ABU Cardinal 140 и Cardinal 160 — пара безынерционных спиннинговых катушек, выпускавшихся в Швеции в начале 80-х годов.
Они относятся к так называемым «Кардиналам для начинающих», или «Кардиналам для бедных» («За столь малые деньги столь много „Кардинала”», “the budget priced Cardinal”, “the Cardinal to start with”). Дело тут вот в чем. В 1965 году шведская ABU, надеясь повторить успешный ход, который ей удался в 50-х с мультипликаторной катушкой Ambassadeur, включила в свой ассортимент безынерционные спиннинговые катушки высокого класса с не менее звучным названием Cardinal. Фактически, это была одна катушка, с дорогой зубчато-винтовой передачей, так как модели «66» и «77» отличались друг от друга только размерами ротора и шпули (ну и ручкой).
В 1969 году к ним добавился маленький Cardinal 44, а в 1975 году — миниатюрный Cardinal 33, ставший легендой у любителей сверхлегкого спиннинга. Но в середине 70-х уже стали ощущаться процессы, которые в 80-х фактически привели к концу «традиционного европейского катушкостроения», и производители катушек начали задумываться об экономии и перестройке ассортимента. В то время у АБУ были две реликтовые «народные катушки», и внешне и конструктивно имевшие некоторое сходство с «Кардиналами», но лишенные кардинальской притягательности: ABU 333 и ABU 444A.
И руководство АБУ решило заполнить нишу между этими морально устаревшими «народными абушками» и «настоящими катушками». Получился Cardinal 40 (1974 год). У него была гипоидная передача с латунным колесом и шестерней из нержавеющей стали, а также невращающийся ролик лесоукладывателя, латунный шток шпули.
В 1976–1977 гг. к нему добавились более крупные модели «60» и «70» (по размеру соответствующие «настоящим» 66-му и 77-му). В Австрии они, кстати, полюбились деревенским рыболовам, сидевшим по вечерам на карпа или ловившим щуку на живца. Но уже к сезону 1979 года вся серия была обновлена и получила индекс A (Model A), а корпус вместо синего стал черным. Изменилась и начинка.
Черный цвет в это время как раз вошел в моду. Вот «Митчеллы» с незапамятных времен выпускались в основном черными, и что? А тут вдруг… Возможно, тон задали недавно появившиеся новые черные «Кардиналы» 50-й серии. Судя по всему, и задний тормоз японцы стали копировать с них.
А в каталоге 1980 года мы видим уже гибридные катушки «140» и «160»: на корпус от «40A» и «60A» был посажен (несколько расточенный) ротор со шпулей от «54» и «57» соответственно (55-й представлял теперь самостоятельный, третий размер, поэтому третьей «народной» модели на старой базе, где настоящих размеров было только два, не получилось).
Такова предыстория. А дальше рассказывать нечего. Еще в 1976 году контрольный пакет акций АБУ приобрела валленберговская Incentive AB. А в 1981 году Леннарт Боргстрем (Lennart Borgström) продал остававшиеся у него акции и покинул компанию. На этом «настоящая АБУ» кончилась. Наступила новая эпоха, когда безынерционные катушки Abu Garcia стали выпускать различные азиатские заводы (в каталоге на 1983 год шведских «Кардиналов» уже не было), но о грустном мы говорить не будем, а лучше познакомимся с ABU Cardinal 140.
Корпус
Корпус катушки металлический, литой. Крышка пластиковая, тонкая, на одном винте со шлицем под монетку. На крышке находятся направляющая каретки и проволочка, отвечающая за треск тормоза при его срабатывании. Материал крышки влияет на характер звука при срабатывании тормоза и даже просто при вращении катушки. Получается не особенно солидно. Пластик — он и есть пластик.
Колесо главной передачи диаметром 32 мм отлито из серебристого сплава, находится на длинном (31 мм) стальном валу с масляным карманом. Ширина зубчатого венца: 2,5 мм. Количество зубьев: 49. Точно такое же колесо стоит в модели Cardinal 40A, у которой и позаимствован весь корпус. А вот у более ранней Cardinal 40 колесо было подороже, из желтого сплава. Отказ от механической обработки в пользу литья характерен для режима экономии, включенного АБУ в конце 70-х годов.
Стальная (ведомая, малая) шестерня выполнена заодно с валом и храповым колесом механизма стопора обратного хода. У нее 12 зубьев.
Передаточное число: 49:12=4,08
Оба вала главной передачи вращаются в самосмазывающихся бронзовых втулках (в более дорогих «Кардиналах» на валу (малой) шестерни вместо втулки стоит высококачественный шарикоподшипник).
Механизм подачи шпули упрощенный по сравнению с «настоящими Кардиналами».
Шток (11х5 мм) латунный, а не стальной, каретка в виде стальной скобы просто вставляется в пазы штока.
Ход шпули составляет 12 мм.
Тормоз расположен в задней части корпуса катушки и действует на шток. До 80-х годов «задний тормоз» был редкостью и являлся едва ли не главной отличительной чертой «Кардиналов». Еще в послевоенные годы АБУ организовала в Швеции сборку швейцарских безынерционных катушек Record и стала продавать их в Скандинавии под своей маркой. У тех катушек был задний тормоз, но схема его была такая же, как у современных заднетормозных катушек. Примерно такой же тормоз был у катушек Sportex, которыми тоже торговала АБУ. А вот у разработанных позднее моделей ABU 333, ABU 444 и ABU Cardinal 66 конструкция тормоза поменялась и ручка его регулировки переместилась в нижнюю часть корпуса, придав этим катушкам характерный, сразу узнаваемый силуэт.
Ручка регулировки тормозного усилия насажена на гайку, притягивающую массивную стальную вилку; вилка давит на тормозные шайбы, которых здесь минимум. В «настоящих Кардиналах» («44», «4» и т.д.) идея та же, но воплощена иначе, там мы видим серьезный тормозной пакет, а здесь — «экономное решение».
Стопор обратного хода выполнен на основе храпового механизма, восьмипозиционный, отключаемый.
Ползунок управления стопором довольно удобен.
Работает стопор с негромким, приятным потрескиванием.
Переходя от корпуса к ротору, отметим, что катушка снабжена подтормаживателем ротора, что по тем временам было редкостью. На корпусе имеется резиновое кольцо (в нашем случае оно пережило четыре десятилетия и выглядит, как новое; эти кольца очень живучи, в отличие от пресловутых симановских колец начала XXI века, разлагавшихся за несколько лет!).
Толкатель, выдвигающийся из ротора, соприкасается с этим кольцом, пока не доходит до цилиндрического выступа корпуса, после чего происходит автоматический сброс дужки.
Итак…
Ротор
Ротор катушки отлит из алюминиевого сплава, толстостенный, компактный, но для своих размеров очень тяжелый (масса ротора в сборе составляет 79 г!).
Изрядная часть общего веса ротора (без обвеса его масса составляет 57 г) приходится на здоровенный балансировочный груз.
Ротор у 140-го «Кардинала» почти такой же, как у 54-го и 154-го, разница лишь в посадочном месте: здесь оно выполнено под более массивный вал шестерни катушек упрощенной серии.
Двухпружинный механизм дужки лесоукладывателя унаследован от чашечных роторов предыдущих «Кардиналов». Такая конструкция считалась одной из самых надежных и высоко ценилась, например, карпятниками. Джеймс Гиббинсон в своей знаменитой книге «Карп» писал: «В настоящее время я использую для ловли карпа безынерционную катушку ABU Cardinal 66. Механизм дужки у этой катушки является, пожалуй, лучшим на сегодняшний день. Две пружины служат подстраховкой. Если поломается одна из них, дужка все равно не будет болтаться».
Дужка лесоукладывателя выполнена из нержавеющей стали, диаметр проволоки — 2,5 мм.
Ролик лесоукладывателя с покрытием из твердого хрома вращается на пластиковой втулке, что по тем временам отнюдь не было чем-то само собой разумеющимся. У многих тогдашних катушек ролик сидел непосредственно на стальной оси и вращался (если вообще вращался) неважно.
Шпуля
Шпуля пластиковая, юбочного типа, кнопочная, стандартная для 50-й, 150-й и 140/160-й серий, отличия только в надписях: на флагманских 50-х эти надписи золотистые, на 150-х — серебристые, а здесь — просто белые. Шпуля от 140-го «Кардинала» подходит к моделям «54» и «154», а шпуля от 160-го — к «57» и «157». Диаметр переднего бортика шпули: 47 мм. Ширина проема: 13–13,5 мм (при ходе шпули 12 мм).
Пожалуй, это и все, что можно сказать хорошего об этом чуде шведской инженерной мысли. Я не встречал еще шпуль, которые разваливались бы с такой неизбежностью, как эти. Может быть, этому способствует и геометрия шпуль, но главная причина, несомненно, в пластике, который в каталогах ABU местами называют ацеталем.
Надпись Totally corrosion resistant на пластиковой шпуле выглядит как издевка. Конечно, там внутри есть пара металлических деталек, но вообще-то в основном шпуля пластиковая, и с чего бы пластику ржаветь? Она и не ржавеет, она ведет себя куда более подло. Со временем пластик «Кардиналов» белеет, трескается и даже разваливается; это касается не только шпуль, но и пластиковых деталей ротора!
То же самое относится и к шпулям такого же типа, только без юбки, для чашечного ротора, и даже к более старым шпулям с маленькой кнопкой. В интернете можно найти много красноречивых фотографий!
Много я слышал историй, когда шпуля разваливалась прямо на рыбалке в самый неподходящий момент. Выход один: приобрести металлическую шпулю; некоторое количество таких шпуль уже в наше время было выпущено кустарями и мелкими фирмами для любителей «винтажных» катушек. Правда, стоит такая шпуля немало. В Англии сейчас есть предложение по цене 28 фунтов стерлингов за штуку.
Ручка
Ручка выполнена из нержавеющей стали, рабочее плечо — 50 мм (это стандартное значение для катушки такого размера). Масса ручки — 26 г.
Рукоятка пластиковая, профилированная, рассчитана на захват двумя пальцами; под пальцами поверхность шероховатая. Это стандартный вариант у катушек ABU конца 70-х — начала 80-х гг. К сожалению, ось рукоятки заклепана, так что снять и почистить рукоятку внутри не получится. Ну и со временем она, конечно, прилично разбалтывается.
***
К катушке прилагалось руководство по эксплуатации, а также особый инструмент, представляющий собой гибрид гаечного ключа и специальной отвертки.
Впечатления
Довольно странными получились эти модели, да и выпускались недолго. Надо полагать, руководству АБУ пришло в голову под занавес внести побольше разнообразия в ассортимент безынерционных катушек (у конкурентов в это время в каталогах уже присутствовало множество серий), а быстро разработать несколько принципиально разных серий не было возможности. Вот и придумали перевести простые «Кардиналы» старого образца на юбочную шпулю. Противоположностью их стали «354» и «355» (фактически, 150-е с чашечным ротором!).
На коробке и в каталоге 140-я модель помечена первым классом мощности (ABU 1). Всего классов у АБУ было четыре: 1-й — до 15 г (леска до 0,30 мм), 2-й — до 30 г (до 0,40 мм), 3-й —до 60 г (до 0,50 мм), 4-й — более 60 г (толще 0,50 мм). Кстати, 140-я и 160-я входили в состав наборов для начинающих первого и второго класса.
Надо сказать, что хотя каталоги и адаптировались к рынкам сбыта, везде ощущалось скандинавско-американское мировоззрение (то есть преобладала спиннинговая направленность, а поплавочная и донная рыбалка уже притягивалась «по месту» и была вторичной). Кстати, перевод со шведского в каталогах был весьма своеобразным!
Сегодня такую катушку, как и большинство других ветеранов этого калибра, можно использовать, например, в ловле окуня на малька. Или в ужении линя с поплавком либо донным грузилом. Постоянно вращать (спиннинг, «матчевая» поплавочная ловля) лучше что-нибудь более быстрое и с более плавным ходом и бесшумным стопором, таскать кормушки логичнее чем-нибудь с более долговечной передачей, а для карпа хотелось бы тормоз посерьезнее.
В отличие от «настоящих Кардиналов», эти катушки не пользуются большим спросом у собирателей (хотя выпущено их было не так много), однако же в некоторых коллекциях присутствуют.
Факты
Фирма: ABU (Швеция)
Модель: Cardinal 140
Номинальная масса: 320 г
Фактическая масса: 316 г
Передаточное число: 4,08
Шарикоподшипники: нет
Диаметр переднего бортика шпули: 47 мм
Емкость шпули: 200 м 0,25 мм
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: Швеция
В двух словах: упрощенный «Кардинал» периода заката АБУ
Автор: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, ABU