Перед ледоставом

Позднеосенние дни, непосредственно предшествующие ледоставу, многие рыболовы считают межсезоньем и используют для подготовки к подледной рыбалке. Между тем, и в такую унылую пору на наших водоемах есть чем заняться. Об этом размышляет Олег Архипов из Орла.

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
А.Пушкин

Вот так вот: похоже, и раньше с погодой порядка не было. Начиналось с середины октября и тянулось до первых стабильных зимних морозов предзимье, а они, морозы, приходили, когда хотели, и приносили как дар долгожданное избавление от промозглой осенней сырости, грязищи и хандры. Зима и сейчас является по своему расписанию. И начало ее может быть как стремительным, так и робким. А иногда первый стремительный наскок оказывается неудачным, молодой ледок тает, и возвращается все та же стылая осенняя погода.

Самая ранняя рыбалка со льда в наших краях состоялась у меня 31 октября 1987 года. А в 1996 году первый лед после месяца проливных дождей был аж 21 декабря. И что же нам остается делать во время месяца или полутора этой природной неразберихи? Да все то же: ловить рыбу, хотя рыбалка в эту пору, конечно, сложновата. Иногда кажется, природа все лето копила раздражение, чтобы накануне зимы выплеснуть его на рыболовов.

На водоемах в этот период людей мало. Обычны только браконьеры да спиннингисты. Спиннингисты большей частью концентрируются по рекам и водохранилищам, оставив в покое пруды. И если вам дорого уединение и спокойствие на рыбалке, то есть смысл заняться именно прудами. Вот о ловле прудовой плотвы на мормышку с лодки мы и поговорим. Почему именно на мормышку? Только потому, что в таких условиях она имеет неоспоримые преимущества.

 

Неблагоприятные условия

Рыбалка в эту пору представляет собой довольно странную смесь зимней и летней ловли. От лета — открытая вода, лодка, удочки, хорошие уловы. От зимы — зимняя одежда, тонкие лески, упитанная, нагулявшая жирок рыба.

Главный противник рыболова в дни последней в сезоне открытой воды — ветер, ветрила, ветрюга… Это он, самостоятельно или объединившись с дождем или снежной крупой, старательно выдувает из-под одежды остатки тепла, завязывает узлом лески, захлестывает лодку и делает все, чтобы напутственные слова жены («Куда тебя несет в такую погоду…») вспоминались почаще. Поэтому нужна настоящая зимняя экипировка, без всяких упрощений. Совсем не обязательно рыбалка сложится так, что можно будет спрятаться в затишье под крутым берегом или за высоким мысом. Надо быть готовым рыбачить на самом ветродуе, став к ветру спиной. Поэтому даже в теплой зимней одежде в тесной лодке не спастись от ветра без хорошего, «атомного» или просто из плотной ткани, плаща.

 

Коряги

Открытая вода этого периода действительно открыта: растительность исчезла, прозрачность исключительная. Нетрудно догадаться, что шлепающая на открытом месте по прозрачным волнам лодка вряд ли вызовет большой энтузиазм у плотвы и побудит ее попробовать насадку на крючке мормышки. Поэтому для затеянной нами ловли подойдет не всякий пруд, а по возможности сильно закоряженный, где лодка может сойти за плавающую корягу. Осенняя вода богата кислородом, и рыба будет искать укрытие в мертвых корягах, не боясь их гниения. Хорошо, если затопленные деревья концентрируются вдоль подводного русла, оставляя на поливах более или менее чистое пространство. Дело тут не только в том, что тогда проще искать рыбу; она вся сосредоточится именно в корягах или в непосредственной близости от затопленных деревьев. Здесь также действует правило контраста: среди высоких деревьев рыбу скорее обнаружишь в едва торчащем из воды кустарнике, и наоборот.

ловля осенью в корягах

 

Снасти

Ловля в корягах накладывает отпечаток и на используемые снасти. В оснастке должно быть как можно меньше элементов. Опустить и вытащить из подводных дебрей мормышку много проще, чем поплавочную оснастку. Потребуются также удилища разной длины: пара коротких бортовых и пара длинных (одно длиной 2,5—3 м и другое — 5,5­—6 м). Все, естественно, с кивками (два последних — с боковыми), катушками и леской 0,10—0,12 мм. Если плотва ожидается крупная или возможен подход другой солидной рыбы, то я ставлю основную леску 0,13—0,14 мм и чуть более тонкий метровый поводок, а между ними — 10-сантиметровый резиновый амортизатор.

Такой набор снастей позволит нам настроиться на любую конфигурацию коряг и глубин. Там, где помельче и до нависающих над головой веток далеко или их нет вовсе, будем ловить одним из длинных удилищ. Там же, где под лодкой есть хотя бы четыре метра глубины, но нависшие ветки находятся чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, — бортовыми удочками. Одну из бортовых удочек можно настроить на стоячую мормышку, а другую использовать для игры. В проводке мормышки никаких особенностей по сравнению с зимней ловлей нет.

 

Мормышки

Из безнасадочных мормышек я отдаю предпочтение небольшой нимфе с минимальным вылетом крючка. На нимфу с цветной коронкой никакие дополнительные элементы на крючок не ставлю. Если нимфа крашеная черная, то можно поставить белый или желтый кембрик. Когда плотва ведет себя достойно, то, как правило, охотно берет на нимфу. И именно нимфа приносила мне самых крупных рыбин.

С насадочными мормышками особо мудрить не стоит. Годятся мелкие и средние, традиционных форм. Главное, чтобы крючок был тонкий, номер 16 или 18. Основная насадка — мотыль. Однако иногда на плотву нападает дурь, и она начинает привередничать. Для такого случая надо иметь в запасе шприц с тестом и шприц с болтушкой. Несколько раз меня выручало обычное несоленое сало, нарезанное кусочками размером с репейную моль. Все эти насадки общеизвестны, но поражает то, что на практике даже бывалые рыболовы забывают взять с собой что-либо кроме мотыля. Вообще же надо как можно раньше выяснить настрой плотвы и подобрать подходящую тактику ловли.

 

Тактика

Тактика поиска рыбы зимняя: активный поиск, проверка всех крепких мест, а не высиживание. Рыба перемещается мало, никакой прикормкой быстро в кучу ее не соберешь. Но когда плотва подходящего размера обнаружена, прикормка будет отнюдь не лишней. Я использую обычную прикормку на основе сухарей: на стандартную, в половину килограмма, упаковку сухарей — горсть магазинной плотвиной прикормки и горсть кормового мотыля. Для вязкости еще добавляю пару ложек муки. Воду подливаю осторожно и только до того момента, когда смесь начнет хорошо слипаться в шары. Подбрасываю прикормку небольшими шариками, размером с голубиное яйцо.

В качестве прилова будут попадаться красноперки, окуни, караси и пр. Если караси клюют стабильно, то при желании можно переключиться на них, обратившись к более мощному из приведенных выше вариантов оснастки. Карпа же, хотя бы килограммового, вытащить из коряг плотвиной снастью практически невозможно. Как и на что ловить карпа в корягах, подробно описал недавно ушедший от нас Ю.П.Баличев (РРЖ 6/99, с.14). Здесь же, оборвав снасть, стоит успокоиться, воспользовавшись советом О.Соболева: «в таких случаях (при сходе рыбы) считайте, что она просто не ваша и не туда забрела». Привяжите новую мормышку и продолжайте ловить.

От окуней или еще более настырных пескарей и ершей спасение одно — смена места ловли. Однако торопиться двигать лодку, не проверив обстановку в зоне досягаемости снастей, не стоит. В этот период бывает, что с одного борта лодки клюет «матросня», а с другого — вполне приличная рыба.

 

Фактор тишины

Много значит для успешной ловли аккуратное поведение во всем, будь то подсечка или вываживание, опускание добычи в садок и т.д. Все надо делать как можно тише. Рыбу в садок не бросать, вместо этого — опустить руку с рыбой под воду внутри садка и осторожно разжать пальцы. К нижнему кольцу садка стоит привязать веревочную петлю. Когда потребуется передвинуть лодку, достаточно будет, не отвязывая садок, накинуть эту петлю на резиновый держатель леера. Тогда садок сложится кольцами вдоль борта лодки и не будет особо затруднять ее перемещение.

Стандартными веслами лодку в корягах без шума и плеска передвинуть трудно. Надо сделать короткие «гребки» и передвигаться с их помощью, осушив весла. К уключинам стоит привязать полутораметровые концы веревок: когда позволяет обстановка, ими можно привязываться к корягам и обходиться без использования якорей.

плотва

***

Все, кто когда-либо удил плотву, знают, что наловить ее в большом количестве даже при хорошем клеве и благоприятной погоде весьма непросто. Но, как это ни покажется странно, в описанных выше экстремальных условиях задача рыболова — при условии грамотного его поведения — сильно упрощается. Связано это, скорее всего, с особенностями предзимнего поведения плотвы: собравшись в крепком месте в стаю, она, видимо, чувствует себя в безопасности и не спешит уходить, если рыболов не делает грубых ошибок.

Конечно, в спортивном отношении плотва уступает многим другим представителям рыбьего племени. Но зато вяленая осенняя плотва мало кому уступит в отношении гастрономическом. Недаром ее ближайшую родственницу воблу (фактически — подвид) включают в обязательный рацион космонавтов.

В космонавты вряд ли кто из нас попадет. А вот прислушаться к мудрому мнению Джерома К. Джерома о жизненных ценностях стоит. Пригласив «двух-трех друзей, достойных называться друзьями» и захватив с собой «немного больше, чем вдоволь, питья, ибо жажда — страшная вещь», попасть в баню может любой желающий. Приняв освежающий душ после раскаленной парной и устроившись за столом, уставленным запотевшим пивом, посреди которого возвышается гора вяленой плотвы, вы почувствуете, что жизнь продолжается и еще есть на что надеяться.

Автор: Олег Архипов

Эта статья Олега Архипова была опубликована в «Российском рыболовном журнале» 1/2005. К тому времени я окончательно потерял контроль над версткой, так что издательство делало, что хотело, и если номера 2004 года уже были позорищем, то о номерах 2005 года и вспомнить страшно. К сожалению, по семейным обстоятельствам, я не мог тогда оттуда уйти. Но статьи мы все же порой давали и неплохие, и просто отличные (хотя желания тратить ценный авторский материал на такое безобразие, конечно, не было). Не знаю, кто именно там так отличился, но под эпиграфом к данной статье эти «друзья» поставили: «А.В.Пушкин», по собственной инициативе добавив В! Верстка была соответствующая. А Олег Архипов присылал нам потрясающие вещи, заслуживавшие самого лучшего оформления…

Д.Баличев