Под названием Emblem в 90-х и в самом начале 2000-х годов «Дайва» предлагала несколько серий универсальных (общего назначения) безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, некоторые из которых послужили основой для гарнитурных и экспортных моделей. Серии эти были разного уровня: S была самой дешевой, Z — самой дорогой, а X находилась посередине.
Рассматриваемая нами серия Emblem-Z-C — последняя спиннинговая Emblem в ассортименте «Дайвы»: она присутствовала в каталоге даже тогда, когда вместо более дешевых Emblem поколения С стали продаваться парные серии Caldia и Freams (фактически сменившие Emblem-X-C и Emblem-S-C)!
Перед С было поколение Emblem…-iA, причем серии X-iA и Z-iA на первый взгляд мало чем отличаются от Х-C и Z-C (хотя отличия есть, и не всегда в пользу C).
А вот катушки еще более раннего поколения, Emblem-iT (к которым, фактически, относились и упрощенные Emblem-S-iA), отличаются сильно, и не в лучшую сторону.
Большинство спиннинговых моделей Daiwa Emblem поколений iA и C (исключение составляет Emblem-S-iA) относятся к большому (безымянному) семейству безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, у которых практически одни и те же корпуса, роторы, ручки и (в большинстве случаев) очень похожие шпули.
Всего в серии Daiwa Emblem-Z-C пять разных катушек:
1500С, 2000С;
2500С;
3000С, 3500С.
Мы познакомимся подробнее с моделью Daiwa Emblem-Z 2000C.
Корпус
Корпус с крышкой отлит из довольно тяжелого пластикового материала светло-серого цвета, имеет декоративное покрытие «белый перламутр».
Корпус прочный, с многочисленными ребрами жесткости, сзади прикрыт металлизированной пластиковой накладкой, состоящей в данном случае из двух частей, которые имеют разный цвет (и довольно быстро теряют товарный вид, особенно нижняя, золотистая, которая часто соприкасается с различными поверхностями).
Колесо (ведущая, большая шестерня) главной передачи отлито из светлого сплава, имеет 29 зубьев, диаметр 27 мм и маркировку F6528. На валу колеса сделана выборка для сближения осей колеса и шестерни (стрелочка на фото); слева стоит шарикоподшипник 7х14х3,5 (с наружной стороны имеющий уплотнение из синтетической резины), справа — 7х11х2,5 (с наружной стороны прикрытый металлической шайбой).
Что интересно: колесо это одно и то же у всех катушек данного семейства 1500-го, 2000-го и 2500-го размера в поколениях iA и C , а вот шестерня в поколении C изменилась, как и исполнение шарикоподшипников.
Шестерня (ведомая, малая) главной передачи — нарезная, шестизаходная, из желтого сплава. Как обычно у «Дайв» той эпохи, шипа («хвоста») у вала шестерни нет, но выше на валу стоят два шарикоподшипника: один 7х14х3,5 (с наружной стороны имеющий уплотнение из синтетической резины; на схеме — №41) под обгонной муфтой, а другой — 7x14x5, закрытый (34) — в обойме над обгонной муфтой. Кстати, в аналогичных катушках предыдущего поколения этот верхний шарикоподшипник был гораздо крупнее!
Передаточное число — 29:6=4,83. На практике такая передача обеспечивает фактическую скорость подмотки лески на шпулю диаметром порядка 60 см лески за один оборот ручки, так что катушка медленная. Ход катушки очень легкий.
От (ведомой) шестерни главной передачи через черную пластиковую паразитку приводится в движение кулачковый вал («бесконечный винт»). Полное название этого дела — цилиндрический кулачок с замкнутым винтовым пазом. Каретка со стальным бегунком движется по направляющим, образованным выступами корпуса и крышки, одна из которых находится возле штока, а другая — у нижнего края корпуса. И вот здесь «Дайва», надо сказать, напортачила. У Emblem-Z-C не только каретка не имеет твердого покрытия, защищающего ее от износа (этот вопрос подробно рассмотрен в обзоре SS-II), но и сам бесконечник вдруг почему-то стал легкосплавным, мягким, быстро истирающимся во время работы и покрывающийся в результате противной липкой пленкой из продуктов износа, смешанных со смазкой (см. фото). Этой же грязью покрыт, разумеется, и бегунок.
Два десятка лет прошло, а никто так и не объяснил, зачем в этой тяжелой катушке вдруг потребовался бесконечник из легкого сплава, а если зачем-то все-таки он тут нужен, то почему он без покрытия? Точно такой же стоит в гарнитурных TD-S-C и SC-S-C. Более того, аналогичную картину мы видим в более дорогих катушках других семейств. Да что там, даже сегодня, через пятнадцать лет после отказа «Дайвы» от использования бесконечника в спиннинговых катушках, «эффект чернеющего бесконечника» мы продолжаем наблюдать в катушках серфовых и карповых из текущего ассортимента! В былые времена и в иных краях это назвали бы вредительством — и были бы правы. Мастера, выполняющие ТО, плюются, а японцы и в [свой редкий] ус не дуют. К слову сказать, у многих катушек Shimano тоже стоят легкие бесконечники, но там они имеют серо-зеленое защитное оксидное покрытие, так что смазка остается чистой!
Таким образом, в том, что касается механизма подачи шпули, катушки Emblem-Z-C уступают своим предшественницам.
Шток шпули стальной, имеет длину 84 мм и диаметр 4 мм (выше подшпульного узла — 3,5 мм). На штоке расположен простой подшпульный узел с типичной дайвовской «миской», где находится пружина трещотки шпули и куда можно подкладывать шайбы для регулировки профиля намотки лески на шпулю (в данном случае на фото верхняя шайба не родная).
Такой механизм обеспечивает равномерную укладку лески на шпулю, передвигая шток аж на 17 (!) миллиметров. Это, кстати, как раз симановский стандарт для 4000-го размера катушки в 2000-х и 2010-х гг. Проем шпули здесь соответствует ее ходу и составляет 17–18 мм, поэтому шпули 1500-го и 2000-го размера данного семейства выглядят довольно-таки вытянутыми, даже несмотря на характерную форму их юбки. У катушек же 2500-го размера механизм тот же самый, а диаметр шпули гораздо больше (48 мм), поэтому там шпули производят совершенно иное впечатление, напоминая эдаких толстячков-коротышек.
Обгонная муфта стандартна для «Дайв» той поры.
Рычаг выключателя стопора обратного хода, по тогдашней традиции, протянут от обгонной муфты через весь корпус и выведен на заднюю поверхность последнего, что, конечно, утяжеляет катушку. Кроме того, заметно выступающий за обводы корпуса рычажок может за что-нибудь зацепиться (за ту же леску).
Подтормаживание ротора при открытой дужке лесоукладывателя не предусмотрено.
Штатный сброс дужки происходит при контакте пластикового толкателя, расположенного в роторе, с пластиковой вставкой под лапкой катушки.
Ротор
Ротор катушки отлит из алюминиевого сплава, который у «Дайвы» называется Super Metal. Он довольно тонкий и «звонкий». Ротор анодирован и покрыт лаком «перламутр». К валу шестерни главной передачи он крепится легкосплавной гайкой на 10, резьба правая, есть стопорный винт. Маркировка на роторе: F9451. Он отличается от ротора такой же катушки предыдущего поколения (iA) из-за иной конструкции рычагов дужки лесоукладывателя (так что одной лишь полой дужкой Air Bail здесь дело не ограничивается).
Масса ротора в сборе составляет 43 г, нетто 23 г.
Элементы механизма фиксации и сброса дужки разнесены по разным сторонам ротора: с одной стороны находится пружина сжатия, с другой — пластиковый толкатель, состоящий из двух частей.
В поколении C (Comfortable System) впервые появилась полая дужка (Air Bail), представляющая собой трубку из нержавающей стали, плавно соединенную с «носиком» узла ролика лесоукладывателя. Отдельные недобросовестные писаки утверждали, что такая составная дужка — неполноценная, не настоящая Air Bail, но это не так. Цельные полые дужки появились у «Дайвы» сначала лишь на флагманских моделях и лишь через полтора-два десятка лет добрались до среднего класса (Certate, Luvias). У «Симано» сложилась совсем другая ситуация: там появление «дужки SR» практически сразу «выключило» предыдущую «дужку S», которая зарекомендовала себя как неудачная конструкция. C cоставной же Air Bail с практической точки зрения все в порядке, и главный ее недостаток общий для всех полых дужек: если уж согнется, то починить не получится.
Узел ролика лесоукладывателя не претерпел принципиальных изменений; все изменения связаны с новой дужкой и новым рычагом. Ролик типа Twistbuster вращается на маленьком шарикоподшипнике 3х6х2,5, который часто начинает шуметь. Эту проблему мы подробно рассматривали в обзоре катушки Daiwa Silver Creek-S-iA.
Шпуля
Шпуля катушки выполнена из алюминиевого сплава, анодирована, соответствует «концепции ABS» («обратный конус»). На переднем бортике имеется жесткое насадное кольцо с твердым покрытием. Собственно говоря, именно размерами этого кольца шпуля 2000-го размера и отличается от шпули 1500-го размера. В первом случае диаметр переднего бортика (по кольцу) составляет 42,5 мм, во втором — всего 41 мм. Юбки же совершенно одинаковы, имеют диаметр 42,5 мм.
Внутри выбран лишний металл; тем не менее, шпуля невероятно тяжелая, ее масса составляет 59 г! В этом одна из причин большой общей массы катушки.
На внешней стороне юбки имеется пластиковый зажим для лески, с пластиковой подкладкой. Для надежной фиксации лески на дне проема проточены канавки.
Тормозной пакет здесь стандартный для «Дайвы» того времени. Под тарелкой с волнистым краем попеременно уложены волокнистые и металлические тормозные диски диаметром около 22 мм, и все это обильно сдобрено густой смазкой, так что напоминает домашний вафельный торт со сгущенкой.
Ручка регулировки тормоза (внутри которой находится прижимная пружина, гайка и деталь трещотки) маленькая, умеренно удобная; у больших шпуль этого семейства она крупнее и удобнее.
Тормоз работает плавно, регулируется тонко.
В принципе, эта шпуля взаимозаменяема со шпулями 1500-го и 2000-го размера почти всех катушек данного семейства (кроме TD-S-C и SC-S-C c их дорогими шпулями), а именно Team Daiwa-S-iA, Emblem-X-iA, Emblem-Z-iA, Team Daiwa-S-СU, Emblem-S-C, Emblem-X-C, Emblem-Z-C, SS-II-C, причем среди них есть шпули с жесткими покрытием бортика и без такого покрытия, шпули мелкие и глубокие, шпули с полным набором тормозных дисков и с облегченным тормозом.
Шпули катушек более дорогих семейств, хотя и внешне очень похожи на эти, как правило, легче и рассчитаны на «серьезный» подшпульный узел с шарикоподшипником.
При диаметре переднего бортика 42,5 мм и ширине проема 17–18 мм эта шпуля выглядит если не сильно, то, по крайней мере, умеренно вытянутой (вспомним, что 18 мм — это ширина проема стандартной шпули Shimano 4000-го размера!). Если же взять шпулю катушки 2500-го размера того же семейства, то при той же ширине проема, но куда большем диаметре бортика, она произведет совсем другое впечатление. Да и вся 2500-я катушка (у которой на том же самом корпусе, что и у 1500-й, стоит большой ротор) выглядит более головастой и компактной (для своих размеров).
Ручка
Ручка катушки литая, массивная, очень тяжелая — 43 г. Не совсем понятно, зачем такой маленькой катушке ручка с рабочим плечом 50 мм. Тяга, конечно, получается знатная.
Рукоятка удобная, из приятного на ощупь и не портящегося со временем материала, вращается на одном закрытом шарикоподшипнике 4х7х2,5. Очень жалко, что шарикоподшипников тут не два (в процессе эксплуатации катушки ось постепенно стирается). Это результат «рационирования шарикоподшипников», имеющего целью отделить катушки высокого класса от катушек среднего класса и заслуживающего всяческого порицания!
Крепится рукоятка винтом, посаженным на синий фиксатор резьбы.
В коробке кроме самой катушки находится мягкий чехол, а также инструкция, схема.
Впечатления
Я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем серьезной катушке гламурный перламутровый цвет.
Купилась она, можно сказать, случайно, за неимением в тот момент и в том месте ничего другого подходящего. И вся ее карьера была связана с чередой случайностей. Раз я отправился с ночевкой в свою деревню по делам, а заодно и порыбачить. Взял с собой эту «гламурную катушку». И только при въезде в районный центр вспомнил, что все удилища остались в городской квартире. До закрытия рыболовных магазинов в городишке оставался еще час. Я выбрал магазин поприличнее, где хоть что-то было, и долго уговаривал хозяйку выдать мне на одну рыбалку под залог какой-нибудь подходящий аппарат, предлагая полцены за два часа аккуратного использования. На успех уговоров я не очень рассчитывал, его и не было, и пришлось мне купить самое дешевое из того, чем можно было более-менее уверенно кидать виброхвост. Потом это чудо я подарил своему дяде.
Кроме того, «гламурная катушка» сопровождала нас во всякого рода «гламурных предприятиях», вроде съемки обложки для журнала.
Вообще же со временем пробег у нее накопился приличный. А проблемы описаны выше: грязь в районе бесконечника и проблематичный дайвовский ролик лесоукладывателя.
Если же говорить о серии в целом, то она производит двойственное впечатление. Вроде бы и шаг вперед (дужка Air Bail), а вроде бы и наоборот. Возможно, «Дайва» в это время уже была занята переходом с «бесконечного винта» на «усовершенствованный паровоз» и всерьез заниматься винтом больше не хотела.
Катушки серии Emblem-Z-С крепко сбиты, легко крутятся, тяговиты. Очень тяжелы для своих размеров; правда, Emblem-Z 2500С весит, согласно каталогу, 295 г, но у нее корпус и передача такие же, как у мелких модификаций, а следующий размер, 3000С, — это уже трактор массой 400 г.
Факты
Фирма: Daiwa (Япония)
Модель: Emblem-Z 2000C
Номинальная масса: 270 г
Фактическая масса: 274 г
Передаточное число: 4,8
Шарикоподшипники: 6
Номинальная скорость: 61 см за 1 оборот ручки
Диаметр переднего бортика шпули: 42,5 мм
Емкость шпули: 135 м 0,25 мм
Масса шпули: 59 г
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: Япония
Каталожная цена: ¥ 25 000
В двух словах: гламурная катушка.
Автор: Д.Баличев
Фото: автор, Daiwa