Семисотая серия безынерционных спиннинговых катушек Penn Spinfisher включала несколько моделей разного размера и их модификаций, выпускавшихся в США с 1960-х годов (первой, в 1961 году, появилась 700-я) и за время производства претерпевших ряд изменений, преимущественно косметических.
В серию входили катушки 722, 720, 716, 714, 713, 712, 711, 710, 707, 706, 705, 704, 702, 701, 700. Самой маленькой была 716-я, номинально вмещавшая 150 ярдов 6-фунтовой лески. Часть моделей сохранилась в пенновском ассортименте (уже в варианте z) до 2001 года. В 2013 году компания Pure Fishing, которой теперь принадлежит марка Penn, решила перевыпустить катушки 704Z и 706Z, разумеется с некоторыми изменениями.
Интересно, что из всей серии только модели 720 и 722 имеют коническую главную передачу, в остальных используется зубчато-винтовая. Причем эти две модели отличаются друг от друга лишь передаточным числом: у 722-й оно «большое» (около пяти), у 720-й — стандартное. Первые 720-е были синими, и на крышке корпуса были схематично изображены две рыбы. Позднее на крышке синих и зеленых катушек размещался круглый золотистый медальон с обозначением модели.
В середине 70-х годов появилось поколение с индексом z: корпус и ротор стали коричневато-бронзовыми, а шпуля и ручка из серебристых стали золотистыми. А к концу 70-х цвет корпуса и ротора был изменен на черный.
Мы подробно рассмотрим устройство модели Penn 720z середины 70-х годов.
Корпус
Корпус и крышка катушки отлиты из алюминиевого сплава.
Лаковое покрытие довольно прочное, в обиходе этот коричневато-оливковый металлик называли бронзовым. Как уже говорилось, катушки предыдущих поколений были окрашены в синий или зеленый металлик, а последующего поколения — в простой черный цвет (надо полагать, из экономии!). На мой взгляд, «бронзовые Пенны» с их золотистыми шпулями и ручками смотрятся лучше всех.
Если колесо главной передачи установлено консольно, то крышка корпуса обычно выполняет лишь защитную функцию, а потому вполне может крепиться одним-единственным винтом, как здесь. Под крышкой же мы находим довольно редкую для катушек передачу — коническую с криволинейными зубьями (spiral bevel gears). В современных катушках такую вы вряд ли найдете, а раньше ее ставили, например, в Mitchell 408.
Как уже говорилось выше, коническая передача в 700-й серии использовалась только в 720-й и 722-й моделях, а в остальных стояла зубчато-винтовая со стальным червяком (там это видно и по форме корпуса с характерным выступом под колесо, расположенное над штоком).
Колесо выполнено из светлого сплава, имеет внешний диаметр 38 мм, 41 крупный зуб, посажено вместе с желтым храповым колесом стопора обратного хода на стальной вал с масляным карманом. Шестерня — из желтого сплава, имеет 10 зубьев. Валы колеса и шестерни вращаются в длинных втулках из желтого сплава, успешно заменяющих шарикоподшипники (которых при такой схеме потребовалось бы четыре штуки). Втулка шестерни фиксируется винтом, ввинчиваемым снаружи корпуса.
Передаточное число: 41:10=4,1. Здесь тоже сделано по-взрослому: число не целое, в отличие от передаточных чисел многих катушек одного ведущего японского производителя, известного также своими деталями для велосипедов.
Механизм подачи шпули очень простой. Кривошип из желтого сплава, находящийся на колесе главной передачи, приводит в движение черную пластиковую каретку, которая крепится к штоку металлической скобой.
Стальной шток имеет диаметр 4 мм, сзади опирается на втулку из желтого сплава. Спереди на штоке находится массивный подшпульный узел со звездочкой трещотки и фторопластовой шайбой, который обеспечивает устойчивую посадку шпули и способствует равномерной работе тормоза.
На фото ниже хорошо видны втулки для штока и для вала колеса.
Стопор обратного хода, выполненный на основе храпового механизма, обычен для катушек, сконструированных в 60-х годах. Храповое колесо (как и собачка, оно из желтого сплава) расположено на валу колеса, поэтому нагрузка ложится на всю передачу. Кроме того, поскольку между храповиком и стопором находится передача, «хватает» стопор далеко не сразу. Поэтому когда храповик ставили на валу (малой) шестерни, это, как правило, особо отмечалось среди достоинств катушки (в каталогах, в рекламе…)!
Рычажок выключателя — из легкого сплава, умеренно удобный.
Ротор
Ротор катушки отлит из алюминиевого сплава, имеет характерную сужающуюся книзу форму.
Ротор тяжелый (83 г) и снабжен большим балансировочным грузом.
Механизм фиксации и сброса дужки лесоукладывателя обычен для той эпохи, дужка закрывается только автоматически.
В механизме использована винтовая пружина кручения с четырьмя витками.
Дужка лесоукладывателя нержавеющая, из проволоки диаметром 2,4 мм. Рычаг ее выполнен из желтого сплава, имеет защитное покрытие. Переход от дужки к узлу ролика выполнен плавным, однако конус перед роликом не является одним целым с дужкой, как у некоторых других конструкций тех лет.
Ролик лесоукладывателя имеет твердое покрытие, свободно не вращается.
Шпуля
Шпуля катушки выполнена из алюминиевого сплава, имеет золотистое покрытие. Масса шпули составляет 40,5 г, диаметр переднего бортика — 47,5 мм. Рабочая ширина проема шпули составляет около 14 мм (при ходе шпули 12 мм).
У нашего экземпляра покрытие шпули по нижнему бортику ободрано. Это нередко случается при деформации чашки ротора в результате удара. У катушек с металлической юбочной шпулей при небрежном обращении от ударов нередко деформируется юбка шпули, у катушек с чашечным ротором — ротор.
Емкость шпули указана в расчете на американских рыболовов: 200 ярдов шестифунтовой или 150 ярдов восьмифунтовой лески.
Тормоз многодисковый, в нем три металлических и три фторопластовых диска диаметром 16 мм.
Ручка регулировки тормоза с гайкой и пружиной внутри пластиковая, неразборная, довольно удобная.
Ручка
Ручка катушки складная, точеная, из алюминиевого сплава, с золотистым анодированием. Масса ее составляет 22,4 г, что совсем немного (сказывается отсутствие стальных деталей; даже винт, вкручиваемый в вал колеса главной передачи, тут легкосплавный).
Рукоятка пластиковая, необычной формы, но довольно удобная.
К катушке прилагалась брошюрка с руководством по эксплуатации, ТТХ и схемами моделей серии и т.д.
Впечатления
Катушки Penn (Spinfisher) 700-й серии славились солидностью конструкции, надежностью и тем, что производились они в США (в 60-х гг. и в начале 70-х гг. Япония как производитель катушек вообще не котировалась, и на «Дайвах», например, писали, что они разработаны в США и только произведены в Стране восходящего солнца).
Большинство 700-х моделей имеет практически вечную зубчато-винтовую передачу, и только у 720/722 передача коническая. В обоих случаях той бархатистости хода, которой славились шведские «Кардиналы», мы не наблюдаем, но ход катушек легкий и ровный.
Обращает на себя внимание очень приличный по тем временам тормоз. А вот ролик лесоукладывателя мог бы быть вращающимся, причем под него можно было бы подложить тефлоновую втулку, как это делала, например, японская «Омори» в своих катушках, в том числе и выпускаемых для американцев.
Факты
Фирма: Penn Reels (США)
Модель: Penn 720z
Номинальная масса: 9,5 унции
Фактическая масса: 295 г
Передаточное число: 4,1
Шарикоподшипники: нет
Диаметр переднего бортика шпули: 47,5 мм
Емкость шпули: 150 ярдов 8-фунтовой лески
Рабочее плечо ручки: 53 мм
Страна производства: США
В двух словах: солидная и надежная конструкция
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, Penn