На тампон и на блесну — Александр Шмаков

Для ловли кунджи применяются естественные и искусственные приманки, поплавочная удочка и спиннинг. А что лучше подходит для маленьких речек и ручьев и почему?

остров шикотан

Сахалинские рыболовы издавна ловят осеннюю кунджу на так называемые тампоны. Тампон представляет собой две-три горбушевые икринки, упакованные с помощью нитки в лоскуток от капронового чулка или марли. Изготовление тампонов — дело нудное и долгое, поэтому в последние годы в магазинах Южно-Сахалинска начали продавать специальные сетчатые капроновые футлярчики. Их можно без лишних хлопот заряжать икрой по мере надобности прямо на рыбалке. Икра годится как свежая, так и соленая.

 

Иногда эффективнее блесны

На Шикотане, конечно, тоже известна эта приманка. Предпочитая блесну, я иногда для разнообразия ловлю и на тампон. Есть на реках места, где тампон эффективнее блесны. Например, это участки, где блеснить мешают стебли травы, кусты, нависшие над водой ветви деревьев.

речка на острове шикотан

Если блесну и удастся забросить, то правильной проводки все равно не получается, блесна оказывается недостаточно подвижной. Вот тут-то я и предлагаю рыбе тампон на джиговой головке (слегка пританцовывающую приманку кунджа берет охотнее).

 

Разное поведение

В непотревоженном месте, пока не нашумишь, кунджа берет тампон даже на виду. Причем берет совсем не так, как блесну. На блесну кунджа бросается, как бешеная, с широко раскрытой пастью, и столь же молниеносно исчезает в укрытии, из которого атаковала. Нередки промахи и пустые хватки за безопасную часть блесны. Повторной же атаки лучше не ждать: она нескоро будет. Если кунджа стоит стаей на открытом месте, то, как правило, на блесну кидается не ближайшая к ней рыба, а та, что поодаль.

снасть на кунджу

К икряному же тампону кунджа подходит не спеша, берет его аккуратно, резких бросков не делает ни до, ни после поклевки. Если все происходит на виду, то подсекать надо сразу, как только тампон исчезнет во рту. Если ловля производится вслепую, то нужно быть очень внимательным и подсекать при малейшем сопротивлении. Кунджа — не камбала и не станет ждать, пока рыболову придет в голову сделать подсечку.

 

Поплавок

Что касается применения поплавка, то на шикотанских речках далеко не везде удобно ловить поплавочной удочкой. Проблема все та же: густые заросли по берегам речек. Есть, конечно, любители «поплавушки», но я предпочитаю простейшую оснастку без лишних элементов и лучшим вариантом считаю джиговую головку. С нее, кстати, и сходы бывают реже, чем с обычного крючка.

 

Хитрость

Главное неудобство при ловле шикотанской кунджи на тампон заключается в том, что приманку портит мелочь — «форелька». «Форелька» в речках всюду и клюет не стесняясь. Где бы тампон ни опустил, его тут же хватает мелочь, икринки лопаются, их содержимое быстро вымывается. Тампонов, как говорится, не напасешься. В итоге вряд ли более трети тампонов расходуются с пользой.

кунджа на шикотане

Я заметил, что кунджа некоторое время продолжает реагировать на тампон с пустыми белыми оболочками от икринок, и решил схитрить. На крючок головки насадил кусочек поролона и пропитал его жидкостью от лопнувших икринок. Не могу сказать, что результат превзошел ожидания, но рыбачить вполне можно. Поймал даже на эту обманку кунджу почти на килограмм. Но, опять же, постоянно гложет сомнение: а достаточно ли хорошо пропитан поролон, не пора ли его снова окунуть в икряную жидкость?

 

Кетовая икра

В ноябре — декабре я в основном использую для наживки кетовую икру. С нею намного проще. Крупные кетовые икринки я подсушиваю до состояния, когда они при проколе уже не вытекают, но еще не трескаются. Рыба на подсушенную икру клюет не хуже, а икринки (одна-две) держатся на крючке хорошо. В воде они становятся вязкими и липкими — чего еще желать? Приготовление такой наживки не составляет труда (достаточно на ночь разложить икринки на гладкой твердой поверхности), а расходовать ее можно без оглядки.

Кеты, правда, на Шикотане мало. Ее заход в речки растянут с сентября по декабрь, причем пик приходится на ноябрь. В глубоких ямах кета берет блесну. Случается это не часто, но на всякий случай на осеннюю рыбалку я всегда беру с собой багорик.

кунджа на блесну

 

Блесны

Большую часть своих блесен я делаю из волновода. Эту штуку в прежние времена можно было найти на любом судне. Волновод представляет собой четырехгранную латунную трубку шириной 32 мм, толщиной 16 мм. Длина секций — до метра, толщина стенок — 1,5 мм. Внутренняя поверхность покрыта тонким слоем серебра. Не правда ли, подходящий материал для блесен?
Волноводы входили в комплект радиолокаторов старого поколения, соединяя приемопередатчик с антенной. Общая длина волноводов на судне была как минимум несколько метров, плюс запасные секции. Представляете, сколько блесен!

В современных судовых радарах антенна и приемопередатчик не разнесены, длина волновода минимальна, радары (на дальневосточном флоте — повсеместно японские) абсолютно надежны, запчасти к ним не прилагаются, так что рыболову поживиться нечем. Волновод теперь можно найти лишь на старых судах, в портовых радиомастерских, в навигационных камерах, у запасливых рыболовов.

Колеблющиеся «волноводные» блесны хороши на речке при достаточно большой воде и быстром течении, но для обмелевшей речки тяжеловаты. Тогда лучше самые легкие, маленькие блесны. Их я делаю из латуни и меди толщиной менее миллиметра.

блесны для кунджи

 

«Форелька»

На Шикотане «форелькой» называют карликовую форму кунджи (реже — мальмы), которая постоянно живет в речках, не выходя на лето в море. Обитает во всех шикотанских речках и ручьях, даже в самых маленьких. Чем меньше ручей, тем мельче в нем «форелька».

кунджа

Строением тела «форелька» не отличается от кунджи, но спутать их невозможно. У мелкой кунджи более светлая, серебристая окраска. К тому же, у «форельки» по бокам есть поперечные темные полосы; у одних рыбок они хорошо видны, у других едва заметны. У кунджи же таких полос нет.

Осенью отдельные особи «форельки» из тех, что покрупнее (но далеко не все), имеют зрелые молоки и нерестовую окраску: их цвета становятся насыщеннее и темнее. Поскольку мне не попадались «форельки» с икрой, рискну предположить, что эти отдельные особи участвуют в нересте «нормальной» кунджи. У нерестовой кунджи внешние изменения слабые; брюшко едва заметно краснеет.

Ярко выражены нерестовые признаки у карликовой мальмы: рыбки становятся черными, лишь края плавников белеют. Светлые пятнышки почти исчезают. Подобная метаморфоза происходит и с самцами «нормальной» мальмы.

В начале лета (почему именно в это время?) в речках попадались мне и вовсе странные рыбы. Формой тела они не отличаются от «форельки», но окраска тела, включая брюшко, тусклая, серая. Светлые пятнышки почти не видны. А главное — размеры: весят они по 150–300 г и очень упитанные, жирные.

***

Александр Шмаков с острова Шикотан, самого большого по площади острова Малой Курильской гряды, был автором нашего журнала с момента его основания. Специализировался он на ловле кунджи в речках острова, а также на морской рыбалке с берега и с судна. Его статьи отличало обилие интересных наблюдений, редких фотографий. Настоящая статья была опубликована в «Российском рыболовном журнале» номер 1 за 2003 год.
Д.Б.