Выручили «лыжи»

Мягкая зима 1988–1989 годов с ее неустойчивой погодой приготовила рыболовам немало сюрпризов. Тонкий лед, слегка подтаявший и местами отошедший от берега снатиметров на тридцать, — такую картину мы застали, приехав в середине декабря за щуками на безымянную старицу Дуная. Возвращаться домой?

К счастью, неподалеку кто-то недавно строил мостки и на берегу еще лежало несколько обрезков досок. В бездонных недрах багажника моего автомобиля отыскался старый ремень, и с помощью отвертки и нескольких шурупов я быстро соорудил некое подобие лыж.

импровизированные лыжи на рыбалке

Надев эти «лыжи», осторожно ступил на лед. Он немного прогнулся, но выдержал. За мной не безопасном расстоянии последовал Саша, один из двух моих спутников в этой поездке на рыбалку. В то время как я прорубал топором лунки, он расставлял в них живцовые удочки.

Тем временем Виктор, наш третий товарищ, оставшийся на берегу (досок для изготовления «лыж» ему не хватило), не выдержав вынужденного бездействия, решил выбраться на лед без всяких вспомогательных средств. Оглянувшись, я увидел, что он разматывает удочку с мормышкой. Но не это приковало мое внимание. Я заметил, что лед под ним прогнулся и он оказался на дне своеобразной чаши. Однако удивительное зрелище продолжалось недолго, ибо лед почти тотчас же с треском провалился.

Хорошо, что глубина в этом месте оказалась всего полметра и ничего страшного не произошло, если не считать пары крепких выражений. Но когда, переобувшись, Виктор вновь появился на берегу, мне пришлось уступить ему свои «лыжи».

К концу короткого зимнего дня мы чувствовали себя вправе подобающим образом отметить удачную рыбалку: шесть щук и три десятка крупных, граммов по триста, плотвиц и красноперок вознаградили нас за нашу находчивость.

Просматривая недавно старые слайды, я наткнулся на один из них, запечатлевший импровизированные лыжи и атмосферу того декабрьского дня, и давняя история вспомнилась со всеми ее деталями. А за окном было так же пасмурно и тихо, и крупные влажные хлопья, как и шесть лет назад, медленно, словно нехотя, ложились на непромерзшую еще землю. Наступал новый зимний сезон.

Автор: Юрий Баличев
Фото автора

Эта зарисовка была опубликована в первом номере журнала «Рыболов-клуб» за 1995 год.