История знаменитых французских катушек марки «Митчелл» началась еще до Второй мировой войны с «круглой» модели C.A.P. (позднее ставшей Mitchell 304) и «яйцевидного митчелла» (со временем получившего индекс «300», а поначалу называвшегося просто Mitchell ). О том, как и когда именно были разработаны прототипы и было начато производство, в настоящее время ведутся споры, а общедоступная информация противоречива, но сейчас речь пойдет о другом. Уже в 50-х годах производитель (Carpano & Pons) решил расширить ассортимент, и появились модели с характерным яйцевидным корпусом как большего, так и меньшего, чем изначально, размера.
Нумерация этих катушек на удивление странная, и прослеживаются только два правила: a) первая цифра 3 указывает на стандартный вариант катушки, а первая цифра 4 (но одно время — вторая 5!) — на скоростной вариант; б) последняя четная цифра указывает на ручку слева, нечетная — на ручку справа.
Миниатюрный митчелл почему-то получил индекс «308» (вариант с правой ручкой — «309»). В 1958 году началось его производство, в 1959 году он поступил в широкую продажу (в Америке как Garcia Mitchell); на европейском рынке он имел дополнительное название Prince (надпись на наклейке, расположенной на крышке корпуса). Вскоре появилась его модификация с большим передаточным числом (1:5,5 вместо 1:4,4) — «358»; внешне она отличалась зеленой рукояткой (а иногда и зеленой ручкой регулировки тормоза).
С 1963 года все новые модели скоростных митчеллов стали обозначаться цифрой 4 на первой позиции индекса, тогда и появились «408»/«409» с темно-синим корпусом и ротором (выпуск 358-х продолжался некоторое время параллельно).
Эти катушки предназначались в первую очередь для легкого и сверхлегкого спиннинга, который в то время пользовался популярностью как во Франции, где митчеллы производились, так и в США, где находился основной рынок их сбыта. Четыреста восьмая модель отличалась не только темно-синей окраской и большим передаточным числом. У скоростных маленьких митчеллов была более дорогая главная передача! Если в «медленную» триста восьмую катушку передачу поставили коническую с прямыми зубьями (колесо из алюминиевого сплава и стальная шестерня), то в скоростные модификации — коническую с криволинейными зубьями (Gleason gears), причем в то время как у первых 358-х колесо было выполнено из алюминиевого сплава, у более поздних и у 408-х — из желтого сплава. Но оригинальная система подачи шпули Planamatic есть у них у всех.
Всего настоящих (французских) четыреста восьмых катушек было выпущено порядка полумиллиона штук, а производство их продолжалось по 1986 или 1987 год.
За долгие годы их производства конструкция «микромитчеллов» 300-й и 400-й серий претерпевала изменения, сначала мелкие, а под конец очень даже серьезные. Кроме того, существовали специальные выпуски этих маленьких моделей, а также их модификации и даже модели, созданные на их основе. Известны позолоченные 408DL (1971–1976) и 408G (1987), 508 с лапкой под специальное удилище, 308A (с 1979 года) и 309A, 308S и 408S с юбочной шпулей (80-е годы), 908 с юбочной шпулей (1978–1986) и другие (в том числе различные спецвыпуски для Японии).
Одно перечисление всех моделей и модификаций может составить предмет большой статьи! Да что там, о митчеллах написаны даже книги (очень интересны и познавательны, например, работы японского специалиста по старым катушкам Ёсихиро Такэнаки; к сожалению, они не переведены с японского). Здесь же мы ограничимся тем, что обозначим тенденцию эволюции четыреста восьмых. В 60-х и в первой половине 70-х годов наблюдалось, по-видимому, некоторое совершенствование конструкции. Рукоятка стала удобнее, эргономичнее; ручка стала фиксироваться не пружиной, а гайкой; вольфрамовый конус, вставлявшийся в дужку лесоукладывателя, уступил место хромированному ролику; менялась пружина; и т.д. А вот с 1976 года (с облегчения колеса ГП) началась экономия, сначала на мелочах, а потом и на принципиальных вещах. Надо полагать, что начало этого курса было напрямую связано с приобретением фирмы «Митчелл» американской корпорацией «Гарсия» (любят же американцы портить все иностранное…). В 1977 году изменилась конструкция корпуса, а также цвет корпуса, с темно-синего (midnight blue) на светло-синий (sky blue); шпуля стала серебристой, а рукоятка серой.
Позднее дорогая в производстве и требующая высокой точности сборки коническая передача уступила место дешевой цилиндроконической (1978 год), и даже система Planamatic в один прекрасный день приказала долго жить, а само производство катушек было в конце концов перенесено на Тайвань (где кроме 308-х и 408-х выпускались еще и 310-е с ротором уменьшенного размера).
У меня сейчас под рукой есть хорошо сохранившийся образец катушки Garcia Mitchell 408 выпуска 1976 года, темно-синего цвета и с полноценной, конической передачей. Вот его-то мы и разберем.
Схему я привожу 1971 года; принципиальное отличие заключается, как мне кажется, в конструкции головного подшипникового узла, о чем будет сказано ниже. В остальном почти все то же самое (немного были изменены главная передача, ролик лесоукладывателя, пружина дужки, винт крышки, ручка, храповик и т.д., но если не знать, то этого, пожалуй, сразу и не заметишь).
Для разборки этой катушки надо знать одну хитрость. Ротор удерживается винтом, который входит в выемку подшипникового узла на валу шестерни главной передачи. Отвинтив этот винт, можно было бы даже снять ротор, не отвинчивая крышку корпуса, если бы не шток.
Корпус и механизмы в корпусе
Корпус катушки, как и ее ротор, изготовлен из сплава семейства Zamac методом литья под давлением. Внешне катушка сильно напоминает 300-ю модель (только гораздо меньше ее, и ротор крутится в другую сторону), потому многие и относят ее к семейству «яйцевидных митчеллов».
Крышка тоненькая, легкая и крепится к корпусу одним-единственным винтом, шлиц которого, похоже, сделан под монету (первое время винт был дюралюминиевым с красным оксидным покрытием, потом выполнялся стальным хромированным). Под какую именно монету, я сказать не берусь. Наш современный рубль, к слову, слишком тощ (и в данном случае, и вообще). Один новый франк подходит, но не идеально, остается зазор, а вот пять центов США — в самый раз. Возможно, хорошо подходили старые франки, которых у меня под рукой нет, но надо полагать, что шлиц специально сделан пошире в расчете на разные монеты разных стран, ведь значительная часть этих митчеллов с самого начала их производства шла на экспорт.
Крышка исходного варианта 408-й модели отличается тем, что внутри покрыта черной краской, а не синей.
Изюминка четыреста восьмой модели — главная передача. Здесь она коническая с криволинейными зубьями (spiral bevel gears). Передачи с таким зацеплением производились на оборудовании фирмы Gleason, а потому в обиходе назывались Gleason gears. А в триста восьмой модели использовалась более дешевая коническая передача с прямыми зубьями, вот такая.
У нашего образца массивное колесо из желтого сплава, установленное по консольной схеме, имеет диаметр 33,5 мм. Количество зубьев — 83, ширина венца — 3,4 мм. Стальной вал диаметром 7 мм опирается на две самосмазывающиеся втулки.
Надо сказать, что это колесо, как и многие другие детали, не оставалось неизменным на протяжении периода производства 408-й модели и ее модификаций (чтобы исключить путаницу с запчастями, Mitchell использовал индивидуальную нумерацию катушек, при которой каждый экземпляр имеет свой уникальный номер; альтернативой могло бы быть обозначение месяца и года выпуска и/или порядкового номера модификации, как в ряде случаев у ABU).
У первых 358-х колесо вообще было выполнено из алюминиевого сплава (как у 308-х, только с круговыми зубьями). Потом его стали делать из желтого сплава, но со временем несколько изменился профиль зубьев и исчезло отверстие в валу. Потом количество зубьев на храповом колесе, сидящем на валу колеса ГП, уменьшилось с 13 до 11. Наконец, зубья колеса ГП стали прямыми, а передаточное число уменьшилось. Ну и финальный аккорд — цилиндроконическая передача у последних 408-х. Надо сказать, что сегодня главные передачи типа Gleason для 408-х — большая редкость, и если даже удастся найти новую, то стоить она будет, как сама катушка или больше. Зато цилиндроконических — пруд пруди, и они дешевые.
Шестерня главной передачи (малая, ведомая) — стальная, имеет 15 зубьев, и на валу ее находится «фирменный» шарикоподшипниковый узел с двумя наборами шариков. Этот узел в более ранних его вариантах, с ребристой регулировочной гайкой, был «настроен на заводе», и при разборке его каждый раз приходилось настраивать заново, выставляя зазор (поэтому пользователю разбирать его не разрешалось). Наш вариант узла (с мая 1976 года), согласно инструкции, разборке при обслуживании катушки, вроде бы, вообще не подлежит. В случае выхода шарикоподшипникового узла из строя при наличии возможности его нередко меняли и меняют вместе с шестерней, а без необходимости шестерню с ее валом даже не отвинчивают от ротора катушки (что иногда, кстати, сделать очень непросто!).
Как уже говорилось, со временем эта конструкция, общая для 308-х и 408-х моделей и их модификаций, изменялась. Изначальный вариант показан на рисунке 1.
В нашем случае использован промежуточный вариант, как на рисунке 2 (взятый для настоящего обзора экземпляр катушки, судя по его номеру F25ххх, выпущен в 1976 году). Чтобы отвинтить латунную гайку, мне пришлось навинтить на вал шестерни вместо отвинченного ротора гайку на 12, обычно фиксирующую ротор сверху, законтрить ее такой же гайкой от другой подобной катушки, зажать вал в тиски, подложив с обеих сторон деревяшки, и воспользоваться двумя тонкими гаечными ключами. Резьба тут обычная, правая.
На рисунке 3 («Варианты шарикоподшипникового узла», выше) один из двух наборов шариков уже исчез, а передача стала цилиндроконической; такие катушки выпускались во Франции и на Тайване в конце эпохи «яйцевидных Митчеллов».
Передаточное число: 83:15=5,53.
В механизме подачи шпули использована знаменитая митчелловская система Planamatic с планетарной шестеренкой (отсюда и название системы: PLANamatic). С начала 50-х годов она применялась в катушках 302/301, затем 306/307, 308/309, 408/409 и др.
Как и вся катушка, разбирается эта система моментально. Вынув из черной пластиковой каретки с прямым пазом фиксатор штока, вытаскиваем шток — и можно извлекать планетарный механизм.
Стальной шток с покрытием имеет длину 95 мм и диаметр 3,9 мм.
Если удивительная конструкция 300-й модели с восемью шестеренками обеспечивала очень медленное возвратно-поступательное движение штока и фантастически ровную, как по линейке, намотку леску на шпулю с широким по тем временам проемом (неудивительно, что эти катушки широко применялись для дальних забросов!), то Planamatic мотает леску бочонком, но необычайно правильным и симметричным бочонком.
Благодаря планетарному механизму, шпуля поднимается и опускается не равномерно, а с остановками и даже небольшими «откатами» назад. Полный цикл составляет десять оборотов ручки; за это время шпуля успевает подняться и опуститься три раза, но по-разному. Ход шпули составляет около 10 мм.
Стопор обратного хода выполнен на основе храпового механизма. Храповое колесо с 13 зубьями находится на валу колеса, поэтому стопор останавливает ротор далеко не мгновенно, тем более что передаточное число здесь велико.
При вращении катушки с включенным тормозом раздается приятное, не резкое потрескивание (его можно совсем приглушить обильной смазкой). Хромированный рычажок выключателя находится на корпусе возле ручки, удобен в использовании. При разборке и чистке катушки следует заметить положение пружины собачки, в противном случае можно сразу и не сообразить, как она устанавливается.
Ротор
Ротор чашечного типа выполнен из сплава семейства Zamac методом литья под давлением. Навинчивается на стальной вал шестерни главной передачи (резьба правая) и фиксируется сверху гайкой на 12. Отвинтить его, в отличие от этой гайки, может быть нелегко! Вращается ротор против часовой стрелки (если смотреть со стороны вращающего катушку рыболова), в отличие от катушек семейства «Митчелл-300», где ротор вращается по часовой стрелке (и где леска, таким образом, сама попадает на указательный палец перед открытием дужки для выполнения заброса).
Внутри чашки находится массивный балансировочный груз. Кроме того, в роторе смонтирован механизм фиксации и сброса дужки лесоукладывателя.
Механизм фиксации и сброса дужки выполнен с использованием винтовой пружины скручивания, которая изначально не особенно тугая, а со временем может заметно ослабевать; но ломается оригинальная пружина очень редко. Заедание дужки обычно вызывается ее деформацией или грязью (а иногда и затвердевшей смазкой) на соприкасающихся частях дужки и ротора. Первым делом следует отвинтить винт, крепящий дужку со стороны, противоположной узлу ролика, и проверить, не прижата ли дужка к ротору и, наоборот, не слишком ли она давит на винты.
Дужка лесоукладывателя имеет типичную митчелловскую арку, куда в первые годы производства «маленьких митчеллов» вставлялся вольфрамовый (одно время керамический) конус. В нашем случае вместо этого конуса уже использован хромированный ролик, причем канавка у этого ролика уже узкая, а не широкая, как была на первых порах.
Шпуля
Катушка комплектуется двумя шпулями, глубокой металлической и мелкой пластиковой. За исключением емкости и материала, шпули почти одинаковы. Но: пластиковая шпуля состоит из двух частей, нижней и верхней, причем они соединены тремя винтами!
Масса глубокой шпули в сборе составляет 34 г. Диаметр переднего бортика — 39,5 мм (это меньше, чем у современных японских тысячников!). Ширина проема — 10–12 мм.
Этот экземпляр катушки предназначался для американского рынка, и снизу на шпуле мы видим бумажную наклейку с рекомендацией использовать леску Royal Bonnyl II, которую продавала та же Garcia. Также предлагается отметить толщину, длину и дату намотки лески. Такие пометки всегда очень полезны!
Шпуля выполнена кнопочной, что позволяет быстро менять шпули с разной леской, не сбивая настройки тормоза. С другой стороны, конструкция этой шпули дает принципиальную возможность держать в резерве с намотанной на них разной леской собственно шпули, без дорогого кнопочного механизма; такие «картриджи» с уже намотанной на них «фирменной» леской продавались некоторое время «Митчеллом» для катушек 300-го семейства; в то же время, можно было отдельно купить и остальную часть шпули (converter unit).
Гораздо позднее, в эпоху катушек Mitchell Quartz, эта идея была использована для создания системы Spool Concept.
В то же время, в продаже какое-то время были и шпули в сборе с намотанной на них леской, в том числе и для «маленьких митчеллов».
Были, конечно, и без лески.
У катушек с чашечным ротором зажим для лески на шпуле, разумеется, невозможен, поскольку нет юбки шпули, на которой этот зажим размещают. Вместо зажима приходится пользоваться резинками. Впрочем, встречались и заводские решения, предотвращающие разматывание лески при хранении и перевозке катушки, например небольшое отверстие в шпуле, в которое продевается конец лески. Такое отверстие мы видим и здесь. Банально, но удобно.
Мелкая шпуля пластмассовая, ее масса в сборе составляет 32 г. Тефлоновая шайба в ней отсутствует.
Пластиковая шпуля состоит из двух частей, соединенных между собою тремя винтами!
Ручка
Ручка катушки изготовлена из алюминиевого сплава. Отвинтив гайку, можно повернуть стержень ручки на 180 градусов, чтобы рукоятка была направлена к катушке, и закрепить его в таком положении (для хранения, перевозки). В первые годы производства 308-х использовалась не винтовая, а пружинная фиксация; соответственно, и ребристый ободок отсутствовал. У 408-х такой ручки никогда не было, и если вам вдруг встретится, то надо иметь в виду, что она не родная!
Рабочее плечо составляет 48 мм. Защитный металлический колпачок над винтом (отличающий 408-е от 308-х и 358-х) появился не сразу, а году в 1967; упразднен он был ради экономии у тайваньской модификации в 1987 году.
Рукоятка эргономичная, под захват двумя пальцами. В данном случае мы имеем дело с рукояткой второго поколения, более тонкой и удобной, чем изначальная (которая тоже выпускалась в разных вариантах, под левую и правую руку, а для 358-й модели еще и зеленого цвета).
Для меня такая фигурная рукоятка — едва ли не самая удобная из всех, с которыми я сталкивался (если говорить о катушках сверхлегкого и легкого класса). При желании в толстый вариант можно установить шарикоподшипники от рукоятки Shimano. Насчет тонкого варианта я не уверен.
На более поздних 408-х, с корпусом и ротором светло-синего цвета и с серебристой шпулей, эта же рукоятка была серого цвета. А еще позднее она уступила место более простой, но менее удобной универсальной рукоятке (под любую руку — экономия и оптимизация производства!).
***
В разные периоды 408-е поставлялись в разной упаковке. Коробка ранних моделей могла быть вот такой.
Одно время катушка помещалась в пластиковую коробку с откидной крышкой.
Во всяком случае, к ней прилагалась запасная шпуля в черной пластиковой баночке, а также руководство по эксплуатации.
Впечатления
Наш образец 1976 года выпуска относится к завершающему этапу производства классических 408-х темно-синего цвета. Но до конца семидесятых за два десятилетия производства эти «маленькие спортивные катушки», как уже говорилось, довольно мало изменились. На момент появления в продаже они были современными, чуть ли не революционными, и имели мало конкурентов, но и в 70-е годы не выглядели анахронизмом. Продуманная, оригинальная конструкция и высокое качество производства (made in France, как-никак) с одной стороны и широкомасштабная рекламная кампания с другой сделали их легендарными, хотя и не такими легендарными, как бестселлер Mitchell 300, имевший универсальный размер и подходивший для самых разных видов ловли.
Mitchell 408 был в первую очередь интересен любителям сверхлегкого спиннинга как маленькая, легкая и по тем временам быстрая катушечка, притом изящная и высококачественная. О США и Франции мы уже говорили. Фантастическую привязанность к таким вещам продемонстрировали японцы; для Японии неоднократно осуществлялись перевыпуски как «микромитчеллов», так и «микрокардиналов» (ABU Cardinal 33 / 3). Дело в том, что в пресноводном японском спиннинге очень важную роль всегда играла ловля местных лососевых в горных речках, которые по нашим меркам можно было бы назвать ручьями. А какая в ручье нужна снасть, всем понятно: самая легкая и маленькая.
Другой характерный пример представляет Голландия, где в узких и мелких каналах польдеров широко распространена легкая поплавочная и спиннинговая ловля и (даже нахлыст!).
Сам я впервые «познакомился не в магазине» с 308-м и 408-м митчеллами, а также с 33-м кардиналом, в школьные годы, благодаря одному папиному коллеге, Одинокову, увлекавшемуся поплавочной ловлей леща. Мы приехали на водохранилище вечером, чтобы начать ловить на рассвете. Добыв живцов, папа с другим коллегой легли спать. Мне не спалось в предвкушении завтрашних приключений, а лещатник стал проверять свои снасти и заодно показывать их мне, поскольку больше-то было некому. Выросший на дайвах не самого маленького калибра, я был тут же пленен митчелловско-абушными миниатюрами с их запасными шпулями в баночках.
Сегодня я могу поставить эту катушку на легкое поплавочное удилище для ловли некрупной рыбы недалеко от берега или лодки. Но если вероятность встретить сильного противника будет велика, то я предпочту ей аппарат с более серьезным тормозом!
Факты
Фирма: Mitchell S.A. (Франция) / Garcia Corporation (США) / Mitchell Sports S.A. (Франция)
Модель: Mitchell 408
Номинальная масса: 8 унций
Фактическая масса: 224 г (с глубокой шпулей)
Передаточное число: 5,53
Шарикоподшипники: один двойной, специальный
Диаметр переднего бортика шпули: 39,5 мм
Емкость шпули: 225 м 0,20 мм / 100 м 0,20 мм
Рабочее плечо ручки: 48 мм
Страна производства: Франция
В двух словах: вместе с Mitchell 308 едва ли не самая популярная катушка для сверхлегкого спиннинга в 60-х и в первой половине 70-х гг.
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, Mitchell