Из ореха, сосны, можжевельника…

Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке.

 

Окуни вприглядку

В детстве я был более заядлым рыболовом, чем сейчас. Все лето мы с братом Колей целыми днями пропадали на заливных лугах в пойме Оки, где было много больших и маленьких озер с чистой водой. Конечно же, в них водилась разная рыба. У этих озер были необычные местные названия: Овсянка, Калитка, Долгуша, Сказобное, Озерины, Ключик, Галка, Рытвино, Конторка… другие сейчас уж не помню.

Так что, выбор у нас был большой: лови, где захочешь. С привычными по тем временам ореховыми удочками и банками с червями мы ходили ловить окуней, плотву, красноперку, но всегда надеялись поймать жирного линя, особо ценившегося в тех местах.

Однажды в пасмурную, ветреную погоду мы ловили окуней в Долгуше. Дождь и ветер загнали нас под раскидистое дерево с густой кроной, низко нависшей над глубоким и узким заливчиком в западной части озера. Под кроной было темно и тихо. Поверхность воды была гладкая, от нее ничего не отражалось, и дно поэтому хорошо просматривалась. Глубина здесь была чуть меньше метра и начиналась сразу же от крутого берега, а до воды можно было достать рукой.

Мы стали рассматривать темное дно. На нем не было никакой травы, зато повсюду лежали всякие прутики, корявые ветки, листья. Неожиданно из глубины появилась стайка окуней, медленно продвигавшаяся у самого дна вдоль берега, совсем близко от нас, так что отчетливо были видны их большие глаза, шевелящиеся плавники, полоски по бокам. Окуни нас не боялись, наверное просто не видели на фоне густой, без просветов кроны дерева, да и вели мы себя тихо, почти не шевелились, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.

Коля инстинктивно сообразил, что надо делать. Он осторожно сдвинул поплавок вверх к удилищу, чтобы не мешал, насадил свежего червяка и, придерживая леску рукой, закинул крючок с грузилом прямо под нос окуням. Извивавшийся червяк мгновенно скрылся во рту ближайшего некрупного окунька, и после подсечки тот оказался у наших ног. Он «взял взаглот», как тогда мы говорили.

окунь

Стайка быстро куда-то скрылась, но через некоторое время появилась вновь. Тогда мы решили сделать совсем короткие удочки. Прямо на месте смастерили специальные удилища для ловли в отвес, длиной около полуметра, с рогульками для лески. Потом мы не раз приходили в это место половить вприглядку окуньков, особенно в плохую погоду. Там было уютно и интересно, можно было не только ловить, но и наблюдать, как плавают и клюют окуни.

Вот эта удочка. Сделать ее можно за несколько минут с помощью ножичка, прямо на месте.

удочка-рогулька

 

Спиннинговое удилище из сосны

Это было в конце семидесятых, во время моего первого байдарочного похода по реке Нерская. Случилось так, что, уезжая на вокзал, при погрузке вещей в машину мы забыли у двери подъезда связку зачехленных спиннинговых удилищ. Катушки же и блесны были упакованы в рюкзаки вместе с остальными вещами.

На вокзале о забытой связке вспомнили, позвонили домой, чтобы ее забрали (к счастью, ее никто не стащил), но возвращаться времени уже не было. Пришлось ехать без удилищ. Пропала рыбалка…

закат на реке

Прибыв на место начала маршрута, мы собрали байдарки, и до старта осталось еще немного времени. Я решил соорудить хотя бы одно какое-нибудь удилище на всех. В сосновом подлеске подобрал и срезал довольно ровное, тонкое, молодое деревце, чтобы сделать из него простейшее одноколенное спиннинговое удилище. Срезал сучья, ободрал кору, зачистил поверхность хлыста ножом. Из проволоки и английских булавок, которые были у нас в ремнаборе, изготовил пропускные кольца и «тюльпан», примотал их к удилищу леской. Получилось одноручное удилище около двух метров длиной, способное забрасывать приманки примерно до 20 г. Правда, было оно несколько тяжеловато, выглядело неказисто и требовало осторожного обращения из-за невысокой прочности материала. Зато им можно было ловить рыбу.

Примотав изолентой катушку и привязав 15-граммовую колеблющуюся блесну, я попробовал сделать несколько забросов. В среднем получилось по 30 метров. Для небольшой речки этого вполне хватало, тем более что бросать предстояло не с берега, а с байдарки.

Мы решили ловить по очереди. В первый же день сплава моему приятелю повезло: на серебристую колеблющуюся блесну попалась щука килограмма на полтора. Вываживать ее пришлось долго и с особой осторожностью, но в конце концов щука оказалась в байдарке.

Соснового удилища хватило на весь трехдневный поход. В конце маршрута было даже жалко его выбрасывать. Конечно, оно не могло сравниться даже с тогдашним стеклопластиковым трубчатым, а тем более с современным углепластиковым удилищем по допустимым нагрузкам и дальности заброса. Но если умело работать таким импровизированным удилищем, вовремя перенося нагрузку на комлевую часть путем правильного подбора угла наклона в момент сопротивления рыбы, и максимально использовать возможности тормоза катушки, то можно поймать приличную рыбу. Рывки рыбы можно гасить, работая рукой: каждый раз при рывке подавать удилище к воде.

самодельное сосновое удилище

Можжевеловый хлыст

Лет двадцать тому назад меня пригласили в конце зимы на рыбалку в Рязанскую область, где как раз хорошо брала щука на зимовальных ямах. Перед рыбалкой я сделал несколько щучьих блесен по образцу, который мне подарили местные рыболовы.

Лед в ту зиму был довольно толстый, более 80 см, с глубоким снегом сверху. Ловить было особенно трудно из-за непривычного поведения щуки. После подсечки она вяло сопротивлялась и спокойно позволяла поднять себя к нижней кромке льда. Но тут как будто просыпалась и очень долго не хотела заходить в лунку. Приходилось ждать и ждать, пока она перестанет толкаться и крутится и, наконец, попадет в лунку головой (а иногда и хвостом) вперед.

У меня было из-за этого много сходов. Местные же довольно успешно брали рыбу и в такой ситуации. Потом я понял, в чем дело: в необычно длинных стеклопластиковых хлыстах (из верхних колен недорогих спиннинговых удилищ), длиной около 80 см, которые местные использовали для своих блеснильных удочек. Мой хлыстик был значительно короче (40 см), да к тому же жестковат, и плохо амортизировал. Длинным хлыстом было легче подолгу удерживать рыбу, пока она толкалась, и удобнее ловить стоя в снегу.

Я решил тоже сделать себе длинную «блеснилку» из подручного материала. Вышел на берег поискать чего-нибудь подходящего и неподалеку нашел торчавший из глубокого снега можжевеловый куст. Срезал ветку подлиннее, очистил ее от коры, примотал леской булавочные кольца, поставил катушку, закрепил ее шнурком. Получилось что-то вроде небольшой спиннинговой снасти, около 80 см длиной. Катушка была у меня с ускоренной подмоткой, и ею было гораздо удобнее манипулировать при вываживании рыбы в таких трудных условиях.

блеснение щуки из-подо льда

Дела пошли значительно лучше, и вскоре в улове у меня оказалась щука около 3 кг весом.

щука на льду

 

 

Касимовская рогулька

Как-то я ловил щуку на Оке и стал свидетелем оригинального способа, применявшегося местными блеснильщиками для облавливания ямы. Ловля производится в одиночку, с маленькой складной или надувной лодки. Лодкой управляют с помощью одного весла и груза на длинной веревке (около 30 м), ступенями спускаясь вниз по течению. Сплавился немножко, остановился, и облавливаешь в отвес сектор ямы, пока лодка перемещается по струе из стороны в сторону.

схема облавливания ямы

Снастью управляет только одна рука: вторая занята веслом или якорем. Поэтому и снасть нужна особая. Я назвал бы ее касимовской рогулькой. Устройство ее видно из рисунка. Рука рыболова, держащая рогульку, описывает восьмерки. Отвесная блесна играет у дна.

касимовская рогулька

На моих глазах два местных рыболова в утлых лодчонках облавливали таким образом большую яму и периодически извлекали приличных щук. Вытаскивание каждой щуки было, правда, целым спектаклем: тут уж рук явно не хватало. Я тем временем стоял на настоящей лодке сбоку от ямы (см.рис.) и «обстреливал» яму современной спиннинговой снастью, тоже не без успеха. Так мы попеременно и ловили, то я, то они.

ловля с надувной лодки

Автор: П.Моталов
Рисунки автора

Эту статью Петр Михайлович Моталов написал для «Российского рыболовного журнала» (№6/2002). Здесь она воспроизводится с его согласия.