Нетрудно заметить, что всем известные ведущие японские производители рыболовных снастей выросли из машиностроения, изначально были связаны с катушками, особенно безынерционными. Почему так? Дело в том, что во времена клееного (и простого) бамбука отличные удилища можно было делать даже у себя на кухне (кстати, во времена полимеров — можно делать в «гараже»). А вот для производства безынерционных катушек, которое предполагает литье под давлением и холодную обработку давлением, требуется какой-никакой заводик, и «тиражи» там, соответственно, уже совсем другого порядка. С удилищами — проще, с катушками — сложнее. Эта закономерность относится, впрочем, не только к сегодняшним лидерам «Симано» (シマノ, Shimano) и «Глоубрайд» (グローブライド, Globeride), но и к сошедшим с дистанции «Рёби» (リョービ, Ryobi) и «Олимпик» (オリムピック, Olympic). Все они начинали с металлических изделий!
Впрочем, примеры такого рода можно найти и в европейской истории. Французская контора, которая выпускала митчеллы, тоже всегда занималась «железками». Как и шведская АБУ. Удилища же и те и другие в основном заказывали под своей маркой в Штатах (АБУ — частично и в Швеции).
Но вернемся в Страну восходящего солнца. «Симано» ведь не зря называют «велосипедной конторой». Металлообрабатывающий завод «Симано» (島野鐵工所), основанный Сёдзабурō Симано (島野庄三郎, Shozaburo Shimano, 1894–1958) в 1921 году в городе Сакаи (префектура Осака) и начавший свой путь к вершинам с велосипедной обгонной муфты «3.3.3.», долгое время специализировался исключительно на производстве различных узлов и деталей для велосипедов.
Далеко ли от велосипеда до катушки? Вроде бы, не очень. Но дело-то не в расстоянии, а в спросе и в готовности заняться удовлетворением этого спроса. Поэтому к рыболовным снастям фирма «Симано» обратилась лишь в 1970 году. В результате в 1971 году появились безынерционные катушки DUX, при разработке и производстве которых использовались «велосипедные» технологии. Удилища же DUX — это уже следующий, 1972 год. Причем если «велосипедные» катушки приобрели довольно широкую известность на мировом рынке уже в 70-е годы, то удилища долго плелись в хвосте симановской колонны.
Теперь о корпорации «Глоубрайд», которая стоит сегодня за снастями «Дайва», причем слово «Дайва» не только сохраняется как марка, но и продолжает присутствовать в названиях ряда дочерних предприятий корпорации. На официальном сайте daiwa.com в разделе «История марки „Дайва”» можно прочитать, что «Дайва» была основана в 1958 году.
Это и так, и не так. Ёсио Мацуи (松井義男, Yoshio Matsui, 1906–1983) основал в 1953 году компанию «Мацуи сэйсакусё» (松井製作所, Matsui Factory), производившую главным образом детали фотоаппаратов. В 1955 году начался также выпуск рыболовных катушек, и вскоре выяснилось, что спрос на них весьма велик. Поэтому в 1958 году Мацуи занялся катушками всерьез, для чего была создана фирма «Ямато сэйко» (大和精工, Yamato Seiko). В 1960 году был построен новый завод по производству катушек в г.Хигасикурумэ, а в 1964 году — завод по производству стеклопластиковых удилищ. А еще в середине 60-х не только стали выпускаться первые катушки с юбочной шпулей, но и появилась марка «Дайва» (ダイワ, Daiwa).
Надо сказать, что производителя особенно интересовал экспорт снастей — в Америку, Австралию, Европу… И поскольку самым заманчивым рынком сбыта были, разумеется, США, в 1966 году была основана Daiwa Corporation в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Надпись Engineered & developed by DAIWA Corp. Calif. USA. Manufactured in Japan, отливавшаяся теперь вместе с корпусами и роторами катушек и печатавшаяся на коробках, очень помогала их продаже. Ну, как же, катушка-то американская, только вот производство размещено где-то там на Дальнем Востоке.
Откуда взялось название «Дайва»? Оно стало результатом интересного маркетологического хода. «Ямато» по-японски пишется иероглифами 大和, это одно японское слово, записанное двумя иероглифами. Каждый из этих двух иероглифов имеет так называемое онное чтение. Как известно, почти все иероглифы были заимствованы японцами у китайцев, причем вместе с их (обычно измененным в соответствии с японской фонетикой) китайским чтением, которое было названо «он» (что и означает «чтение», «произношение») и в словарях обычно записывается слоговой азбукой катакана. Онное чтение иероглифа 大 — ДАЙ (ダイ), а иероглифа 和 — ВА (ワ). Максимально упрощая ситуацию, можно сказать, что из «наименований» иероглифов, которыми пишется название фирмы «Ямато», и получилась марка «Дайва» (ダイワ). Вроде бы, ничего и не меняли, а вышло кратко, звучно и очень подходяще как для экспорта, так и для внутреннего пользования.
Марка «Дайва» быстро приобрела большую популярность, в первую очередь благодаря безынерционным катушкам, так что в 1969 году и название компании было изменено на «Дайва сэйко» (ダイワ精工, Daiwa Seiko).
Автор: Д.Баличев
Иллюстрации: Shimano, Inc.; Globeride, Inc.