На прекрасном голубом Дунае

Все познается в сравнении. В разговоре с русскими коллегами из Москвы вдруг начинаешь понимать, что Вена для рыболова — чуть ли не рай земной. Настоящая рыбалка в черте столицы все-таки встречается не во всех странах. Конечно, нам повезло, что Дунай здесь — уже большая и мощная река по сравнению с Москвой-рекой, а Вена в несколько раз меньше Москвы.

дунай вена

Тем не менее, и при таких неравных условиях в пристрастиях рыболовов прослеживается много общего. Интересно слышать, что в Москве-реке ниже города в последние годы стала популярной ловля хищника, особенно зимой. Дунай, бесспорно, предоставляет для ловли хищника еще большие возможности, но ловля хищника у нас скорее осенне-зимнее, чем зимне-весеннее занятие. Особенно успешной рыбалка бывает при низком уровне воды, характерном для осенних месяцев.

Кроме того, в Вене щука «закрыта» с 1 февраля до 30 апреля, а судак — с первого марта до 31 мая. Кстати, для них установлены и минимальные размеры — 55 и 45 сантиметров соответственно.

 

Большой потенциал

Надо сказать, что правильная оценка потенциала Дуная пришла не сразу, да и сейчас еще многим рыболовам свойственно недооценивать запасы хищника. Или они просто неправильно его ловят. Большая река — большая загадка, и вообще-то даже знающим людям непросто ее решить. Из года в год меняется русло, а с ним и уловистые места. Единственный рецепт — изучить повадки хищников и научиться выводить из них места стоянки.

Основным дунайским хищником в Вене и ниже ее является судак, по-нашему шилль (Schill). Он не любит света, и в реке предпочитает каменные насыпи и коряги. Именно в таких местах встречается и подкаменщик (Koppe), который, как нетрудно догадаться, составляет любимое лакомство колючего разбойника. Неопытные рыболовы спускаются по камням к самой воде и делают забросы по направлению к середине. В то время как они делают один за другим пустые забросы по направлению к середине реки, стоявшие у самых их ног судаки уже давно отошли от них подальше. Забрасывать нужно вдоль камней! Только как следует обловив прибрежную зону, можно продвигаться дальше.

дунай

Отличным местом являются буны — далеко выдающиеся в реку каменные насыпи. У конца буны обычно держится целая стая судаков. И здесь действуют те же правила: начинать нужно рядом с камнями.

буны на реке

Вряд ли нужно говорить, что отличная рыбалка возможна также в заливах, устьях рек и стариц, местах стоянки судов. В районе Вены на Дунае есть порты, стоянки судов, верфь, и в некоторых из этих мест разрешается ловить.

дунай

Для речного спиннинга у нас всегда использовались более длинные удилища, чем для ловли в стоячей воде. Еще в 70-е годы, когда вообще удилища были короче, речники ловили удилищами от 2,4 до 2,8 м. Теперь употребительные длины — 2,6–3,0 м. Удилище должно быть рассчитано на приманки до 60 г.

рыболов в реке

У Дуная множество стариц, некоторые из которых велики, как знаменитый Старый Дунай (Alte Donau), а некоторые представляют собой совсем маленькие водоемчики. В большинстве своем они тоже населены рыбой, в том числе и крупной. А есть еще и Новый Дунай, или отводной канал (Neue Donau, Entlastungsrinne). Но о них о всех разговор особый.

рыболов на старице

 

Приманки

Подкаменщик с незапамятных времен является лучшей приманкой для нашего судака. Снасточки с двумя или даже тремя тройниками, разумеется, так и напрашиваются на зацеп. Здесь нужно учесть еще один момент. Заброс делается вверх по течению, именно тогда подкаменщик работает лучше всего. Но при таком забросе практически невозможно избежать зацепа, используя обычную снасточку.

Идеальной снасточкой мы всегда считали поэтому простой «тирольский крючок» (см.фото).

На него легко насаживать подкаменщика, он эксцентрично крепится к леске, и он очень дешевый, так что потеря нескольких штук не очень сильно бьет по кошельку (это особенно важно для тонких кошельков!).

Если смотреть шире, это тот же твистер, только натуральный и применявшийся задолго до появления заокеанских пришельцев. Нынешняя дешевизна твистеров и проблемы с подкаменщиками изменили расстановку сил, но при прочих равных условиях подкаменщик на «тирольском крючке» даст фору любому силиконовому чуду.

 

Самоделки

В семидесятые годы мы много экспериментировали с самодельными приманками. Цены на готовые приманки кусались.

blue fox vibrotail

У Норберта [Айпельтауэра] оригинальный Blue Fox Vibrotail стоил около 80 шиллингов (тогда около 5,5 долларов — Ред.) за упаковку из двух или четырех штук (в зависимости от размера). Столько же стоил у Штойрера один тонущий воблер Mirrolure.

воблер

Все это были отличные приманки, на которых я успешно ловил судаков и особенно крупных окуней, но как раз для судака «тирольские крючки» и подкаменщики были лучше и дешевле.

Мы пробовали различные материалы и конструкции. Например, я сооружал мини-цопфы (цопф, буквально коса, — приманка для дунайского тайменя, имитирующая стайку миног. — Ред.) из полосок кожи, шнурков и т.п. Но все же это было далеко от основной пищи судака.

Казалось бы, небольшие, компактные колеблющиеся блесны имели неплохой шанс составить конкуренцию натуральным приманкам, но это было не так. Уж лучше было наделать приманок, которые назывались Hechelwobbler. Эта штуковина состояла из свинцового диска с экцентричным колечком для крепления лески и двух крупных одинарных крючков друг за другом, которые были обмотаны перьевыми ершиками.

искусственные приманки

Снова и снова мы возвращались к натуральному подкаменщику. Я часто наблюдал, как выглядит движение «тирольского крючка» с насаженным подкаменщиком в воде. Интересно, что в общем оно соответствовало поведению живого подкаменщика. Это малоактивная донная рыба, которая не совершает в воде пируэтов. А ее поведение, в свою очередь, хорошо подходит под образ жизни судака.

рыболов с судакомКонечно, там не было ничего подобного извивающимся движениям сегодняшних твистеров и даже активным движениям хвоста силиконовых рыбок. Тогда мы не знали таких приманок, и самая активная игра была у составных воблеров и «вибротейлов». Но даже «вибротейл», как мне казалось, имел чересчур подвижный для данной ситуации хвост. В идеале я представлял себе нечто аморфное, мягкое, темное и широкое.

Кто-то достал пластмассового подкаменщика, раскрашенного точь-в-точь под оригинал. Это была красивая игрушка, совершенно бесполезная на рыбалке. Неожиданно уловистыми оказались грубые имитации подкаменщика из темно-серого, с серебристым отливом поролона (Schaumstoff). Там не было никаких деталей, просто несколько сплющенная снизу торпеда с широкой головой и узким хвостом. Идею подал кто-то из коллег; мы накалывали эту торпеду на «тирольский крючок», и она отлично работала по судаку.

 

От спиннинга к нахлысту

С большим удивлением я услышал в прошлом году, что у русских подобные приманки в большом почете и произвели чуть ли не революцию в ловле судака. Если это так, то мы, наверное, что-то упустили. Но сам я с конца семидесятых все больше и больше дрейфовал в сторону нахлыста, так что проблемы спиннинга занимали меня уже не так сильно. Стримеры Muddler Minnow и Koppenstreamer отвечали моим представлениям об «аморфной» приманке. Работая с быстро тонущими шнурами 9–10 классов, я добивался подчас феноменальных результатов. Я объясняю их тем, что нахлыстовая удочка в умелых руках позволяет преподнести приманку судаку гораздо точнее и деликатнее. Ловить приходится, как правило, на течении, и струи воды сами придают стримеру своеобразную медленную игру, обычно безотказно действующую на судака. Так что ваше участие часто может ограничиваться медленным отпусканием или подтягиванием шнура.

Судак берет стример коротким, осторожным движением, ощущаемым рыболовом как слабый толчок; на него нужно немедленно отвечать сильной подсечкой.

Что общего имеют стримеры с настоящим подкаменщиком? Я бы назвал это идеей: нечто мягкое, темное, украдкой передвигающееся по дну. Сегодня существуют точнейшие копии как насекомых — в виде искусственных мушек, так и рыбок — в виде стримеров. Но, тем не менее, приманки, воплощающие только идею, работают у меня куда лучше этих современных чудес.

стримеры

Русские друзья подарили мне целый набор приманок в виде искусно вырезанных из поролона и раскрашенных искусственных рыбок. Они в сто раз изящнее тех уродин, которые я наспех мастерил четверть века назад. Конечно, при случае я достану из гаража свои спиннинговые снасти и попробую на них ловить. Но, если честно, я очень сомневаюсь, что с любовью выведенные детали играют на практике какую-либо роль. Занимаясь нахлыстом, я твердо уяснил себе, что для уловистости приманки важны ее характер игры, структура, силуэт (как его видит рыба) и общий цвет. Все остальное меня мало интересует, и еще меньше интересует рыбу. Красивые приманки хороши под стеклом в коллекциях, уродливые — на рыбалке.

Автор: Петер Мюллер
Перевод с немецкого Д.Баличева

Эта статья нашего австрийского корреспондента Петера Мюллера была опубликована в «Российском рыболовном журнале» №1/2000. Текст воспроизводится по материалам редакционного архива.