Canal: вэглер малой дальности

Почему все маленькое, миниатюрное порой бывает столь притягательно и вызывает такое умиление? Например, мини-катушки. Не поддающаяся рациональному объяснению тяга к микроскопическим моделям катушек многим, и мне в том числе, уже доставила немало неприятностей. С поплавками дело обстоит несколько иначе. Миниатюрные, почти игрушечные вэглеры при условии грамотного их применения могут порадовать любителя английской удочки (и не только их) обильными уловами хорошей рыбы. Например, поплавки Canal.

peter drennan canal grey waggler

 

Откуда пошли?

Чтобы понять тот или иной поплавок, надо знать его историю. Откуда они пошли, все эти маленькие поплавочки, кем были придуманы и для чего?  Как говорят историки, изначально мини-вэглеры использовались для ловли в каналах, отсюда и название одного из наиболее известных их типов. Для тех, кто не ловил сам на английских каналах и не видел соотвествующих фотографий и фильмов, надо объяснить, что это совсем не наши российские каналищи, рассчитанные на крупные суда, а узенькие канавы, по которым раньше перевозили грузы крошечные скорлупки, а теперь плавают разного рода катера и лодки с развлекающейся публикой.

английский канал

Ширина такого водоема, который можно сравнить, пожалуй, с ирригационными каналами (арыками) Средней Азии, редко превышает 15–20 метров, часто же он и вовсе перекрывается штекером. А вот до появления и распространения штекера в ход обычно шли матчевые поплавочные удочки. Бросать далеко не надо, глубина небольшая, вода иногда может быть очень прозрачной. Течения в таких каналах обычно нет, а вот ветер иногда мешает, поэтому леску хорошо убрать с поверхности воды. Все это приводит нас к деликатной оснастке с легким, очень чувствительным поплавком-вэглером. В группу таких «канальных» вэглеров можно включить самые тонкие павлиньи перья (peacocks) и специальные модели, как правило из бальзы, одна из которых так и называется — Canal.

 

Canal

Этот поплавок, ставший легендарным, связывается с именем английского спортсмена Билли Мейкина (Billy Makin). Как и многие другие известные спортсмены, он какое-то время занимался рыболовной коммерцией, и под его именем выпускались очень приличные классические поплавки. Занятно, что именно Мейкин, создав по аналогии с «аквариумом для карпятников», Cuttle Mill, свое коммерческое хозяйство «для спортсменов», стал символом «новой английской рыбалки», или «эрзац-рыбалки», которая предполагает комфортабельное и простое ужение в переполненных запущенной туда рыбой (в основном это мелкокарпы) коммерческих прудовых комплексах. Продав свое огромное прудовое хозяйство за кругленькую сумму, Билли в свое время благополучно отбыл за рубеж, а эрзац-рыбалка буквально задавила на Острове рыбалку настоящую — многие классические способы ловли и соответствующие им снасти. Но закончим это лирическое отступление и вернемся к теме нашей статьи.

Итак, серый Billy Makin Canal Grey (уже «сто лет» не выпускающийся) считается классикой канальных поплавков.

 

поплавки canal grey
The Original

Это небольшой бальзовый вэглер (не более 20 см, обычно короче; типично: 2BB — 4BB) с мини-килем (обычно из пластика), основное функциональное отличие которого от павлиньих перьев заключается в том, что тело его постепенно, плавно сужается снизу вверх вплоть до очень тонкой вершинки, придавая поплавку хорошую стабильность и превосходную чувствительность, в том числе и при поклевках на подъем (совсем тонкие вершинки предназначены для самых мелких насадок, просто тонкие — для насадок покрупнее). Кроме того, такая форма выгодна с точки зрения аэродинамики: Canal хорошо летит при забросе. Конечно, о дальних забросах тут говорить не приходится, это поплавок для прибрежной ловли, но при такой легкости оснастки излишнее сопротивление воздуха и ему тоже совсем ни к чему.

Зато сужающиеся кверху вэглеры совершенно непригодны для ловли на течении. Ну да там хватает других моделей.

Как нетрудно догадаться, бальзовые поплавки такой формы отличаются невероятной хрупкостью и требуют бережного обращения. Существует множество анекдотов о том, как рыболов набрал в магазине на изрядную сумму «кэнэлов» и что он обнаружил в пакете, вернувшись домой. Не будучи коллекционером, я большинство своих поплавков использую на рыбалке, поэтому сегодня большим арсеналом Canal похвастаться не могу; многое из того, что имелось, погибло «на боевом посту».

 

Размеры и варианты

Длина поплавка Canal обычно составляет от 14 до 20 см, грузоподъемность — от 3 №4 (0,5–0,6 г) до 4 ВВ (около 1,6 г), причем наиболее ходовыми являются поплавки, берущие 2–3 ВВ (примерно 0,8–1,2 г).

маленькие канальные вэглеры
Слева направо: Drennan Canal Grey (4), Drennan Canal Waggler (1), Drennan Link Waggler (3), Middy Canal Grey (3), Middy Silverfish Waggler (1), P.E.X. Canal Special (5), Cormoran Canal Classic (1), Billy Makin Canal Classic (1)

Из того, что есть на этом фото, сделанном мною в 2007 году, лучшие поплавки, как и следовало ожидать, — Billy Makin и Peter Drennan. У Middy, P.E.X. и Cormoran верхушка толстая и чувствительность, соответственно, не столь высокая; иногда это может быть полезно, да и сломать такой поплавок труднее, но это уже довольно далеко от идеи оригинала.

Дреннановские Canal Grey и Link Waggler — антиквариат. Кое-где в продаже еще можно найти конические Drennan Canal Waggler, которые имеют несколько измененную форму, представляя почти равномерный конус с толстым основанием, в то время как у Grey внизу было овальное утолщение, быстро сходившее на нет, а потом вверх шло очень медленное утоньшение.

Несколько отличается от Canal Grey модель Link Waggler, тоже Дреннана, с торпедообразным телом и встроенным в киль пластиковым адаптером, позволяющим обходиться без стопорных дробин на леске. Вершинки у этих поплавков еще тоньше, чем у Greys, — что-то поистине фантастическое!

drennan link waggler
Матчевая удочка с поплавком Drennan Link Waggler

Поплавки Billy Makin тоже давно не производятся. Я уже рассказывал о том, как ловил линя с поплавком Billy Makin Canal Classic.

 Billy Makin Canal Classic

Процитирую.

Очень порадовал меня в те дни поплавок Billy Makin Canal Classic 3BB — сверхчувствительная бальзовая конструкция, правда, и очень деликатная, ломкая. Как я ни берег своих «классиков», помаленьку все они вышли из строя. Выписывать снасти напрямую из Англии тогда было сложновато, и я, находясь под впечатлением линёвой эпопеи, заказал через нашего издателя оптовую упаковку Canal Classic у немецкого «Корморана», а «Корморан», как нарочно, именно в тот момент сменил поставщика английских поплавков и без всякого предупреждения прислал вместо отличных макиновских изделий нечто совершенно непотребное. Было обидно…

В последнее время мне попадались Canal под марками UNI, Premier и UDT. Они, как и Middy Silverfish, довольно неуклюжи. Собственно говоря, UNI это тоже Middy.

поплавки вэглеры canal

Иногда целые наборы поплавков старых моделей попадаются на интернет-барахолках. Если же есть умение, желание и инструменты, то можно самостоятельно вытачивать «правильные Canal» из бальзы.

А куда делось былое изобилие? Его убили «новые веяния в рыбалке». Ловлю матчевой удочкой в каналах убил штекер, как только он стал широко доступным и его начали активно продвигать рыболовные СМИ. Не пощадила коммерция и пруды. Типичный английский прудовой рыболов если и ловит матчевой удочкой, то, как правило, забрасывает ею какой-нибудь бомбообразный «попл» в пруд коммерческого хозяйства и таскает карпиков на разные гранулы и т.п. Деликатная рыбалка вообще нынче не в почете.

 

Универсальность

Как это ни странно для столь узко специализированного по своей концепции поплавка, Canal на практике довольно универсален. Во-первых, это касается глубины. Компактность поплавка, то есть его малая длина, делает его пригодным для ужения на мели — или в глубоком месте, но недалеко от поверхности: он не будет килем доставать до спин рыб, как это иногда буквально происходит с длинными павлиньими перьями. Завидная чувствительность позволяет успешно облавливать средние слои воды с медленно тонущей насадкой: тонкая антеннка реагирует на погружение каждой маленькой дробинки и регистрирует малейшие прикосновения рыбы. Наконец, немалая устойчивость помогает противостоять ветру и поверхностному течению, допуская нахождение насадки на дне.

Во-вторых, легкость и чувствительность поплавков Canal побуждают некоторых рыболовов использовать их при ловле не только матчевой удочкой, но и снастями с глухой оснасткой. Особенно они удобны, когда ловишь со дна и не нужно, чтобы насадка все время перемещалась (в случае с крупным лещом или карасем, например). Благодаря одной, нижней точке крепления леска легко убирается с поверхности и поплавок меньше сносит. В этом варианте можно отойти от традиционной схемы огрузки вэглера и переместить основной груз от основания поплавка вниз, к поводку. Крючок с насадкой будет гораздо быстрее погружаться, а перехлесты, когда ловишь без катушки, не страшны и при таком раскладе. Забавно, что похожие в принципе поплавки (из пенопласта) широко использовали на маховых удочках любые мало-мальски разбиравшиеся в своем деле рыболовы времен СССР. Насадка на дне, леска притоплена, а рыболов сидит и ждет поклевки приличной рыбы (карася, линя, леща…), и плевать ему на спортсменов, которых тогда можно было пересчитать по пальцам, и «спортивные поплавки с двумя точками крепления», пропагандируемые в печати.

ловля карася матчевой удочкой

 

Область применения

Ну вот, происхождение и свойства Canal мы выяснили. Пойдем дальше. Где и когда имеет смысл использовать такой поплавок любителю английской удочки в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России, где сеть каналов английского типа отсутствует? Я бы сказал так: для деликатной ловли в стоячей воде на расстоянии не более трех, а лучше двух длин удилища от берега или лодки; при ловле у поверхности или в средних слоях на медленно тонущую приманку — до 20 метров от берега. Со всем, что вне этого радиуса, лучше справится инсерт-вэглер.

Ну а конкретно: маленькие прудики, «лужи», старицы, узкие каналы и «канавы», тихие заливы… Это с берега. Линевые и карасевые озера, карасевые пруды, мелкие заливы водохранилищ (в тихую погоду)… Это с лодки. Ловля с лодки матчевой удочкой у англичан, кстати, мало разработана, так как нечасто практикуется, поэтому они о ней и мало пишут. А именно тут «матчевка» особенно удобна и практична, выступая нередко в роли эдакого мини-штекера с идеальным контролем над поплавком.

 

Конкуренты

Кстати, о штекере. Ввиду малого радиуса действия легких вэглеров с ними, разумеется, вступают в конкуренцию штекер и маховая удочка (последняя особенно в России, где штекер пока что не смог как следует утвердиться). Начнем с ловли с берега. Для маховой удочки тут есть ограничения: она не практична под низко нависающими деревьями, нередко окружающими маленькие водоемчики, и для ужения средней, а тем более крупной рыбы. Скажем, линя и крупного карася надежнее ловить с катушкой, особенно когда нельзя исключить поклевки карпа. А вот штекер здесь по всем статьям эффективнее «матчевки», и именно благодаря ему легкие вэгглеры стали исчезающим видом у себя на родине. В частности, штекер напрочь вытеснил их из канальной рыбалки, превратив само название Canal в анахронизм. Поэтому с берега таким поплавком будет ловить тот, кто охотится за более-менее сильной рыбой и не хочет или не может ловить штекером. Соревнующегося спортсмена, например, нельзя себе представить в этой роли, а вот закоснелого консерватора вроде меня — запросто.

Совсем другое дело — лодка. Работать штекером с лодки, мягко выражаясь, не особенно удобно. Да и маховая удочка, по правде говоря, там не лучший вариант. Зато матчевая — идеальна. Она короткая, ее удобно класть на борта, ею хорошо маневрировать, когда преподносишь насадку, вываживаешь и вытаскиваешь рыбу.

 

Огрузка

В отсутствие сильного ветра, поверхностного течения и «вредной» рыбы (уклейка, верховка…) огружать Canal можно по классической вэглерной схеме: основной груз в виде крупных дробин у основания поплавка, несколько мелких дробинок на нижней половине рабочего участка лески (рис.1). Такая огрузка особенно подходит для ловли рыбы в толще воды. Если же класть насадку на дно, то можно сосредоточить основной груз внизу, ближе к поводку, и поставить довольно крупную дробину в качестве подпаска (рис.2). Поскольку далеко бросать не нужно, перехлесты, которыми чревата эта схема, не так страшны.

огрузка canal waggler

Link Waggler, которому не требуются стопорные дробины, я иногда применяю вообще с одной-единственной картечиной-подпаском (рис.3); тогда он показывает поклевки на подъем лучше всего. В принципе, и обычный Canal можно смонтировать таким же образом, если прицепить к нему гибкий переходничок для фиксации на леске (link adaptor), покупной или самодельный.

 

Снасть

Для ужения мелкой и средней, несильной рыбы (плотва, мелкий карась, лещ) достаточно стандартного, легкого матчевого удилища, рассчитанного на тонкие лески и небольшие нагрузки. Но, как мы уже выяснили, канальные поплавки в наших условиях скорее находят применение для рыбы серьезной, с которой трудно справиться маховой удочкой. Тут нужно либо тяжелое матчевое удилище, каких сегодня много в продаже, либо не слишком жидкое удилище класса Specialist, Avon и т.п. Я имею в виду в первую очередь ловлю крупного линя и карася, гигантской красноперки в крепких местах, где приходится ставить прочные лески и форсировать вываживание. Подобные удилища, может быть, не так хорошо гармонируют с легонькими поплавками, но в данном случае это не принципиально. К тому же, современные модели мощных поплавочных удилищ стали гораздо легче, быстрее и удобнее в работе.

Катушка может применяться матчевая безынерционная или же, если бросать совсем недалеко, простая инерционная («колесо»; подойдет любое более-менее разумное, так как легкость вращения тут не так важна, как при проводке стиков). Лески обыкновенно берут тонущие, разумеется — мононити. Не удивляйтесь последнему замечанию, ведь некоторые ставят «плетенку» даже на легкие маховые удочки!

Насадки в ход идут маленькие и легкие, а под них и крючки нужны мелкие.

 

За линем на озере

Я уже не раз писал, как мы однажды взяли на двоих целый пуд линей и как при этом отличился поплавок Billy Makin Canal Classic. Для тех, кто не читал, вкратце повторю. Дело было на типичном линевом озере, заросшем, так что надо было искать или чистить окошки в «траве». Мы наткнулись на интересное место, откуда ни разу без линя не уезжали; не знаю, чем оно так приглянулось златобоким красавцам. Как бы то ни было, мы оставили там якоря с «секретными» подводными буйками, регулярно прикармливали и неплохо ловили. Рядом с лодкой оказалось что-то вроде ямки: дно понижалось сантиметров на пятнадцать. Возле мини-бровки и происходили чаще всего поклевки, причем только на сравнительно легкую снасть с поплавком 3 BB. Сверхчувствительный, тонко настроенный Canal Classic помог мне двояко: и нащупать углубление, и мгновенно различать поклевки. Я ловил на двух опарышей, так что подсекать можно было сразу, как только крючок оказывался во рту у линя. Никаких тебе «игр с насадкой», о которых более века рассуждали авторы умных книжек. Когда снасть грамотно налажена, поклевки линя четкие, а подсекать можно и нужно немедленно.

ловля линя матчевой удочкой

Спуск был отрегулирован таким образом, чтобы подпасок располагался чуть выше мягкого, илистого дна, а крючок, отстоявший от него сантиметров на двадцать, болтался в завихрениях рывшихся в иле линей. Место было хорошо еще тем, что подводное круговое течение, обычное для линевых озер, было направлено против господствующего ветра. Глубинное течение компенсирует поверхностное ветровое, и поплавок остается на месте — очень удобно! Правда, в тот памятный день, когда мы, что называется, обловились, он не стоял на месте, а странствовал по ямке в результате придонной активности линей, пока не скрывался под водой или не вылезал из нее при очередной поклевке…

 

Караси в каналах

Вокруг Нойзидльского озера в Австрии много узеньких каналов и разных не поддающихся классификации водоемов и водоемчиков, заросших тростником. В некоторых из них уйма карася, а также разной другой рыбы: линя, красноперки, карпа, леща… Иногда можно ловить с берега, сидя на обочине проселочной дороги, идущей вдоль канала; иногда — с какого-нибудь мостика, с которого открывается превосходный вид на поднимающиеся со дна кусты подводной растительности… Во всех этих случаях я нахожу очень удобной матчевую удочку с канальными вэглерами. Рыба, как правило, попадается сравнительно некрупная, но ужение веселое, разнообразное. Карася и там извел без числа…

австрийский канал

 

Караси в деревенском пруду

В деревне, где у меня дом, есть маленький прудик, устроенный на ручейке. По ручью растут деревья, и до сооружения пруда они, конечно, росли и на его месте; от тех, что были ближе к руслу, остался сплошной коряжник и частично сухие стволы в верхней части прудика, но по берегам кое-что сохранилось и сейчас, сильно затрудняя или даже напрочь исключая маневр длинным удилищем. В пруду есть хороший карась, немного карпа, крупный ротан. Когда я решил взяться за карася, который славился там своей осторожностью, то поставил на матчевую удочку сверхчувствительный Link Waggler.

золотой карась

 

Разная рыба в старице

Еще вспоминается одна протока в пойме большой реки. По весне там ловить было легко: straight waggler, то есть простое, довольно толстое перо без всяких вставок, леска толстая, на крупном крючке — бутерброд из червя и кукурузных зерен, а то и выползок. И только успевай вытаскивать. А вот к осени, когда воды уже мало и она прозрачная, этот номер не проходит. Приходится обращаться к более деликатной снасти, и наступает черед Canal Grey.

заросшая протока в сентябре

В углу среди кувшинок сидят лини и круглые золотые караси, которых в других местах никогда и не встретишь. Здоровые караси, с хорошую тарелку. Вытащишь такого — и любуешься им.

Автор: Д.Баличев
Фото автора и Э.Брэдфорда

Эта статья была впервые опубликована в «Рыболовном журнале» №1-2/2007. Здесь она приведена в исправленном и существенно дополненном виде.