Прикормленный голец

ловля гольца на камчатке со льда

Лыжи легко катятся по хорошо утрамбованной «Бураном» колее. Это меня радует. Желание скорее узнать, что получилось из моей затеи, подгоняет, поторапливает. Надеюсь, конечно же, на лучшее, но не покидает и сомнение в том, что там до сих пор никто не побывал, не попробовал закинуть удочку.

— Но лед только встал, морозов совсем не было, — успокаиваю себя.

— А на «Буране» ведь не на прогулку поехали, — будто кто другой вступает в спор.

— Могут проехать и мимо. Что им обязательно останавливаться на моем месте? Чем оно привлекательнее других?

Но никакие доводы не успокаивают. Скорее бы одолеть этот небольшой островок леса, а там и река. Только вот что она преподнесет? Пройду ли по неокрепшему льду? Какая-то особенная выдалась в этом году зима. Не могу и припомнить похожей. Снег падает каждый день, будто изо всех сил старается доказать, что должно быть именно так, а не иначе. И откуда берется столько?! За месяц с небольшим выпало больше, чем за иную зиму. Лежит он пышным пуховым одеялом, не дает промерзнуть реке. И как ненасытный водохлеб тянет и тянет воду, напился так, что превратился в кашу, ни пройти, ни проехать. Вот и порыбачь, попробуй, доберись до своих заветных мест.

С опаской скатываюсь на протоку. С первого шага чувствую, что подо мною что-то зыбкое, словно гиблое засасывающее болото. Лыжи легко тонут в нем, надо торопиться переставлять их. И я пытаюсь это делать. Но все мои усилия напрасны. Через несколько шагов лыжи обрастают такой шубой, что едва поднимаю их. Начинается настоящая борьба за отвоевывание каждого метра пути. А там, под хилым льдом, отягощенным снежно-водяным месивом, течет река, способная рушить берега, валить деревья, смывать целые острова и намывать новые. Могучая, неукротимая, не знающая пощады… Не дай Бог провалиться!

— Как же ты неукротима, рыбацкая страсть! — думаю я. — Не одолеть тебя никаким преградам, никакому страху.

Мой путь недалек, с полкилометра всего. Но каких! Пот катит градом. Кажется, вытечет все, что только может. Клубы пара вырываются из-под одежды, окутывают меня. И нельзя остановиться: увязнешь в этой снежной каше, не сдвинешься потом с места. И я заставляю себя делать шаг за шагом.

Вот они, знакомые ветви дерева, склонившиеся над рекой. Рукой подать до них, но сколько еще потребуется сил, чтобы оказаться там, на том месте! Нет, в парилке дышится легче, да и потеешь, кажется, меньше.

Это не на лодке прокатиться сюда, когда езды-то чуть больше десяти минут. Собираешься, правда, дольше, а завел мотор — и не успеешь насладиться приятным освежающим ветерком, как вот оно, твое место. Побывал я здесь осенью много раз. Приеду часа на два — три, и времени потрачу немного, и порыбачу в свое удовольствие. Ловился голец, хариус, молодь микижи. Не скажу, чтобы слишком много, но если не считать на килограммы и рубли выручки, то вполне достаточно. И я не рвался на прежние места, проверенные годами, где обычно собираются сельские и приезжие рыболовы на осеннюю рыбалку.

На мое «чудачество» смотрели по-разному. Кто с интересом: а чего он тут торчит, рядом с домом? Кто с нескрываемой усмешкой: совсем обленился, десяток километров на лодке ему в тягость. А мне странно было видеть, как проносятся мимо моторки, не останавливаясь, не сбавляя газу. Кто-то, приветствуя, махнет рукой, а кто-то призывно замашет: давай, мол, с нами, чего тут зря терять время!

Странное чувство посещало меня в эти минуты. Будто летел-летел со всеми и вдруг оторвался от стаи. Но не спешил я сняться с якоря и помчаться, следуя призыву. Что-то удерживало меня. Может быть, красота уходившей осени. Она действительно была, и ни дожди, ни ветры долго не портили ее, отложив свой черед на более поздний срок. А может быть, еще и задумка какая.

Заметил я как-то принесенную течением и придавленную к замытым на дне корягам тушку кеты. Она обмякла, «сварилась», и молодь гольца пощипывает ее, приходя сюда, как в столовую. Так вот почему и клев здесь поактивнее! Поймал несколько хариусов, пару микиж. На следующий день приехал со своей прикормкой. Бросил икры подальше на течение — и пошел жор. Откуда только взялось столько гольца? Моя мягкая малиновая обманочка — кусочек твистера чуть крупнее икринки кижуча — очень даже пришлась по вкусу собравшейся стайке. Кстати, камчатские рыболовы давно уже используют такие. Целиком твистер не годится, а вот порезанный на кусочки находит применение. И на крючке держится хорошо, и у рыбы вызывает большой интерес. Такая обманка, подхваченная течением, катится по дну, играет среди камушков и очень напоминает икринку. А в период нереста лосося такое явление совершенно естественно. Вот и обманывается рыбка.

Но быстротечна у нас осень. Знал я, что эти благодатные деньки с ярким солнышком и всей прощальной красотой скоро кончатся и вот-вот нагрянут холодные дожди, а ветер-листодер разденет донага лес, повергнув его в угрюмое молчание. А там жди со дня на день шуги, скорого ледостава.

Через неделю от лежавшей на дне кеты остался совершенно голый белый скелет, каждая косточка была очищена с особой тщательностью.

— А не подбросить ли еще сюда рыбки? — пришла мне мысль. — К подледной рыбалке как раз и созреет корм. Кижуч еще в речке есть, поймать на блесну можно, хотя быть в роли браконьера совсем не хочется.

Выручил случай. Бывают же в жизни такие вот совпадения. Прихожу утром к своей лодке, а рядом в металлической бочке лежат шесть выпотрошенных кижучей, как будто специально для меня приготовлены. Случайность или что иное? Думай после этого, как хочешь.

Беру мешок из сетной дели, набиваю камнями, привязываю к нему этих кижучей — и прикормка готова. Стоит только отправить ее на дно в нужном месте…

И вот я снова здесь. Леска, к которой привязана моя кормушка, уходит строго вниз, вмерзла в лед. Значит, все в порядке, кормушка должна работать. И пока никаких следов чьего-либо пребывания. Сердце радостно замирает от надежды на хороший клев. Но удочку забрасывать не спешу. Первым делом надо привести в порядок лыжи, ведь без них и шагу не сделаешь. А потом все по порядку. Лунка для принесенной с собой «макухи», лунки для ловли. Одна для удочки с одинарным крючком, другая для удочки с тройником и обманкой. А еще пришлось позаботиться и о месте для будущего улова, нагрести снегу, утрамбовать и соорудить небольшую ямку, чтобы не ловить потом уже пойманную рыбу снова: на льду-то кругом вода.

Через три — четыре взмаха первый сковородничек трепыхается в снегу, обвалявшись, как в муке перед жаркой. За ним — второй, а потом сердце замирает от резкого удара. Крупный серебристый голец! Значит, затея себя оправдала, не зря я месил мокрый снег, пробираясь сюда. Следующая поклевка — опять крупный. И пошло. Да так, что, задумай я пофантазировать, вряд ли бы смог вообразить такое. Через полчаса приготовленная мною ямка была переполнена. Гольцы, микижи, кумжи, хариусы копошились в ней, выталкивая друг друга. Пришлось готовить другую «емкость». Но вскоре и она оказалась доверху забита рыбой.

— Есть, на что посмотреть, — вдруг спохватываюсь я, — завлекательная картина.

А сюда, на это место, почти рядом с селом, разве самый ленивый не побежит, узнав о таком улове. И делать мне здесь уже будет нечего.

Только я об этом подумал, как послышался гул мотора и из-за поворота реки выскочил новенький, нарядный «Буран» с нартой, на которой восседал пассажир. И вот они тут как тут.

— Ну, как ловится?

Этот коварный вопрос настигает меня, как выстрел. И мне остается лишь четко отрапортовать:

— Навалом!

Никуда не спрячешь, все напоказ.

— Навалом? — с удивлением воспринимают мой рапорт. — А мы сидим за поворотом и ждем у моря погоды. И почему проехали мимо? Да и в голову не пришло остановиться здесь.

— Чего вам останавливаться? — думаю я. — У меня прямой интерес, а для вас-то обычное место, ничем других не лучше.

Появляются новые лунки. Кто устоит перед таким соблазном?!

А ведь могло быть иначе, убери я с глаз долой всю эту рекламу. Поговорили бы, обменялись мнениями, как говаривала моя теща, да каждый в свою сторону. И у меня осталась бы надежда половить здесь еще хоть разок. Теперь же вряд ли получится. Завтра с утра пораньше собираются сюда. И чего им не ехать, когда двух зайцев разом убивают. Все равно «Буран» обкатывать надо.

Но напрасно я волновался. Что-то там не сложилось у ребят с поездкой. Не приехали они ни на следующий день, ни после. Мне как-то неудобно даже стало, вроде как пожадничал, не хотел поделиться, и это им помехой стало.

А я еще дважды по-настоящему потешил здесь душу. Не зря прикармливал, не зря!

Автор: В.Евдокимов

Этот рассказ Виктора Евдокимова был опубликован в «Российском рыболовном журнале» номер 6/2004. Воспроизводится по материалам редакционного архива.