Shimano Ultegra XTB — пара сёрфовых безынерционных катушек, предлагавшихся европейским карпятникам в конце 2000-х — начале 2010-х годов.
Правильно понять ту или иную снасть можно лишь исходя из контекста, в котором она создавалась. Огромные, головастые безынерционные катушки изначально предназначались для морской рыбалки, а именно — для сверхдальних забросов тяжелых донных оснасток с морского берега, почему и получили название сёрфовых (surf = прибой). Главное в такой разновидности ужения — добросить до рыбы, которая в совсем мелкой прибрежной полосе, среди прибоя, просто не появляется, а держится подальше. Поражающий воображение размер сёрфовой катушки нужен отнюдь не для борьбы с гигантами, а исключительно для дальнобойности снасти. Рыбу же ими ловят чаще всего вовсе не крупную, нередко наоборот — совсем мелкую, вроде бычков. Для тех случаев, когда нужна действительно «мощá», а не дальнобойность, «Симано» предлагает морские «Стеллы» и «Сарагосы»!
В конце 80-х — начале 90-х годов сёрфовые катушки (различные модели Daiwa и Shimano) были «открыты» британскими карпятниками, активно осваивавшими тогда большие, по их понятиям, водоемы (начиналась-то английская ловля карпа на малюсеньких прудиках-лужах), а вскоре эпидемия «современной ловли карпа» распространилась из Великобритании по всей Европе. Чуть позднее, когда приобрела популярность ловля сома «карповыми» методами, сёрфовые катушки нашли себе применение и в ней.
Постепенно карповая рыбалка стала для многих практикующих ее снобов и их подражателей немыслима не только без фирменных палаток, раскладушек, электронных сигнализаторов и уймы мелких принадлежностей, но и без головастых морских катушек-монстров. Сразу же, как грибы после дождя, поперли на рынок китайские имитации дайвовских и симановских сёрфовых моделей, и теперь мало у какой фирмы второго и третьего эшелона катушечный ассортимент обходится без «биг-питов». Карповые «дубины» с сёрфовыми катушками можно встретить даже на обычных платных прудах, где их применяют против килограммовых «детсадовских» карпиков.
Специфика модной ныне разновидности ловли карпа требует, чтобы при поклевке леска могла относительно свободно сматываться со шпули, пока рыболов оторвет свою ленивую, изнеженную задницу от раскладушки (или проснется и выберется из своего микроавтобуса) и доберется до удочек. Поначалу, когда сёрфовые катушки еще не были приспособлены для карпятников, в Англии было налажено кустарное производство ручек регулировки тормоза со специальным механизмом, позволяющим быстро ослабить тормозное усилие и столь же быстро восстановить его на прежнем уровне. Потом уже сами производители внесли в конструкцию соответствующие изменения. В настоящий момент у Shimano такая система называется Baitrunner Spool II. Сёрфовые модели с этим механизмом имеют индекс XT, без него — XS.
В сезоне 2010 года европейский ассортимент катушек XT выглядел следующим образом:
1) Aero Technium XT-B (флагманская модель);
2) Power Aero XT-A;
3) Ultegra XT-B;
4) Biomaster XT-A;
5) Navi XT-A;
6) Alivio XT-A.
Рассматриваемая нами катушка Ultegra XTB находилась на средней ступеньке иерархической лестницы; она пришла на смену своей предшественнице XTA к сезону 2007 года. Кроме 14000-го размера, выпускался еще «мини-вариант», «5500». Однако мы сейчас займемся полноразмерной версией.
Корпус
Корпус катушки с лапкой и его крышка выполнены из пластик, хотя для катушек «Симано» среднего класса (тех же спиннинговых «Ультегр») в ту пору была характерна одна металлическая «половинка».
Такую «половинчатую» конструкцию мы видим у сёрфовых катушек XT лишь ступенькой выше, у Power Aero, а цельнометаллический корпус — только у флагмана Aero Technium.
Колесо (большая, ведущая шестерня) главной передачи катушки выполнено из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением. Оно имеет диаметр около 44 мм, 39 зубьев и маркировано 08UL10 (то есть «Ультегра» 10000-го размера, образца 2008 года). С обеих сторон на валу колеса стоят закрытые шарикоподшипники 9x17x5 типа S AR-B, выпущенные предприятием NMB Technologies Corporation (группа Minebea) в Таиланде.
Шестерня (малая, ведомая) главной передачи — нарезная, из желтого сплава, девятизаходная. Внешний диаметр — 13,6 мм. Спереди на валу шестерни находится головной шарикоподшипник 10х19х5 типа S AR-B, выпущенный в Сингапуре, а сзади — пластиковая втулка, которая может быть замена шарикоподшипником 8х12х3,5. Такая замена необязательна, но если есть возможность достать по сходной цене «шарик» данного размера, то произвести ее стоит, особенно если вы собираетесь использовать катушку в «силовом режиме».
Передаточное число составляет 39:9=4,33. Главная передача обеспечивает катушке хорошую тягу и приличный ресурс.
Механизм подачи шпули выполнен на основе кулачкового вала, или «бесконечного винта» (цилиндрический кулачок с замкнутым винтовым пазом), который является непременным атрибутом почти всех более-менее приличных сёрфовых катушек.
У «Симано» лишь в моделях начального уровня с не очень широким лесопроемом (Alivio 10 000) можно встретить «паровоз»; строго говоря, такие катушки притянуты в сёрфовую категорию за уши. При разумных размерах корпуса «паровоз» не может обеспечить укладки лески на сильно вытянутую сёрфовую шпулю, разве если только он будет сочетаться с дополнительным механизмом, который усложнит конструкцию куда больше, чем «бесконечник».
От ведомой шестерни главной пары через систему паразиток из желтого сплава приводится в движение стальной кулачковый вал, отличающийся большой длиной. Далее через оригинальной U-образной формы каретку с бегунком движение передается штоку шпули. Каретка движется по направляющим, выполненным в виде металлических стержней .
Мощный шток имеет диаметр 6,4 мм, в верхней части — 6 мм. На верхнем конце его нарезана резьба для гайки тормоза.
«Хитрая» форма каретки позволяет добиться большого хода шпули (34 мм) при минимальных размерах корпуса: в крайнем переднем положении верхний рог каретки с бегунком заходит далеко вперед, за опору шестерни. Отсюда и верхнее расположение кулачкового вала. Позднее симановцы назовут компактный корпус с такой схемой G Free Body!
Производитель характеризует механизм подачи шпули как Slow Oscillation System, имея в виду замедленное перемещение шпули. Роль замедлителя в данном случае играет вышеупомянутая система паразиток.
Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты большого калибра, в пластиковом дискообразном корпусе, имеющем внешний диаметр 43 мм. В муфте использовано восемь коротких и толстых подпружиненных роликов.
Рычажок выключателя стопора обратного хода расположен на корпусе снизу, возле ротора. Он большой и удобный. Защита от самосброса дужки лесоукладывателя отсутствует. Штатный сброс происходит при контакте толкателя с выступом корпуса.
Ротор
Ротор катушки Shimano Ultegra XTB отлит из пластика, форма его типична для сёрфовых катушек «Симано» той поры.
Масса ротора в сборе составляет 137 г. К валу шестерни он крепится гайкой на 17 с левой резьбой.
Ротор хорошо сбалансирован, формы его сглажены. Дужка лесоукладывателя выполнена из стальной проволоки диаметром 2,3 мм. Конструкция дужки самая простая, у спиннинговых моделей она в среднем классе практически уже не встречается. Симановские жмоты пожалели для этой модели более совершенную дужку SR, а может быть, намеренно решили несколько дистанцировать тем самым катушку от старших моделей.
Ролик лесоукладывателя имеет широкую канавку под толстую леску, нитридное покрытие; он вращается на закрытом шарикоподшипнике S A-RB (4х8х3).
Для предотвращения попадания лески под шпулю используется защитное кольцо, сидящее на штоке; выступы этого кольца ходят по пазам в «рогах» ротора.
Механизм фиксации и сброса дужки типичен для сёрфовых симановских моделей той поры и включает в себя довольно сложную систему рычагов.
Шпуля
Шпуля сёрфового типа выполнена из алюминиевого сплава, анодирована. Ширина проема в среднем составляет 36 мм, диаметр переднего бортика — 76 мм. Запасная шпуля, входящая в комплект поставки, имеет менее глубокий лесопроем и обозначена как шпуля 10 000-го размера (собственно говоря, вся разница между этими размерами и заключается лишь в глубине шпули, это ловкий маркетинговый ход!). На обеих шпулях имеется металлический зажим для лески, без подкладки.
Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех войлочных, диаметром 33,7 мм. Защитная манжета находится в шпуле, а не на ручке регулировки тормоза.
В ручке регулировки тормоза смонтирован механизм свободного хода шпули Baitrunner II. Суть его состоит в том, что ручка здесь двойная, состоящая из внутренней и наружной частей. Шпуля снимается и устанавливается вращением внутреннего, маленького регулятора в виде ребристого колесика. Настройка тормоза осуществляется, согласно инструкции, следующим образом. Вращая колесико, вы полностью отвинчиваете ручку регулировки тормоза от штока. Затем ставите ее обратно на место и вращаете, держась за ручку, до упора. Далее вы вращаете уже маленькое колесико, пока не достигнете желаемого тормозного усилия. Для ослабления тормоза на время ожидания поклевки следует взяться за ручку и повернуть ее на 3–6 щелчков против часовой стрелки. Для возвращения тормоза в рабочее состояние достаточно повернуть ручку обратно, до упора.
Ручка
Ручка катушки — из алюминиевого сплава, точеная, имеет покрытие в тон всей катушке. Масса ручки — 119 г, рабочее плечо — 90 мм. Рукоятка пластиковая, T-образная, довольно удобная, допускает силовой захват. Поверхность рукоятки изначально не клейкая и не скользкая. С валом шестерни главной передачи ручка соединяется посредством четырехгранника, но благодаря торцевым зубьям люфт, свойственный соединениям такого типа, здесь отсутствует.
***
В коробке кроме самой катушки и запасной шпули находится жидкая смазка во флакончике, руководство по эксплуатации, схема и набор шайб в подшпульный узел для регулировки профиля намотки. К шайбам прилагается бумажка с инструкцией по их применению.
Руководство по эксплуатации — на семи языках (английский, французский, испанский, немецкий, итальянский, шведский, русский). Наиболее грамотно написан английский вариант, перевод на другие языки (в том числе на русский) неточен, иногда просто безобразен. С орфографией все более-менее в порядке, но смысл в ряде случаев передан туманно или даже неверно, термины взяты с потолка.
Впечатления
Катушка внешне симпатична, но весьма тяжела (фактическая масса ее составляет 770 г); она заметно тяжелее стоящих выше нее в иерархии Power Aero и Aero Technium.
Кроме прямого назначения (морская рыбалка с берега) имеет смысл использовать этот аппарат для стационарной донной ловли карпа, когда требуются сверхдальние забросы. Для снастей малого и среднего радиуса действия такая бандура совершенно не нужна, за исключением одного случая — если встает вопрос о мононитях диаметром более 0,40 мм. Толстые, жесткие мононити еще как-то можно применять на катушках такого калибра с их огромными шпулями, в то время как на шпулях спиннингового калибра они делают рыбалку мучением.
Если же требуется силовая катушка для того же крупного карпа, но за горизонт бросать нет нужды и мононить используется до 0,40 мм, то лучше обратить внимание на чисто силовые модели разумных размеров (Daiwa Saltiga, Shimano Stella SW и более доступные по цене вариации на ту же тему).
Ход катушки довольно легкий и ровный. Леска наматывается на шпулю равномерно, без бугров и провалов. При необходимости профиль намотки можно отрегулировать с помощью шайб в подшпульном узле на штоке.
Лапка довольно удобна, хотя и ощущается между пальцами несколько толстоватой. В катушкодержателях распространенных карповых удилищ она сидит как влитая.
Факты
Фирма: Shimano, Inc. (Япония)
Модель: Ultegra 14000XTB
Номинальная масса: 750 г
Фактическая масса: 770 г
Передаточное число: 4,33
Шарикоподшипники: 4 (закрытые S A-RB)
Диаметр переднего бортика шпули: 76 мм
Емкость шпули: 400 м 0,40 мм
Масса шпули: 149 г (138 г)
Рабочее плечо ручки: 90 мм
Страна производства: Малайзия
Ориентировочная цена: 10 000 руб. (2010 год)
В двух словах: неплохая сёрфовая катушка среднего класса.
Автор: Д.Баличев
Фото автора и Shimano, Inc.
Первоначальный вариант обзора был опубликован в 2010 году в интернет-газете Daily Fishing. Здесь обзор воспроизводится по материалам редакционного архива в отредактированном и дополненном виде, с переделанными иллюстрациями. DB