По-английски оnion значит лук. А тело поплавка Onion по форме здорово напоминает луковицу. Не правда ли, интересное совпадение?!
Но шутки в сторону. Этот вэглер — вполне серьезный инструмент для ужения в стоячей воде на некрупные насадки и со сравнительно небольшим спуском. Одним словом, что-то такое среднее. Да и сам он по размерам относится, пожалуй, к средним поплавкам.
Конструкция
Можно думать, что родоначальником поплавков такого типа были конструкции из вороньего пера, повернутого тонким концом вверх, и пробкового шарообразного (позднее — вытянутого) тела. Логическим развитием их стали модели с бальзовым телом и антенной из павлиньего пера. Говорят, что большим любителем «Онионов» был знаменитый английский поплавочник Билли Лейн (Billy Lane).
Таким образом, настоящий, классический «Онион» можно описать как вэглер с небольшим, компактным бальзовым телом в форме луковицы и довольно длинной антенной, кверху постепенно утончающейся. Мне нравятся «Онионы» с бальзовой антенной, хоть она и очень хрупкая, и встроенным в тело грузом. Короткий киль обыкновенно выполняется из пластмассы. Из-за встроенного груза, чаще всего латунного, поплавок берет сравнительно мало свинца, тем более что антенна хоть и бальзовая, но довольно тонкая, да и тело невелико. Обычно это оказывается что-то вроде трех или четырех картечин ВВ.
Длинная и тонкая бальзовая антенна предопределяет хрупкость поплавка, его чувствительность к повреждениям. На практике антенна нередко обламывается примерно посередине, и такие поплавки восстановлению в первоначальном виде не подлежат, хотя их можно использовать с остатком антенны, надо только зашкурить место излома, загрунтовать всю верхнюю часть остатка и покрыть флюоресцирующей краской. Получаются отличные поплавки для ужения с особо малым спуском, когда длинная антенна недопустима.
Встречаются неподгруженные модификации «Ониона» (те поднимают по 3 ААА и больше), а у Дреннана, разумеется, был непременный вариант с пенопластовым телом и прозрачной пластиковой трубкой в качестве антенны, по типу тогдашних дрифтбитеров и псевдозумеров. Для дреннановских поплавков характерно дополнительное обозначение размеров одной модели определениями «малый», «средний», «большой»… А перед «малым» идет «мини». Mini Drennan Onion — забавный на вид миниатюрный подгруженный поплавочек c грузоподъемностью всего 1 BB и с общей длиной менее 10 см — часто вызывает улыбку. На самом же деле это весьма эффективное оружие для охоты за крупной рыбой, о чем мы еще поговорим ниже.
Интересно, что у Дреннана в ассортименте одновременно присутствовали модели, не менее отвечающие распространенным представлениям об «Онионе», чем собственно Drennan Onion. Это Drennan Peacock Polywag и Drennan Swinger. В первом случае речь идет о павлиньем пере с пенопластовым корпусом, во втором — о совсем тонкой части павлиньего пера с бальзовым корпусом.
Плохо, что у англичан нет общепризнанной классификации поплавков. Есть различные устоявшиеся названия, но разные авторы (даже серьезных книг) дают самые разные определения, нередко противореча друг другу. Что уж там говорить о фирмах, производящих серийные поплавки, — там царит невообразимая путаница. Это надо обязательно иметь в виду, чтобы самому не запутаться.
Марки
Как ни странно, об «Онионе» очень мало написано, хотя эта модель была представлена в ассортименте многих производителей (бывало и наоборот: писали много, а никто не выпускал и делать приходилось самому!). Вообще, толковых и обстоятельных материалов по редким вэглерам не так много, даже на английском, а уж на русском и подавно. В середине 2000-х гг. в ряде журналов разных стран, в том числе в «Рыбачьте с нами», печатался цикл интересных и познавательных статей Питера Дреннана. Единственный их недостаток заключается в том, что Дреннан, разумеется, рассказывал только про те модели, которые производились на данный момент его фирмой. За бортом остались, таким образом, не только поплавки, которые им вообще никогда не выпускались, но и те, которые со временем исчезли из его ассортимента. Кроме того, последнее исполнение некоторых дреннановских поплавков не всеми воспринимается как самое удачное, некоторые из прежних модификаций, по всей видимости, были лучше.
Но вернемся к сегодняшней теме. У меня имеются версии «Ониона», выпущенные под следующими марками: Billy Makin, Middy, P.E.X. Floats, Drennan, Ultra. Из них поплавки Billy Makin, как обычно, отличаются особым изяществом и грамотностью исполнения. Есть и несколько моих самоделок.
Применение
Если задуматься, то подгруженный «Онион» можно представить себе как «Кэнэл» с добавленным к нему бальзовым корпусом, причем плавучесть последнего компенсирована встроенным грузом. Тогда почему бы его не рассматривать как своего рода модификацию «Кэнэла» с увеличенным радиусом действия? Разумеется, «довесок» сказывается на чувствительности поплавка, делает его более инертным, но с этим приходится мириться, когда требуется забросить подальше.
Схема огрузки традиционная для средних вэглеров: основной груз у основания поплавка, а внизу либо мелкие дробинки, порознь или группами (группу дробинок англичане называют bulk), либо, для удержания оснастки на месте при ловле со дна и уверенной индикации поклевок на подъем — подпасок №4 или даже №1. Последний вариант особенно часто применяется в ужении линя.
Крохотный «Мини-онион» Питера Дреннана выглядит, как уже говорилось, очень забавно, но весьма неплох для ужения в мелких, заросших местах (тростники, камыши, кувшинки и т.д.) карпа, линя, крупного карася и красноперки. Встроенный груз придает ему необходимую массу, чтобы лететь впереди насадки, не всегда миниатюрной, и приводняться первым перед стеной тростника, перед ковром травы и т.п. Если бы впереди была насадка, то либо она запуталась бы в стеблях, либо пришлось бы прервать заброс раньше и поплавок занял бы рабочее положение в некотором отдалении от растительности — и от рыбы. Фиксируется карликовый «Онион» мелкими дробинками, внизу может стоять пара №8, а может и вообще ничего не быть, если насадка сама по себе тяжелая.
По правде говоря, я не люблю «монокультуру», например чисто карасевые либо карповые пруды или карьеры, даже если они «дикие». Как-то больше по душе водоемы, где никогда не знаешь, кто попадется: линь, карась, красноперка, крупная плотва, лещ, а то и небольшой карп (большой немедленно сокрушит нашу легкую матчевую удочку и мы можем остаться без любимого поплавка…). Такую среднюю рыбу и тащить интересно (сопротивляется!), и ждать приходится не так долго, как, скажем, «настоящего» карпа. Да и разнообразие всегда радует.
Автор: Д.Баличев
Фото автора
Первоначальный вариант этой статьи был опубликован в «Рыболовном журнале» номер 2/2008. Здесь она исправлена и дополнена.