«Дельфин»

В СССР существовала очень разумная практика отбирать лучшие в мире образцы потребительских товаров (да и не только) и предлагать предприятиям их скопировать. О патентах речь не шла, а при копировании могли допускаться некоторые изменения, усовершенствования или упрощения (к сожалению, по ряду причин точную копию того же качества, что и у оригинала, получить не удалось ни разу). Точно так же действовали в свое время японцы, только Япония в результате изучения иностранного опыта выросла из имитатора Запада в мировые лидеры, а СССР — нет, и если в Стране восходящего солнца качество продукции в то время неуклонно повышалось, то в СССР начиная с конца 50-х — начала 60-х годов ситуация, наоборот, становилась все печальнее, а редкие исключения не могли переломить общую тенденцию. Причины этого лежат за рамками нашей темы, и мы ограничимся здесь лишь перечнем некоторых советских рыболовных катушек, имевших французские прототипы.

Прежде всего отметим, что образцы для подражания выбирались более или менее грамотно, скорее всего на выставках, но в ряде случаев, как мне кажется, прямо-таки напрашивались на копирование другие модели, более практичные и менее сложные в изготовлении, чем выбранная, или другой размер. Первая советская безынерционная катушка КИМ С-1, выпуск которой был начат в середине 50-х годов на Кунцевском заводе имени Коммунистического Интернационала Молодежи, была довольно точной копией легендарной катушки «Митчелл-300», разработанной еще до Второй мировой войны, но благодаря гениальной конструкции по некоторым характеристикам не имевшей себе равных вплоть до 80-х годов! Вроде бы, попадание в десятку. Проблема была лишь в том, что у 300-го был очень сложный механизм, требующий высокой точности при производстве и настройке.

Ленинградский электромеханический завод стал копировать другую митчелловскую модель — «Митчелл-324», которая, вообще-то, была катушкой если не для начинающих, то для рыболовов выходного дня. Копии эти назывались так же, как и завод, — ЛЭМЗ (ЛЭМЗ-2).

А в Серпухове выпускали катушку «Диана-201» — «по мотивам» еще более примитивной французской модели «Митчелл-320». Качество тут было, прямо скажем, никудышное.

В 50-х и 60-х годах довольно большой популярностью в Европе пользовались безынерционные катушки французской фирмы Bretton, которая была конкурентом «Митчелла» и тоже находилась в городе Клюз. Была миниатюрная катушечка Bretton 104, были среднего размера Bretton 602Bretton 400 и Bretton 804, конкурировавшие с Mitchell 300, а были большие катушки Bretton 805, Bretton 807 и Bretton 809 и серия гигантских катушек Bretton 901—908. Во всех перечисленных моделях, кроме 900-х, где передача коническая с криволинейными зубьями, используется практически вечная зубчато-винтовая передача. Деталей немного. Почему бы не скопировать? И вот в 60-х годах киевский «Электроприбор» приступает к делу. Но копирует он 807-й «Бреттон».

бреттон

Новое изделие «Электроприбора» получает название «Спиннинговая катушка „Дельфин”». Спиннинговая? При диаметре переднего бортика шпули 62,5 мм какую рыбу можно ловить спиннингом с этим аппаратом? Такого калибра шпуля была, скажем, у модели Cardinal 77, которую АБУ рекомендовала для ловли трески и семги. Не знаю, насколько ужение трески и семги было актуально для рыболовов СССР 60-х — 70-х годов. Были, конечно, еще сазаны, сомы, таймени и гигантские щуки, но для них дужка «Дельфина» слишком хлипка, да и тормоз никудышный. Я бы выбрал для копирования «Бреттон» среднего размера, но меня-то не спросили. Что делать с таким монстром, я даже не знаю. Он подходит для толстой лески и сравнительно небольшой нагрузки. На ум приходит ловля не особенно крупной щуки на живца, с поплавком или донным грузилом (вместо кружков и жерлиц), в которой раньше часто применялись мононити диаметром до 0,50 мм. Вообще же для тяжелого спиннинга с толстой леской куда лучше подходили простые инерционные катушки, или «колеса», обращаться с которыми в то время умели едва ли не все спиннингисты.

Как и ее прототип, катушка «Дельфин» производилась в течение многих лет, за которые претерпела различные изменения, вызванные в данном случае соображениями экономии. [Речь идет именно о «Дельфине» без цифрового индекса, индексы присваивались уже совсем другим моделям, не имевшим с первой, продолжавшей производиться одновременно с ними, ничего общего.] «Дельфины» начала 70-х годов поставлялись в темно-синей картонной коробке с изображением рыболова на фоне солнца, и к ним прилагалось подробное руководство по эксплуатации в виде небольшой брошюрки. Известны варианты с крышкой бирюзового и с крышкой красного цвета; сверху на крышке был нарисован дельфин, под которым было написано название катушки (ДЕЛЬФИН); правее находился либо логотип «Электроприбора», либо надпись СДЕЛАНО В СССР. Роторы известны двух типов: с ободком и без оного.

У более поздних экземпляров мы видим уменьшенную головку винта крышки, наклейки с обозначением модели и логотипом производителя внизу крышки и корпуса. К тому времени изменилась коробка, а руководство по эксплуатации сильно деградировало. У катушек 90-х годов встречается обычная краска, беловатая шпуля.

Мы сегодня познакомимся с неплохо сохранившимся экземпляром начала 70-х.

катушка дельфин схема
Поначалу к «Дельфину» прилагалась подробная инструкция со схемой катушки, где детали названы по большей части на удивление грамотно (по сравнению со схемами продукции некоторых других советских производителей). Есть, конечно, несовпадения с устоявшейся «катушечной» терминологией: шпулю мы не назовем бобиной и т.п.

катушка дельфин ссср

Корпус

Корпус катушки металлический, литой, с довольно толстыми стенками. Снаружи на него нанесено серебристое «молотковое» покрытие.

катушка дельфин корпус и крышка

Крышка корпуса, выкрашенная снаружи в бирюзовый цвет, крепится одним винтом, удерживаемым стопорной шайбой, а потому не выпадающем при снятии крышки. У моего образца этот винт закис, и сдвинуть его удалось лишь с помощью здоровенного воротка с точно подобранной вставкой (состояние шлица свидетельствовало о том, что ранее кто-то тщетно пытался открутить винт неподходящим инструментом). Характерно, что у «Бреттонов» тут не винт, а гайка, навинчивающаяся на винт в корпусе.

катушка дельфин электроприбор

Главная передача — зубчато-винтовая, колесо и червяк стальные (сильно притягиваются магнитом и ржавеют). Консольно установленное колесо имеет диаметр 31 мм, 35 зубьев; ширина зубчатого венца — 2,4 мм; полый вал (с резьбой под винт ручки внутри) имеет диаметр 9,8 мм, предусмотрен масляный карман и отверстие, позволяющее смазывать вал без разборки катушки. Вал опирается на латунную втулку, залитую в корпус. Шестерня (ведомая шестерня, червяк) имеет 11 заходов, диаметр 10,5 мм; диаметр шейки и цапфы вала шестерни — 11 мм.

Передаточное число — 35:11=3,18.

катушка дельфин главная передача

Надо полагать, что прототипом «Дельфина» послужила ранняя модификация 807-го «Бреттона», в которой вал шестерни главной передачи спереди и сзади опирается на длинную латунную втулку, залитую в корпус, причем для контакта шестерни с колесом в корпусе и в этой втулке сделан дугообразный вырез.

катушка дельфин корпус со втулками

катушка дельфин внутри

Такое же решение было использовано, например, в «Бреттоне-602» 50-х годов и некоторых архаичных итальянских катушках. Что касается позднейших модификаций катушек 800-й серии, то там задняя часть вала шестерни исчезла, а опоры или не было вовсе, или она была выполнена под шток шпули.

катушки
«Бреттоны» без задней опоры или с опорой под шток шпули

Интересно, что спереди, в «голове» катушки, есть еще третья опора в виде примитивного шарикоподшипника: сепаратор с восемью шариками между двумя латунными шайбами.

катушка дельфин шарики с сепаратором

катушка дельфин шарикоподшипник

Тут надо иметь в виду, что верхняя шайба прижимается к текстолитовому сепаратору навинчивающимся на вал шестерни ГП ротором, а ротор, в свою очередь, контруется гайкой. Такая схема характерна для античных французских катушек, и именно из-за нее «неспециалистам» не рекомендуется полностью разбирать катушку, а именно отвинчивать ротор!

Заводская смазка моего образца «Дельфина» превратилась в «пластилин», но работе катушки это никак не мешало. В данном случае мы сталкиваемся с интересной ситуацией, когда механизмы, имеющие изначально немалые люфты и не особенно ровные трущиеся поверхности, работают по принципу не «сталь по стали», а «загустевшая смазка по загустевшей смазке». При сборке я заложил в катушку самую густую из имевшихся в наличии смазок, однако прежней гладкости хода добиться не смог.

Стопор обратного хода выполнен на основе храпового механизма. Пластиковое храповое колесо соединено со стальным колесом главной передачи и находится левее него, ближе к ручке; управление подпружиненной собачкой осуществляется с помощью рычажка в верхней части корпуса: если нажать на него слева, то стопор включится, а если справа, то выключится.

катушка дельфин стопор обратного хода

Работает стопор с легким потрескиванием, которое можно приглушить, добавив в механизм густой смазки.

Механизм подачи шпули — кривошипно-шатунный, простейшего типа (классический «паровоз»).

катушка дельфин механизм подачи шпули

Стальной шатун соединен со штоком шпули осью, ввинчивающейся в шток. Шток стальной, имеет длину 109 мм и диаметр 5 мм.

Ход шпули составляет 13 мм, что при ширине проема шпули, достигающей 15,5 мм, нормально.

 

Ротор

Ротор катушки литой, тяжелый, его масса в сборе составляет 127 г!

катушка дельфин ссср ротор

Как и корпус, ротор покрашен серебристой «молотковой» краской.

Механизм фиксации и сброса дужки архаичный.

катушка дельфин механизм дужки

Сброс дужки происходит при соприкосновении подпружиненного толкателя с выступом на корпусе катушки. Вручную закрыть ротор нельзя, сброс только автоматический, при вращении ручки катушки. «Переводить лесоукладыватель из отведенного положения в рабочее следует только путем вращения рукоятки … в сторону намотки. Возврат лесоукладывателя каким-либо другим способом приводит к поломке катушки».

катушка дельфин ссср ротор
Вид снизу

Дужка лесоукладывателя выполнена из 2-миллиметровой проволоки. Ролик лесоукладывателя не вращается, так как прижат к пластиковому рычагу (который, как следует из Руководства, «армирован стальным упругим сердечником и работает с двойной амортизацией»).

Сброс дужки легкий, плавный, малошумный.

Механизм дужки прикрыт сверху легким диском из алюминиевого сплава (как, например, у «Митчелла-300»).

катушка дельфин ссср без шпули

Шпуля

Шпуля катушки пластиковая, диаметр переднего бортика составляет 62,5 мм, ширина проема — до 15,5 мм. Масса шпули — 41 г.

катушка дельфин ссср

Снизу к шпуле привинчена тонкая металлическая пластинка — часть механизма трещотки (соответствующая ей «звездочка» находится на штоке).

катушка дельфин ссср шпуля

Ручка регулировки тормоза пластиковая, довольно удобная, в нее залита гайка, навинчивающаяся на шток шпули.

катушка дельфин ссср

Тормозной пакет состоит из нескольких шайб, часть из которых пружинные, со смехотворным диаметром 11,4 (!) мм. Фактически, такой тормоз лучше затянуть наглухо, а леску сдавать вращением ручки в обратную сторону при выключенном стопоре.

катушка дельфин киев детали тормоза

Ручка

Ручка катушки стальная, но винт ее, ввинчивающийся в вал колеса главной передачи, выполнен из алюминиевого сплава (почему?); ось винта заклепана. Рабочее плечо ручки — 50 мм. Масса — 22 г.

катушка дельфин ссср ручка

Рукоятка пластиковая, ребристая, маленькая — под захват двумя пальцами. Вращается на стальной оси, заклепанной с обеих сторон, так что почистить рукоятку внутри и ее ось — большая проблема.

***

Высокая картонная коробка с изображением катушки и названием модели, написанным заглавными буками, тоже подсмотрена у французов. Ну, полиграфия, конечно, не та, но картон и у оригинала был неважный.

катушка дельфин ссср коробка

Кроме самой катушки, в коробке находилось подробное руководство по эксплуатации со схемой, а также набор запасных частей.

 

Впечатления

К сожалению, во время подготовки этого материала у меня не было под рукой оригинала, с которого была снята эта копия, — французского «Бреттона» (а доставать его по причине сложившейся политической ситуации пришлось бы долго и муторно). Поэтому вместо сравнения «лицом к лицу» пришлось сделать простой обзор. Полагаясь на память, скажу, что «Бреттон» был исполнен поаккуратнее и работал более мягко и плавно, хотя и французу до того же шведского «Кардинала» было далеко. Короче говоря, как и большинство других катушек made in USSR, эта сработана грубовато, хотя и не так похабно, как многие перестроечные и постперестроечные изделия 80-х и 90-х годов.

катушка дельфин электроприбор киев ссср

Намотка 0,45-й лески получается ровная, с минимальным провалом у заднего бортика шпули, при намотке 0,30-й (фото ниже) добавляется провал у переднего бортика и посередине.

дельфин катушка ссср на рыбалке

Надо сказать, что ножка катушки толстая, держать ее между пальцами неудобно.

катушка дельфин ссср
Ножка неэргономичная!

На рисунке в руководстве по эксплуатации все пальцы находятся выше ножки; учитывая сильный наклон ножки, это кажется разумным вариантом.

катушка дельфин руководство

Однако на практике такой хват не позволяет указательному пальцу ложиться на передний бортик шпули и управлять сходом лески. Остается упомянутое в руководстве использование катушки «в верхнем положении», при котором ручку приходится вращать правой рукой на себя.

катушка дельфин ссср

У М.М.Матвеева читаем:

«„Дельфин” — одна из лучших безынерционных катушек как по конструкции, так и по качеству исполнения. Все детали ее металлические, выполнены с большой точностью. Механизм работает плавно и без заеданий».

Матвеев М.М. Спиннинг — первые шагию М., 1981.

Насчет металлических «всех деталей» трудно согласиться, но катушка все же наплохая.

катушка дельфин ссср киев электроприбор

Факты

Производитель: «Электроприбор» (г.Киев, СССР)
Модель: «Дельфин»
Номинальная масса: 410 г
Фактическая масса:  425 г
Передаточное число: 3,18
Шарикоподшипники: 1
Диаметр переднего бортика шпули: 62,5 мм
Емкость шпули: 100 м 0,50 мм
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: СССР
Цена: 14 руб. 90 коп.
В двух словах: более или менее сносная копия французского «Бреттона»

Автор: Д.Баличев
Фото автора