Crack Contact 400

История этих необычных французских катушек (впрочем, во Франции раньше очень многое было необычным, от футуристических автомобилей до странных привычек) началась в 1963 году. Конструктором сего чуда был Поль Моборнь (Paul Mauborgne), заядлый рыболов, изобретатель и инженер-самоучка, создавший в 30-е — 60-е годы целый ряд интересных безынерционных моделей, которые продавались под маркой Luxor, принадлежавшей компании Pezon et Michel, а производились Sté. Lemaignem, Lechevallier et Mercier.

luxor contact

В том же самом 1963 году, когда начался выпуск катушек Contact, Моборнь погиб в автокатастрофе, а в 1967 году прекратились деловые отношения между его наследниками и Pezon et Michel, поэтому в дальнейшем «Контакты» и другие катушки, запатентованные Моборнем, выпускались под маркой Crack. У коллекционеров сохранились катушки Contact, где надпись Crack выполнена на месте удаленной надписи Luxor.

рекалама катушек Crack
Как сказать, что катушки Luxor теперь будут называться Crack, не упоминая при этом названия Luxor? С помощью обращения к имени конструктора, которое прописывалось по возможности на самих катушках, коробках и в сопроводительных материалах. «Если вы уже ловите катушкой Моборня, то вы уже ловите „Краком”!»

У первых «Краков», как и у «Люксоров», рукоятка была того же зеленоватого цвета, что и пластиковый колпак над шпулей. Позднее она стала черной.

crack contact полузакрытая французская катушка

В 70-х годах цвет корпуса изменился с бронзового на металлический зеленый (как и всех катушек Crack), ротор стал черным, а под названием Contact появилось число 400.

crack contact 400

Цифровые индексы (число «400» появилось сначала на коробках и в описаниях, а уж потом на корпусе катушки) относились ко всему ассортименту моделей Crack, то есть в данном случае мы имеем дело не с катушкой Contact 400, а с катушкой Crack 400 (есть еще Crack 100, Crack 200, Crack 300 и т.д., и это совершенно другие катушки, а вот Crack 400 — это и есть наш Contact; «400» и Contact — синонимы).

катушки crack

В 80-х корпус приобрел металлический синий цвет, колпак стал металлическим, а надпись Crack исчезла.

contact 400 синяя

А к концу 80-х вся катушка стала черной.

катушка контакт 400

Следующим шагом был переход на пластиковую («графитовую») шпулю и керамический штифт лесоукладывателя. Затем появились скоростные Contact 400 Express с красным корпусом, а еще позднее — Contact 400 Superexpress с передачей другого типа. Эти катушки были в ассортименте итальянского торгового дома «Мило», поэтому они нередко попадаются с миловским шильдиком.

катушка Contact 400 Express

В 90-х годах производство «Контактов» прекратилось, но «Мило», решив использовать все еще немалый спрос на «старичков», наладил выпуск катушек Tact «по мотивам» конструкции Моборня. Эти катушки имели некоторые современные элементы, но не отличались надежностью, и в конце концов их выпуск тоже был прекращен.

Рассматриваемая нами модель относится к так называемым полузакрытым безынерционным катушкам, которые пользовались большой популярностью в 60-е — 70-е годы (вспомним легендарную 500-ю серию полузакрытых ABU!) и практически сошли на нет с появлением современных легких, компактных и удобных открытых конструкций. У полузакрытых катушек ротор тоже прикрыт колпаком, как у закрытых, но леска не проходит сквозь маленькое отверстие, а описывает довольно большую окружность. Изначально полузакрытые катушки предназначались для спиннингистов, но неожиданно они пришлись впору поплавочникам, особенно проводочникам.

катушка crack contact

Корпус и его крышка выполнены из высококачественного алюминиевого сплава методом точного литья под давлением по технологии Aluvac.

crack contact крышка корпуса

Все поверхности защищены износостойким антикоррозийным оксидным гальванопокрытием. Проведена финишная обработка рабочих торцов, посадочных поверхностей и резьбовых отверстий. Такое исполнение деталей корпуса применяется сегодня крупными производителями в современных моделях металлических безынерционных катушек высокого класса.

Главная передача представляет собой упрощенный вариант цилиндро-конического зубчатого зацепления. Обе шестерни ­— высокоточные нарезные, отличаются чистотой обработанных поверхностей, надежны и долговечны в работе.

crack contact gears

Ведущая шестерня (колесо) выполнена из дюралюминия высокой твердости, имеет наружный диаметр 45 мм, число зубьев — 53.

Ведомая шестерня (или просто шестерня) выполнена из нержавеющей стали, имеет наружный диаметр 12 мм, число зубьев — 13.

По своим мощностным характеристикам такая передача соответствует передачам современных безынерционных катушек среднего класса размера «2500/3000» (Daiwa, Shimano). Однако примененная здесь простая цилиндро-коническая схема дает повышенный уровень шума во время работы катушки. Характерная «дробь», исходящая от перекатывающихся зубчатых колес,

вызывает некоторый дискомфорт и может даже раздражать рыболова. По этой причине в современных катушках такой тип зубчатой передачи не применяется.

Механизм возвратно-поступательного перемещения шпули здесь кривошипного типа, состоит из двух металлических направляющих с кареткой из точного капролонового литья и фланца с кривошипом, установленного на торце ведущего колеса.

crack contact направляющие

Качество намотки лески у катушки Contact удовлетворительное, но для дальних забросов она подходит плохо.

Леска наматывается на шпулю утапливаемым в роторную чашку штифтом, выполненным из твердокаленой стали и снабженным износостойким покрытием из твердого хрома, которое не пропиливается леской в течение всего срока службы катушки. В простых катушках закрытого типа намоточный штифт обычно почти вдвое тоньше и служит значительно меньше.

crack contact ротор

Перед забросом, положив указательный палец на чашку, рыболов вращает ручку назад до упора. При этом штифт исчезает в чашке и освобождает леску, которая движется по щели между ротором и колпаком и упирается в палец. После заброса штифт возвращается на место при вращении ручки вперед. Таким образом, рыболов делает минимум движений. Эта система очень удобна не только для спиннинга, но и — особенно — для речной ловли в проводку с поплавком или ходовой донкой.

crack contact ротор внутри

Для снятия и установки роторной чашки передача блокируется кнопкой, находящейся справа на крышке корпуса.

crack contact

Шпуля отлита из алюминиевого сплава, имеет довольно узкий (10 мм) и неглубокий (7 мм) проем для лески, но большой диаметр переднего бортика (53 мм). Такие параметры как раз хорошо подходят для недальних забросов небольших грузов на тонкой леске, обычно и практикуемых поплавочниками.

crack contact шпуля

Шпуля сменная, снимается и устанавливается одним движением (штыковое крепление).

В современных катушках закрытого типа шпуля, как правило, изготовлена из пластика.

Тормозная система упрощенного типа, с довольно грубой регулировкой усилия торможения. Такая система нестабильно работает под нагрузкой, склонна к залипанию.

crack contact тормоз

Рыболов заранее настраивает тормоз с помощью регулировочного колесика, а в случае необходимости может увеличивать усилие вплоть до полной блокировки ротора, нажимая на рычаг. Этот «контактный тормоз» и дал название катушке.

Ручка катушки — оригинальной конструкции, со сдвоенным плечом и складывающейся при транспортировке рукояткой. Выполнена методом алюминиевого литья. В эксплуатации не очень удобна из-за ослабевающего крепежа.

crack contact ручка

В коробке кроме самой катушки находится руководство по эксплуатации.

crack contact коробка

Катушки Crack были особенно популярны во Франции и в Италии, хотя экспортировались во многие страны. В Англии они скорее являлись редкостью; известны случаи, когда рыболовы переходили с Contact на ABU 501, которая приобрела на Острове чуть ли не культовый статус. Несмотря на свой нелепый внешний вид, это довольной серьезный и высококачественный инструмент. Уход с рыболовной сцены полузакрытых катушек связан, с одной стороны, с совершенствованием открытых моделей, которые стали легче, компактнее, приобрели легчайший ход и тонко настраиваемый и отлично работающий тормоз, а с другой стороны, с изменениями, которые претерпела сама рыбалка.

 

Факты

Марка: Crack
Модель: Contact (400)
Страна производства: Франция
Масса: 267 г
Передаточное число: 4,1
Емкость шпули: 140 м 0,30 мм
Скорость подмотки: 67 см за 1 оборот ручки

Авторы: П.Моталов, Д.Баличев
Фото Д.Баличева

Обзор катушки Crack Contact (400) мы с Петром Михайловичем Моталовым подготовили для номера 3/2007 «Рыболовного журнала». Здесь приводится его исправленная и существенно дополненная мною версия.