«Клещ»

Будучи специалистом по точной механике и разрабатывая новую технику, Петр Михайлович Моталов между делом понемногу занимался для развлечения «техническим творчеством» в области спиннинга и нахлыста. В результате появились довольно занятные устройства и принадлежности. Одно из них было разработано и изготовлено четверть века тому назад.

Устройство под названием «Клещ» с его устрашающим видом предназначено для захвата сверху подведенной к берегу рыбы. Я использовал его в основном на лицензионной рыбалке на Севере по принятой у нас в России (да и во многих других странах) системе «поймал — взял».

петр моталов захват клещ

«Страшилка» действовала безотказно, и за эти годы с нее ни разу не было ни одного схода семги. Действительно, вырваться из объятий такого крупного «клеща» практически невозможно. Он не оставляет рыбе никаких шансов сойти, в отличие от обычного багорика. Особенно досадно, когда рыба уходит с багорика сильно пораненная и может погибнуть.

Внешне устройство выглядит как удлиненная нога хищной птицы с двумя длинными когтями на лапе, сжимающимися навстречу друг другу, как жвалы у клеща.

п м моталов захват клещ

 

«Щучья пасть»

Надо сказать, что эта идея, позаимствованная у дикой природы, была у меня не первой в данной области. Еще раньше была разработана «Щучья пасть», работающая по принципу захвата рыбы острыми щучьими зубами. Но, как оказалось, из щучьих зубов жертва все-таки иногда вырывается. Однажды я решил испытать свой захват «Щучья пасть» на реке Ока. Выполненный в металле, оснащенный острыми зубами, он напоминал челюсти настоящей десятикилограммовой щуки, страшно щелкающие при резком закрытии «пасти».

Дождавшись поклевки, я подвел к лодке щуку весом около двух с половиной килограммов. Рыба вела себя довольно спокойно до тех пор, пока я не схватил ее этой самой «щучьей пастью». Ошалев от неожиданности и страха, она стала так яростно сопротивляться, что, уже поднятая было над водой, вырвалась, упала в воду и ушла с блесной во рту, оборвав прочную шведскую леску. На зубьях захвата остались лишь чешуйки сошедшей добычи.

Но это еще не все. Через некоторое время мою сорвавшуюся щуку поймали местные браконьеры, сети которых стояли неподалеку. Напуганная рыба запуталась в сети, зацепившись за нее тройником блесны, оставшейся у нее в пасти после схода. Выбрав сети, мужики подъехали ко мне и спросили, не моя ли эта рыба. Я ее, конечно, опознал по ободранным острыми зубьями захвата бокам и моей вращающейся блесне с вольфрамовым грузом, но ни блесну, ни рыбу мне не отдали. Это был не мой трофей.

 

Для крупной рыбы

После этого я отказался от захвата «Щучья пасть» и пользовался только «Клещом». Багориком я не пользуюсь давно. В другой раз на Оке мне попалась восьмикилограммовая щука со шрамом сбоку от анального отверстия. Я сначала не понял, откуда он взялся, но потом, когда разговаривал с местным любителем кружков, выяснилось, что месяца за три до этого у него в том же самом месте при вываживании сорвалась с багра крупная щука. Щуку он опознал по шраму, но это был уже мой трофей!

Вообще-то, и захват «Клещ» я применяю редко, только в тех случаях, когда уезжаю на Север или когда ловлю крупную рыбу на Оке. В основном же рыбачу с подсаком. Как-то гуманнее, и пойманную рыбу можно отпускать, если захочется.

вываживание рыбы

Автор: П.Моталов
Фото Д.Баличева и А.Васильева (1)

Эта статья была опубликована в «Российском рыболовном журнале» №3/2002. Воспроизводится по материалам редакционного архива.