Карасевые загадки

Мои знакомые еще в прошлом году случайно проговорились, что им удалось найти очень интересный водоем: один из них с вертолета заметил довольно большой пруд, чуть в стороне от крохотной деревушки. Хотя примерное местоположение пруда было известно, приятели полдня безрезультатно пролазили в его поисках. Только наткнувшись на пастуха и поставив ему стакан водки, они получили подробную информацию об искомом водоеме.

 

«Секретный объект»

Выходило, что пруд с крупным карасем и карпом, но очень капризный, рыба в нем берет на удочку только весной, а сетями и прочей «серьезной» снастью не ловится совершенно из-за глубины и сплошного коряжника. Знакомцы мои от информации были в совершенном восторге, отнеся сведения о капризности пруда на счет несовершенства снастей и низкой квалификации местных рыболовов.

Однако, поймав за четыре выезда на пруд одного двухкилограммового карпа на троих, восторги поумерили и стали ждать весны, благо все это происходило в самом конце лета. Информацию держали в тайне, и даже проговорившись, «расколоться» не пожелали, мотивируя отказ нежеланием «собирать на пруду весь город».

Но и наступившая весна не принесла им удачи: обитатели пруда игнорировали самые изощренные насадки и прикормки. После двух бесплодных вылазок они перестали жаться и дали мне координаты «секретного объекта».

Пруд действительно оказался хорош: в высоких каменистых берегах, обрамленных леском, лежали два закоряженных длинных и широких рукава, переходившие в открытое приплотинное пространство. Мощные ручьи, питавшие пруд студеной водой, дополнялись многочисленными родниками, бившими из-под берегов.

 

На новом водоеме

ловля карася с лодкиСамое приятное в рыбалке — это новизна ощущений, которую дает разгадка секретов неизведанного водоема, а в этом пруду их хватало. Первый же прикидочный промер глубин в конце ближайшего рукава дал неожиданный результат — глубина в четыре-пять метров начиналась сразу от берега, а русло затопленного ручья добавляло еще полтора-два метра.

Симпатичные коряги оказались верхушками затопленных деревьев, и по их числу можно было представить себе, какие дебри находились под водой. В якобы свободной от коряг части пруда вода просто скрывала с макушкой находившиеся под водой деревья. Солнцем вода на глубине не прогревалась, похоже, никогда, и практически не перемешивалась ветром, прикрытая со всех сторон высоким лесистым берегом.

Пока я изучал пруд, поднялось солнце и добавило новые краски в картину: вода начала закипать от игры рыбы. Ветки в руку толщиной ходили ходуном от мощных ударов разгулявшихся рыбин. Выскакивавшие из воды прогонистые караси наводили на мысль, что, несмотря на солидные размеры, добывать пищу им приходится в трудах и движении.

 

Размышления о стратификации

Полученная информация позволяла предположить вероятное поведение рыбы — короткое время весной после распаления льда, пока температура по толще воды была примерно одинакова, рыба кормилась у дна, а после прогрева верхнего слоя и появления температурной стратификации поднималась в теплый слой воды, и никакая прикормка не могла ее заставить опуститься на дно. Чем больше прогревался верхний слой, тем больше усиливалась стратификация, так как студеная вода родников и ручьев держала постоянно холодным придонный слой.

Все эти «размышлизмы» нуждались в проверке, каковая и была немедленно осуществлена.

Итак, ловим поверху! А как? Как ловить у дна, известно, как ловить с самой поверхности, тоже. В этом случае ничего не подходит — карась крупный, табуном не стоит, да и слой, который он занимает, метра полтора по глубине. Установить фиксированную глубину и ждать, когда он наткнется на насадку, явно не дело.

После недолгих размышлений решаю использовать прием, частенько мною применяемый при ловле в малых окошках открытой воды в зарослях.

 

Хитрый прием

В «нормальных» прудах после прогрева воды крупный карась забивается в самые дебри и часто стоит на мели, едва прикрытый водой. Карасиная молодежь бродит по всему пруду, встречается на глубине, где, казалось бы, должен находиться крупный карась, а он проводит все лето на мели, где всего 15–20 см. Заберешься в камыши или тростник — и видишь, как ходуном ходит растительность и плюхаются здоровенные рыбины. Как правило, такие места ветром не продуваются и там заметно малейшее движение воды.

ловля карася в тростниках

Я отыскивал ближайшее к обнаруженному карасю окошко воды, а если окошка не было, то прогальчик между соседними тростниками, и потихоньку опускал мормышку с длинного удилища. Легонько постучишь мормышкой по поверхности, чтобы пошли круги, а затем делаешь проводку, если таковой можно назвать перемещение мормышки с насадкой на пять-десять сантиметров по вертикали. Как только круги на воде достигнут карася, он буквально по-окуневому бросается на приманку.

Все эти манипуляции напоминают ловлю язя под нависшими деревьями на «тюкалку» («макание», или «тряску», у разных авторов) с тем лишь отличием, что карась никогда не берет, в отличие от язя, поверху и тем более в воздухе. Однажды мне стало любопытно, что предпримет подошедший к тюкающей мормышке карась, и я не стал опускать ее под воду, а продолжал тюкать. Карась, подождав немного, решительно лег плашмя и все-таки схватил чуть заглубившуюся мормышку.

Так же поступаю и здесь: увидев, где сыграл ближайший карась, стараюсь не плюхать веслами, быстро подплываю к месту и начинаю тюкать. Немного поиграв мормышкой, выполняю проводку в глубину — есть! Первый полукилограммовый карась в садке.

В некоторых местах приходится играть довольно долго — видимо, карась успевает куда-то отплывать, или я все-таки пугаю его лодкой. Тем не менее, к одиннадцати часам попадаются три с лишком десятка мерных карасей. В одиннадцать часов появляется слабый ветерок, легкая рябь на воде, и идея себя изживает. Карась мою тюкающую мормышку уже не обнаруживает. Пора передохнуть и подумать.

секреты ловли карася

 

Смена тактики

Пока обедаю, осматриваю пруд. В одном месте ровная линия берега перерезается глубоким оврагом, в створе оврага в воде сплошной коряжник. Скорее всего, в этом месте в пруд вынесен грунт, и, следовательно, должно быть мелко. Решаю проверить после обеда.

Так и есть: под водой довольно большая возвышенность, над которой слой воды глубиной в метр-полтора. Прикармливаю два пятака открытой воды и уезжаю опять на берег. Часа через два после полудня жара спадает, и я проверяю прикормленные места. Все как обычно, никаких хитростей, карась стоит, как привязанный, и решительно клюет. Предположение о поведении карася и стратификации воды, похоже, подтвердилось, ловить можно.

Первый день на пруду заканчивается, но некоторая неудовлетворенность остается. Слишком сильно зависит примененный прием от погодных условий, и пятачок мелководья на весь пруд один. Ясно, что нужна прикормка. Не ясно, какая и как прикармливать. Карась — не уклейка, и «столбом медленно тонущей и постоянно подбрасываемой прикормки» проблему не решить: крупный карась в открытой воде пуглив.

ловля карася с лодки

 

Прикормка по-фетиновски

Домашний анализ рождает идею воспользоваться приемом Н.Фетинова, когда-то рассказавшего о прикармливании леща хорошо высушенным в духовке черным хлебом. Леща прикормить таким образом у меня не получилось, а вот карася я прикармливал успешно: привяжу сетку с пережаренными сухарями к колу, и на целый день хватает.

К следующему приезду на пруд я подготовил четыре сетки с сухарями и установил их в наиболее приглянувшихся с прошлого раза местах у поверхности воды. Все прекрасно получилось: собрал в одном месте «урожай» карасей — переезжаешь к следующему, и так по кругу всю рыбалку. Все стало на свои места, и новый пруд перешел для меня в разряд обычных карасевых прудов.

ловля карася

Интересная особенность: карпы, которые плюхались рядом с карасями, полностью меня проигнорировали и даже случайно ни разу не клюнули. Скорее всего, из-за того, что, еще более осторожный, чем карась, карп отлично видел лодку и своевременно отходил.

Прошедшая весна была в средней полосе затяжной и очень холодной. Лед долгое время не таял и, напитавшись водой, в конце концов утонул. На многих карасевых прудах после наступления жаркой погоды сложилась обстановка, очень похожая на описанную выше: теплый верхний слой и ледяной у дна. Карась со дна стал брать чуть ли не в июне, и то не везде. Многочисленные жалобы на неудачи на карасевой рыбалке, на мой взгляд, были связаны с тем, что не все рыболовы сумели разгадать особенности поведения карася в необычной ситуации.

Автор: Олег Архипов
Фото П.Скуратова

Из всех авторов раздела «Практика» «Российского рыболовного» и «Рыболовного» журналов самым интересным я считаю Олега Архипова. Все его статьи и заметки написаны мастерски, по делу, с юмором, читаются на одном дыхании и, в то же время, по своему уровню соответствуют настоящей научной работе. Эта статья была опубликована в номере 1/1999 «Российского рыболовного журнала», а здесь воспроизводится по материалам редакционного архива. — ДБ