В бархатный сезон с мормышкой

Рассматриваемый период продолжается обычно с двадцатых чисел августа до середины октября, то есть до появления ночных заморозков. Потом вода в прибрежной зоне быстро остывает, и рыба из нее уходит. Для берегового мормышечника это важный рубеж, после которого он может рассчитывать в основном на окуня и плотву. Остальная рыба держится вдалеке от берега, и на мормышку ее ловить можно только с лодки, а с берега — лишь на небольших речках, на малых заросших прудах и в других местах, где удочкой удается дотянуться до приличной глубины. На речках в это время особенно перспективны омутки, ямки, затоны, завалы.

боковой кивок

 

Выбор водоема

В «бархатный сезон» я для себя сначала решаю, хочу ли я ловить карася. Если да, то еду на пруд с большим количеством водорослей, но обязательно такой, где у берега есть бетонное ограждение, за ним уже идут сплошные водоросли, а еще дальше — окна, большие, с глубиной метра полтора. В такие места карась подходит без опаски, но для привлечения его приходится применять сырое пшено. В ожидании подхода карася рядом в мелких окошках можно пробовать ловить плотвичку.

Если карась меня не интересует, то я отправляюсь за подлещиком, плотвой и окунем. В августе все они прекрасно ловятся на заросших прудах.

Но максимальное разнообразие по видам рыб дают, конечно, водохранилища и средние реки. На участке водохранилища с достаточной у берега глубиной можно ловить разную рыбу, даже не сходя с места. Это лещ, подлещик, густера, плотва, окунь, ерш, судак. Стоит обратить внимание на места, где регулярно прикармливают и ловят с берега поплавочной удочкой. Рыба привыкает находить там прикормку и часто крутится неподалеку.

лещ на мормышку с боковым кивком

На реке ситуация выглядит немного иначе. В одном месте редко поймаешь много, приходится не столько стоять, сколько ходить. Рыба обычно держится мелкими стайками. Где-то найдешь одних окушков и больше никого, а в другом месте поймаешь всего одну плотвичку. Зато без рыбы на речке никогда не останешься, пусть немного, но обязательно поймаешь. Кроме того, местами попадаются даже жерешки, подъязки.

Большие карьеры теряют актуальность к началу октября. Вода в них становится совсем прозрачной (здесь она светлеет быстрее, чем в прудах), рыба осторожничает, редко подходит к рыболову на длину удилища. Вообще я заметил, что чем ближе холода, тем компактнее должен быть водоем.

 

Выбор места на пруду

Я никогда не начинаю ловить, пока не изучу, что передо мною происходит. Если никакого движения поблизости не наблюдается, если вода как зеркало и признаков рыбы не видно, то в таком месте можно даже и не пробовать. Тут я и удочку не буду раздвигать, а лучше подумаю, почему рыбы здесь нет и где она должна быть.

ловля на мормышку с боковым кивком

Надо хорошенько оглядеться, посмотреть, нет ли активности в другом месте. Обязательно следует учитывать направление ветра. Лучше вставать так, чтобы ветер дул в лицо или чуть-чуть сбоку, но тоже навстречу. Иной раз видишь: сидит поплавочник и недоумевает, почему у него не клюет, ведь еще вчера тут так здорово таскали. Но ветер-то сменился, а он об этом даже не подумал. Иди-ка ты, братец, на другой берег. Здесь тебе нравится, что в спину ветер дует, а там будет в лицо, но зато там рыба будет ловиться, а тут нет.

Учитываю я и атмосферное давление. При высоком обычно лучше работают более глубокие места, при низком — мелкие, заросшие.

Но это все, конечно, общие ориентиры. Когда начинаешь ловить, определяешь уже конкретно, где стоит рыба, и начинаешь подбирать к ней приманки.

комель удилища

 

Фактор времени

Бывает, что клев ограничен коротким периодом, и если ты на него не попал, то может показаться, что рыбы нет вовсе. Например, осенью на Оке можно с утра неплохо ловить на мормышку в затишках, но лишь до определенного времени, обычно часов до девяти. Потом клев прекращается. Летом он прекращается, кстати, еще раньше, часов в семь-восемь утра. Это весной клюет весь день, а осенью — до девяти. Правда, потом может быть всплеск клева днем около полудня и вечером.

Ну и, разумеется, без знания мест, куда подходит рыба, не обойтись и здесь.

 

Приманки

Какого-то общего, универсального правила выбора приманки в зависимости от сезона (что-нибудь вроде «весной крупные серые, летом белые, а осенью мелкие коричневые») я не обнаружил. Закономерности прослеживаются лишь на отдельных водоемах и применительно к определенным видам рыб и связаны, по всей видимости, с сезонными изменениями в рыбьем меню. Но даже на знакомом водоеме каждый раз приходится подбирать мормышку и насадку заново, учитывая и такие факторы, как погода.

Зато с уверенностью можно сказать, что в реках, где рыба всегда как-то голоднее и активнее, чем в стоячих водоемах, размер мормышки играет не столь важную роль, и там можно особо не мельчить!

 

Помогают мальки

Иногда при выборе приманки помогают сориентироваться мальки, бегающие у самого берега. Их реакция весьма показательна. Опускаешь перед ними, скажем, мормышку с бисером, а мальки за нею не идут. Значит, в этом водоеме бисер сейчас, скорее всего, бесперспективен. Тогда пробуешь поролон. За ним мальки уже идут, но не трогают его. Это уже лучше, но не совсем то. Опускаешь силикон — и вот его-то уже начинают щипать! По опыту я знаю, что взрослая рыба часто ведет себя очень похоже, а потому начинаю ловить по-настоящему на мормышку с силиконом.

Автор: Николай Крекшин
Фото П.Скуратова

Эта статья была опубликована в номере 4/2008 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.