Nylorfi — тонкая леска моего детства

Nylorfi — тонкая леска моего детства. В старицах, где я ловил школьником младших классов, рыбы было не так уж и много, но она была сравнительно непуганой. Во всяком случае, плотву можно было успешно истреблять самой грубой снастью, особенно в теплое время года, а уж про окуня и говорить нечего.

Другое дело — лещ, подуст, сырть, синец… Помню, какое сильное впечатление произвела на меня ловля подлещика в обмелевшей осенней старице легкой удочкой без катушки, с тоненькой леской и маленьким поплавочком. Только забросишь — сразу поклевка. Было необычно и очень интересно, как-то даже сказочно. Кончилась эта сказка тем, что я поспешил и при вываживании очередного подлещика леска порвалась. А леска как раз и была Nylorfi, с маленькой ярко-зеленой катушечки, на красной этикетке которой был изображен сарган.

nylorfi fishing iine

Этот сарган вместе с характерной надписью nylorfi составлял торговый знак, принадлежавший французскому химическому и фармацевтическому концерну Rhône-Poulenc, основанному в 1928 году и распавшемуся в конце 1990-х (фармацевтическая составляющая влилась в Sanofi-Aventis, а часть химии отошла к Bayer). Во Франции 70-х годов леска Nylorfi пользовалась огромной популярностью, да и на экспорт шла в немалом количестве. В Соединенных Штатах ее продавала небезызвестная компания Cortland, и нахлыстовые поводки Nylorfi считались самыми прочными. В ФРГ оптовыми продажами Nylorfi занималась фирма FAK.

nylorfi FAK

А в Вене мы покупали ее на Ратхаусштрассе 5, у Штойрера (Fritz Steurer, Erste Österreichische Fischereigerätefabrik), который специализировался на французских снастях (Lerc, Mitchell, Bretton…). В основном мы брали маленькие катушечки по 25 метров, с леской номинальным диаметром 0,08–0,12 мм. В 1976 году такая катушечка стоила шестнадцать шиллингов.

nylorfi Fritz Steurer Wien

Диаметр на этикетке был указан довольно точно (при измерении сохранившейся у меня с тех пор 0,08-й Nylorfi микрометр показал сейчас около 0,09 мм), и, к тому же, леска отличалась исключительной мягкостью, так что эта матовая светло-серая мононить производила на нас впечатление какой-то фантастической паутинки!

Помню, как тонкую Nylorfi мы привозили знакомым рыболовам в Союз, где хорошая леска была в то время большой редкостью.

На таких же катушечках, только желтого цвета, продавалась «спортивная» Nylorfi Compétiton. Одна у меня отыскалась в шкафу: диаметр 0,065 мм и разрывная нагрузка 0,3 кг. Проверка микрометром выявила, что заявленный диаметр соответствует действительности! Неудивительно, что в те времена наши попытки применить это чудо на практике не увенчались успехом. Для такой лески наши удилища были слишком грубы, да и навыков сверхделикатной ловли у нас тогда не было.

Nylorfi compétition fil

Кстати, у Штойрера можно было разжиться очень симпатичными фирменными наклейками Nylorfi, которые хорошо смотрелись, например, на зимнем рыболовном ящике.

Nylorfi sticker

В качестве основной лески мощных маховых удочек мы иногда использовали Nylorfi потолще, со шпуль большего диаметра, вот таких.

Nylorfi Rhône-Poulenc

Помню еще леску Nylorfi trois étoiles, «три звезды». Пару раз наматывали ее на безынерционные катушки, а цвет у нее был фиолетовый. Однажды мы ловили на такую леску карпа в корягах, и большой кусок оторвался; было досадно. Вообще же, толстую леску мы, как правило, использовали других марок.

Nylorfi trois étoiles line

Nylorfi fishing line

В середине 90-х на выставке в Германии я обратил внимание на «ванильную Nylorfi» — Nylarom — в размотке для магазина REKO Angelsport из города Эссен. Эту мононить, ароматизированную синтетическим ванильным ароматизатором, Rhône-Poulenc выпускал с начала 90-х годов. На воздухе такая леска едва ощутимо пахнет ванилью, а в воде запах усиливается и должен, по замыслу производителя, привлекать рыбку к насадке! Надо сказать, что те образцы, которые я привез с выставки в качестве курьеза, до сих пор не потеряли своего ванильного аромата.

Nylarom fishing line

Ну, и напоследок — вот такая реклама, попавшаяся мне недавно на глаза.

Nylorfi

 

Автор: Дмитрий Баличев

Фото автора