Поплавок Stillwater Blue, схожий по своей идее с простым перьевым инсерт-вэглером, отличается от последнего большей стабильностью и одновременно большей чувствительностью. Оба качества обусловлены конструкцией: внизу у Blue — довольно толстое бальзовое тело с маленьким пластмассовым килем, вверху — длинная тонкая антенна из бамбука или пластика, водоизмещение которой ничтожно.
С другой стороны, Blue можно рассматривать и как Canal, у которого срезали верхнюю часть и вклеили вместо нее тоненькую антеннку. Расклад тот же самый: Canal, как и перо с антеннкой, немного проигрывает «синему» по устойчивости и чуткости.
Как видно из самого названия, Stillwater Blue предназначен для ужения в стоячей воде, для течения же он не пригоден. Его радиус действия (примерно до 15 метров) ограничен не только малой грузоподъемностью (от 2 до 5 ВВ), но и тонюсенькой антеннкой, которую вдали просто невозможно различить.
Когда любой вэглер используется по классической схеме, леска при ловле утоплена и спрятана под водой от ветра и поверхностного течения. В данном случае она подходит к килю поплавка, находящегося в рабочем положении, на глубине сантиметров 10–15, в зависимости от размера поплавка и степени его огруженности. Поскольку бальзовое тело начинается лишь со второй трети общей длины Blue, если считать сверху, и книзу утолщается, а антеннка создает минимальное сопротивление, устойчивость получается выдающаяся. Не уступает ей и чувствительность: тонкая, с незначительной положительной плавучестью антеннка реагирует на малейшие изменения в равновесии оснастки погружением или всплытием.
Такой поплавок особенно хорош для ужения карася и линя, когда не нужно далеко забрасывать.
Как уже говорилось, фактически это альтернатива простому инсерт-вэгглеру и моделям Canal, которая приходит им на смену, когда поверхностное течение затрудняет их применение. Вообще-то, почти везде, где за Stillwater Blue удобно наблюдать, он может заменить Canal. Вспомним, например, рыбалку на всевозможных малых водоемах, а на больших прудах и озерах — ловлю с берега «у самых ног» или же с лодки.
Довольно часто я использую Blue и в ужении плотвы, а при ловле леща лишь там, где тот выходит на небольшие глубины: такие легкие поплавки обычно бывает нецелесообразно монтировать скользящими, а длина матчевого удилища ограничивает рабочую глубину где-то тремя метрами или чуть более того (шестиметровые матчевые монстры позволяют, конечно, забираться и поглубже, но орудовать ими мало удовольствия).
Есть, правда, одна оговорка. Поскольку Stillwater Blue обычно длиннее, чем Canal той же грузоподъемности, он менее пригоден для ловли на мели и у поверхности (красноперка и т.п.). Вообще, в этих ситуациях лучше зарекомендовали себя компактные, короткие модели, причем с толстой вершинкой: насадки тут нередко крупные, а поклевки на малой глубине резкие, хорошо заметные. И, разумеется, подвесить тяжелую насадку в средних слоях воды с такой тонкой антеннкой, как у Stillwater Blue, не получится.
Огрузка
Ничего особенного. Как всегда, либо основной груз вокруг киля поплавка, и тогда внизу лишь несколько маленьких дробинок (рис.1), либо сверху поменьше груза, а снизу побольше (рис.2). Расстояние между поплавком и ближайшей к нему дробинкой из числа тех, что распределены внизу по леске, не должно быть меньше половины спуска, в противном случае резко возрастает вероятность перехлестов.
Если использовать в качестве подпаска и следующих за ним дробин микроскопический десятый номер, то даже самую тонкую антеннку можно отбалансировать так, чтобы при погружении оснастки она последовательно занимала несколько позиций по мере того, как дробинки занимают свое рабочее положение. Чего уж боле?! Для деликатной ловли «на подъем», например, лучшего нечего и желать. Или для обнаружения поклевок в то время, когда насадка еще только опускается на дно. Разумеется, такие штуки удаются только в сочетании с тонкой леской, так что скорее подходят для ловли карася и плотвы, чем линя и — тем более — карпа, особенно в заросших местах. Кто не верит, может сам попробовать прицепить 10-е дробинки на 20-ю леску и посмотреть, что из этого получится. В сочетании же с более крупными дробинками и удилищем помощнее (тяжелое матчевое, Avon, Specialist, Tench, Barbel и т.п.) 0,20-я леска окажется как раз кстати при ужении солидного линя; там уж антеннка будет огружаться только одной дробинкой (рис.3).
Марки
В моем арсенале в настоящее время находятся поплавки Stillwater Blue двух марок: Drennan и Billy Makin. Вообще, название Stillwater Blue считается дреннановским; Билли Мейкин, который, как и многие другие именитые спортсмены, некоторое время занимался рыболовной коммерцией (и под именем которого выпускались отличные поплавки), также воспользовался этим названием. Но известно множество подобных поплавков и под другими названиями. Например, у марки P.E.X. они скрываются под названием Dart Unloaded; обычный Dart у них — не что иное, как подгруженный Blue, а неподгруженный (unloaded) Dart — это и есть, соответственно, обыкновенный Blue.
Вообще надо сказать, что даже у английских производителей наблюдается большая путаница с традиционными названиями, частью от необходимости отказаться от «авторского» названия, частью от непонимания сути вещей, частью от стремления любой ценой подстроиться под спрос, а частью от наплевательского отношения к серьезному потребителю и его заботам. Что уж там говорить о континентальных имитациях английских поплавков!
Stillwater Blue повезло больше, чем Canal. Если «правильные» Canal сегодня приходится искать на барахолках, заказывать умельцам или делать самому, то Stillwater Blue, хоть и под другим названием, присутствуют в дреннановском ассортименте.
Это поплавки Glow Tip Antenna, предлагающиеся в шести размерах.
- No1: 0.6g (2 No1)
- No2: 0.8g (2 BB)
- No3: 1.25g (3 BB)
- No4: 1.6g (4 BB)
- No5: 2.0g (5 BB)
- No6: 2.75g (3 1/2 AAA)
Как и все дреннановские поплавки, эти «Глоу-тип-антенны» отличаются тщательно выверенной формой и аккуратным изготовлением. Как и все дреннановские бальзовые поплавки, они отличаются и крайней непрочностью: антеннки иногда выскакивают из корпуса, так что их приходится вклеивать обратно, а корпус лучше сразу покрыть самым тонким слоем прочного лака.
На сайте производителя подчеркивается, что новые поплавки похожи по форме на знаменитые Drennan Stillwater Blue, но оснащены современной пластмассовой антенной, способной выдержать высокие нагрузки, возникающие во время современной рыбалки в коммерческих рыболовных хозяйствах (можно подумать, что слабым местом Stillwater Blue были их антеннки!). Солнечные лучи, проходя сквозь полупрозрачные флюоресцирующие участки антенны, заставляют их «светиться», отсюда и название поплавка.
Официально Glow Tip Antennas рекомендуются для ловли «осторожно клюющей рыбы, например карася».
У Middy кроме поплавков Streamline были еще сконструированные по тому же принципу Deli-Bite Stillwater. Как и вся поплавочная продукция Middy нашего столетия, эти поплавки изготовлены не очень качественно.
До сих пор в продаже есть поплавки Stillwater марки Premier. На мой взгляд, они грубоваты.
Линь и карась
У меня поплавки этого типа в основном работают по линю и карасю, когда позволяют условия и когда требуется особо высокая чувствительность антенны. А ловить я эту рыбу предпочитаю с лодки, которая, по словам классика отечественной рыболовной литературы И.Т.Плетенева, «столь же обязательна для рыболова, как и соответствующие охоте удочки», а по словам другого классика, Л.П.Сабанеева, «дает возможность стать где угоодно и бросать приваду только для себя, а не для всякого проходимца».
Но в основном это все-таки карась.
Не по правилам
В моей практике были (давно уже) случаи использования Stillwater Blue на длинных (по 8–9 метров) маховых удочках для ужения леща с неподвижно лежащей на дне оснасткой. Леска притоплена, поплавок никуда не сносит, и чувствительность великолепная, но повышенные нагрузки, возникающие при постоянной работе «махалкой», довольно быстро выводят из строя эту в общем-то деликатную конструкцию. По крайней мере, так обстоит дело с дреннановскими поплавками, но не думаю, что другие прочнее.
Среди ряски
Помню один совсем маленький прудик в низине, большая часть поверхности которого была затянута ряской. В немногочисленных окнах мы пробовали ловить карася, а наткнулись совершенно неожиданно на очень приличную плотву, существование которой в такой луже никак нельзя было предполагать. Видимо, прудик отличался хорошей проточностью.
Глубина оказалась метра полтора, местами два. Вверху под самой ряской никаких признаков жизни, а вот у дна периодически поклевывало. Причем обычно получалось вот как: оснастку постепенно прибивало к ряске, так что поплавок даже затягивало в нее, но тонкой антеннке ряска была не помеха, а леска у вэглера все равно утоплена. В это-то время и происходила поклевка, выражавшаяся в сначала в подрагивании антеннки, а затем в ее погружении. Плотицы были яркие, красивые, но больше всего рыбалка запомнилась тем, что ловились они в таком неподходящем, вроде бы, месте.
***
Охочусь ли я с лодки на озере за линем, сижу ли на карася на деревенском прудике или всеми забытой старице, пытаюсь ли перехитрить осторожную крупную плотву в маленьком заливчике — везде мне помогает деликатный поплавок с торпедообразным бальзовым телом и тонкой синтетической антенной.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора
Первоначальный вариант этой статьи был опубликован в «Рыболовном журнале» №3/2007. Здесь она приведена в полностью переделанном мною виде.