Личинка стрекозы

Далеко не каждый знает, откуда берутся эти танцующие в воздухе феи — стрекозы. Само сопоставление двух существ, а вернее — одного в разных формах, вызывает удивление. Невзрачное, грязноватого цвета, пухловатое овальное тельце личинки — и трепещущая прозрачными крылышками воздушная красавица. Рождение стрекозы — это настоящее чудо. Мне доводилось наблюдать этот интересный процесс.

Так называемый вылет стрекоз происходит — в зависимости от региона и погодных условий — где-то в мае. Личинка стрекозы целый год проводит под водой, и вот наступает ее время. Обычно рано утром личинки по стеблям водной и прибрежной растительности выползают на воздух. Шкурка личинки лопается, и появляется уже полностью сформировавшаяся стрекоза, но она еще очень слаба и беспомощна. Нужно какое-то время, чтобы она обсохла на солнышке, окрепла и отправилась в первый полет. А на стебле остается пустая оболочка. Это действительная метаморфоза — полное изменение формы и переход из одной среды обитания в другую.

Нельзя не отметить, что с точки зрения рыболова интерес представляют обе формы. Взрослая стрекоза — это замечательная насадка для ловли поверху таких серьезных рыб, как голавль, жерех, язь. Но в данном случае предмет нашего рассмотрения — это личинка стрекозы. В брачный период стрекоза откладывает в воду яйца, из которых выходят личинки, превращающиеся очередной весной в новых стрекоз.

В зависимости от вида стрекозы, личинки могут быть разной величины и даже окраски — от коричневатой до почти черной. С точки зрения эстетики это, конечно, не шедевр. С непривычки их даже страшновато брать в руки. Они ведут неспешный образ жизни на дне текущих и стоячих водоемов, в донном мусоре и в корнях водных и прибрежных растений. Есть растения, верхняя часть которых находится на суше, а корни, напоминающие жесткую мочалку, — в воде. Такие корни особенно любимы личинками стрекозы.

личинка

 

Редкая насадка

В качестве объекта питания личинка хорошо знакома рыбе, а ее медлительность и места обитания делают ее легкодоступным «фирменным блюдом», особенно в период вылета стрекоз. Иначе обстоит дело с рыболовами. В роли насадки личинка стрекозы (местами — казара, казарка) в основном известна местным, жители же мегаполисов, воспитанные на всем искусственном, о ней вовсе не слыхали или только читали у Сабанеева. Во всяком случае, по популярности она не идет ни в какое сравнение с такой «народной» насадкой, как червь.

Итак, личинка стрекозы — насадка относительно редкая (это не ручейник, которого в некоторых водоемах можно собирать горстями), малоиспользуемая, а то и просто неизвестная. Есть и некоторые особенности ее практического применения. Например, длительного содержания в неволе она не выдерживает. В холодильнике, в небольшой емкости с влажной растительностью, несколько дней она еще протянет.

Но главное — сезонность: личинка стрекозы — приманка поздней весны и раннего лета. Апофеоз ужения на нее приходится на вылет стрекоз. Было в моей жизни десятилетие, когда я ежегодно ловил в Латвии. Там эту наживку хорошо знают именно как сезонную. В многочисленных озерах во время вылета стрекоз практиковалась и, наверное, практикуется до сих пор ловля на личинку взабродку, поплавочной удочкой с катушкой. Основная добыча — крупная плотва.

Несомненное преимущество этой насадки в том, что благодаря своей величине она отсекает всяческих пескариков и уклеечек. Создается впечатление, что мелочь просто-напросто ее побаивается. Когда вы видите поклевку на личинку стрекозы, будьте уверены, что клюет хорошая рыба. Под «хорошей» я понимаю рыбу массой от 300–400 граммов. По «национальному признаку» это может быть окунь, голавль, язь, плотва, подлещик. Не исключается крупная густера. Пусть кривятся злорадными ухмылками поборники «трофейной рыбалки», для которых отправной единицей рыбьей массы является центнер. Рыба любимого мною размера четко клюет, отменно сопротивляется на легкой снасти и, если хотите, очень вкусна.

 

Способы

Наиболее целесообразным способом ловли на личинку стрекозы мне представляется проводка, но вполне возможна и ходовая донка, например с применением пикера. Личинку невзирая на ее величину следует насаживать целиком, ни в коем случае не расчленяя, и брать крючок соответствующего номера. К слову, меня просто передергивает, когда читаю рекомендации отрывать кузнечикам ноги или отрезать бритвой головку мотыля. Разве в естественных условиях кузнечики попадают в воду с ампутированными конечностями? А где вы видели окуней с бритвой, которые отрезают только головки мотылей и жадно их поглощают? И подобная чушь постоянно переплывает из одного печатного плагиата в другой.

Есть определенные ограничения и по типу водоемов. Приоритет следует отдать средним и большим рекам и естественным озерам. Я довольно успешно ловил на личинку стрекозы на Угре и Москве-реке (выше столицы, разумеется; ниже никогда не ловил и ловить не буду, ведь вода, не замерзающая при минус тридцати — это, извините, не вода). Хорошо ловят на личинку и на Оке.

Ужение на личинку стрекозы — это, так сказать, на любителя, любителя истинной рыбной ловли. Вы не увидите постоянного клева, переходящего в жор, не будет у вас неподъемного садка, набитого пойманной рыбой. Но несколько хороших экземпляров покажут, что вы дока в тонкой и требующей особого подхода охоте, доставляющей к тому же и подлинное удовлетворение.

Автор: А.Барышников

Эта статья была опубликована в номере 4/2007 «Рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.