинко-алюминиевого сплава и находится на валу из нержавеющей стали — это характерная черта катушек «Омори» той эпохи, обеспечивающая им долгую надежную работу даже без шарикоподшипников и позволяющая использовать ввинчивающиеся ручки.

shakespeare ambidex 2410 gears

В данном случае вал колеса опирается слева на открытый шарикоподшипник в крышке корпуса, справа — на бронзовую втулку, залитую в корпус. Второй, большего размера и закрытый, шарикоподшипник установлен на валу одиннадцатизаходной латунной ведомой шестерни.

Механизм подачи шпули — кривошипно-шатунный, простейшего типа, с кулисой.

shakespeare ambidex 2410 inside

Кулиса стальная, штампованная, прочная. Штырь, который ходит по пазам в корпусе и крышке, выточен из нержавеющей стали, толстый и надежный.

shakespeare ambidex 2410 shaft

Шток выполнен из высококачественной нержавеющей стали, имеет диаметр 5 мм — налицо большой запас прочности. Износа на штоке почти не видно.

Такой же механизм использован в катушке меньшего размера, «2400». А вот в двух больших «Амбидексах» мы видим уже куда более совершенную систему с паразитной шестеренкой!

shakespeare ambidex 2430 schematic

 

механизм подачи шпули

К сожалению, в те годы многие производители (в том числе ABU, Daiwa) применяли в катушках малого размера упрощенные механизмы, словно считая эти модели неполноценными. Кроме механизма подачи шпули, это могло касаться стопора обратного хода, количества шарикоподшипников, устройства тормоза. Может быть, предполагалось, что маленькие катушки нужны для мелкой рыбы, а ловля мелочи — дело несерьезное? Как бы то ни было, такой подход был, конечно, неправильным, ведь именно для тонких лесок, наматываемых на мини-катушки, точность работы всего аппарата особенно важна.

Что касается «2410», то эту катушку никак не назовешь маленькой и легкой, а вот нате вам! Такой расклад тем более удивителен, что у катушек Ambidex Super этот же размер уже шел с паразиткой. И как раз из-за ситуации с укладкой лески многие считают самой лучшей катушкой данной, обычной, серии — модель «2430». При массе 490 г она была вполне уместна не только на морских, но и на карповых и щучьих удилищах.

Механизм стопора обратного хода — классический, состоит из храповика и собачки. Храповик стальной, весьма прочный и толстый. Система надежная и долговечная. Звук от работающего стопора нерезкий, шелестящий, приятный.

shakespeare ambidex 2410 стопор

Ротор

Ротор отлит из алюминиевого сплава, сравнительно легкий, хорошо сбалансированный, причем без использования балансировочных грузов. Материал и покрытие такие же, как у корпуса и крышки. При снятии ротора надо иметь в виду, что гайка, крепящая его к валу шестерни ГП, имеет левую резьбу!

shakespeare ambidex 2410 ротор

Дужка лесоукладывателя выполнена из нержавеющей стали, диаметр проволоки составляет 2,3 мм. За много лет (неаккуратной) эксплуатации катушки дужка почти не деформировалась.

shakespeare ambidex дужка лесоукладывателя

Ролик лесоукладывателя выточен из бронзы, покрыт твердым хромом и легко вращается на втулке из тефлона (политетрафторэтилена). Такая конструкция применена во многих безынерционных катушках «Омори». При минимальном уходе она надежна и очень долговечна.

Система фиксации и сброса дужки простейшая. Слабое место здесь — пружина, которая имеет обыкновение ломаться в самый неподходящий момент, так что лучше всегда иметь с собой запасную. В крайнем случае, такую пружину нетрудно изготовить и самому.

shakespeare ambidex 2410 пружина

Когда рычаг дужки ударяется о пластиковый вкладыш на ножке катушки, под действием пружины дужка закрывается.

shakespeare ambidex сброс дужки

Получается довольно шумно. Но дужку здесь можно закрыть и рукой. Кроме того, при хранении и перевозке катушки дужка может быть прислонена к ротору.

 

Шпуля

Шпуля — юбочного типа, изготовлена из светлого алюминиевого сплава. Диаметр переднего бортика — 53,5 мм. На юбке имеется пластмассовый зажим для лески (у «Дайвы» он появится только в 80-е гг…).

shakespeare ambidex 2410 шпуля

Как и у многих других катушек 70-х гг., у «2410» шпуля имеет кнопочное крепление, позволяющее рыболову быстро снимать ее для замены, не сбивая при этом настройку тормоза. Отказ от кнопки на шпулях катушек с передним тормозом произойдет в конце 80-х годов и будет мотивироваться тем, что кнопочный механизм отнимает место у тормоза. Представляется, однако, что на самом деле речь тут идет о банальной экономии. В шпулях катушек среднего и большого размера места хватает и для тормозных дисков, и для кнопочного механизма. Подтверждение тому мы видим и в нашем случае: тормоз у «2410» работает отлично. Разве что с точки зрения максимального облегчения шпули отказ от «кнопки» может дать какую-то пользу, но сверхлегкие шпули стали появляться лишь спустя много-много лет.  Как бы то ни было, без «кнопки» рыболову приходится тратить много времени на отвинчивание и завинчивание шпули и всякий раз настраивать тормоз заново, да еще рисковать потерять гайку, если эта операция будет происходить не дома, а на берегу, в лодке…

Кстати, шайбы, лежащие на храповике в основании цилиндра с кнопкой, позвоялют регулировать профиль намотки лески.

shakespeare ambidex тормоз

Тормоз у «2410» шестидисковый, за счет использования резьбы с мелким шагом регулируется очень тонко. Диапазон регулировки широкий. Регулировочная ручка с гайкой и прижимной пружиной удобная.

 

Ручка

Ручка катушки отлита из алюминиевого сплава, имеет рабочее плечо 60 мм, складная, с довольно удобной крестообразной рукояткой. Визитная карточка «Омори»: ручка ввинчивается в вал ведущей шестерни главной передачи, причем как винт, так и вал выполнены из дорогой нержавеющей стали — отсюда высокая прочность и надежность соединения.

shakespeare ambidex 2410 ручка

У данной модели два сменных винта, позволяющих устанавливать ручку слева или справа с сохранением направления завинчивания по ходу вращения катушки и без уменьшения размера резьбы. Второй винт хранится в специальном отсеке ручки, под завинчивающейся крышкой.

shakespeare ambidex 2410 винт ручки

Мне лично известны случаи, когда эта крышка, не будучи достаточно сильно затянутой, самопроизвольно отвинчивалась и терялась вместе с винтом!

shakespeare ambidex коробка

 

Впечатления

Сначала о серии 2400 Ambidex в целом.

shakeaspeare spinning reel by ohmori

Даже если рассматривать ее вместе с появившейся несколько позднее серией Ambidex Super, в которой был миниатюрный размер «2499», создается ощущение неполноты: «Чего-то не хватает!». Явно не хватает катушки для средне-легкой ловли: разрыв между «2400» и «2410» слишком велик.

Тут надо иметь в виду, что с середины 60-х до конца 70-х годов «Омори» выпускала для «Шекспира» серию универсальных катушек среднего класса 2200/2200 II, с чашечным ротором, и вот там, действительно, поначалу были все размеры (7 или 8 модификаций, в зависимости от периода), причем внешне эти катушки, от самой маленькой до самой большой, тоже были очень похожи друг на друга, как матрешки из набора (а в 60-е и в начале 70-х гг. такое встречалось нечасто).

«Амбидексы» не стали заменой 2200-й серии, они выпускались параллельно как нечто совершенно новое, катушки с юбочной шпулей, которая в то время входила в моду. И размеры их, видимо, были выбраны самые ходовые (как представлялось выбиравшим). Заменой же 2200 II стала серия 2200 Sigma, и вот там опять появился полный размерный ряд, теперь уже с юбочной шпулей.

В этом смысле интересно почитать рекламные материалы, посвященные «Амбидексам».

реклама катушек

Размер «2400» здесь преподносится как относящийся к сверхлегкому классу (приманки от 2 до 7 г), а «2410» — как универсальная катушка под приманки от 3,5 до 10,5 г. А ведь это однозначно легкий класс. Сегодня мы, не задумываясь, выбрали бы в качестве универсальной катушки для легкого спиннинга что-нибудь 2500-го размера, желательно полегче. А тут — 400 граммов , 60-миллиметровая ручка и шпуля диаметром 53,5 мм! Скажете, тогда удилища были тяжелее? Да, тяжелее, но не настолько же! В американском шекспировском каталоге на 1972 год катушка «2210», которая фактически была меньшего размера (хоть и тоже называлась «10») и весила 295 г, описана как medium size reel. А тут как medium идет уже «2430» массой 490 г. Кстати, знаменитая модель ABU Cardinal 44, которая действительно могла считаться средне-легким универсалом и которая была хорошо известна в Америке как Zebco Cardinal 4, весила около 300 г.

Да, размеров тут явно не хватает. И если мини-катушка «2499» появилась хотя бы в серии Ambidex Super, то пробел между «2400» и «2410» так и не был ничем заполнен. И в качестве универсальной катушки для легкого и даже средне-легкого спиннинга использовалась «2400»!

shakespeare ambidex 2400
У моего друга Ambidex 2400 вместе со старым спиннинговым удилищем находится в резерве.

Тем не менее, голубые «Амбидексы» пользовались колоссальным успехом. Очень симпатичные внешне, достаточно совершенные технически, надежные и долговечные, а еще и сравнительно недорогие, они пришлись по вкусу очень многим рыболовам. Это был, как тогда говорили, хит. Неслучайно в шекспировских публикациях второй половины 70-х годов «Амбидексы» постоянно мелькают при иллюстрации того или иного способа ловли.

shakespeare ambidex im katalog

В 1975 году каталожные цены голубых «Амбидексов» в ФРГ составляли 65, 75, 85 и 95 немецких марок, что для таких катушек было совсем не много. Правда, потом эти цены потихоньку поднимались.

каталог шекспир

Мой экземпляр, приобретенный, если память мне не изменяет, в 1977 году и отснятый для обзора в 2008 году, может служить примером того, как не надо обращаться с катушками. Тем не менее, весь ободранный, оцарапанный и с погнутой ручкой, с огромным пробегом (средний спиннинг, карп, тяжелая поплавочная…), он продолжает вполне удовлетворительно работать, и я время от времени беру его с собой на щуку или карпа.

Первое впечатление, возникающее при разборке и изучении «Амбидекса»: это солидный, серьезный аппарат, изготовленный из высококачественных материалов, с использованием дорогих на тот момент технологий. Обращает на себя и качество сборки. Высокий класс точности, минимальные зазоры — это вполне оправдывает девиз, напечатанный на коробке: «Собрана, как дорогие часы».

Еще бросается в глаза гениальная простота: в катушке не найти ничего лишнего. С точки зрения механики, это большое достоинство конструкции. Вспоминается принцип русской оружейной школы: максимум надежности, минимум деталей… Если же взять для сравнения шведские «кардиналы», то окажется, что они устроены сложнее и потому не столь надежны, а разваливающийся «кардинальский» пластик и вовсе стал притчей во языцех.

shakespeare ambidex reel excellent rod

Ambidex 2411 со «внутренним механизмом сброса дужки» — тоже хорошая катушка, с которой я знаком не понаслышке.

shakespeare ambidex super 2411

Но такой харизмы, как у «2410», у нее все-таки нет.

 

Факты

Фирма: Shakespeare Company (США)
Модель: Ambidex 2410
Номинальная масса: 400 г
Фактическая масса: 403 г
Передаточное число: 4,2
Шарикоподшипники: 2
Диаметр переднего бортика шпули: 53,5 мм
Емкость шпули: 210 м 0,30 мм
Рабочее плечо ручки: 60 мм
Страна производства: Япония
В двух словах: симпатичная и надежная, но тяжелая катушка

Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, Shakespeare Co.

При работе над этим материалом был использован обзор, подготовленный нами с Петром Михайловичем Моталовым для номера 3/2008 «Российского рыболовного журнала».