Шампанское на льду, или За таранью в Кучугуры — Давыдов В.

Кучугуры — это заповедник на востоке Цимлянского района Ростовской области. Иначе это место еще называют Цимлянские пески. Берега здесь пологие, из золотого и мелкого, как наждачная шкурка, песка, а глубина небольшая, от полутора до двух с половиной метров. На песчаных отмелях любят понежиться стаи тарани, леща, привлекающие рыболовов за сотни километров. Мы тоже решили тряхнуть стариной и махнуть в заповедные места.

Выехали после обеда в субботу, переночевали у знакомых в Цимлянске, а утром, до свету, с местным провожатым Анатолием взяли курс на Кучугуры.

Даже из Цимлянска добраться сюда непросто. Примерно с час ехали асфальтом через Терновскую, Калининскую… В районе Нижнегнутова свернули и по разбитой степной дороге выехали к небольшой речушке Цимлянка. Еще минут двадцать прямо по сковавшему речку льду — и перед нами открылась широкая ледовая равнина Новоцимлянского залива.

Ширина залива ближе к «морю» достигает 10–15 км. Если напрячь зрение, то вдали в дымке угадывается темная кромка берега — Кучугуры. По мере приближения тут и там вырисовываются фигурки склонившихся над лунками рыболовов. Одни разбрелись по заливу, другие сидят плотными устойчивыми кучками.

За километр до берега останавливаемся и мы. Разбиваем лагерь. Лед рыхловатый, но толстый, до сорока сантиметров. Глубина около двух метров. Настраиваем снасти.

У меня поплавочная и еще удочка с кивком и грузилом на конце. Сверху, над грузилом, на коротких поводках — две легкие мормышки. Такая оснастка хорошо зарекомендовала себя при ловле рыбца и тарани в Таганрогском заливе. Посмотрим, как пойдет дело здесь.

Ребята пробуют ловить на мотыля и опарыша. Я насадил кусочки теста, смятого с маслом, и кроличьего легкого. Ловись, рыбка большая и маленькая!

 

Первая поклевка

Первая поклевка у Вениаминыча. Вижу, как он быстро перебирает леску. Через мгновение на льду прыгает небольшая тарань. У меня легкое разочарование: стоило за столько верст из Ростова ехать ради такой мелочи! Успокаиваюсь, когда Вениаминыч тут же выбрасывает на лед еще одну тарань, уже приличную, больше ладони.

Потом Толя отличился: сначала тарань вытащил, следом — подлещика… А у меня тишина. Поменял тесто на мотыля, подбросил макухи в лунки. Жду и вполглаза наблюдаю: что там у ребят?
Иван как-то подозрительно затих на дальней лунке, в сторонке от всех нас. Не выдержал я, подошел к нему: как дела? Вместо ответа он открыл полотняный мешок, а в нем серебряная россыпь. Больше десятка хороших тараней. Всех поймал, хитрец, на светящуюся мормышку-пуговку с «бутербродом» из мотыля и опарыша.

Возвращаюсь с твердым намерением перестроить снасть. А в это время поплавок на моей удочке дергается и плывет, пританцовывая, к краю лунки. Подсечка! Упругие толчки по леске — и вот уже первая красавица-тарань у моих ног. Почти тут же выхватываю еще одну. И все. Тишина. На этот раз не только у меня. У всех.

цимлянское игристое

 

Шампанское на льду

шампанское на льдуСобираемся возле машин. Обсуждаем перипетии не очень удачно начинающегося дня. Чокаемся. Эх, ребята! Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком! Это наш цимлянский друг Толя постарался. Специально для зимней рыбалки смастерил мангал на деревянных ножках-плашках. Но даже теперь разговор больше вертится вокруг рыбацких проблем. День, вроде, неплохой, погода мягкая, а рыба брать не хочет. Толя горячится: «Самый неудачный выезд за всю зиму…»
Ненароком оборачиваюсь — нет удочки на ближней лунке. Только была, и вот исчезла, причем без следа. Толчемся всем скопом возле лунки. Удивляемся. Наконец, Толю осеняет: «Да это же тарань утащила!»

Вот, оказывается, какие экземплярчики тут подо льдом плавают.

 

Сдвиг влево

Тем временем скопление рыболовов неподалеку от нас потихоньку рассасывается. Посоветовавшись, мы тоже перемещаемся метров на триста левее и одновременно вглубь залива. Глубина примерно та же. Но уже первые пробуренные лунки приносят удачу. За каких-то полчаса выхватываю с десяток вполне приличных тараней.

рыболов тарань

Берет резко и верно, топит поплавок. А потом удочку просто поволокло в лунку, едва успел перехватить. Ого! Что-то тяжелое, неподдающееся ходит у дна. Тяну к себе, а в ответ тут же несколько яростных рывков. Леска ослабевает — сход…

До чего же противно дрожат руки! Никак не могу поддеть крючком мотыля. Хоть бы одним глазком посмотреть, что это за крокодильчик был такой.

 

Гигант

В это время боковым зрением замечаю, что кончик кивка на другой удочке, оснащенной двумя маленькими мормышками, слегка согнуло. Чуть-чуть… Рука делает плавный взмах. Пробую поднять — не тут-то было. Невидимый противник колесом согнул мягкий хлыст. Тонкая, 0,15-я немецкая жилка звенит от напряжения.

Наученный горьким опытом, я не форсирую события, а стараюсь гасить упрямые тугие толчки хлыстиком, рукой — и в то же время не давать слабины. Чем ближе к поверхности, тем упорнее сопротивление. Вот в проеме лунки сверкнуло что-то большое и светлое. Еще несколько осторожных усилий, и из воды показывается голова рыбы. Она с трудом проходит в лунку.
Не надеясь на леску, я пальцами подцепил рыбу под жабры и рывком выбросил на лед.

— Лещ! — выдохнул мне в ухо Толя, привлеченный затянувшейся борьбой.

Но это был не лещ. Это была тарань. Чешуя со старую двухкопеечную монету. Отвислое розоватое брюхо. Сколько в ней было весу, сказать трудно. Весов под рукой, естественно, не оказалось. Но и на глаз было видно, что она была вдвое, если не втрое, больше ее сородичей, пойманных в тот день.
Товарищи искренне поздравили меня с успехом. Такую крупную тарань они, по-моему, видели впервые. Толя не поленился, сбегал к машине за фотоаппаратом и заснял меня с рекордным трофеем.

— Такое, Валер, не каждый день случается!

Зимний день короток. Не заметили, как пролетело время. Пора собираться: обратный путь долог и труден. С неохотой отрываемся от лунок, начинаем укладывать рюкзаки. Улов неплохой, у каждого не меньше трех десятков цимлянской тарани, вкусовые качества которой вне конкуренции. Но дело даже не в количестве пойманной рыбы. Сколько прекрасных, незабываемых мгновений подарило нам знакомство с этим заповедным местом!

Автор: Валерий Давыдов
Эта статья Валерия Давыдова, вполне новогодняя по настроению, была напечатана у нас в «Российском рыболовном журнале» №1/2005, а позднее в рамках редакционного обмена публиковалась в интернет-газете Daily Fishing.