Незабываемая рыбалка

Бывают рыбалки неповторимые, запоминающиеся на всю жизнь. Помню одну такую. В Москве листочки зеленеют, травка растет, а мы собрались по последнему льду в Костромскую область, на плотвичку. Плотвичка там хорошая, до килограмма.

Нас четверо: мы с отцом и два приятеля. Звоним в Кострому, чтобы встретили.

Привезли нас сначала на Волгу, в охотничий домик. Но с погодой не повезло: пурга. Два дня просидели, таская мелкого подлещика. Местные, правда, нашли стадо леща и багрили его тройниками. Ловили хоть не так уж и много, но зато крупных, по два-три килограмма. Кровища на льду, неприятно…

На третий день мы дезертировали, попросили отвезти нас на какой-нибудь приток Волги. И нас отвезли, пообещав потом забрать. Тем временем погода изменилась, выглянуло солнышко, и начала брать щучка. Я поймал двух на блесну, килограммчика по два, и наблюдал, как ловят щуку на «баян». Рыболов крутит лунки: четыре справа, четыре слева. Две удочки, на каждой четыре лески, так что во всех лунках по леске. Взмах правой рукой — и с правой стороны четыре блесны сразу поднимаются кверху. Затем правая рука опускается, а левая поднимается. Таким образом, одновременно облавливаются восемь лунок. Весь день блеснильщик сидит и попеременно руками машет. Щуке нравится.

Потом приехала за нами машина и отвезла километров за сто пятьдесят, в сторону речки Немда. А там глухозимье. Снега по пояс, ни ручейка, никаких признаков весны. Зато стоит автобус с московскими номерами.

— Как дела?

— Да никак. Просидели два дня, домой пора, а всего-то по десятку подлещиков.

— А где-нибудь берет?

— Да ниже, вроде, что-то ловят…

— Далеко?

— Рядышком. Километров семь с гаком.

Проехали мы четырнадцать километров, затратили два часа. Хороший гак! Смотрим: течет ручей, мост через него. Ручей этот где-то потом в Немду впадает. Спрашиваем местных:

— Ловится?

— Ловится.

— А как ловится?

— Да вот, лед опустился на яме, рыба там гуляет. Вырубили майну и подсаками таскаем.

Но мы-то приехали не за этим! Сразу стало неинтересно. Но все же пошли. Ручей извилистый. Перед устьем — пара омутков. Глубина метра полтора, и берет красноперочка граммов по 200–300.

Пришли на следующий день, с «чертиками». На «чертика» в то время только начинали ловить. Чуть поиграешь — хвать! И тащишь. Не красноперка, а красноперища. На второй или третий день лунки стало размывать, красноперка теперь успевала развернуться, и показывалась хвостом вперед.

Один наш товарищ, Володя Марков, ходил с «чертиком» по лункам. Три-четыре красноперки поймает и идет в другое место. Рыба все время крутится подо льдом, за ней бегать приходится. А к нему местный рыбачок привязался. Мормышка с ноготь и пучок мотыля. Володя — раз, раз… То красноперка, то плотва хорошая. Отойдет от лунки — сразу местный туда. Тюк-тюк-тюк… Ерш! Тюк-тюк-тюк… Ерш! На мотыля. Продолжалось это часа два, и не поймал местный ни одной приличной рыбки. Взял свою удочку, об колено — шмяк! Выбросил в кусты и ушел.

А мы вчетвером три дня ловили эту красноперку. Ручей в верховьях уже вскрылся, но сама речка — как в январе. Рыбы никакой, мертво. И ведь совсем рядом! Поэтому по последнему льду никогда нельзя лениться, надо ходить, думать, искать, и лучше всего в компании, тогда шансов найти рыбу больше.

Ловля со льда

Возвращались с приключениями. Забрались-то километров за семьсот от Москвы. Договорились, что за нами придет машина. А машина по пути поломалась и пришла с запозданием, не в одиннадцать, а в двенадцать. В Костроме в четыре часа поезд отходит. Только из деревни выезжаем — прокол шины. Ставим запаску. Километров за пятнадцать до Костромы — второй прокол. Пока то да се, на поезд опоздали. Что делать? Решили автобусом до Ярославля, а там — электричкой.

Рыбы с собой много, огромный ящик. Едем. Отца спрашиваем:

— А как до вокзала будем добираться?

— От автобуса через площадь перейти, вот он и вокзал. Рядом.

Приезжаем в Ярославль — никакого железнодорожного вокзала и в помине нет.

— Да-а, это я, наверное, с Воронежем перепутал…

К счастью, через полчаса проходил автобус из Рыбинска в Москву. Сели — и до Щелковской, а оттуда уже домой.

Автор: П.Скуратов
Фото автора

Эти воспоминания Петра Юрьевича Скуратова были опубликованы в «Рыболовном журнале» №2/2008. Воспроизводятся по материалам редакционного архива.