Рыбацкие зарисовки

Чем наполнены души двух счастливцев, оказавшихся в пятницу вечером на берегу водоема? Правильно — ощущением счастья и свободы. Позади рабочая неделя с начальниками, подчиненными, дефицитом, смежниками и т.д. Позади пыльный город, бардак, толкучка, неразбериха и пр. Позади любящая семья, разговоры о маленькой зарплате (интересно, а бывает зарплата большой?), школьные дневники, дежурные сантехники и.т.п. А впереди — вечерняя заря, ночь с задушевными разговорами и встреча рассвета.

А с чего начинается рыбалка у этих счастливцев? Опять угадали — с быстрого перекуса. Разбросили брезент на травке поближе к воде: «Быстро по соточке — и за дела». Где одна соточка, там и вторая, а после третьей: «Слушай, что это за дурак едет прямо в пруд?» — «Е****, так это же наша машина!!!»

Бросаются к машине, но та успевает съехать с пригорка в пруд. Ну, вот вам и ****, с трактором промывкой, продувкой, просушкой и заводкой машины. А ведь Правила предписывают ставить машину на стояночный тормоз, а не «на скорость». Осторожнее надо, господа!

на пруду

 

На льду

В нашей первичной организации состояло более тридцати рыболовов. Как и в каждом коллективе, были в ней свои лидеры — признанные авторитеты, которые при прочих равных условиях ловят гораздо больше других. На обычной рыбалке все присматривают за ними, а они потихоньку шпионят друг за другом.

В солнечное мартовское утро — везуха, сели сразу на окуня. Окунь хороший, некоторые экземпляры за полкило, а у меня один явно граммов за семьсот. Часа за полтора стаю раздавили, однако так и сидим кучкой, никто не встает, и все чего-то ждут. Наконец, один «авторитет» не выдерживает, уходит и устраивается метров за сто. Сидит, нахохлившись, под «атомным» плащом — видать, впустую.

Но что это — никак, локоток чуть дернулся? Поднимаю глаза и упираюсь во взгляд коллеги. Он одними губами, бесшумно, показывая подбородком на отшельника: «Пошли?!»

Неторопливо встаю, безразлично сматываю удочку и, вроде бы раздумывая, где сесть, продвигаюсь к уже «срисованной» точке. Чуть повременив, сзади пристраивается второй заговорщик. Пока он сверлит лунку, у меня уже поклевка. Полуторакилограммовый карп аккуратно вываживается и незаметно убирается в ящик. Все сделано грамотно и тихо, да только карп в ящике, недовольно, по стенке: «Хрясть, хрясть!»

Лучшего подарка нашей тренированной публике трудно придумать. Все хитрости насмарку, вся толпа мгновенно на русле затопленного ручья. Поймали кто больше, кто меньше, но практически все.

А вечером в автобусе нашедший стаю и поймавший трех карпов «отшельник» жаловался на судьбу: «Первого карпа зацепил — на тебе, деревенские! Держу леску внатяг, при них не вываживаю. Деревенские посмотрели, посмотрели в лунку, ничего не поняли и ушли. А второй так резко клюнул, что пришлось подсекать мгновенно. Я дернулся — то есть всего-то чуть-чуть, да разве наших стервей проведешь!»

Ему внимал, пьяно и счастливо улыбаясь, пожилой коллега, никогда ничего путного не ловивший, а тут впервые в жизни поймавший зимой карпов — и сразу пятерых.

зимний карп

 

***

Автобус приходит на место затемно. Большинство остается в салоне, перекусывает и «принимает» — «для верности глаза».

Нам с приятелем не терпится, и мы уходим в темноту, направляясь к месту рыбалки. Идем по льду метрах в трех друг от друга. Бояться нечего, лед сантиметров двадцать. Сзади какой-то шум, писк, «спасите-помогите». Приятель недовольно крутит головой: не нравятся ему идиотские шутки.

Днем же выясняется, что мы прошли по краям проруби, не заметив ее в темноте. Коллега же, шедший «на всякий случай» между нашими следами, угодил точно в прорубь и не на шутку перепугался.

В другой раз наш спутник решил обсверлить металлическую трубу, торчавшую на месте старой плотины. Однако жаркое мартовское солнце проделало в полуметровом льду проталину возле трубы. Влетев в нее обеими ногами, он застрял, как пробка в бутылке, и пришлось вызволять его оттуда с немалыми трудами.

«Осторожность не бывает излишней…» — говаривал герой Я.Гашека. И это трижды справедливо в отношении поведения на льду.

 

***

Хуже нет рыбачить на пруду посреди деревни. Подойдут мужики потрепаться и перекурить. Молодухи и вовсе начнут приставать, интересоваться, не примерзло ли чего к ящику, высказывать соображения насчет оставленных в городе жен, звать в гости на свежий первачок и т.д. Всем надо уделить внимание, тратя драгоценное время.

Однажды подошла и остановилась покурить и вовсе юная особа. Видно, что из города, одета по последней ПТУшной моде: сапоги на платформе, ажурные колготы, микроюбка с разрезами, ядовито-желтая куртка нараспашку и непокрытая голова — в пятнадцатиградусный мороз.

Один из наших спутников, воспитанный на пионерских кострах, песнях о картошке и тимуровских командах, обратился к ней: «Девочка, Ты такая хорошая, ну что же Ты куришь?»

«Дяденька, шли бы Вы на ***, я свои курю», — легко и естественно слетело с юных губ. Дяденька ошарашенно молчит, а публика довольно ржет. Нашел, кого воспитывать. Эта девочка в свои пятнадцать лет повидала больше, чем все дяденьки с ледобурами вместе взятые.

 

***

У одного из знакомых рыболовов жена — прямо сатана. Держит мужика в черном теле, выпить не дает и гоняет за каждую провинность. Одно спасение — рыбалка.

Первое прикладывание к бутылке происходит перед выходом из дома. Потом чуть-чуть в автобусе, ну, а как ступил на лед и просверлил лунку ­— тут уж как следует, за удачу.

После этого глубокий здоровый сон часиков до одиннадцати. В одиннадцать обход бодрствующих коллег и удивленное: «Ух, сколько напластали!»

И только потом — собственно рыбалка, да и та для отчета.

Однажды наш герой что-то уж очень сильно нарыбачился и, подвезенный к собственному подъезду, никак не желал просыпаться. Кое-как извлеченный из автобуса, он валился снопом и не шел домой.

Убоявшись его свирепой супруги, решили дотащить его до квартиры, прислонить к двери, нажать звонок и убежать. Отрядили троих: одного звонить, а двоих приставлять. Но стоило им появиться у двери, как та неожиданно распахнулась, и разъяренная супруга успела дважды звездануть сковородкой несостоявшегося звонаря.

Оказывается, она, услышав подошедший автобус, вышла на балкон и подслушала все детали плана доставки муженька.

 

Поплавок

Одно время я часто рыбачил на Куйбышевском водохранилище, выше впадения Мазы. Там есть небольшое течение, и технология ловли несколько своеобразна. Главное — поплавок, то есть сухое, без сучков бревно метра два-три длиной, устанавливаемое на якорях-растяжках на глубине 10—12 метров.

С поплавка опускают сетку с прикормкой, и к нему же привязывают лодку на время рыбалки. К утренней зорьке опущенная с вечера прикормка успевает собрать косячок леща, и если погода подходящая, то едва успеваешь обслуживать две бортовые удочки.

Однажды, приехав в пятницу после работы на «свое» место, я не обнаружил спрятанных поплавка и якорей. Горевать некогда: надо быстро восстанавливать утраченное. Сам поплавок не проблема, вокруг лес и полно сухостоя. А с якорями беда: кругом один песок.

Полазив по соседнему полю, нашел брошенные подходящие железки, в том числе железную ногу от дискового лущильника. Отвинтить острые тарелки дисков не удалось, и пришлось с осторожностью грузить «якорь» в лодку, уперев диски в таз.

Когда опускал чертову железку в воду, все внимание было направлено на эти самые диски. Спокойно себя почувствовал, только отправив их, наконец, на дно. Да рановато обрадовался. Капроновая веревка каким-то образом охватила правую руку, и, в результате, я сам встал на якорь, с опущенной в воду рукой.

Вытащить обратно железку не могу, отвязаться одной рукой тоже не могу, нож неизвестно где, до берега метров триста — не докричишься. Повезло, что неподалеку оказалась лодка и ее хозяин пришел мне на помощь. Кое-как, за полчаса, не меньше, распутали веревку: спасатель мой тоже не имел ножа.

Только на берегу я осознал весь ужас случившегося, а о моей дури долго-долго мне напоминал глубокий шрам, оставленный капроновой веревкой.

 

Борьба за жизнь

Один знакомый рыболов не умеет плавать: в детстве тонул, и боязнь воды не смог пересилить даже в зрелые годы. Прочитав соответствующую рекомендацию в журнале, он модернизировал свою резиновую лодку, вырезав из толстой фанеры по контуру лодки платформу под резиновое сиденье. Удобно — сидишь, как на стуле. Но однажды наступил момент, когда край деревянной платформы протер резиновое дно лодки. Вода хлынула внутрь, знакомца охватила паника, и он, не вытащив якоря и удочки, рванул на веслах к недалекому берегу: «Гребу изо всех сил, якоря мешают, а вытаскивать некогда — вода все прибывает. Пот глаза залил, ничего не вижу, сердце из груди выпрыгивает. И вдруг слышу жуткий хохот. Оказывается, я давно уперся носом лодки в берег и гребу, аж буруны идут».

 

Ловля руками

Ловля рыбы руками имела своих приверженцев и во времена Сабанеева, имеет и ныне. У меня есть знакомые — настоящие виртуозы такой ловли. Иногда я участвую в их похождениях в качестве носителя садка: не могу себя пересилить и залезть руками в нору или береговую подмоину.

Такой рыбалке способствует и характер наших водоемов. Про мелкие орловские воды еще классик писал.

Собственно говоря, ловля основывается на безусловном знании водоемов, повадок рыбы и на известной ловкости. В дневное время, особенно в жару, рыба лезет в подводные укрытия, береговые норы, под корни затопленных деревьев и т.п. В особо перспективные крепи рыбы иногда набивается очень много, а от ее постоянного движения входы и выходы совершенно очищаются от ила, или даже выглаживается дно. По этому характерному признаку чаще всего и замечают такое место.

В менее крепких местах рыба может стоять в одиночку или небольшими группами. Обычная добыча — плотва, голавли, язи, окуни, реже — караси, карпы, налимы. Прилов — раки, которых иногда набирается даже больше, чем рыбы.

Перед ловлей полезно вывернуть со дна несколько булыжников и «пробомбить» акваторию. В наших реках недлинные плесы начинаются и заканчиваются мелкими широкими перекатами, а рыба, держащаяся либо на плесах, либо перед перекатами, через перекаты не идет, а прячется в укрытия.

Нащупав ногой или рукой такое укрытие, надо осторожно прикоснуться к рыбе и, ласково поглаживая ее, добраться до головы и либо прижать ко дну, если рыба некрупная, либо взять обеими руками сверху и снизу за голову или под жабры. Крепко схваченная за голову, рыба, даже крупная, никуда не денется.

Любопытно, что от поглаживания рыба как бы цепенеет. Видимо, она принимает прикосновения пальцев за ухаживания другой рыбы.

Ловить лучше вдвоем. Партнер нужен для переноски садка, «бомбежки» плеса, а также для того, чтобы придерживать ловца под водой, когда укрытие находится глубоко и приходится нырять. От согласованности действий партнеров многое зависит: отпустишь ловца раньше — он не успеет взять рыбу, задержишь дольше необходимого — наглотается воды.

Да и с точки зрения безопасности партнер не лишний. Однажды мой знакомец ловил рыбу руками на хорошо знакомом участке реки Неручь. В одном месте, в глубокой подмоине, обычно останавливалась очень хорошая рыба. Но на этот раз там была не просто крупная рыбина, а настоящий монстр.

Знакомец был один, придержать его под водой было некому, и много сил уходило на то, чтобы и удерживаться самому, и работать с рыбой.

«Первый раз нырнул, тронул — ну и махина, даже хвост толщиной с бревно. Я, было, начал оглаживать, а он еще глубже уходит в нору. Вынырнул, отдышался, опять нырнул — стоит. Лезу к голове — не достаю. Воздух кончается. Решил охватывать поперек туловища, прижимать к себе и так вытаскивать. Охватил его сверху одной рукой, снизу другой, и только попробовал прижать — как он меня саданет. Попал под дых. Я потерял сознание и пришел в себя только на прибрежном песочке. Как выплыл и не утонул — не представляю».

речка

 

Грустная история

Летом, в жару, когда есть возможность побыть на рыбалке с ночевками, мы делим сутки на две части: днем ловим в проводку на бродах, а на ночь переезжаем поближе к ямам и ловим на донки. Перекаты и броды в наших реках сильно зарастают травой, и рыба в жару находит в ней и укрытие, и корм. Обычная добыча — плотва, голавль, язь, подуст. Выбираешь чистую от растительности струю, становишься в ее начале, садок — на кол, подсак на резинке — за спину, а на шею, на шнурке — обрезанную полиэтиленовую бутылку с распаренной пшеницей. И пошел гонять в проводку.

После каждого проплыва на струю бросаешь горсточку пшеницы. На двоих за день пшеницы уходит целое ведро, но рыбалка стоит того. Рыба ловится отменная, а удовольствие от вываживания ее на течении удовлетворяет самые привередливые запросы.

В тот день, успешно порыбачив, мы засолили рыбу и переехали на глубокий плес, где ночью обычно ловили леща. Времени было в обрез: надо было успеть поставить палатку, приготовить костер, наладить снасти и т.д.

За хлопотами я не сразу обратил внимание на тяжелый, надсадный кашель, прозвучавший неподалеку. Однако кашель повторился, а затем перешел в страшный непрерывный хрип-стон. Я бросился за поворот реки и увидел человека с удочкой в руке, ничком лежавшего под береговым обрывом. Он понемногу приходил в себя и кашлял уже с перерывами.

«Что с Вами? Чем помочь? Откуда Вы?»

Человек с трудом сел, отдышался, тихо назвал недалекую деревню. А затем просто и обыденно произнес: «Весной по пьянке упал и вмерз в лужу, легкие простудил совсем, осенью помру. Ходить тяжело, а если на бугор, то и вовсе задыхаюсь. А все равно без рыбалки не могу. Вот и ползаю туда-сюда».

Каждый — творец своего счастья. И несчастья, к сожалению, тоже.

 

Наблюдательность

Едва сын научился ходить и держать в руках удочку, я стал брать его с собой на рыбалку. Он легко вставал в несусветную рань, и, даже устав, никогда не хныкал. Мы часто ездили за карасями на один популярный пруд и ловили очень удачно. Долго высидеть в лодке он не мог, и я оборудовал ему местечко на берегу, напротив своего обычного места ловли, чтобы он был постоянно на виду.

Может быть, вы обращали внимание на склоны оврагов, по которым гоняют коров. На таких склонах животные вытаптывают хорошо заметные углубления — дорожки. Найти такую дорожку в запруженном овраге — значит почти наверняка обеспечить себе постоянные уловы карасей.

карась

Вот и я, тщательно промерив склон, установил сыну на удочке с глухой оснасткой такую глубину, чтобы при забросе крючок с насадкой опускался прямо на дорожку. А дальше — катнули по склону шары прикормки, они на дорожке и застряли. Теперь только лови! Выволакивая очередного карася, сын как-то смешно крякал, а плюхнув его в траву, коршуном бросался снимать и сажать в садок.

Время от времени я умирал от смеха, слыша: «Скорее сюда, тут мальчик таких карасищ ловит!» Взрослые, здоровые дяди, встав рядом с сыном, начинали швырять своими «телескопами» насадку  на середину пруда, но, пошвыряв часок, сматывались восвояси, так ничего и не поняв.

Все на виду, неужели не хватает фантазии понять, что в такой ситуации делать?

Автор: Олег Архипов

«Зарисовки» Олега Архипова из Орла были опубликованы в «Российском рыболовном журнале» №3/2000. Воспроизводятся по материалам редакционного архива.